Жалюзи из тростника – Своими Руками
Жалюзи и шторы для дачи своими руками
Благодаря многочисленным мастер-классам профессиональных дачников и оригинальным поделкам наших читателей, сегодня мы имеем возможность представить вам очень интересный материал. Итак, красочные жалюзи и шторы для дачи своими руками.
Иногда, даже сложно вообразить себе, что подобное возможно, а уж сделать самостоятельно, и вообще невероятно. Речь идет об оригинальных дачных поделках, которых у нас уже целая коллекция. Садовые фигуры, декоративные светильники, изделия из пластиковых бутылок, самодельные поилки для птиц… а теперь еще жалюзи и шторы, которые не просто украшают дверной проем, но и не преграждают доступ свежего воздуха, создавая при малейшем сквозняке милозвучную музыку ветра.
Достаточно интересный обзор по дачным поделкам ожидает вас уже сейчас, а потому запаситесь свободным временем и воображением, ведь запомнить алгоритм создания и представить себе подобные творения на собственной даче пожелает большая часть из вас.
Самодельные пробковые шторы на двери
Довольно симпатичное изделие, которое не потребует от вас затрат на материалы производства. Рекомендуем заранее начать собирать пробки от винных бутылок или же просто посетить ночное заведение и выкупить по сходной цене пробки у барменов.
Кроме пробок вам понадобится деревянная планка, которая будет основанием изделия, большая игла и леска, или же тонкий гвоздь и капроновая веревка.
Вырезаете из деревянной планки основание по размеру проема двери, привязываете леску или нить той длины, на которую хотите сделать отдельные части шторы, и закрепляете пробки. Для этого необходимо будет продеть леску или нить сквозь пробки, а чтобы те в будущем не ездили вверх и вниз, просто завязывать небольшие узлы под каждой из них.
Дверные жалюзи из крышечек от бутылок
Крышки от бутылок уже были материалом творений в наших руках, когда мы преображали фасад дачного дома и делали симпатичные садовые фигуры с их помощью. Но сегодня пришла пора использовать бутылочные крышки в другом назначении.
Точно таким же образом, как описано в предыдущем абзаце, готовим материал для будущего изделия. Далее, продеваем нить или леску сквозь крышки и завязываем узелки, чтобы получить однородные полосочки жалюзи.
Чтобы изделие было более ярким и экзотическим, рекомендуем использовать крышки разного цвета и размера.
Шторы из пенопласта и буйков
Каждый рыбак понимает, что такое пенопласт или буйки на сетях. Когда те портятся или пересыхают, мы попросту выбрасываем их и устанавливаем на сети и флажки новые.
Именно данный материал можно использовать для производства штор для дверей. Применить для создания оригинального изделия можно новые материалы или б/у, в зависимости от желания, только вот для основы полосок нужно будет использовать уже не леску или нить, а, скажем, бельевую веревку (кстати, такую же мы выбирали для дачной сушилки).
Процесс идентичен предыдущим, и уже через часик у вас новая шторка, которую можно определить в межкомнатный проем на даче, повесить на вход или даже в беседке.
Шторы из пластиковых бусин
Такая штора может быть размещена не только на двери, но и на окне, в зависимости от того, сколько бусин используете и какой формат задумали. Нам кажется, о процессе производства говорить уже практически нечего, стоит только отметить, что для вязки использовать нужно толстую леску, а вместо узелков – нанизывать на нее более мелкие бусины, которые будут плотно садиться и не дадут крупным бусинам скользить.
Желательно выбирать прозрачные бусы, чтобы от шторы были не только приятные отблески, но также и свет, который они будут пропускать!
Вязаные шторы на даче
Конечно, такие шторы по силам только настоящим профессионалам рукоделия, но многие наши женщины отлично справляются со спицами и крючком. Поэтому нам кажется, что уже скоро у многих на окнах дачного дома может появиться вот такое вот замечательное украшение.
