Тополь – Своими Руками

Тополь

Многие мастерицы делают различные деревья своими руками из бисера, гипса и других материалов. Такие деревья, безусловно, смотрятся очень красиво, но не многие знают, что из пластиковых бутылок и проволоки тоже можно сделать красивое декоративное дерево.
Для изготовления нам нужно:
– Проволока (тонкая и толстая).
– Зеленая пластиковая бутылка.
– Ножницы.
– Иголка.
– Свеча и спички.
– Горшок.
– Гипс или цемент.
– Нитки серого и зеленого цвета.
– Клей.

Для начала возьмем толстую проволоку, в данном случае алюминиевую проволоку. Откусим от неё три отрезка одинаковой длины и скрутим их между собой. С одной стороны концы проволоки загибаем, это будет основание будущего дерева.

Берем горшочек, заливаем в него раствор гипса (цемента), в центр горшочка вставляем ствол загнутыми концами вниз.

Отставляем горшочек в сторону до полного застывания раствора. А пока займемся веточками для дерева. Возьмем чистую пластиковую бутылку, отрежем от неё дно и горлышко и данную заготовку нарежем на небольшие квадратики разных размеров.

Из этих квадратиков вырезаем листики.

Теперь возьмем иголку, нагреем её кончик над горящей свечкой и сделаем дырочки в листиках.

И сами листики не много под плавим над горящей свечой.

Сейчас нам понадобится тонкая проволока. Отрезаем от нее отрезок нужной длины. Один конец проволоки продеваем через дырочку в листике, сгибаем проволоку пополам, концы нужно будет скрутить между собой.

Получились своеобразные веточки, вот именно из таких веточек мы и будем собирать полноценную красивую ветку. Для этого делаем нужное количество листиков, которые находятся на проволоке, потом складываем листики вместе, а концы проволоки опять же скручиваем между собой. Таким образом мы их хорошо скрипим.

Эти веточки собираем в одну большую веточку. Соответственно концы проволоки сплетаем между собой. Вот и готова одна веточка. Делаем нужное количество веток для деревца.

Берем нитки, в данном случае серого цвета, и обматываем ими веточку. Концы нитки фиксируем клеем. Конец веточки обматывать не нужно.

Когда раствор в горшочке застыл и ствол дерева хорошо зафиксировался, можно собирать наше дерево. Берем одну веточку и голыми концами проволоки огибаем ствол дерева. Тем самым фиксируем веточку на стволе. Снизу делаем длинные веточки, а сверху веточки по короче. Так естественней будет смотреться дерево.

Таким образом прикрепляем все веточки. Ствол дерева тоже нужно будет обмотать такими же нитками, как и веточки.

Дерево готово. Теперь возьмем нитки зеленого цвета и сделаем из них травку в горшочек. Для этого нитки нарезаем на отрезки нужной длины, складываем их пополам, сторону сгиба смазываем клеем и приклеиваем нитку к гипсу.

Дальше можете декорировать и сам горшочек с внешней стороны по своему желанию. А наш «Тополь» уже готов.

В такой технике можно сделать любое дерево: березу, рябину или яблоню. Это уже зависит от Вашей фантазии.

Вторая жизнь тополей или история создания поделок из спилов

Ирина Климина
Вторая жизнь тополей или история создания поделок из спилов

Лето в самом разгаре. Рада всех вас видеть вновь после долгой “паузы”!

И сегодня я хочу поведать вам одну историю, историю появления интересного оформления из спилов на территории нашего ДОУ.

Как часто бывает в жизни, когда мы «имея не храним, а потерявши плачем…» Да, почти шестьдесят лет «росли и росли себе» тополя у входа в наш детский сад, кого-то радуя приятной прохладой в летнюю жару, а кого-то и раздражая приходом июньской «зимы» с аллергенным пухом. Так было ещё в мае.

Читать еще:  Новогодние фигурки из сахарной мастики - Своими Руками

И вот категоричное «убрать!» решило исход этого многолетнего противостояния, и в два дня их – таких сильных и могучих, казалось вечных, – вдруг не стало… Стволы деревьев были столь большими, что упав после спила, они «наломали много дел» – пострадали практически все цветы в двух главных клумбах, изменив до неузнаваемости их облик. Да, вот такая грустная история… И педагоги, и родители, и дети переживали очень сильно по этому поводу, но… надо было что-то со всем этим делать, чтобы в кротчайшие сроки привести газоны у входа в детский сад в порядок. И тогда появилась идея дать «вторую жизнь» деревьям, которые с основания сада были его старожилами. В одном из постов я уже рассказывала о «берёзовых историях», когда появилось интересное оформление из берёзовых чурбачков. Подробнее об этом можно почитать в одном из летних постов 2013 года.

Несколько дней «вынашивала» мысль о деревянных поделках, но что это будет, никак не могла понять. И вдруг, когда мастер занимался распиловкой тополиных стволов, чтобы по частям их убрать от входа, пришло озарение: сделать из спилов разные поделки, украсив ими пострадавшие газоны.

Вот он – живой материал для творчества…

Причём, убрать сами стволы, вернее, их основание, не представлялось возможным, т. к. корни старых деревьев уходят и в глубину, и в ширину на несколько метров. А значит, появившиеся два пня, которые «смотрели» на нас, людей, с таким укором, можно было использовать как основание для оформления. Тема первой художественной работы родилась спонтанно – сами спилы в форме дисков подсказали её. Это будут сова с совёнком – образ взрослого и малыша! Сказано – сделано! И вот уже у входа на огромном тополином пне появилась первая композиция, которая сразу же привлекла внимание и детей, и взрослых.

Сова с совёнком прекрасно чувствовали себя в нашем окружении, но чего-то не хватало для завершения общей композиции. И вот кто-то предложил добавить часы. Из ветки нашего тополя сделали дерево, украшенное спилами, и расположили его рядом с птицами. А на большую цепь прикрепили большие часы с цифрами и стрелками.

Но на этом история наших сов не закончилась. Помните, что спиленных тополей было два? Так вот, один из стволов остался пустым (пока, пустым). А второй, на котором расположились лесные жители, вдруг ожил! Да-да, по всему диаметру пня через несколько дней появилась молодая тополиная поросль, и теперь наши совы так гармонично смотрелись в окружении листвы. Мы решили, что это знак свыше – дерево откликнулось на наше деяние и ожило «не смотря и вопреки». А второй пень пока молчит…

Далее появился заяц, выглядывающий из-за причудливого пенька. Его окрестили в «играющего в прятки».

А это лесовик, леший, ну, в общем кто-то из «лесных товарищей» в компании с медвежонком, который тоже не прочь поиграть вместе с зайцем, да и с нами, «в прятки”.

Тема взрослого и ребёнка нашла отражение ещё в одной поделке – «Два трона».

Между большим и маленьким троном «выросло» волшебное дерево с дисками- монетками и ключиками. Тоже очень символично…

На другой стороне перед входом разместилась композиция «Лошадь с повозкой». Когда она была практически готова, кто-то предложил добавить извозчика. Так что, у нас всё как положено: лошадь едет не сама по себе… Зрители увидев забавного старичка, вспомнили слова из известной песни Л. Утёсова «Я не извозчик, а водитель кобылы!»

Читать еще:  Фальш-камин к Новому году своими руками - Своими Руками

Ну, а это на одном из пней-постаменте мы разместили маленькую скульптуру из дерева, украсив её мелкими спилами и корой.

Вот такая история о тополях, творчестве и жизни… Всем всего доброго! Берегите природу, друзья.

Фотоотчёт о экологической выставке поделок из бросового материала «Вторая жизнь фантика». Я хочу рассказать о необычной выставке поделок из бросового материала «Вторая жизнь фантика», которая была организована в подготовительной.

Конспект открытого мероприятия для детей подготовительной к школе группы «История создания герба» Конспект открытого мероприятия для детей подготовительной к школе группы. Тема: «ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ГЕРБА». ЦЕЛЬ: Обогащение представлений.

НОД для детей старшей группы по ОО «Познание» (формирование целотсной картины мира) «История вещей. История создания телефона» Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, продуктивная, познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы.

Открытое занятие в старшей группе «История создания стекла» Цели:1. Познакомить детей со стекольным заводом и его изделиями. 2. Расширить и систематизировать знания детей о производстве стекла и стеклянной.

Познавательно-исследовательская деятельность «История создания автомобиля» (Путешествие по реке времени) Цель: формирование у детей представления об истории появления автомобиля и развития автомобилестроения. Программные задачи: 1. Рассмотреть.

Праздник русской письменности. История создания азбуки История возникновения русской письменности. Рассказ воспитателя о знаках – “АЗ” и “БУКИ”. Основатели – Кирилл и Мефодий. Показ фотографий,.

История создания сюжетного оформления детского сада Сказки детского сада История создания сюжетного оформления детского сада. Всё началось с первых тёплых весенних дней, когда пришло время.

Вторая жизнь сломанной куклы Приближается самый замечательный праздник, который любят и взрослые, и дети – Новый год. Новогодняя тема как никогда актуальна. Сколько.

Вторая жизнь упаковки! Правильное развитие и воспитание ребенка – залог наиболее полного раскрытия и реализации всех его интеллектуальных и творческих способностей,.

Вторая жизнь упаковок Вторая жизнь упаковок. Хочу познакомить Вас с поделками из рулонов от туалетной бумаги и лотков от яиц, которые мы сделали с детьми посещающими.

Древесина тополя: основные принципы ее обработки

Тополь – это один из сортов древесины. Который очень часто используется для создания изделий из дерева. Древесина тополя нередко применяется для изготовления мебели, игрушек и в точении по дереву. Ведь тополь – это недорогой и удобный в работе материал. Он обладает хорошей гвоздимостью и хорошо клеится.

Древесина тополя отлично подойдёт для покрытия краской, но при необходимости она также может имитировать более благородные породы дерева. Если, конечно, провести определённые мероприятия при нанесении покрытия. Также тополь часто используется в промышленных целях. Например, в качестве внутреннего слоя в фанере с облицовкой из более дорогих сортов. А также для изготовления ящиков и поддонов.

Древесина тополя и его основные виды

Тополь относят к твёрдым породам. Однако это может несколько вводить в заблуждение. Как правило, древесина тополя мягче, чем, например, сосна, хотя она и относится к мягким сортам.

Те материалы, которые чаще всего можно встретить в магазинах под названием «тополь» – это древесина тюльпанового дерева. Она имеет кремово-белый цвет с коричневыми или серыми участками или прожилками вдоль волокна. Садовый тополь также часто называют жёлтым тополем или белым деревом. Однако также можно встретить материалы, которые включают европейский чёрный тополь, канадский тополь или некоторые виды осины.

Читать еще:  Ремонт двери с применением панелей ПВХ - Своими Руками

Какова древесина тополя в работе?

С тополем относительно легко работать. Потому что он хорошо «дружит» с пилой, токарным станком и фрезером. Главное – убедиться в том, что режущие инструменты достаточно остры. Тополь имеет свойство «рваться», если острота инструмента оставляет желать лучшего.

Чтобы избежать этой проблемы, также рекомендуется снизить скорость подачи. Сверлить тополь также стоит, установив меньшее количество оборотов в секунду, чем для других деревьев твёрдых пород.

Поскольку древесина тополя является относительно мягкой, его необходимо шлифовать в несколько этапов. С постепенным увеличением числа зернистости. Тогда наждачная бумага с более мелким абразивом будет устранять следы и царапины. Которые остались от более грубой фракции на предыдущем этапе.

Большинство мастеров рекомендует начинать с наждачной бумаги зернистостью в 80. А затем постепенно увеличивать число. Постепенно переходя на фракции в 150, 220, 300 и, наконец, 400. Тогда вам удастся добиться хорошего результата.

Нанесение покрытия

Древесина тополя, как известно, очень хорошо переносит покраску. Именно тополь выбирают для изготовления изделий, которые впоследствии планируется красить. Он достаточно устойчив к гниению. А если его отшлифовать, покрыть праймером и правильно окрасить, то он прослужит долго в качестве предмета интерьера.

Если вы планируете изготовить из тополя изделие, которое будет располагаться снаружи, вам нужно будет обновлять покрытие каждые несколько лет. Конкретный срок зависит от вида изделия и его расположения.

Древесина тополя: нюансы морения

Морение тополя – совсем другое дело. Без предварительной обработки древесина тополя при морении покрывается пятнами. Чтобы морилка легла хорошо, совершенно необходимо правильно подготовить все поверхности изделия. Покрыть их специальной грунтовкой для последующего нанесения морилки. Благодаря этому, морилка ляжет гораздо ровнее. И лучше проявит естественную структуру дерева.

Как правило, больше подходят гелевые, чем пропиточные морилки. Морилка на водной основе может выглядеть несколько мутной на поверхности древесины. В таком случае перед нанесением лака понадобится небольшая шлифовка.

Имитация благородных сортов древесины

Некоторые мастера с помощью тополя имитируют более благородные сорта древесины. Например, клён. Однако сделать это не так-то просто. Безусловно, эти два вида древесины имеют несколько схожую структуру волокна. Но глаз опытного в этих делах человека почти всегда сможет увидеть разницу.

Если вы всё же хотите имитировать другой сорт древесины – тот же клён – по возможности выбирайте такой материал, в котором нет серых или зеленоватых участков. Если изредка встречаются волокна подобного цвета, в этом нет ничего страшного. Но древесина тополя зачастую имеет большие участки более тёмного цвета, чем кремово-белая основа.

Чтобы древесина тополя сильнее всего стала похожа на нужный вам сорт древесины, сначала попробуйте проморить небольшой кусочек тополя. Из той же доски, из которой вы изготовили изделие. Не забудьте нанести на этот «тестер» грунтовку для морилки. Так же, как и на само изделие. Таким образом вы сможете подобрать оптимальную технологию морения на небольшом пробном кусочке. И не испортите всё изделие, допустив ошибку.

Как часто вам доводилось работать с тополем? Какими особенностями обладает этот материал? Какие советы вы могли бы дать по работе с ним? Делитесь своим опытом в комментариях!

Источники:

http://sdelaysam-svoimirukami.ru/2336-topol.html
http://www.maam.ru/detskijsad/vtoraja-zhizn-topolei-ili-istorija-sozdanija-podelok-iz-spilov.html
http://allremont59.ru/sovety/drevesina-topolya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: