Варенье из сосновых шишек — Своими Руками

Варенье из сосновых шишек

Сосна – красивое и очень полезное дерево. Она очищает воздух и наполняет его чарующим ароматом. Все, что растет на этом дереве, является панацеей от множества заболеваний. Хвоя, кроме эфирных масел, содержит различные витамины. В ней большое содержание витамина С. Сбор хвои производят в осеннее – зимний период, т.к. в это время содержание витаминов и масел больше, чем весной и летом. В народной медицине хвою применяют для укрепления сосудов и сердца, для улучшения зрения, для излечения цинги. Настои, варенье и мед – все это можно приготовить из сосновых шишек. Они не только наполнят организм полезными витаминами, а и излечат от множества заболеваний. Сосновые шишки нашли свое применение для лечения заболеваний легких. Варенье из шишек эффективно при бронхите и лечении печени. Это варенье отлично повышает иммунитет. Достаточно принимать его систематически, начиная с осени и до середины весны. Принимают варенье ч. л. в день.

Собирать шишки нужно с начала мая, пока они зеленые, маленькие и мягкие. Растут они как по одиночку, так и гроздьями.
Чтобы приготовить варенье из шишек понадобятся такие ингредиенты:
• сосновые шишки;
• вода;
• сахар.

Этап 1: нужно взять 1 кг шишек, промыть и очистить их от хвои;

Этап 2: заливаем шишки водой (на такую норму шишек понадобится 2,5 л) и ставим вариться. После того, как отвар с шишками закипит, варим еще 40 минут. Шишки оставляем настаиваться в отваре на 12 часов;
Этап 3: отделяем отвар от шишек. Шишки откладываем на некоторое время. Добавляем сахар в отвар. Для этого необходимо отмерять равное количество отвара и сахара в соотношении 1:1. Смешиваем сахар с отваром);

Этап 4: варим сироп в течение 1ч 30 мин. Постепенно сироп густеет и меняет цвет от светло – янтарного до насыщенного рубинового;
Этап 5: через 1 час и 10 мин. добавляем шишки в сироп;
Этап 6: разливаем горячее варенье в банки. Можно применять банки как с закруткой, так и закаточные;
Этап 7: переворачиваем банки, чтобы не скапливался конденсат во время охлаждения.

Варенье хранить в темном месте, не обязательно в холодильнике.

Это варенье имеет приятный, чуть кислый сладкий вкус. Шишки – съедобные. Они получаются мягкими и приятными на вкус. Шишки можно жевать и запивать чаем.

Такое варенье из шишек не используется в кулинарии, его применяют в целях профилактики и лечения болезней.

Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом

Дёшево, необычно и очень вкусно.

Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. А вот вкус у него другой — сладкий, но со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Варёные шишки тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты. У шишек сохраняется приятный хвойный аромат.

Читать еще:  Устранение запотевания бачка унитаза - Своими Руками

Равнодушным к этому оригинальному лакомству точно никто не останется. Особенно дети:

Из чего готовить варенье

  • 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные);
  • вода;
  • 1 кг сахара.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 л варенья.

Где и когда собирать шишки

Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.

Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. Отправляйтесь в лес и старайтесь искать молодые деревья.

Вторая половина июня — оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных — до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.

Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.

Как приготовить варенье из шишек

Некоторые предпочитают варить шишки один раз, но долго. И всё же лучше готовить десерт в несколько этапов. Так варенье получится более насыщенным и ароматным, а шишки пропитаются сиропом и станут вкуснее.

Тщательно промойте шишки от пыли и каких-либо загрязнений. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см.

Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и доведите до кипения. Затем снимите её с огня, накройте крышкой и дайте настояться 12–15 часов.

Слейте с шишек воду. У вас должен получиться примерно 1 л жидкости, но может быть и меньше или больше. Это количество нужно знать, чтобы определить точный вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой обратно в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, время от времени снимая пенку.

После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.

Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье.

Таким образом, после настаивания шишки должны быть проварены трижды. Это удобно делать, например, по такой схеме:

  • первая варка — утром;
  • вторая варка — вечером;
  • третья варка — следующим утром.

Если сделать ещё 2–3 подхода, варенье станет ещё насыщеннее.

Выложите шишки на дно банок и залейте сиропом. После полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Или же закатать и поставить в тёмное прохладное место.

В чём польза варенья из шишек

Поэтому многие используют варенье из шишек для облегчения лихорадки, бронхита, кашля и насморка.

На форумах люди делятся такими советами по приёму сладкого лекарства:

  • Для профилактики взрослым рекомендуется есть не больше 2 столовых ложек варенья в день, а детям старше 3 лет — не больше 2 чайных ложек.
  • Для лечения взрослым советуют употреблять по 1 столовой ложке варенья трижды в день, а детям старше 3 лет — по 1 чайной ложке.

О чём нужно помнить, прежде чем есть варенье

Варенье может вызвать аллергию, особенно у детей. Поэтому сначала попробуйте совсем чуть-чуть. Если через сутки не проявятся признаки аллергии, можно смело есть десерт и дальше.

Читать еще:  Корзинка для рукоделия - Своими Руками

Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто болеет диабетом.

Варенье из сосновых шишек: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить съедобное варенье из сосновых шишек. Мало кто знает, что плоды лиственницы, сосны и пихты обладают не только приятным ароматом, но и уникальными целебными свойствами.

На ощупь они липкие из-за выделяющейся живицы. Внешне сосновое варенье напоминает натуральный жидкий мед. На вкус оно получается сладким, но с легкой горчинкой и смолистой ноткой. Вареные шишки можно не выбрасывать, а тоже употреблять в пищу. Они сочные, мягкие и напоминают конфеты.

В холодное время года вкусное и полезное лакомство спасет вас от хронической усталости, простуды, переутомления и недосыпания. На основе сосновых шишек также можно готовить настойки, отвары, эликсиры и лечебные экстракты.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Содержит большое количество витаминов, минералов, липидов, линоленовой кислоты и других полезных веществ.
  2. Обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием благодаря входящим в состав фитонцидам.
  3. Помогает в лечении вирусных инфекций, включая простудные заболевания и грипп. Эффективно использовать при длительном насморке. Достаточно съедать по 2-3 ст. л. варенья в день, запивая теплым чаем.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Обладает отхаркивающим эффектом, поэтому полезно употреблять при сухом и влажном кашле.
  6. Облегчает состояние при бронхолегочной пневмонии.
  7. Эффективно в борьбе с прогрессирующей анемией.
  8. Показано при плевритном поражении, туберкулезе, язвенной болезни желудка.
  9. Помогает при боли в деснах. Для этого следует смазать небольшим количеством варенья проблемный участок. Уже через 5–7 минут болезненные ощущения исчезнут.
  10. Благотворно воздействует на центральную нервную систему и укрепляет сосуды благодаря содержанию витамина C.
  11. Нормализует сердечный ритм, уменьшает отечность тканей и укрепляет стенки капилляров, так как содержит витамин P.
  12. Помогает в борьбе с инсультом.
  13. Обладает противовоспалительным эффектом.
  14. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  15. Оказывает тонизирующее и мочегонное действие.
  16. Считается мощным антиоксидантом. Продукт защищает организм от действия свободных радикалов и обладает противоопухолевым эффектом.
  17. Поднимает настроение, дарит прилив бодрости и энергии.
  18. Улучшает состояние при остеохондрозе и полиартрите.
  19. Полезно для мужчин: улучшает проводимость нервных импульсов и повышает плодовитость.
  20. Эффективно при заболеваниях щитовидной железы.
  21. Снижает артериальное давление.
  22. Улучшает функциональность сосудов головного мозга.

Несмотря на множество полезных свойств, варенье имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • патологические поражения печени;
  • острый гепатит.

