За мастер-класс – 150 рублей – Своими Руками
Как зарабатывать на мастер — классах?
Дорогие рукодельницы, я хочу рассказать вам историю моего творческого пути, который я прошла за последние 4 года. О своей студии и о том, как не нужно бояться проводить мастер – классы.
Я надеюсь, что история из личного опыта будет вам полезна.
Я начала заниматься шитьем на последнем курсе университета, шила вручную маленькие игрушки, продавала знакомым. В основном это были учителя со школы и друзья моей мамы. При этом по образованию я специалист по лингвистике, а с шитьем редко до этого сталкивалась. Но я познакомилась со своим будущем мужем, он меня вдохновил на рукоделие. Так я начала шить.
Первый год я шила дома, купила швейную машинку и продавала свои работы в группе Вконтаке. Затем у меня стало очень много тканей и материалов, когда я начала помимио игрушек шить и детский текстиль, что встал вопрос о переезде в отдельное помещение.
В нашем городе обошла все офисные центры и выбрала маленькое помещение площадью 17 кв.м. С коммунальными платежами оно мне обходилось в 6000 рублей.
И тогда встал вопрос : как из этого помещения получить максимальную выгоду?
Было решено: пора проводить мастер – классы!
Самый первый мастер – класс я провела через месяц после переезда в свою маленькую студию. И был он совершенно бесплатным! Мы шили солохи на голову . У меня было 4 места, две швейные машинки и один приглашенный молодой фотограф. Очень удобно устраивать бартеры: ищите начинающего фотографа, он делаем фотографии для вас, а вы ему рекламу в своих соц. сетях. Фото с первого МК ниже:
Затем я начала выкладивать информацию в группе, что в воскресенье с 12 до 14 будут такие – то мастер – классы для всех желающих. Кто хотел, приходил, но сразу же было понятно – шить хотят в основном дети. Далее я определила возраст, который с моей помощью может справиться с работой: от 6 лет. 5,5 это еще мало, а вот уже с 6 лет у детей начинает получаться. Конечно чем старше, тем лучше, но сейчас мои основные посетители это 1-2 класс( 7-8 лет). Им нравится шить больше всего!
Что касается самих издедий, это в основном несложные игрушки( котик, мишка,зайка). То, что я находила в интеренете, и то, что можно было сшить за 2 часа. Стоимость за одного человека 300 рублей. Материалов уходит на 75-150 рублей. Например, такой котик:
Выкройки я всегда рисую сама, смотрю на фото готовой работы( если она не многосложная) и рисую очертание. Можно сшить первую работу самой, чтобы исправить какие – то недостатки, но в 90 % я не шью предворительную игрушку, потому что понимаю, что тут точно все выйдет хорошо. Но перестраховаться никогда не будет лишним.
Итак, прошло примерно полгода. И меня впервые пригласили мои учителя в мою бывшую школу для проведения мастре – класса в целом классе! Это конечно было волнительно, но главное приготовить все детали, сделать их с запасом, потому что как правило кто – то может что – то порезать, а машинку с собой носить неудобно, да и шить некогда будет.
Здесь стоимость ниже( 150- 200 рублей с человека), потому что детей больше. И таким образом для школ я делаю скидку)
На сегодняшний день за 2 года примерно я провела 15 мастер – классов в школах. Это выгодно, когда скидывается около 30 человек, но встает необходимость в помощнике. Я нашла себе 2 помощницы, которые мне помогают с крупными МК и с шитьем в общем. Разимаемся из рассчера 1 преподаватель – 10 человек. В школу мы ходим втроем( на целый класс из 30 человек) и вполне справляемся.
Особенно перед Новым Годом, 8 матра и 23 февраля был бум! Все хотели шить) Так что вам нужно самим предлагать постоянно: “Вот мы можем провести МК и сшить тематических котиков или мишек к такому – то празднику”. Родители и учителя видят, предлагают в классах, а дальше вы идете творить!
И еще одна очень интересная идея – Проведение Мастер – классов “День рождения”.
Вы шьете уже 3 часа( спокойно, не торопясь!), пол часа на перерыв для сладостей( если родители принесут).
И стоимость 300 рублей с человека + 300 рублей за то, что вы это приурочите к Дню Рождения.
Таким образом, вы раскручиваете свою студию, свои изделия, потому что родители приходят, смотрят, запоминают вас и могу потом приобрести что – то из ваших изделий. Плюс отбиваете аренду помещения тем, что 2 – 4 часа в неделю уделяете проведению мастер – классов. У меня политика такая: “Чем дешевле, тем больше любей захочет ходить, а тем более постоянно”. Родители готовы платить 300 рублей раз в неделю за мастер – класс для ребенка. Каждую неделю или через неделю! То есть у вас появляются постоянные посетители, а не разовые клиенты. Это тоже очень важно!
А как привлечь детей и их родителей – это конечно важный вопрос! Пока что я выкладываю в соц. сетях информауию, потом обязательно фотоотчет с мастер – класса.И родители тоже хотят, чтобы их дети сшили такую красоту. Но реклама ввиде флаеров и прочих репостов в других группах – это хороший ход, но стоит денег! И самое главное – это “сарофанное радио”. Его никто не отменял. Мне часто говорят: “Запишите нас. У нас дочка подруги к вам ходит. “То есть люди советуют, рассказывают о вас. Так что вам нужно заинтересовать детей. У меня есть дети, которые уже 2 года ходят. И когда по болезни они пропускают занятия, то бывают и слезы, потому что уж очень им нравится. Я считаю, что самое главное быть с детьми на одной волне, интересоваться их жизнью, спрашивать и рассказывать интересные истории из своего детства( поучительные, хорошие и добрые конечно же). Тогда вы почуствуете, как они к вам потянутся. Соответсвенно захотят к вам ходить.
На сегодняшний день я проводу мастер – классы в субботу и в воскресенье, а в будни я шью заказы. Я переехала в помещение площадью 21 кв.м и нам вполне комфортно в такой студии, но конечно всегда хочется больше.
Не бойтесь начинать провоить мастер – классы! Это хороий заработок и прекрасное время , которое вы проведетев приятной компании!
Если у вас есть любые вопросы, пишите,я с радостю отвечу.
Если вам была полезна это статься, я буду очень рада об этом знать!
Как сделать сувениры своими руками
Сувенир ручной работы можно подарить на любой праздник.
Его также можно вручить просто так, например, если вы пришли в гости к другу/подруге или родственнику, с которым давно не виделись.
Чтобы смастерить интересный сувенир, нужно иметь под рукой нужные материалы и следовать нехитрым инструкциям.
Вот лишь небольшая часть оригинальных сувениров, которые вы можете сделать своими руками.
Сувенир своими руками из кнопок клавиатуры
С помощью такой поделки вы сможете поздравить друга или любимого человека, или признаться в любви.
– кнопки от старой/ненужной клавиатуры
– простой карандаш или черный маркер
– белая спрей-краска или белая акриловая краска (при желании)
1. С помощью отвертки отделите кнопки от корпуса клавиатуры.
2. Можете покрасить кнопки спрей-краской. Желательно нанести несколько слоев краски.
* Можете заменить спрей-краску на гуашь или акриловую краску (тогда вам понадобится кисточка).
* Желательно красить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, т.к. спрей-краска содержит вредные элементы.
3. Маркером, карандашом или ручкой нанесите нужные буквы на покрашенные кнопки.
* Можете купить наклейки для клавиатуры (с буквами) и аккуратно наклеить на кнопки.
4. Приготовьте рамку и снимите с нее стекло (если таковое есть).
5. Приклейте кнопки к рамке в нужном порядке.
Поделка “Бусы” – сувенир своими руками
– акриловая краска (любых цветов)
– лоск (при желании)
– деревянные бусины (без лака)
– кожаная веревка/шнур или тонкая цепочка
1. Покрасьте деревянные бусины в любимые цвета и дайте краске высохнуть, после чего нанесите второй слой краски.
2. После того, как высохла краска, можете покрыть бусины лоском (лаком).
3. Наденьте бусины на веревку или цепочку. Чтобы проще вдевать веревку/шнур в бусины, можете один конец обмотать скотчем, который потом снимите.
4. Завяжите концы в петлю.
Сувенир для кухни своими руками (мастер-класс)
– спил дерева (или кусок фанеры)
– черный маркер или черная акриловая краска
1. Приготовьте спил или фанеру и простым карандашом начертите формы вилки и ложки.
2. Поверх рисунка карандашом проведите черным маркером (или кистью с черной краской).
3. По периметру рисунка прибейте небольшие гвозди.
4. Натяните нитку на гвозди. Делать это можно в любом порядке.
Сувениры (мастер-класс): кожаный брелок
– инструмент для установки люверсов и собственно люверс (при желании)
– кольцо для ключей
1. На плотном куске кожи нарисуйте голову зверька. Маркером нарисуйте глазки, нос, мордашку.
* Если нет куска кожи, можете использовать фетр, винил или поролон/пенопласт/губку.
2. Вырежьте рисунок и сделайте надрез (см. изображение). Сложите концы один поверх другого, как показано на изображении, чтобы получить объем.
* Надрез делать не обязательно, можно просто в вырезанном рисунке сделать отверстие, куда потом можно вдеть кольцо для ключей.
3. Для более аккуратного брелка, можно вставить люверс и потом вдеть кольцо с ключами.
Сувениры из бумаги: открытка в виде модной сумочки (фото)
– гофрокартон (можно простой картон или плотную бумагу)
– краска-спрей (можно акриловые краски с кисточкой)
Сувенир ручной работы: ваза из глины
– форма для выпечки (в данном примере она железная, 30 см)
1. Приготовьте формочку, постелите в нее вощеную бумагу или полиэтиленовую пленку (пакет) и положите в нее пластилин, раскатанный до размеров формочки.
2. Надавите на пластилин, чтобы он “расстелился” по дну формочки.
3. Приготовьте ракушки и сделайте их отпечатки на пластилине.
4. Залейте пластилин гипсом.
* Для данной вазы использовалось 5 частей, поэтому объем гипса при изготовлении каждой части, был одинаковым (7 ложек). Чтобы не сверлить далее отверстия в гипсе, можете заранее вставить куски металлической проволоки в гипс, на одинаковом расстоянии друг от друга.
5. Когда гипс почти застыл, извлеките его из формы. Все лишние части нужно удались, чтобы получилась ровная плитка.
* Делать это нужно до того, как гипс полностью окаменеет.
6. Когда все 5 плиток будут готовы, положите их на газету или тряпочку, в ытащите куски проволоки из гипса и дождитесь полного высыхания плиток.
7. Просверлите дырочки вдоль каждой плитки (если вы не вставили кусочки проволоки до того, как застынет гипс).
8. Протяните нитки через отверстия и соедините все части в одну вазу.
9. Установите вазу на пластичную основу и начните лить гипс, чтобы сделать дно. Можете также вставить пять кусочков проволоки там, где должны быть отверстия (см. изображение ниже).
10. Когда гипс почти застыл, вытащите дно, которое нужно выровнять.
11. Сделайте отверстия (если не использовали заранее проволоку для отверстий), прикрепите нитью к стенкам вазы.
* Если хотите покрасить вазу, то лучше все детали отвязать, покрасить, подождать пока засохнут.
Можете покрасить вазу. В данном примере при покраске использовался крем для обуви, смешанный с растительным маслом. Данную смесь втирали при помощи тряпочки. После высыхания, плитки были покрыты нитро-лаком.
Вставьте бутылочку с цветами внутрь вазы.
Как сделать сувенир: горшочек из ткани
– плотная ткань (в данном примере размер 50 х 50 см)
Где можно продать работы, сделанные своими руками. Русские площадки
Один из видов фриланса, довольно специфический, но позволяющий организовать стабильный пассивный доход – это продажа работ, сделанных своими руками (hand-made).
По сути, это замечательно – находишься дома, занимаешься тем, что умеешь и любишь. Главное – найти рынок сбыта, покупателей для своих шедевров. Кто-то изготавливает вещи и сувениры на заказ, кто-то торгует на рынке. А кто-то мыслит немного шире своего города или региона, и продает свои hand-made работы через интернет.
Всемирная сеть дает большие возможности для продажи любого рода вещей. Можно:
— воспользоваться возможностями социальных сетей;
— создать свой интернет-магазин, если есть возможность изготовлять много товаров на продажу;
— воспользоваться различными сайтами-досками объявлений и рекламировать там свои услуги.
Все эти способы хороши по-своему, но имеют и минусы. Можно затеряться среди огромного множества других услуг и товаров, покупатель попросту может не найти вас. Интернет-магазин требует вложений и длительной раскрутки, и, повторюсь, у вас должно быть много товара на продажу.
Куда лучше – пойти на специализированные площадки для торговли изделиями ручной работы. Сюда люди приходят с определенной целью – купить или продать работы hand-made. Тут вы можете занять свою нишу и быстро найти покупателя, особенно, если вы делаете что-то очень красивое и необычное.
Не знаете, что это за площадки? Freelance.Todayподскажет вам!
Одна из самых крупных и самых известных площадок для продажи хендмейд. Тут можно найти продать все – начиная от самодельных украшений и заканчивая вязанными вещами. Отличная платформа для продвижения своего искусства. Просто на сайте вы можете вести свой блог, делиться новостями и давать советы новичкам. В день сайт посещает около 150 тысяч пользователей, так что найти покупателя вы всегда сможете!
У сайта есть мобильное приложение, с помощью которого вы сможете легко заливать новые работы на продажу, если нет возможности сесть за компьютер.
Тут мастера также могут приобрести необходимые для творчества материалы – например, пряжу, упаковки для готовых работ, органайзеры и многое другое. Есть также и обучающие материалы – так что тут можно не только торговать, но и набираться нового опыта, творчески расти!
Следует понимать, что и конкуренция тут немаленькая, так что нужно постараться сделать что-то по-настоящему необычное.
На площадке постоянно проводятся акции и интересные конкурсы.
Бесплатно на этом сайте вы можете разместить 3 работы, и подкрепить каждую двумя фотографиями. Чтобы продавать больше – нужно покупать клубную карту. Самая дешевая стоит 60 рублей и позволяет выставить на продажу уже 13 работ. Самая дорогая позволит продать 500 работ, но стоит 1700 рублей.
Это новый проект, который пока работает в режиме бета-версии. Тут можно создать свой онлайн-магазинчик.
Тут представлено много вязанных вещей и подарков. Продавать можно тоже практически все – и сумочки, и открытки, и декоративные свечи. Просто на сайте можно вести свой блог и делиться успехами. Есть форум для обмена опытом и школа мастеров, где можно научиться чему-то новому и интересному. Пока тут только два урока, но напомню – ресурс только открылся.
Тут пока нет такой большой конкуренции, и покупателя будет найти легче.
Еще одна довольно крупная площадка. Тут можно выставлять работы на продажу абсолютно бесплатно, единственное – сервис ненавязчиво просит переводить им 10% от продажи на развитие ярмарки.
Каждая работа проходит модерацию. После продажи первых трех работ вам присваивается звание «Мастер» — это уже шаг вперед и возможность продавать еще больше. Дело в том, что пока у вас нет такого звания, ваши работы публикуются на главной под работами Мастеров, и с рекламными ссылками. Чтобы выставить работу выше, и убрать из нее рекламу, нужно платить 120 рублей в месяц — честно говоря, это копейки.
Эта площадка представляет собой открытый блог. Тут каждый зарегистрированный мастер может написать информацию о себе и оставить контакты, а также показать фото своих работ. Любой желающий может связаться с автором напрямую и сделать индивидуальный заказ. Можно использовать сайт как дополнительную рекламу и мини-портфолио.
Еще одна крупная платформа для продажи ручных работ. Тут можно продать не только украшения и вязанные вещи, но и рисунки, и даже фотографии! Также любой умелец может найти интересные статьи и мастер-классы. С продавцов тут не взимается ни комиссия, ни какая-либо другая плата. С покупателями вы общаетесь напрямую и вещи тоже высылаете сами. То есть, площадка эта – просто витрина, где можно абсолютно бесплатно разложить и продать свой товар.
Этот ресурс позволяет создать свой онлайн-магазин и продавать свои работы абсолютно бесплатно, в неограниченном количестве. Тут нет никаких ограничений и комиссии, с покупателями общаетесь напрямую. Получаете оплату как вам удобно, отправляете тоже сами. Идеальное место! Можно продавать что угодно – керамику, сувениры, картины, открытки и многое другое.
Пусть вас не смущает название — продавать на этой платформе можно не только игрушки. И не только продавать – можно смотреть мастер-классы, читать полезные статьи и творчески развиваться!
Размещение работ на продажу бесплатно и неограниченно по количеству. Каждый товар можно иллюстрировать фотографиями.
Тут можно создать свой магазинчик и торговать творчеством. Можно также находить источник вдохновения, пролистывая блог сообщества.
Первые шесть работ продаются бесплатною Если хотите больше – нужно будет платить 150 рублей. К каждому товару можно прикрепить три фотографии.
И здесь каждым мастером легко создается магазин с уникальными творческими работами. Продать бесплатно можно первые десять работ, дальше нужно выбрать тариф по вкусу. Например, «Базовый» тариф стоит 90 рублей, и разместить на продажу можно 30 товаров. А вот тариф «Профи» стоит 400 рублей, но можно продавать уже 200 товаров.
Бесплатный ресурс для продажи своего творчества. Продавайте, что хотите, и сколько хотите, главное – удаляйте уже проданные работы.
Общение с покупателями и доставка – полностью на вас. Платформа предоставляет возможность создать свою витрину и делиться потом ссылкой на нее, или же найти покупателя прямо здесь.
Это самые известные площадки Рунета для продажи hand-made. Если же вам мало этих границ – через неделю я расскажу вам, как и где продать свои работы за рубежом. До скорой встречи!
Источники:
http://www.livemaster.ru/topic/2826447-kak-zarabatyvat-na-master-klassah
http://www.infoniac.ru/news/Kak-sdelat-suveniry-svoimi-rukami.html
http://freelance.today/birgi/gde-mozhno-prodat-raboty-sdelannye-svoimi-rukami-russkie-ploschadki.html