Естественно, никакой музыки ветра и оригинальных звуков здесь не будет, но зато можно дополнить общий дачный дизайн колоритным декором, особенно, если весь дачный интерьер на сельскую или народную тематику.
Жалюзи из цветных деревянных бус
Для сборки жалюзи своими руками из деревянных бус, вам понадобится не только много свободного времени, но также выдержка и внимание. По сути, сама работа не представляется сложной и специальные комплекты для сборки можно приобрести даже на рынке. Пугает только то, что это огромный пазл с очень мелкими и непослушными деталями, которые вам предстоит собрать воедино.
Но если терпения достаточно, то уже через день-два, а то и раньше, ваши дачные окна будут украшать очень красивые жалюзи с ярким рисунком!
Деревянные шторки на дверной проем
Многим покажется, что подобное изделие проще и дешевле купить на рынке или в магазине декора и фурнитуры, и это будет достаточно правильное решение. Но для общего ассортимента наших интересных изделий, мы предлагаем рассмотреть как вариант и самостоятельное производство деревянных штор.
Обращаем ваше внимание, что использовать для данного творения можно и не покупные элементы, а сделанные собственноручно, например, вырезанные лобзиком или небольшой ножовкой. Согласитесь, когда в результате вы получите готовые межкомнатные шторки, они покажутся вам намного дороже тех, что можно было купить.
Веревочные шторки
Подобные шторки плетутся из нити. В ином случае, есть и вариант, когда толстая и фигурно плетеная нить просто собирается на деревянный каркас, аккуратно и последовательно. В результате первого или второго мероприятия, вы получаете тихие шторки на любой межкомнатный проем.
На входе такие шторки лучше не вешать, так как в нитки может набиваться пыль, сухая листва, мелкие насекомые и так далее, что быстро испортит изделие.
Яркие дачные шторы из лент
Материал для производства штор своими руками можно найти даже в шкафу. Старая цветная наволочка, скатерть или та же штора, которая ранее была целой, но немного поизносилась, может стать исходным материалом. Если же вы решили сделать шторы более ярких цветов, желательно купить разноцветные ленты. На данный момент, они имеются в продаже в большом ассортименте.
Создание шторы происходит очень просто, путем присоединения лент к деревянной планке или даже старому карнизу. Можно придумать несколько способов крепления – на клей, на узелок, или же просто пришив на ленте пуговицу и сделав небольшое отверстие.
Плетеные шторы из соломы
Желательно купить материал для подобных штор, так как если плести их самостоятельно из соломы или даже жесткой травы, после просушки материал может пересохнуть и превратиться в мусор.
Но можно найти и выход из положения – не плести штору, а завязывать каждый элемент на узелок, или же использовать более жесткое плетение, которое после просушки покрыть лаком.
Жалюзи из коктейльных трубочек
Самый простой и недорогой вариант из тех, что мы рассматривали, так как основой для оригинальной поделки могут стать даже не новые коктейльные трубочки, а те, которые были использованы.
Собирайте трубочки заранее после фаст-фуда, кафе или вечерних посиделок на даче, и уже через некоторое время вы накопите столько пластиковых изделий, что их хватит не на один комплект жалюзи.
Организовать декоративный элемент в проеме или на окне можно с применением карниза или деревянной планки, куда нужно будет повесить несколько десятков веревочек с нанизанными на них трубочками. Чтобы сделать жалюзи еще более диковинными и красивыми, между трубочками нанизывайте на веревочки бусины разного цвета.
Шторы и жалюзи своими руками – это простейший декор для дачи и дома, работа над которым вызывает сплошное удовольствие. Собирайте материалы заранее, создавайте дизайн из подручных средств, и уже через пару месяцев вы сможете украсить весь дом, а может, и дачный участок, уникальными и эксклюзивными изделиями.
Как сделать шторы для дачи своими руками (видео)
Жалюзи и шторки, произведенные самостоятельно – результат только ваших стараний, а потому если у вас появятся новые идеи по производству подобного декора, помогите нам подсказками, которые всегда можно оставить в графе комментариев.
