Восстановление напрочь заржавевшего кухонного тесака – Своими Руками

Наглядная инструкция, как сделать кухонный тесак в домашних условиях

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что к чему

На всякой кухне нужен добротный тесак. Об этом знает всякий, кто хотя бы раз работал с мясом. Все потому, что обычный нож не способен решить такую, казалось бы, тривиальную задачу, как рубка кости. Чего уж там, с некоторыми кусками мяса просто так не разобраться. Другое дело, когда под рукой есть тесак. По счастью, сделать данный инструмент можно своими руками.

Основной этап работ

Для того чтобы сделать тесак, сначала нужно будет вооружиться карандашом и нарисовать эскиз на бумаге. После этого надо сделать заготовку. В нашем случае идеальным исходником будет стальной пильный диск большого диаметра. На нем следует нарисовать лезвие будущего тесака. Вырезать по контуру заготовку можно при помощи болгарки. Теперь остается только отшлифовать и зачистить нашу заготовку, придавая ей необходимую форму.

В хвостовой части тесака нужно будет просверлить несколько отверстий. В этом месте станет крепиться ручка. Каждое следует тщательно обработать круглым напильником. Когда все готово, можно переходить к созданию лезвия и режущей кромки. Закаляем сталь самым доступным способом – нагреваем, а затем опускаем в масло. После этого шлифуем наждачной бумагой и полируем изделие.

Заключительный этап работ

Осталось совсем немного. На заключительном этапе работ следует найди достаточно твердую породу дерева и вырезать из нее рукоятку для тесака. Вырезаем, зачищаем, шлифуем и крепим к ножу при помощи заклепок. Можно покрыть минеральным маслом для лучше защищённости. Если все было сделано правильно, то на выходе получится очень аккуратный и функциональный кухонный тесак.

Нужно еще что-нибудь интересное? Тогда смотрите на простой и действенный способ избавиться от царапин под ручками автомобиля, которые уже всем надоели.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как дешево восстановить заржавевший инструмент

Если инструменты из стали и железа долго лежат без дела — они начинают покрываться ржавчиной. Здесь мы наблюдаем всего лишь химическую реакцию по окислению железа в присутствии влажности или воды.

Стоит только оставить пассатижи или кусачки на одну зиму в сыром помещении, к весне вы не узнаете свои инструменты. В этой статье я расскажу как с помощью нехитрых способов вернуть к жизни ваши рабочие инструменты.

Очистка с уксусом

Для того, чтобы очистить инструмент с помощью этого способа, вам понадобится:

  • 9-% уксус (лучше взять прозрачный, но у меня был только яблочный, поэтому я взял его);
  • соль пищевая;
  • старая зубная щетка;
  • пластиковая (и только пластиковая!) миска под размер восстанавливаемого инструмента;
  • моторное масло (любое).

Пассатижи, которые я взялся обновить, пролежали в таком состоянии не один год. Кажется, что им уже ничего не поможет. Но, выполнение нижеописанных этапов сделало свое дело.

  • Поместите инструмент в емкость. Он должен полностью туда входить.
  • Налейте туда столько уксуса, чтоб он с верхом покрывал инструмент.
  • Берем соль и высыпаем туда же. Не жалейте соли — она должна покрывать весь инструмент.
  • Оставьте на сутки ваш инструмент в этой жидкости. Химическая реакция не заставит себя долго ждать. Вы увидите, как хлопья ржавчины будут плавать на поверхности.
  • Если у инструмента имеется рукоять из пластика, ее погружать не надо. Достаточно залить металлическую часть.
Читать еще:  Резинка для волос из фоамирана - Своими Руками

По истечении срока, прочистите инструмент зубной щеткой — убрав все следы коррозии и ржавчины. Разработайте инструмент, даже если по началу это будет сложно. Если вы видите, что следы ржавчины не сошли, оставьте его отмокать еще.

Как только желтизна сошла, промойте инструмент и сразу же протрите сухой ветошью. Сразу начинайте разрабатывать его, после вторичного отмачивания это должно получаться лучше.

После того, как вы будете довольны результатом, инструмент можно смазывать моторным маслом.

Уксус и воск

Этот способ почти полностью повторяет предыдущий. Только вместо моторного масла умельцы предлагают сразу же после разработки покрыть инструмент воском, чтобы он не портился в дальнейшем.

Трудоемкий способ для крупногабаритных инструментов

Если у вас имеется очень старый и ржавый, но нужно инструмент или станок, вы, приложив некоторые усилия, привести его в порядок. Для этого снимите:

  • окисленную деталь, смочите ее керосином и оставьте так на час;
  • закрепите в дрели абразивную нейлоновую щетку и на 500 оборотах пройдитесь по испорченной поверхности;
  • поставьте деталь на место и смажьте все очищенные поверхности моторным маслом.

Профилактика для предотвращения появления ржавчины

Для чего нам нужны те или иные инструменты? Для определенных задач, конечно же. Обидно бывает, когда нужные кусачки, пассатижи или секатор совсем непригодны к работе. Для этого нужно правильно очищать и ухаживать за инструментом.

Не ленитесь очищать инструменты после каждого рабочего дня. Бетон, краска, сок растений и прочее — все это пагубно влияет на металл.

  • Сначала очистите инструмент сухой ветошью от земли и другой грязи.
  • Если вы очищаете садовый инструмент — вполне можно использовать растворитель. Он очень хорошо удаляет органику.
  • Можно использовать любое бытовое средство для очистки, главное потом удалить все влагу и хорошо просушить инструмент. Не бойтесь оставить его сушиться на всю ночь. Главное — на следующий день обязательно смазать его моторным маслом, воском. Многие советуют пользоваться WD-40.

Очищать и ухаживать за инструментами стоит еще и потому, что тупые и грязные — они могут принести лишь вред. Как вам, так и растениям. Тупыми инструментами гораздо легче порезаться, нежели острыми.

Другие способы

Потратив целый вечер на изучение форумов умельцев, я выяснил, что существует множество приемов для очистки «железок» от вредной ржавчины.

  • Кока-кола и жесткая щетка (можно взять ту, которой чистят кастрюли).

Оставьте отмокать инструмент в Коле на сутки. Затем вычистите и смажьте маслом.

  • «Туалетный утенок» или любое другое средство для очистки и дезинфекции сантехники.
Читать еще:  Уличная широкополосная телевизионная антенна - Своими Руками

По отзывам, такие средства неплохо справляются со ржавчиной.

  • Сухой цемент (или любой другой абразив) нанесите на влажную тряпку и протирайте, пока поверхность не очистится от желтизны.
  • Шлифовка с пастой Гои тоже может помочь.
  • Многие советуют «Преобразователь ржавчины ХОРС». Его используют для очистки кузова авто от пятен ржавчины (главное — хорошо отмыть инструмент от этого средства).
  • Ортофосфорная кислота и ватный диск — в помощь от ржавчины. Потом можно протереть инструмент одеколоном или спиртом.
  • Наждачная бумага «нулевка» — наверное, самый простой способ для чистки ржавого инструмента. Но, надо сказать, самый трудоемкий.
  • А кое-кто даже использовал битый кирпич. Думается, это уже на совсем крайний случай, когда под руками нет ничего.

Подытожим

Чтобы иметь под рукой работающий инструмент, не ленитесь:

  • после работы очистите инструмент от грязи;
  • если нужно — вымойте водой;
  • высушите на солнце или хорошо протрите сухой ветошью;
  • промажьте инструмент маслом или воском;
  • выберите правильно место для хранения (где сухо и не влажно).

Если ваши рабочие инструменты покрылись ржавчиной, вам помогут кислоты (сильные или слабые), а также различные абразивные материалы:

  • Кока-Кола или лимонная кислота;
  • ортофосфорная кислота;
  • растворители;
  • средства для чистки сантехники.

В качестве абразива используют:

  • щетки;
  • специальные насадки;
  • кухонные губки;
  • наждачная бумага.

3 способа убрать ржавчину с кухонной утвари

Лучшее средство от появления ржавчины – это регулярная чистка, но если уже поздно, с этими домашними средствами ваша ржавая посуда станет как новая.

Ржавые пятна часто портят поверхности предметов домашнего обихода. Время, воздействие воздуха и влаги, или контакт с химическими веществами портит внешний вид вещей, и и они теряют свой первозданный облик. Тем не менее, совершенно не нужно тратить большие деньги на продукты химической промышленности, чтобы убрать ржавчину. Попробуйте удалить ее при помощи простых домашних средств. Все мы знаем, что, чтобы лучший способ предотвратить появление ржавчины, это ежедневная очистка поверхностей. Заботьтесь о ваших кастрюлях или мойте каждый день раковину и, несомненно, они будут всегда выглядеть как новые.

Как же убрать ржавчину?

Тем не менее, у всех нас есть любимая кастрюля или сковородка, которая немного заржавела у основания или на ручке, но мы не хотим ее выкидывать.Если это ваш случай и у вас есть ряд предметов, которые вы хотите восстановить, запомните эти советы. Они будут помогут вам в борьбе со ржавчиной.

1. Абразивная губка и сода помогут удалить ржавчину

Вы найдете эти абразивные губки в любом супермаркете, они очень полезны в этих случаях. Для того, чтобы обеспечить эффективность удаления ржавчины, мы используем наш «звездный продукт» — пищевую соду.

Что потребуется

пищевая сода (количество зависит от площади поверхности)

Что нужно сделать

Для начала, нагрейте немного воды, чтобы потом смешать ее в миске с содой. У вас должна получиться густая паста. Ее количество будет зависеть от площади заржавевшей поверхности.

Читать еще:  Реставрация и декупаж абажура - Своими Руками

Обмакните в эту пасту губку и начните аккуратно тереть кастрюлю.

Обратите внимание, что если вы будете это делают слишком интенсивно, вы можете испортить ее.

Трите осторожно, а затем дайте постоять 5 минут.

По истечении этого времени, промойте посуду чистой водой.

Следующий шаг очень важен. Он гарантирует, что кастрюля или сковородка сохранят хорошее состояние до следующего использования.

Вы должны хорошо высушить посуду бумажным полотенцем. Как только это будет сделано, нанесите на поверхность небольшое количество оливкового масла. Это создаст защитный слой.

Результат вас приятно удивит.

2. Соль крупного помола и лимон

Этот способ является эффективным, быстрым и, прежде всего, очень экономичным. Помимо кухонной посуды, ржавчину можно найти и в других местах, например, в кухонной мойке. В ходе использования, из-за жесткой воды, поверхность постепенно теряет свой блеск. Обычно ржавчина накапливается труднодоступных областях, например, вокруг крана, или в тех углах, где обычно остается влага.Чтобы не допустить этого, воспользуйтесь этим простым рецептом.

Что потребуется

Соль крупного помола (количество зависит от площади поверхности)

Что нужно сделать

Возьмите лимон и разрежьте его пополам. Затем нанесите на него немного крупной соли. Используйте лимон в качестве абразивной губки.

После удаления остатков пищи из ваших кастрюли или другой утвари, хорошо потрите их лимоном. Когда вы видите, что соль потемнела, добавьте еще немного.

Постепенно вы увидите, что ржавчина уходит. Дайте постоять посуде около 5 минут и смойте соль водой.

И, наконец, завершите процесс очистки также, как и в предыдущем случае: высушите поверхность бумажным полотенцем и протрите оливковым маслом.

В случае мойки, просто протрите ее бумажным полотенцем. Она сразу заблестит как новая.

3. Восстанавливаем ржавые от времени столовые приборы

Возможно, что у вас в семье хранятся «фамильные» кухонные принадлежности, но они заржавели и вы хотите восстановить их.

Можно ли убрать ржавчину с них? Конечно. Далее мы расскажем, как.

Что потребуется

  • Алюминиевая фольга
  • Сок одного лимона
  • Белый уксус
  • Что нужно сделать

Первое, что мы сделаем, это удалим максимальное количество ржавчины. Чтобы сделать это, нарежьте фольгу на полоски шириной 3 сантиметра. Скатайте их в небольшие «шарики» и погрузите в лимонный сок.

Затем начинайте тереть ими посуду или иную поверхность.

После того, как мы сняли большую часть ржавчины, переходим ко второму этапу. Поместите объект в контейнер с белым уксусом, чтобы он был полностью им покрыт.

Оставьте его там на ночь. На следующий день, воспользуйтесь рецептом с пищевой содой и абразивной губкой, чтобы окончательно убрать остатки ржавчины.

Если ржавчины слишком много, и наши советы не помогли, то не остается иного выбора, кроме как использовать сильные химические и абразивные продукты, например, соляную кислоту.

В заключение, помните, что лучший способ борьбы со ржавчиной, это профилактика ее возникновения.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источники:

http://novate.ru/blogs/120818/47427/
http://leydi-prelest.ru/semya/zarzhavevshij-instrument.html
http://econet.ru/articles/150233-3-sposoba-ubrat-rzhavchinu-s-kuhonnoy-utvari

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: