Театр из картонной коробки – Своими Руками

Театр из картонной коробки

Новогодние праздники закончились. Конфеты съедены, подарки распакованы. Елка еще стоит наряженная в шарах и гирляндах. Из-под густой кроны за происходящим в кругу семьи наблюдают Дед Мороз и Снегурочка. Скоро родители их спрячут в коробку и уберут в шкаф до следующих новогодних гуляний.
На столе лежит коробка из-под сладостей, ждет своего часа – отправки в мусорное ведро. Не торопитесь выбрасывать красочную и яркую упаковку. Из нее своими руками можно сделать замечательный детский театр, точнее театр с картонными куклами.
Для работы понадобятся:
– картонные упаковки из-под любых подарков
– клей ПВА
– ножницы.

Вначале стоит внимательно изучить рисунки, чтобы определиться, какую часть материала мы оставим для оформления театрального зала, а которую – для кукол (сказочных актеров). Большую коробку (в виде домика) мы решили использовать для создания помещения театра. Из маленькой вырежем детали для декораций и фигурки зверей. А вы выбрали подходящие рисунки? Теперь смело приступаем к вырезанию деталей.

В нашем случае сказки будут о том, как Дед Мороз добирался до наших краев, чтобы оставить детишкам вкусные сладости. Разные виды транспорта красноречиво говорят о том, что путь был нелегким.

Теперь возьмемся за создание и украшение театрального зала. На лицевой стороне большей коробки мы прорежем прямоугольное отверстие. Таким образом мы открываем сцену.

Чтобы дно коробки не топорщилось, наклеим на него отрезанный с лицевой стороны прямоугольник. Англо-русский словарь поможет прижать картон, и облегчить процесс приклеивания.

На этой картинке изображены вырезанные декорации: наряженная елочка и Дед Мороз в санях.

Наконец, дно приклеилось, мы убрали словарь. Прошло примерно 20 минут. На крыше домика мы вырезали отверстия, сквозь которые будем опускать на сцену героев спектакля.

Разбавили декорации с елями снежными сугробами и уютной деревенькой. В окошках зажглись вечерние огоньки. На улице наблюдаем снег хлопьями. Тишина.

Наклеиваем детали на дальнюю стену театра. Цельное полотно, конечно, смотрелось бы лучше, но у нас такого материала нет. Придется довольствоваться тем, что есть в наличии. В конечном итоге, фон смотрится замечательно.

Продолжаем творить. Пришла очередь высоких сугробов. Их также вырезаем из остатков картона.

Читать еще:  Пингвин - Своими Руками

Приклеиваем сугробы на переднем плане. Обратите внимание, елка с левой стороны картинки расположена очень близко к зрителю.

К каждому из героев приклеиваем вырезанные тонкие полоски.

Так работа выглядит с обратной стороны.

Опускаем главных героев на сцену через прорезанные в крыше театра отверстия. Звери сидят, ждут появления на звездном небе саней Деда Мороза.

А вот и он. Долгожданный гость летит сквозь мороз и ветер на самолете.

Или Дед едет на автомобиле? В этой ситуации действуем согласно сценарию.

Например, почему бы ему не пробираться сквозь метель на лыжах? Посмотрите, за плечами путешественника огромный мешок. Что там? Конечно, игрушки.

Дед Мороз раздал подарки всем, кто хорошо себя вел весь прошедший год. Понравился театр? А делать его вместе с детьми еще интереснее. Творческих успехов!

Мастер-класс: кукольный театр из обычной коробки

Чем занять детей долгими осенними и зимними вечерами? Этот вопрос актуален для многих родителей, которые заботятся о том, чтобы досуг малышей был не только веселым, но и полезным.

Предлагаем вам универсальную игру, подходящую для любого возраста и количества детей. Настольный кукольный театр, который можно сложить и убрать в шкаф, чтобы он не мешался под ногами. А сделать его можно своими руками из обычной картонной коробки. Не верите? Читайте наш подробный мастер-класс и попробуйте сами!

Что нам понадобится для сцены:

  • картонная коробка
  • линейка
  • карандаш
  • ножницы
  • краска и кисточка
  • крафт-бумага
  • клеевой пистолет
  • самоклеящаяся пленка
  • полоска кружева
  • хлопковая нить

Для персонажей:

  • плотная бумага
  • компьютер
  • самоклеящаяся бумага
  • бамбуковые палочки
  • клей

Изготовление сцены:

  1. Раскладываем коробку и видим, что она состоит из 4 одинаковых деталей.
  2. Разрезаем коробку на две неравные части так, чтобы у вас была большая часть из 3-х деталей и меньшая из 2-х деталей. Большую будем использовать как основу, меньшую – для декораций.
  3. Берем меньшую часть и отрезаем от нее 2 детали.
  4. Берем основу и вырезаем окно: отступаем от каждой стороны по 6 см, чертим по линейке прямоугольник, вырезаем.
  5. Для укрепления окна берем оставшийся от меньшей части картон и приклеиваем по периметру окна.
  6. Берем крафт-бумагу и обклеиваем лицевую сторону окна с помощью двустороннего скотча.
  7. Берем 2 одинаковые детали, вырезаем небольшие окошки и обклеиваем крафт-бумагой.
  8. Берем любую ткань и скрепляем с ее помощью боковые части с основной сценой. Хорошо промазываем клеем ткань, внизу и вверху скрепляем части малярным скотчем для верности.
  9. По низу сцены делаем тканевую вставку для красоты, также приклеиваем ткань на клей.
  10. Берем самоклейку и обклеиваем внутреннюю сторону сцены и боковых частей, кроме тканевой поверхности, скрепляющей боковушки (это пункт не обязательный).
  11. Делаем занавес: измеряем длину и ширину сцены. Ширину делаем в два раза больше, чтобы сделать сборку, и не забываем накинуть пару сантиметров для припусков на швы.
  12. Занавес подшиваем со всех сторон, чтобы ткань не распускалась.
  13. Также делаем занавески на боковые окошки.
  14. С помощью клеевого пистолета делаем складочки на занавесках и приклеиваем на окошко с внутренней стороны.
  15. Делаем складочки на основном занавесе и приклеиваем его к сцене сверху и по бокам с лицевой стороны.
  16. Украшаем занавес и шторки кружевной лентой, приклеиваем сверху.
  17. Плетем из хлопковой ниточки косичку и подвязываем ей занавес.
  18. Берем кисточки и краски и разрисовываем любым подходящим рисунком. Сцена готова!
Читать еще:  Буржуйка из старых дисков - Своими Руками

Смотрите видео и повторяйте:

Изготовление персонажей:

  1. Находим в интернете подходящие картинки, распечатываем их на плотной бумаге.
  2. Матовой самоклейкой проклеиваем сверху, чтобы увеличить срок службы фигурок.
  3. Вырезаем и приклеиваем их к бамбуковым палочкам. Персонажи готовы!
© Instagram @dashabokova

Вы можете сделать любых персонажей из любимых сказок ваших малышей из других материалов. Подключайте фантазию и экспериментируйте!

Мастер-класс «Кукольный театр своими руками»

Елена Дьяченко
Мастер-класс «Кукольный театр своими руками»

Кукольный театр – одна из самых любимых игр для многих малышей. Слышится веселый смех, в детских глазах загораются радостные искорки, детское сердце, как губка, впитывает каждое слово и переполняется предвкушением чуда, когда взрослый общается с ребенком с помощью куклы, разыгрывает кукольные спектакли.

С самого раннего возраста мы приобщаем детей к миру прекрасного — к театру. Театр для детей является одним из самых востребованных и действенных развивающих занятий. Это средство, помогающее педагогам реализовать многие образовательные и воспитательные функции.

Хочу предложить свой вариант изготовления кукольного театра для малышей. Мне хотелось сделать его индивидуальным, удобным в использовании, эстетичным, несложным в изготовлении, функциональным. Возникла идея сделать такой театр, с помощью которого можно было бы инсценировать несколько детских произведений, а также придумывать свои истории. Кроме того хотелось, чтобы в создании театра смогли бы принять посильное участие наши малыши. Таким образом, родился «Сборный кукольный театр» на рулончиках от туалетной бумаги.

Сделать такой театр совсем несложно. Для изготовления сказочных героев и атрибутов потребуются катонные рулончики от туалетной бумаги, клеящий карандаш, цветная бумага, картон и желание что-то смастерить.

В основе каждого кукольного персонажа лежит картонный рулончик, обклеенный цветной бумагой. Края верхней части рулончика сгибаются внутрь. Детали (голова, ручки, ножки и т. п.) приклеиваются к рулончику.

Читать еще:  Как отделать ванную комнату панелями ПВХ - Своими Руками

Декорацию домика я сделала из картонной коробки. С одной стороны – фасад дома, а с другой стороны – комната с мебелью. Мебель можно смастерить из плотного картона. Такие актеры и декорации прочно стоят на столе и их можно свободно передвигать. Хранить такой театр удобно – сказочные персонажи укладываются в коробку-домик.

С помощью «Сборного кукольного театра» можно инсценировать разные сказки, потешки, стишки для малышей. Например: «Курочка ряба»,

«Репка», «Три медведя», «Теремок», «Колобок», и многие другие.

Дети с удовольствием не только смотрят представления с использованием «Сборного кукольного театра», но и самостоятельно управляют артистами. Малыши постарше принимают активное участие в создании такого театра, изготовлении кукол (это вполне доступная деятельность, т. к. в основе лежит аппликация).

Занимаясь с детьми театром, мы делаем жизнь наших воспитанников интересной и содержательной, наполняем ее яркими впечатлениями и радостью творчества. А самое главное – навыки, полученные в театрализованных играх, дети смогут использовать в повседневной жизни

Кукольный театр своими руками Кукольный театр! Когда дети слышат эти слова, в их глазах загораются радостные искорки, слышится весёлый смех, и детские сердца переполняются.

Театр кружек Театр кружек Мне хотелось бы рассказать, о том, как в детском саду создать свой кукольный театр, как своими руками изготовить театр кружек.

Источники:

http://sdelaysam-svoimirukami.ru/2572-teatr-iz-kartonnoy-korobki.html
http://m.baby.ru/journal/kukolnyy-teatr-iz-korobki/
http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-kukolnyi-teatr-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: