Жесткий диск из флеш карт – Своими Руками
Как из винчестера сделать флешку?
Первоначально думал написать инструкцию, но по факту оказалось, что получился отзыв об использовании устройства. Исправлять не стал, так как, думаю, этот вариант тоже будет полезен нашим уважаемым читателям.
Как из жесткого диска сделать самодельный внешний HDD
Некоторое время назад мне достался жесткий диск от ноутбука на 500ГБ. Но по причине отсутствия собственного ноутбука установить его оказалось некуда, а просто так бросать подобный объем «до лучших времен» — жаба задавила. А поскольку жесткий диск от ноутбука — это коробочка чуть больше 5 сантиметров в ширину и
6-7 мм в толщину, то было принято волевое решение потратив минимальное количество денег и времени превратить этот диск в подобие флешки объемом в 500ГБ, засунув его для этого в спецдивайс под названием «Внешний карман для HDD«.
Для решения данной задачи в интернет-магазине был заказан карман для HDD 2,5″ SunBright (ME-945Q-TI) от малоизвестной тайваньской фирмы Welland по цене всего в 15 вечнозелёных долларов.
Вот его характеристики :
- Поддерживаемые типы HDD: 2.5″ SATA I/II HDD
- Подключение к компьютеру: USB 2.0 на скорости до 480 Мбит/с
- Системные требования: Windows 2000/XP/Vista/7 или MAC OS 9.0 или выше
- One Touch Backup: Для Windows в режиме USB
- Электропитание: через шнур USB
- Размер: 129 x 77 x 12 мм (Д x Ш x В)
- Материал изготовления: Алюминий
Для вещицы ценою в «три копейки» — больше и не надо.
Доставили шустро, на третий день после оформления заказ был уже в моих руках.
Коробка с карманом для HDD. Вид сверху
Коробка с карманом для HDD. Вид снизу
Внутри всё оказалось на своих местах. А именно присутствовали:
- сам «карман» для жесткого диска;
- защитный чехол из кожи молодого дермантина;
- USB-шнурок со сдвоенным разъемом для подключения кармана-флешки к компьютеру;
- маленький пакетик с двумя крепежными болтиками;
- диск с драйверами (на случай, если Вы воткнёте карман на компьютер с windows 98 🙂 );
- и, наконец, подробная инструкция с картинками на одном листочке. Расписано (точнее, разрисовано) так, что поймёт и мой неграмотный прапрадед;
Как видите — всё есть, и ничего лишнего.
Комплектация кармана
Качество самого кармана с одной стороны порадовало добротным алюминиевым корпусом — крепкий, шероховатый, очень приятный на ощупь — следов от пальцев совершенно не видно (разве что сначала поесть руками котлет), хорошо и по-деловому выглядит, а с другой — немного огорчил тем, что вставлять новенький жесткий диск в него немного страшно — никаких прокладок между нежным электронным «пузиком» винчестера и металлическими внутренностями кармана не предусмотрено. Для успокоения многие подкладывают вырезанный по размеру нижней части вставляемого диска кусочек бумаги. Однако же и без этого всё работает без проблем!
Досадной мелочью является ещё и тот факт, что болтики для прикручивания торцевой крышки настолько мелкие, что для их аккуратного вкручивания либо необходимо разыскивать подходящую маленькую отвёрточку или же иметь богато экипированный маникюрный набор. 🙂
Внешний вид собранного внешнего жесткого диска в чехле
После сборки (занимает 3-4 минуты) можно брать шнур и подключать к компьютеру спецшнуром, на «компьютерной» стороне которого не один, а целых два USB-штепселя. Сделано это по той причине, что жесткий диск в переносном кармане — вещь достаточно прожорливая в плане питания, поэтому часто бывает так, что одного разъема бывает мало для полноценного подключения (внешний жесткий диск не определяется, сбоит, не читается, щелкает). В этом случае и необходимо подсоединить и второй штекер.
Шнур для подключения внешнего жесткого диска
Никаких программ или драйверов для работы «кармана» не нужно, воткнул, подождал пока система определит устройство. Ну а дальше, как с обычной флешкой — подключенный агрегат весело моргает лампочкой-эмблемой и добросовестно хранит записанные данные уже с полгода.
О фукнкции One Touch Backup (то есть, резервное копирование одной кнопкой) я ничего не могу сказать ни хорошего, ни плохого. Так как ни разу необходимости в такой штуке не обнаружилось. (
Сборка «кармана» Welland:
Процедура соединения всех ингредиентов (HDD+»карман» + болтики) проходит быстро и довольно просто по следующей схеме:
Вынимаем переднюю панельку с прикрепленной к ней платой из кармана (она не прикручена) и присоединяем к жесткому диску. Напутать тут сложно — так как разъемы с «защитой от дурака» и вставить их, например, вверх ногами технически невозможно без применения молотка и зубила:
Присоединение жесткого диска к плате
После этого нужно просто вдвинуть получившуюся конструкцию в алюминиевый кожух:
Предпоследний этап
… и прикрутить теми двумя болтиками, которые в пакетике:
Скручиваем собранную конструкцию болтиками
Как из старых, ненужных флешек собрать быстрый “SSD” для вашего Mac
У каждого из нас есть несколько ненужных флешек, лежащих в ящике стола. Ну, вы знаете как это обычно бывает, вы теряете одну, покупаете другую, а через неделю первая находится. Часто мы получаем их в качестве рекламы на всякого рода презентациях и т.д. У меня лично, так всё и происходит, поэтому в один прекрасный момент я задумался над тем, что с этим «добром» можно сделать и решил объединить их с помощью хаба в один большой и быстрый диск.
Единственной вещью, на которую вам возможно придется потратиться, будет USB-хаб для подключения всех флешек (если у вас нет подходящего). На моем макбуке всего 2 USB-порта, поэтому я прикупил себе вот такой хаб, но в принципе вы можете использовать любой хаб с поддержкой USB 3.0. Сначала я собрал все конструкцию на первых попавшихся флешках, но позже мне подвернулись хорошие флешки по отличной цене и я решил купить и использовать их.
Как вы знаете, USB-флешки показывают отличные скорости при работе с большими файлами, вроде фильмов, но с многочисленными мелкими файлами (например папка с тысячей картинок), дела обстоят намного хуже. Однако если объединить несколько флешек в один RAID-массив — скорость возрастет пропорционально количеству подключенных дисков (теоретически). В итоге вам будет абсолютно всеравно, с какими файлами вы имеете дело, они будут копироваться с одинаковой скоростью независимо от их размера. В этой идее и заключается суть описанного решения.
Для чего это может вам понадобиться?
Вот несколько аргументов в пользу такого решения, которое понадобится вам:
- если у вас постоянно не хватает места на системном диске, а в столе пылятся несколько флешек;
- если вы всегда мечтали о быстром съемном диске, но не хотите тратиться на дорогущие SSD-накопители;
- это намного дешевле в пересчете на стоимость гигабайта, даже с учетом покупки новых флешек, не говоря уже об использовании тех, что пылятся в «закромах»;
Как это сделать?
Во-первых, вам нужно определиться, сколько флешек вы будете использовать. Я рекомендую брать 2 или 4, но по сути процесс настройки будет аналогичным. Желателно, чтобы флешки были максимально одинаковыми: размер, скорость, производитель; но в принципе сойдут любые. Я буду использовать четыре 128-гигабайтные флешки PNY, которые обошлись мне в 160 долларов (по 80 за пару или 40$/шт.). Таким образом у меня будет накопитель объемом 512 ГБ.
Во-вторых, вам нужно одновременно подключить их к вашему маку, в случае с макбуками, без хабов не обойтись. Я использую MacBook Pro Retina с двумя USB 3.0 портами, поэтому купил вот такой вот хаб. Многие из них требуют подключения внешнего источника питания, однако этот может обойтись без него, используя питание из другого USB-порта на вашем компьютере. Оба порта на моем макбуке будут задействованы, но я получу вместо них 4 порта на хабе.
Немножко магии
Если вы купили свой Mac недавно, вы можете не знать, что Apple поставляет все свои компьютеры с невероятно полезным приложением, которое называется Дисковая утилита. Помимо всего прочего, оно также умеет и создавать программные RAID-массивы. Я переформатировал свои флешки в Mac OS Extended, поскольку буду использовать их только на своем маке. Выбор за вами, но FAT вам понадобится только в том случае, если вы планируете подключать их к ПК.
Выбрав один из дисков в боковой панели и открыв вкладку RAID, мы можем создать из двух и более дисков, виртуальный RAID-массив, системными средствами OS X.
RAID-массивы бывают разных видов (можете почитать об этом на Википедии), нам доступно три вида «Зеркальный RAID-массив», «RAID-массив с чередованием» и «Объединенный RAID-массив». Нас интересует второй вариант, то есть «RAID-массив с чередованием» (Stripped RAID Set), его и выбираем. Чередование означает, что данные будут разделяться на оба диска, что (теоритически) дает увеличение скорости ровно в два раза.
После выбора описанных выше опций, нам нужно перетащить из боковой панели диски, которые мы хотим использовать в нашем RAID-массиве. Будьте внимательны и не поместите туда какой-нибудь лишний диск. Теперь жмем кнопку Создать и подтверждаем наш выбор (это сотрет все данные на дисках и отформатирует их):
Вот и все, теперь у вас есть готовый RAID. Не пугайтесь того, что в боковой панели по-прежнему отображается 4 диска, они видны только в Дисковой утилите — в Finder у вас будет только один общий диск.
Приятный момент в том, что настройки RAID не запоминают порты, в которые вы подключаете флешки. Главное, чтобы они были подключены одновременно, а в какие именно порты — не имеет значения.
Предупреждение
Есть несколько важных моментов, о которых вам нужно знать:
- Прирост скорости вы получите, увеличив количество флешек с двух до четырех. Можно попробовать подключить 8 флешек через соответствующий хаб, но вам потребуется дополнительное питание, при этом вы не увидите значительного увеличения скорости.
- Использование быстрых, одинаковых флешек, конечно же, положительно влияет на итоговую скорость, тем не менее, вы можете с легкостью получить 100+ МБ/сек взяв простые, обычные флешки.
- Если одна из флешек выйдет из строя, вы потеряете все данные. Это особенность RAID-массивов с чередованием. Но для работы с текущими проектами и данными, это не так страшно, поскольку они не хранятся там длительное время и зачастую имеют копии. К тому же, вышедшему из строя диску очень легко найти замену.
- Скорость чтения/записи нестабильна и значительно разнится при работе с различными типами файлов.
Что в итоге?
Ну и напоследок результаты тестов моего RAID-массива собранного из четырех флешек, из двух, а также одной флешки подключенной в обычном режиме (для сравнения).
Обычная флешка
- Копирование папки 42,4 ГБ (более 16000 файлов) — 6 мин. 27 сек. или 109 МБ/сек;
- Копирование фильма DVD Rip 7,84 ГБ — 58 сек. или 135 МБ/сек;
RAID-массив из двух флешек
- Копирование папки 42,4 ГБ (более 16000 файлов) — 4 мин. 2 сек. или 175 МБ/сек;
- Копирование фильма DVD Rip 7,84 ГБ — 38 сек. или 206 МБ/сек;
RAID-массив из четырех флешек
- Копирование папки 42,4 ГБ (более 16000 файлов) — 3 мин. 37 сек. или 195 МБ/сек;
- Копирование фильма DVD Rip 7,84 ГБ — 32 сек. или 245 МБ/сек;
Как вам описанное решение, уважаемые читатели? Можете порекомендовать что-нибудь лучшее? Если да, поделитесь своими мыслями в комментариях!
Как сделать жесткий диск из флешки
Когда не хватает свободного пространства на жестком диске, и освободить его не получается, приходится рассматривать различные варианты по увеличению места для хранения новых файлов и данных. Одним из наиболее простых и доступных способов является использование flash-накопителя в качестве жесткого диска. Флешки среднего объема есть в наличии у многих, поэтому их свободно можно использовать как дополнительный накопитель, подключаемый к компьютеру или ноутбуку по USB.
Создание жесткого диска из флешки
Обычная флешка воспринимается системой как внешнее портативное устройство. Но ее можно без труда превратить в накопитель так, что Windows будет видеть еще один подключенный жесткий диск.
В дальнейшем на нее можно устанавливать операционную систему (необязательно Windows, можно выбирать среди более «легких» вариантов, например, на основе Linux) и совершать все те же действия, что вы делаете и с обычным диском.
Итак, перейдем к процессу превращения USB Flash во внешний HDD.
В некоторых случаях после выполнения всех нижеперечисленных действий (для обеих разрядностей Windows) может потребоваться переподключение флешки. Сперва выполните безопасное извлечение USB-накопителя, а затем подключите ее заново, чтобы ОС распознала ее, как HDD.
Для Windows x64 (64-bit)
- Скачайте и распакуйте архив F2Dx1.rar.
- Подключите флешку и запустите «Диспетчер устройств». Для этого просто начните набирать название утилиты в «Пуске».
Или правым кликом мыши по «Пуск» выберите «Диспетчер устройств».
В ветке «Дисковые устройства» выберите подключенный flash-накопитель, щелкните по нему два раза левой кнопкой мыши — запустятся «Свойства».
Переключитесь на вкладку «Сведения» и скопируйте значение свойства «ИД оборудования». Копировать нужно не все, а до строки USBSTORGenDisk. Выделить строки можно, зажав Ctrl на клавиатуре и кликая левой кнопкой мыши по нужным строкам.
Пример на скриншоте ниже.
Файл F2Dx1.inf из скачанного архива нужно открыть при помощи Блокнота. Для этого нажмите по нему правой кнопкой мыши, выберите пункт «Открыть с помощью…».
Перейдите в раздел:
Из него нужно удалить первые 4 строки (т. е. строки до %attach_drv% = f2d_install,USBSTORGenDisk ).
Должно получиться, как на скриншоте.
Воспользуйтесь способом «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере».
Нажмите на «Обзор» и укажите месторасположение отредактированного файла F2Dx1.inf.
Для Windows x86 (32-bit)
- Скачайте и распакуйте архив Hitachi_Microdrive.rar.
- Выполните шаги 2-3 из инструкции выше.
- Выберите вкладку «Сведения» и в поле «Свойство» выставьте «Путь к экземпляру устройства». В поле «Значение» скопируйте отображаемую строку.
Дойдите до строки:
Удалите все, что идет после install, (последней должна быть запятая, без пробела). Вставьте то, что скопировали из «Диспетчера устройств».
Удалите конец вставленного значения, а точнее все, что идет после REV_XХXX.
Вы также можете изменить имя флешки, перейдя в раздел
И отредактировав значение в кавычках в строке
После этого вы можете разбивать flash на разделы, устанавливать на нее операционную систему и загружаться с нее, а также делать другие действия, как с обычным винчестером.
Обратите внимание, что это будет работать только с той системой, на которой вы выполнили все вышеперечисленные действия. Это связано с тем, что был заменен драйвер, отвечающий за распознавание подключенного накопителя.
Если вы хотите запускать флешку как HDD и на других ПК, то при себе нужно иметь отредактированный файл-драйвер, а затем устанавливать его через «Диспетчер устройств» тем же способом, что было указано в статье.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источники:
http://www.remnabor.net/kak-iz-zhestkogo-diska-sdelat-fleshku
http://lifehacker.ru/kak-iz-staryx-nenuzhnyx-fleshek-sobrat-bystryj-ssd-dlya-vashego-mac/
http://lumpics.ru/how-make-hard-drive-from-usb-flash/