Ветчина из куриной грудки – Своими Руками
Печеная ветчина из куриных грудок
Так приготовленная и запеченная куриная грудка, своей консистенцией настолько напоминает ветчину, что так ее и назвала. Она очень сочная, равномерно просоленная и пряная. Хотя набор пряностей можно изменять, придавая ей вкусовой оттенок который Вам больше всего нравится. Главное придерживаться технологии соления и запекания. Печеная ветчина из куриных грудок идеально подходит к различным бутербродам, салатам или даже к мясной нарезке на праздничный стол. А еще, этот рецепт порадует всех, придерживающихся фитнес-питания и тех, кто следит за фигурой. Это очень диетический продукт с высоким содержанием белка, может быть перекусом без чувства вины :-). А моя старшая дочь очень любит когда я кладу ей такое мясо в ланч-бокса, поскольку его пряность создает особый деликатесный вкус у такого простого продукта как куриная грудка.
При желании и упорстве, можно сделать из этих куриных грудок настоящую копченую ветчину, не выходя из дома. Смотрите как это сделать в рецепте копченой утиной грудки. Куриные грудки можно коптить абсолютно таким же образом. После того как натерли их специями и маслом, переходите к копчению.
Как я и писала, количество и содержание специй можно менять. Только не рекомендую отказываться от них полностью. С ними интереснее.
Что касается соления мяса в соляном растворе, то оно обязательно. Это залог сочности ветчины, за счет обратного осмоса, что происходит при длительном солении мяса и рыбы. А еще, такое мясо получается равномерно просоленным. Важно чтобы количество соли в солянке было соответствующим и чтобы соление было длительным.
В перечне ингредиентов указанный лед. Можно обойтись и без него. Он нужен чтобы быстрее остудить соляной раствор. Если у Вас достаточно времени и лед у Вас в дефиците, можно взять сразу 2 л воды для приготовления солянки и просто медленно ее остудить. Но нужно накрыть солянку крышкой, чтобы вода не испарителя, так соляной раствор может получиться очень концентрированным. И крайне важно дождаться пока солянка будет абсолютно холодной и только тогда погружать в нее куриные грудки! А само длительное соление должно происходить в холодильнике! Не надо бактериям устраивать праздник, кладя мясо в теплый раствор.
- 2 куриные грудки без кожи
- 30 мл оливкового масла
- 0,5 кг льда
- 1,5 л воды
- 70 грамм соли
- 20 грамм сахара
- 2 ч.л. зерен горчицы
- 1 ч.л. перца чили в хлопьях (можно упустить)
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 2 ч.л. зерен кориандра
- 4 горошины душистого перца
- 2 зубца чеснока, почистить, разрезать каждый пополам
Для смеси специй:
- 1 ч.л. гранулированного чеснока
- 1 ч.л. гранулированного лука (можно упустить)
- 3 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
- 1/2 ч.л. молотого кумина (зира)
1) Все ингредиенты для солянки поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Снять с огня. Добавить лед, чтобы маринад быстрее остыл.
2) Когда солянка будет абсолютно холодной, положить в нее куриные грудки, если нужно, придавить чем-то, чтобы они были полностью погружены в жидкости и поставить в холодильник на 4-8 часов.
3) После соответствующего времени соленья, достать куриные грудки из солянки и обсушить бумажным полотенцем. А в глубокую миску положить все специи для смеси специй и перемешать их.
4) Куриные грудки щедро смазать оливковым маслом и обвалять в специях, так, чтобы они, как паста, окутывали мясо. Если нужно, добавить еще немного масла (точное количество зависит от размера грудок). Выложить грудки в специях на решетку, расположенную на жаропрочной посуде.
5) Духовку разогреть до 120 ᵒС.
6) Вставить грудки в разогретую духовку и печь пока внутренняя температура достигнет 70 ᵒС, или же при прокалывании грудок будет выходить прозрачный сок. Примерно 45-60 минут, в зависимости от работы духовки, стартовой температуры грудок и их точного размера.
7) Достать ветчину из куриных грудок из духовки и оставить до полного остывания перед нарезкой.
Хранить в холодильнике до 7-ми дней. Можно замораживать.
Ветчина из куриной грудки
Ингредиенты
Куриная грудка – 2 кг
Прованские травы – 1 ст.л.
Черный молотый перец – 1/3 ч.л.
Нитритная соль – 15 г
Процесс приготовления
Домашняя ветчина – прекрасная альтернатива магазинным колбасам, сосискам и прочему. Готовится она проще простого. Выход готового продукта большой. Ветчину из куриной грудки можно подавать к любым гарнирам, с овощными салатами, из нее получаются шикарные бутерброды. С помощью ветчинницы мое свободное от кухни время увеличилось в разы. Для разнообразия вкуса ветчины можно добавлять в неё разные приправы, ароматные травы, сушеные овощи.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Куриную грудку тщательно вымыть и обсушить салфетками. Затем с помощью кончика острого ножа аккуратно снять кожу – она не нужна.
Затем, продолжая орудовать тонким острым ножом, снять всё мясо с кости. Костяной каркас выбрасывать не стоит, из него получится отличный бульон, правда, для другого блюда.
Всё мясо нарезать тонкими полосками.
Всыпать соль, черный молотый перец и, по желанию, добавить нитритную соль.
На протяжении 15 минут вымесить мясо. Оно немного сменит цвет и станет вязким.
Для того чтобы ветчина получилась как можно плотнее, нужно немного измельчить мясо блендером. Затем снова все перемешать.
Ветчинницу застелить пищевым пакетом и выложить в неё подготовленное мясо, при этом прижимая ложкой ко дну и стенкам, по максимуму выпуская воздух.
Закрыть крышкой и поочередно натянуть пружины.
В чашу мультиварки с холодной водой положить ветчинницу. Она должна быть полностью покрыта водой.
Включить функцию «Суп» на 1,5 часа.
После сигнала вынуть ветчинницу и сразу же опустить в холодную воду на 1-2 минуты. После чего отправить в холодильник до полного остывания.
Вынуть из ветчинницы, нарезать и подать к столу.
Домашняя ветчина из куриных грудок плотная, не крошится, легко нарезается. Её нежный вкус завораживает.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Видео рецепт: Ветчина из куриной грудки
Куриная ветчина – настоящий домашний деликатес
Куриная ветчина, приготовленная в домашних условиях, может послужить отличной нарезкой на праздничный стол. Натуральный продукт без Ешек, может быть приготовлен с наполнителями : с грибами, орехами, сладким перцем, станет украшением праздничного стола и дополнит праздничное меню.
Методов приготовления куриной ветчины много, некоторые из них мы сегодня рассмотрим.
Домашняя куриная ветчина с грибами без желатина
- 1,8 кг тушка курицы
- 200 г шампиньонов
- соль, перец, специи – по- вкусу
- пищевая пленка и фольга
1.Курицу вымыть, обсушить и снять кожицу. Снимать кожицу аккуратно, чтобы меньше было порезов. На спине делаем надрез и руками, помогая ножом, снимаем шкурку. Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками.
2. Грибы нарезаем кубиками 1 см х 1 см, ставим на сухую сковороду, солим, перчим и обжариваем пока не выпарится сок. Даем остыть.
3. Мясо солим, перчим и посыпаем любимыми специями. Остывшие грибы, смешиваем с мясом и старательно перемешиваем.
4. На рабочую поверхность застилаем пищевую пленку в виде прямоугольника, а на нее расстилаем куриную кожу, предварительно снять жир,где нужно – подрезать, чтобы она ровненько легла на поверхность. Если есть разрывы на коже, кладем внахлест к другому кусочку, в общем, пробелов в коже не должно быть.
Важно: Можно формировать рулет без шкурки, а сразу завернуть в фольгу.
5. На центр, по всей длине кожи, выкладываем мясо с грибами, уплотняем, формируем рулет, заворачивая кожу на мясо с помощью пленки.
6. Берем фольгу, лучше если широкая, но если нет, тогда придется брать два кусочка. Слегка смазываем фольгу растительным маслом и с помощью пленки перекатываем рулет на фольгу, плотно заворачиваем и кладем в форму.
7. В разогретую до 180 градусов, кладем рулет на 1 ч. – 1,5 часа. Вынимаем с духовки, остужаем до теплого состояния, кладем гнет 2-3 кг и отправляем с ним в холодильник , лучше на ночь, можно на 4-5 часов. Затем разворачиваем и нарезаем перед сервировкой стола, можно украсить.
Домашняя мраморная ветчина из птицы
- 1 кг куриных бедер
- 0,5 кг куриной грудки
- 1 ст.л. желатина
- 4-5 зубков чеснока
- соль. перец черный молотый по вкусу
- щепотку розмарина
- кориандр по вкусу
- коробочка из под сока емкостью 1 л
1.Разделываем куриные бедра и грудинку: – с бедер снимаем шкурку и отделяем кости, а с грудинки – шкурку и филе.
2. Филе курицы нарезаем мелко кубиками 1 х 1 см, мясо с бедер – кусочками 2 х 2 см. Соединяем и перемешиваем.
3. Чеснок измельчаем и добавляем к фаршу, солим и 0,5 ч.л. специй также кладем в мясо, тщательно перемешиваем. Убираем в холод на 1 -1,5 часа. Потом засыпаем желатин, все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре еще на 1 час.
Важно: вместо желатина можно использовать агар агар.
В фарш по желанию, добавляем 1 морковку, нарезанную мелкими кубиками и сухую петрушку для цвета.
Также,часть куриного мяса, можно заменить на свиное мясо, но тогда время приготовления увеличиться на 10-15 минут.
4. Берем коробочку из под сока, обрезаем верх и перекладываем фарш, утрамбовываем слегка. До верха коробки, фарш не докладываем, оставляем см 5.
Затем делаем надрезы на это расстояние, и закрываем коробку, завязываем кулинарной нитью. Сбоку делаем три маленьких прокола, для выхода пара.
5. Духовку разогреваем до 180 градусов и на среднем уровне, ставим решетку (над противнем) на нее коробку и выдерживаем 40 минут.
Даем остыть, разрезаем коробочку и вынимаем куриную ветчину. Она готова к нарезке.
Куриная ветчина – вкусная нарезка на праздничный стол
- 700 г куриного мяса (грудинка, окорочка)
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 20 г желатина
- 2 зубка чеснока
- по 0,5 ч.л. соли и перца
- по 1/4 болгарского перца зеленого, красного, желтого цвета – это по желанию
1.Мясо, естественно, вымыть и обсушить. Отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками.
2. Измельчаем чеснок и добавляем к мясу, сюда же кладем черный перец, соль, паприку и желатин и старательно перемешиваем, даже замешиваем, как тесто.
3. Расстилаем пищевую пленку, а лучше первый слой сделать с рукава для запекания, разрезав его сбоку, тогда вопросов о вредности не будет. Кладем на нее фарш, формируем рулет, заворачиваем в пленку и один край закручиваем, как в конфете. Утрамбовываем фарш к этому краю, и также делаем второй край, заворачиваем их под рулет.
Снова берем пленку пищевую и точно также поступаем, а потом еще два раза, последний раз завязываем края ниткой. Весь рулет также перевязываем ниткой, как магазинная колбаса.
4. Воду в кастрюле закипятить и в кипящую воду кладем рулет и варим 1- 1,5 часа, на медленном огне
Остудить и снять пленку, а можно нарезать в пленке, а затем ее убрать.
Куриная ветчина в банке просто и вкусно
- 1400 г мяса курицы
- 2 зубчика чеснока
- 20 г желатина
- 2,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. перца
- 100 г грибов по желанию
1.Мясо курицы нарезаем кубиками 3 см х 4 см.
2. Чеснок выдавливаем в пиалу, добавляем соль, специи, перец и перемешиваем, а затем добавляем к мясу, интенсивно перемешиваем., накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 час.
3. После перемешиваем с желатином.
4. Готовим жестяную банку диаметром 8-10 см, можно взять для сыпучих, из-под консервации или использовать форму для выпечки куличей. В нее кладем рукав для запекания, предварительно завязав один край. Рукав заполняем фаршем, утрамбовываем, чтобы не было воздуха, и завязываем вторую сторону, лишний рукав обрезаем.
5. В кастрюлю с водой, кладем банку с мясом, а сверху ставим груз – банку с горячей водой, сверху накрываем глубокой миской.
Воду в кастрюле не доводить до кипения, она должна быть температурой 85 градусов, выходят только мелкие пузыри, т.е не варить, а томить, как холодец.
Так томим 1 час. Остужаем в воде и под грузом ставим на ночь в холодильник , вытащив из кастрюли.
Если появилось желание сделать рулет с грибами, тогда фарш смешиваем с жаренными грибами, перемешиваем. Кладем в рукав для запекания, формируем рулет, закрываем с двух сторон и отправляем в духовку на 40 минут, температура – 180 градусов. Чуть остужаем и кладем пакет в жестяную банку или пластиковую бутылку, обрезав горлышко, и оставляем на ночь в холодильнике.
Нежная куриная ветчина в рукаве для запекания
- 1200 г куриного мяса без костей
- 25 г соли (20 г на 1 кг мяса)
- 1 ч.л. черного молотого перца
- красный перец чили – по вкусу
- 5 зубков чеснока
- 1 ч.л. сухого чеснока
- рукав для запекания
1.Берем целую курицу и отделяем шкуру и мясо от костей. Филе куриное нарезаем пластинками, по ширине, другое мясо оставляем крупными кусками.
2. Чеснок смешиваем со специями и солью, перемешиваем.
3. Из рукава получаем лист пленки, разрезав его сбоку. На него выкладываем снятую шкурку с курицы, приминаем ее. На кожицу укладываем по всей поверхности филе и смазываем приправой с чесноком, хорошо вдавливаем в мясо, массируя руками.
Далее укладываем равномерно, оставшееся мясо, ровным слоем, если какой -то кусочек выпирает, разрезаем на половину. Втираем оставшуюся приправу.
4. Берем за край шкурки и с помощью пленки заворачиваем в рулет, как штрудель, подбирая края.
С рулета делаем большую конфету, закручиваем пленку с двух сторон, один край закрепляем ниткой, утрамбовываем, а затем завязываем ниткой второй край. Рулет завязываем ниткой.
5. Рулет кладем в кастрюлю, по размеру, заливаем холодной водой, кладем лавровый лист, 1 ст.л. соли,
кладем сверху тарелку, в качестве груза. Доводим до кипения и с момента закипания варим,на среднем огне, рулет диаметром 6-8 см – 10 минут, 9 -12 см – 15 минут.
Выключаем огонь и не вынимая с кастрюли, выдерживаем 2 часа и только когда вода будет теплой, вынуть рулет, остудить и отправить на ночь в холодильник. После снимаем пленку.
Куриная ветчина в пластиковой бутылке
- 1 кг курица
- 30 г желатина
- зелень
- 1/3 ч.л. мускатного ореха
- щепотка базилика
- пластиковая бутылка 1,5 л
1.Курицу разделываем на куски вместе с костями. Солим, перчим и отправляем в казанок, гусятницу или просто в кастрюлю с толстым дном и тушим ровно 1 час, ничего больше не добавляя. Мясо в процессе тушения, пустит сок. Тушить до готовности на медленном огне, но не жарить. Снимаем с огня по готовности и даем остудиться. Мясо отделяем от костей.
2. Желатин растворяем в горячей воде.
3. В оставшийся бульон, после курицы, добавляем мускатный орех, зелень и смешиваем с желатином.
4. В бутылке отрезаем горлышко, закладываем в нее мясо и заливаем его смесью бульона с желатином. Немножко постучать бутылкой, чтобы воздух вышел и ставим в холодильник на ночь. После разрезаем бутылку и вынимаем рулет.
Вместо бутылки, можно использовать пакет из под сока.
Источники:
http://picantecooking.com/ru/recipes/ptica/pechenaya-vetchina-iz-kurinykh-grudok/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14047
http://strjapuchka.ru/kurinaya-vetchina-domachnij-delikates/