Жалюзи из тростника
Наступает весна. Иногда слишком солнечное окно доставляет нам неудобство – яркий свет режет глаза или слишком уж перегревает рабочее место. Не всегда бывает удобно использовать занавески. Наше жалюзи сэкономит место, впишется в оконный проем и избавит от излишних солнечных лучей.
Материалом для этого жалюзи нам послужит тростник.
В начале лета по берегам озер можно найти уже очищенный, плавниковый – он потемнее цветом, как после неравномерной обработки морилкой. А если наберете растущий, тогда потребуется очистить его от внешних оболочек. Слегка покручивайте около сочленений – внешние трубочки легко снимутся.
Затем отмерьте необходимую длину ( по ширине вашего окна) и нарежьте достаточное количество стеблей при помощи садового секатора. Для сборки жалюзи нам понадобится деревянная прямоугольная рама, которую можно изготовить из любого подходящего материала. В данном случае для этой цели послужил старый штакетник. Вбиваем на верхнюю и нижнюю планки по три гвоздя, предварительно отметив линейкой расстояние таким образом, чтобы они приходились точно друг против друга.
Натягиваем три шнура из джутового шпагата (не слишком туго и, оставив хвосты приблизительно по 20 см, они нам пригодятся впоследствии). Это основа.
Далее начинаем сборку жалюзи, последовательно привязывая к основе все стебли. Для этого потребуется более тонкий шнур и ваше терпение. В качестве шнура подойдут также тонкие ленточки, которые вы можете получить, разрезав ненужную старую рубашку.
Можете декорировать жалюзи, используя разноцветные ленточки. Это занятие приятно для любителей монотонной работы, хотя дело движется гораздо быстрее, чем кажется поначалу.
Подвесить на окно наше изделие можно при помощи деревянного карниза, установленного враспор (или возьмите пучок тростника и перевяжите его потуже в нескольких местах). Жалюзи получается довольно легким, так что подбирайте для него не очень массивный материал. Привяжите концы основного шнура на карниз и наслаждайтесь приятным полумраком.
Когда оно больше не потребуется на окне, то может послужить в качестве декоративного панно. Привяжите к нему букет сухоцветов, разместите легкие рисунки или календарь.
Если хотите декорировать такой циновкой коробку для хранения вещей – замерьте периметр и высоту – и за дело. Только не забудьте заделать торцы (послужить для этого может ситец или сатин подходящей расцветки – просто наклейте полоску ткани таким образом, чтобы их скрыть).
Самодельные солнцезащитные шторы из тростника своими руками
Несколько лет назад пришлось мне заняться изготовлением своими руками солнцезащитных штор из тростника. В магазинах не могли подыскать ничего подходящего. Во всяком случае, по цене. Наши самодельные солнцезащитные шторы из тростника получились очень симпатичными. Соседи ахают, охают и удивляются, а ведь все очень просто! Каждый при желании за пару часов сплетет такие самодельные шторы-циновки из тростника, был бы только в наличии подходящий материал — прямой тростник. У нас тогда был запас подходящего тростника, который вообще-то предназначался для других целей.
(Хочется напомнить, что тростник — род растений семейства злаковых. Это крупная многолетняя трава высотой до 5 м. Соцветие тростника — крупная метелка. Растет тростник у берегов водоемов на глубине до 1,5 м, по болотам и т. д. Часто тростник неправильно называют камышом, который относится к семейству осоковых. — Прим. ред.)
Как правило, тростник обычно заготовляют ранней весной, срезая выступающие изо льда сухие растения. Если срезать тростник осенью, впоследствии его придется сушить, завязывая в пучки. Заготовку в этом случае необходимо будет производить с лодки или плота.
Солнцезащитные шторы из тростника
Итак, для самодельных штор подбирают прямые тростинки по ширине окна. Я повторяю — именно прямые. Тростник очищают от листьев. Один конец тростинки срезают острым ножом в коленце (узле), вращая тростинку. Так что этот конец тростинки получается довольно жестким. Обрезая противоположный конец тростинки, на узел можно и не попасть. В этом случае открытую «соломину» (тростник ведь злак!) дополнительно укрепляют, вставив в нее кусочек прутика, диаметр которого равен внутреннему диаметру тростинки. Затем этот конец с прутиком обертывают изоляционной лентой (рис. 1), нанося виток на виток. Прутик подбирают длиной 30. 50 мм, он должен быть сухим. Изолента подойдет любого цвета: красная, синяя, черная, так что концы тростинок получаются веселыми.
Подготовленные таким образом тростинки собирают вместе, формируя из них коврик длиной во всю высоту окна. Штору из тростника собирают так. Сначала одну тростинку укладывают концом с изолентой налево, другую тростинку располагают рядом, но концом с изолентой направо. Последующие тростинки ориентируют аналогично, т. е. туда-сюда. В результате поверхность шторы из тростника получается ровной и прямоугольной. Если окно шириной до 0,6 м, можно сделать один коврик, если же окно шире, то придется связать два коврика шириной, к примеру, по 0,5 м. К сожалению, более широкие коврики не получаются, так как очень трудно найти более длинные прямые тростинки.
При ширине окна до 0,6 м я перевязываю тростинки шторы четырьмя спаренными шнурами, собранными из четырех лесок. Чтобы шнуры выглядели красивее, можно их составить из цветных лесок. При вязке коврика шнуры каждой пары обходят ту или иную тростинку с разных сторон, при этом еще и переплетаются друг с другом (рис. 2).
Чтобы повесить солнцезащитный коврик-штору на окно готовят деревянный брусок сечением 8×20 мм и длиной, соответствующей ширине окна. К бруску крепят крайнюю тростинку шторы и сверлят в бруске на расстоянии 100 мм от его концов два отверстия, чтобы подвесить штору (рис. 3). Внизу шторы необходимо приспособить груз, чтобы подровнять ее поверхность. Я для этого применил отрезок стальной проволоки диаметром 10 мм.
Чтобы самодельную штору из тростника поднять (при этом она закручивается в рулон) я устроил систему из двух лесок диаметром 1 мм. Лески привязал к концам деревянного бруска (на расстоянии 50 мм от его краев). Опустил лески вниз с внутренней стороны шторы, потом вывел их на наружную сторону, обогнув груз внизу, далее поднял лески наверх, пропустил их через крючки, которые укрепил на шурупах, удерживающих штору из тростника над окном, затем концы лесок снова опустил вниз и связал вместе, прицепив к узлу детскую игрушку (рис. 4). Теперь, когда потянешь за игрушку, солнцезащитная штора из тростника начинает подниматься, скручиваясь в рулон. Подняв на нужную высоту тростниковую штору, обе наружные лески можно замотать на шурупы, ввинченные, например, в подоконник на расстоянии 30. 50 мм друг от друга. Замечу, что шурупы должны выступать на 8. 10 мм над поверхностью.
Такая самодельная солнцезащитная штора из тростника закрывает все окно. Летом в комнатах и в кухне прохладно. Пользоваться солнцезащитной шторой из тростника очень удобно. Если нужно ее поднять, просто лески потянул за игрушку вниз, а потом замотал их на шурупы. Если штору нужно совсем снять, то, пожалуйста, просто выверни шурупы, что крепят деревянный брусок. На зимний период можно коврик вообще убрать в кладовку. В целом коврик получается очень красивым. Кстати, поверхность его можно обжечь пламенем от паяльной лампы. Рисунок на шторе из тростника придумайте сами. Материал для шторы нетрудно найти на ближайшем водоеме. Желаем успехов в изготовлении самодельных солнцезащитных штор из тростника!
Источники:
http://dachadecor.ru/dachniy-dom/zhaliuzi-i-shtori-dlya-dachi-svoimi-rukami
http://sdelaysam-svoimirukami.ru/883-zhalyuzi-iz-trostnika.html
http://idea-master.ru/solncezaschitnye-shtory-iz-trostnika.html