Юбка из шёлковой ткани с оборчатой отделкой — Своими Руками

Как шить шелковые ткани

Советы по работе с натуральными шелковыми тканями


Натуральные шелковые ткани — это роскошные, королевские по виду ткани, которые всегда очень высоко ценятся любителями высокой моды. Гладкий и невесомый, струящийся, шелк является настоящей эксклюзивной тканью. Натуральный шелк вырабатывается из коконов тутового шелкопряда и является очень прочным волокном природного происхождения. Однако, все преимущества натурального шелка часто создают трудности портным при раскрое и пошиве изделий из этого великолепного материала. Чтобы свести их к минимуму, нужно знать некоторые секреты раскроя и пошива данного материала.

Как подготовить шелк к раскрою

Натуральный шелк дает усадку при стирке и утюжке от 5% до 10%. Поэтому, перед раскроем, ткань следует простирать. Лучше это сделать в мыльном растворе со средством, которым вы планируете стирать изделие в будущем, поскольку ткань может дать дополнительную усадку при стирке со средством для стирки. Используйте только щадящие стиральные гели для цветных изделий (за исключением белого шелка).

Рис. 1. Натуральные шелковые ткани

Если после стирки на шелке остались пятна или разводы от стирального геля, прополощите ткань в воде с уксусом — 50 мл. уксуса на 4 л. воды. Затем прополощите ткань в чистой воде еще раз. Не отжимайте ткань, а аккуратно разложите на махровом полотенце, дайте излишкам воды впитаться. Затем развесьте ткань в проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей и просушите. Проутюжьте ткань на режиме «Шелк» с паром.

ВАЖНО! Некоторые виды шелка ни в коем случае нельзя стирать, им показана только химическая чистка. Поэтому при покупке шелка поинтересуйтесь у продавца способами ухода за тканью. Этот совет в равной степени можно отнести и ко всем другим видам тканей.

Как кроить и шить шелковые ткани

Для раскроя шелковой ткани постелите на стол тонкое хлопковое одеяло, чтобы ткань не скользила.
Разложите ткань в два слоя (некоторые виды шелка, особо ползучие, можно кроить в один слой, либо после раскроя выполнить осноровку деталей).
Используйте ножницы с качественными хорошо заточенными лезвиями и кончиками, которые предназначены для раскроя тонких тканей. Чтобы ткань не смещалась при раскрое, положи те поверх бумажных деталей выкройки тяжелые предметы, например, ножницы, блины от гантели и т. п.

Юбка из шёлковой ткани с оборчатой отделкой

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. В этой статье я расскажу вам о том, как можно сшить вручную юбку из шёлковой ткани с оборчатой отделкой. У нас получилась красивая и нарядная юбка, которую можно надеть на праздник. Она сшита из обрезанной ткани от другого платья, которое оказалось на примерку слишком длинным.

Для того, чтобы сшить такую юбку, нам понадобились:
— Ткань светло-коричневого цвета шёлковая;
— Ножницы;
— Нити белого цвета;
— Швейная игла и иглы для закалывания;
— Застёжка молния;
— Несколько декоративных фигур цветочков;
— Измерительная лента (сантиметр);
— Бумага и простой карандаш.

Приступая к работе, мы измерили при помощи специальной ленты размеры для будущей юбки: длину от талии (бёдер) до колен, окружность талии и бёдер и измерили расстояние одного шага (вытянутой ноги).
Измерить это расстояние нужно, чтобы рассчитать верно объём будущей юбки и не сделать её чересчур узкой.
Например, в нашем случае окружность бёдер равна 73 см., окружность талии — 67 см., длина от пояса до колен — 51 см., а длина шага — 120 см.
Получив все необходимые данные для шитья, мы берём ткань, и, отсчитав около 1,5 см. в верхней стороне и по бокам для припуска, отрезаем нужный кусок (у нас 153 см. в ширину и 155 см. в длину), после чего складываем на одной из продольных сторон ткани определённое количество складок (от 10 до 12 по 3,6 см. в каждой), чтобы «сжать» её и сделать по длине равной к обхвату талии. Каждую складку нужно скрепить иглами для закалывания:

Читать еще:  Делаем подсветку выключателя - Своими Руками

Далее мы сшиваем все складки:

После этого верхний участок ткани, приходящийся припуском, нужно сложить несколько раз таким образом, чтобы были скрыты обрезанные участки ткани, и закрепить иглами, после чего сшить:

После этого мы принимаемся за изготовление пояса. Сначала мы берём кусок ткани, равный по своей длине к длине окружности талии или бёдер, и шириной примерно 10 — 12 см. Сложив его вдоль, закрепляем иглами для закалывания, после чего сшиваем. В случае, если нет куска ткани подходящей длины и есть только короткие, можно их взять и сделать из них две части будущего пояса, а затем сшить их вместе. При шитье можно воспользоваться специальной машинкой, но если её нет, то можно шить вручную:

Для шитья мы взяли два коротких куска ткани. Каждый сшитый кусок нам нужно вывернуть из изнанки, после чего соединить за два конца вместе.

Сшить их нужно так, чтобы удалось скрыть слишком заметный шов в середине. Его можно скрыть, например, за декоративными фигурами цветов:

Далее мы пришиваем к получившемуся поясу юбку за участки припуска. Для того, чтобы юбку можно было без проблем надеть в случае, если она окажется слишком узкой, мы пришили сзади застёжку — молнию. Также мы решили соединить швами продольные стороны юбки, сложив несколько раз в них участки припуска.
Мы шили вручную, и из-за стягивания нити у нас получилось немного не ровно. Вывернув получившуюся юбку из изнанки, посмотрим, как она выглядит спереди:

Однако сзади края юбки получились не ровными и их понадобилось починить. Так она выглядит на изнанке:

Обрезав лишнее, мы складываем несколько раз концы ткани и закалываем их иглами:

Чтобы аккуратнее и быстрее проделать швы, мы использовали швейную машинку. Швы получились идеальными и края юбки стали ровнее:

Далее нам нужно взять ткань шириной до 120 см. и длиной до 16 см., и отмерить по краям небольшие участки припуска (от 1,5 см.). Затем, сложив несколько раз верхние края этой ткани, прострочить их. Эта ткань станет оборчатой отделкой для нашей юбки. Однако в нашем случае длинной ткани не нашлось, и поэтому мы решили сшить вместе три куска ткани (по 40 см. в длину и 16 см. в ширину):

Далее мы сшиваем верхние края всех кусков ткани, после чего соединяем всех их вместе:

Сшив все три части, мы принимаемся за обмётывание нижнего края ткани. Чтобы придать ткани вид оборки, мы решили проделать полупетлевые швы:

При этом вышивании нужно не затягивать нить слишком туго: тогда ткань сможет примяться и её нужно будет поправлять. А в случае, если нить закончится, к оставшейся нити нужно будет аккуратно привязать новую. Это будет удобно:

Таким образом у нас получается оборчатая ткань:

Далее нам нужно «подогнать» верхнюю сторону ткани по размеру к длине пояса. Для этого мы решили сложить в ткани множество разных складок и сшить их. Затем мы решили сшить боковые края получившейся ткани и присоединить её к юбке под поясом. Сначала мы решили убедиться в том, что ткань полностью подходит по размеру и длине к юбке, и потому прикололи её иглами под поясом:

Молния нам уже кажется не так неровно пришитой. При пришивании оборчатой ткани бугорки, образованные при сборке складок, мы решили складывать не вбок, а «разложив» пополам, чтобы не было слишком крупных бугорков, которых будет сложно прострочить:

Читать еще:  Домашний сыр из творога - Своими Руками

Шитьё вручную здесь сможет занять около часа. Так выглядит готовая юбка:

Изготовив её из подручных материалов, можно сэкономить время и деньги на покупку. Всего на её изготовление у нас ушло пять дней, так как мы почти всегда работали над ней вручную. Так она смотрится, если её надеть:

Сделай сам

Популярные публикации

Последние комментарии

Как сшить шёлковую юбку-солнце на резинке

Юбка-солнце сегодня актуальна как никогда! Её носят в любое время года. В тренде – юбка-солнце из просвечивающих тканей, надетая поверх лосин и со спортивной обувью.

Юбка-солнце идет всем, главное – выбрать пластичный, легко драпируемый материал и нужную длину юбки. Чем юбка длиннее, тем выгоднее она смотрится.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: ДРАПИРУЮЩАЯСЯ, ЛЕТЯЩАЯ, ПЛАСТИЧНАЯ ТКАНЬ – 4 ДЛИНЫ ЮБКИ ПРИ ШИРИНЕ 140-150 СМ.

В моем случае это атласный шелк. Атлас прекрасно смотрится в драпировках, переливается и играет. Причем шелк не обязательно брать натуральный. Сейчас очень много итальянского искусственного шелка, который по внешнему виду практически не отличим от натурального, а вот по цене очень выигрывает.

Также можно взять шифон, батист, легкий хлопок, плательные ткани из смешанных волокон. Не нужно брать только плотные и тяжелые ткани, они плохо будут держаться на резинке.

✂ декоративная широкая резинка (не менее 5 см в ширину);
✂ ножницы;
✂ сантиметр и линейка;
✂ булавки и иглы для ручных работ;
✂ нитки в цвет ткани;
✂ бумага для выкройки, ее должно хватить для двух половин солнца – полукругов.

ШАГ 1. ДЕКАТИРОВКА ТКАНИ

Если юбку предполагаете стирать, то ткань лучше замочить в теплой воде, отжать, дать подсохнуть и отутюжить с изнанки.

Если юбка из дорогих и деликатных тканей и ее предполагается отдавать в химчистку, то можно просто проутюжить ткань с изнанки утюгом с паром.

Искусственный шелк и ткани с содержанием натуральных волокон меньше 50% можно не декатировать.

ШАГ 2. СТРОИМ ВЫКРОЙКУ ЮБКИ-СОЛНЦЕ

Для этого нам нужно измерить Объем бедер, да-да, бедер! Ведь юбка будет без застежки и должна легко надеваться.

Еще нам нужна длина юбки. Промеряем ее от талии до пола без обуви, если это юбка в пол.

ПЕРВЫЙ РАДИУС ПОД РЕЗИНКУ ОПРЕДЕЛЯЕМ ТАК:

обхват бедер делим на 6,3
R1 = ОБ/6,3

ВТОРОЙ РАДИУС РАВЕН ДЛИНЕ ЮБКИ ПЛЮС ПЕРВЫЙ РАДИУС

R2 = R1 + Длина юбки
Чертим оба радиуса из одной точки на бумаги. Лучше сразу сделать два полукруга, так легче будет кроить ткань.

ШАГ 3

Для раскроя нужно разложить ткань в один слой изнанкой наверх и разложить две детали выкройки в зеркальном отображении. Можно чертить юбку прямо на ткани, но с выкройкой кроить легче.

Выкроить юбку с припусками 1 см.

ШАГ 4

Верхние срезы двух деталей собрать и завязать любой тесьмой. Детали подвесить для отвешивания низа на пару дней. Чтобы процесс пошел быстрее, можно смочить ткань из пульверизатора.

ШАГ 5

Резинку обернуть вокруг талии так, чтобы она была не слишком тугой, но и не слабой. Она должна быть комфортна в носке. Прибавить 5 см и отрезать.

Концы резинки нужно сшить. Толстую резинку лучше сшивать внахлест, наложив один край на другой.

Выбираем на машинке строчку ступенчатый зигзаг. Это строчка, у которой по каждой стороне зигзага делается несколько стежков.

Нитками в тон резинке настрочить концы резинки: один – с лицевой стороны, другой – с изнанки. Такая строчка менее заметна, чем простой зигзаг и хорошо удерживает края резинки от высыпания.

ШАГ 6

Стачать швы юбки, держа ткань натянутой под лапкой, так как атласные ткани сборят в швах.

Приутюжить швы, натянув ткань с помощью булавок на гладильной доске. Можно сразу после утюга прижать шов подушечкой или бруском для утюжки (это называется «застоять шов»). Дать остыть шву, только потом снять юбку с доски, убрав булавки.

ШАГ 7

Швы можно обработать по-разному. Можно в тонкой ткани (шифон, батист, креповый шелк) сделать французские швы.

Я же обработала их оверлоком, так как края припусков в атласе чуть подкручивались. Французский шов вышел бы толстым.

Читать еще:  Валентинка в виде сердца из бумаги - Своими Руками

Еще раз приутюжить швы внатяг, как в шаге 7, (чтобы не морщили) и дать им остыть.

ШАГ 8

Отогнуть на лицевую сторону юбки верхний припуск, наметать его и приутюжить.

ШАГ 9

Разметить резинку и верхний край юбки булавками, разделив их на 8 равных частей (сложить резинку пополам, потом еще раз пополам, булавки вколоть в сгибы. Точно также сделать с верхним краем юбки).

ШАГ 10

Наколоть верхний край юбки на внутреннюю сторону резинки, подогнутыми срезами к резинке.

Так как край юбки шире резинки, он будет лежать с наплывами, но наплывы будут равномерными по всей окружности.

ШАГ 11

Подложить резинку под лапку, вколоть иглу в край сгиба ткани. Ткань лежит волной.

Растянуть резинку, настрочить верх юбки на резинку прямой строчкой.

Можно настрочить и зигзагом, но он растянет край резинки, она будет лежать волной, к тому же зигзаг будет виден с лица.

Вот что получилось. Ткань собралась на резинку, не растянув ее, с лицевой стороны строчка не видна.

ШАГ 12

Прокладываем вторую строчку ниже, по краю резинки, также растягивая резинку. Она закроет подогнутый припуск и сделает шов более крепким в носке.

Вид с лица. Строчки незаметны. Резинка лежит гладко.

ШАГ 13

Осталось выровнять низ. Это самое важное.

Вот так неравномерно отвисла юбка за несколько дней.

Надеваем юбку на манекен или на себя и размечаем длину юбки сантиметром сверху или ориентируемся на самое короткое место – это шов, так как он по долевой и не вытянулся.

Можно попросить помощника разметить низ от пола линейкой. Лучше надеть обувь, с которой будет носиться юбка.

А можно использовать приспособление выравнивания низа. Оно продается в магазинах «Швейный мир». Это штатив на основании, по которому двигается бегунок с емкостью для мела. К бегунку прикреплена рифленая мягкая помпа.

К приспособлению прилагается меловой порошок, который насыпают в емкость на штативе. Мел продается и отдельно, причем разных цветов. Если мел закончится, можно купить запасной. А можно натереть ножом в порошок кусочек обычного школьного мела.

Бегунок на штанге устанавливаем вровень с разметкой на юбке, нажимаем на рифленую помпу, порошок выдувается в щель и на ткани остается тонкий меловой след.

Поворачивая юбку, размечаем так весь низ. Можно пользоваться приспособлением, надев юбку на себя. Стоим рядом с приспособлением, медленно поворачиваемся и жмем на помпу – бегунок оставляет след.

Есть ещё один способ – натянуть тонкий шнурок в дверном проеме на нужной высоте, натереть его мелом и покрутиться рядом с ним в юбке так, чтобы ткань касалась шнура. Шнурок оставит след.

ШАГ 14

Снимаем юбку, раскладываем ее на поверхности и подрезаем низ по разметке.

ШАГ 15

Осталось обработать низ юбки. Есть несколько способов. Самый простой – это ролевый шов на оверлоке. Как его установить, подскажет инструкция к оверлоку. В разных моделях он устанавливается по-разному.

Начинать и заканчивать строчку лучше перед швом, так концы будут менее заметны.

Кончики нитей нужно распустить и завязать. Так стык шва будет незаметен.

Вид готового ролевого шва с лица.

ШАГ 16

Если нет оверлока, можно выполнить подгибку на машинке.

Но в данной юбке я не хочу, чтобы край ткани был дополнительно растянут строчкой, достаточно фалд самой юбки. Поэтому показываю чуть иначе:

По краю юбки нужно проложить строчку, которая не даст растянуться краю при обработке.

По строчке припуск заметать на изнанку и приутюжить.

Через сгиб проложить мелкий и частый зигзаг, как в петле. Один прокол иглы в ткань, другой – рядом со сгибом за тканью.

Подрезать припуск близко к строчке.

Получается узкий и прочный шов, который практически незаметен, если хорошо подобрать нитки. Он даже тоньше ролевого шва.

Осталось приутюжить низ юбки.

Вот такая красивая юбка-солнце у нас получилась. Низ не растянут, ровный и лежит равномерными фалдами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:

http://korfiati.ru/2017/03/kak-shit-shelkovyie-tkani/
http://sdelaysam-svoimirukami.ru/2889-yubka-iz-shelkovoy-tkani-s-oborchatoy-otdelkoy.html
http://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43639618606/Kak-sshit-shyolkovuyu-yubku-solntse-na-rezinke

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×