Не рекомендуется употреблять продукт детям младше 3 лет и людям старше 60 лет, поскольку он может спровоцировать аллергические реакции. Не стоит злоупотреблять вареньем из сосновых шишек, так как оно может привести к расстройству желудка, головной боли и различным аллергическим проявлениям. Запрещено включать продукт в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Подробнее узнать о полезных и вредных свойствах сосновых шишек вы сможете в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Выбирайте только молодые и зеленые шишки. Старые и одеревенелые экземпляры не несут в себе никакой пользы. Во время сбора обратите внимание на саму сосну. Она не должна иметь множественных поражений от насекомых.
  2. Не собирайте шишки возле дорог, так как пыль и выхлопные газы всасываются в них. Самое подходящее время для сбора урожая – апрель, май и июнь. Берите шишки размером до 4 см, плотные на ощупь, но чтобы их было легко разрезать ножом.
  3. При приготовлении используйте эмалированную посуду, иначе продукт пригорит ко дну.
  4. Не заливайте плоды большим количеством воды, иначе они будут всплывать и не смогут хорошо настояться.
  5. Если варенье получилось слишком густым, сделать его правильной консистенции поможет вода. Обязательно прокипятите продукт еще раз на умеренном огне.
  6. Разливайте продукт в чистые и сухие стеклянные банки.
  7. Хранить варенье рекомендую в холодильнике. Банка при этом должна быть плотно закрыта.
Читать еще:  Как приготовить тирамису - Своими Руками

5 необычных вариантов

  • С вишней

Удивительное лакомство и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря чему его нередко употребляют в качестве иммуно- и общеукрепляющего средства. Переберите зеленые шишки, промойте и залейте водой, варите 4 часа, периодически снимая пену. Затем шишки выбросьте, отвар остудите и процедите. Всыпьте сахар, проварите, пока смесь не начнет густеть. Добавьте ягоды вишни и через несколько минут снимите с плиты. Разлейте варенье по банкам и тщательно закупорьте.

Кедровые орехи усиливают целебные и вкусовые качества продукта, улучшают обменные процессы в организме, насыщают его питательными веществами. Нарежьте шишки на 2 или 4 части, смешайте с сахаром, залейте водой. Проварите 15 минут и выключите огонь. Дайте несколько часов настояться, затем прокипятите снова в течение 20 минут. Когда продукт полностью остынет, добавьте кедровые орехи. Не забудьте их предварительно очистить и слегка обжарить на горячей сковороде. Все вместе ингредиенты кипятите 20 минут, затем выключите огонь, разлейте по банкам и закупорьте.

  • С корицей

Полезный, сладкий и вкусный вариант. Чтобы его правильно приготовить, возьмите молодые сосновые и кедровые шишки, вымойте их, положите в кастрюлю с солевым раствором и оставьте на 3 часа. Жидкость слейте, шишки промойте и снова залейте водой. Прокипятите 10 минут, добавьте сахар и свежемолотую корицу. Варите на минимальном огне 1,5–2 часа, периодически снимая пену. Разлейте по подготовленным чистым и сухим банкам и закупорьте жестяными крышками.

Ароматный и вкусный вариант с легкой кислинкой. Для приготовления понадобятся молодые шишки и измельченный лимон, очищенный от косточек. Соедините оба ингредиента, залейте водой и доведите до кипения. Варить на умеренном огне 20–30 минут, периодически снимая пену. Как только варенье станет бледно-красного цвета, можете его выключать.

  • С медом

Старинный сибирский рецепт, для которого можно брать как сосновые, так и еловые шишки. Тщательно промойте главный ингредиент, выложите в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой. Прокипятите, добавьте мед и снимите с огня. Перелейте продукт в банки и дайте настояться при комнатной температуре 7 дней. Затем уберите варенье в прохладное место. Такое средство подходит для лечения больного горла.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты соснового варенья из шишек, выяснили, из каких шишек можно делать варенье, сколько его правильно варить, какими полезными свойствами обладает продукт. Это не только невероятно вкусный десерт, обладающий неповторимым ароматом, но и эффективное общеукрепляющее средство.

Принимать варенье я рекомендую по 2-3 ложки в день, тогда вы не навредите организму, а насытите его ценными веществами. В Болгарии такой десерт стоит на втором месте рейтинга после знаменитого варенья из роз. Он имеет карамельный вкус с легким привкусом еловых иголок.

А вы готовите варенье из сосновых шишек? Расскажите нам об этом в комментариях!

Источники:

http://sdelaysam-svoimirukami.ru/1654-varene-iz-sosnovyh-shishek.html
http://lifehacker.ru/varene-iz-shishek-recept/
http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-sosnovyh-shishek

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector