Светодиодный светильник из акрилового стекла и дерева – Своими Руками
Дизайнерский Светильник за 900$ — Своими руками почти бесплатно!
Кажется, независимо от количества ламп и светильников в помещении, углы на потолке всегда остаются темными. Этот факт никак не давал мне покоя во время ремонта в одной из комнат. После беглого изучения картинок в интернете, я понял, что больше всего мне понравилась дизайнерский угловой светильник Питера Бристоля (Peter Bristol). Он был изготовлен для компании Established & Sons и стоил целых 900$!
Поискав еще немного, нашел попытки изготовить подобный светильник самостоятельно, но информация была не полная, без каких-либо инструкций.
Я решил взять дело в свои руки и сделать собственный угловой светильник.
Эта лампа состоит из 3-х основных компонентов: треугольного каркаса из фанеры, недорогой лампы со шнуром и кусочка прозрачного акрила (оргстекла). Эта лампа проста в изготовлении, хотя и потребует некоторой сноровки. Вам потребуется ручной электроинструмент, а если есть настольная пила, то это намного все упростит.
Готовы? Давай сделаем её!
Шаг 1: Чертеж треугольника
Необходимо начертить на куске фанеры равносторонний треугольник. Как видно на фото я использовал цифровой угломер, но это можно сделать при помощи обычного транспортира (каждый угол должен быть 60°).
Размер треугольника должен быть достаточно большим чтобы туда поместилась лампа с цоколем.
У меня каждая сторона треугольника 61см.
После того как начертил треугольники, нарисовал еще один с отступом внутрь 2 см (внутренний контур).
Шаг 2: Вырезаем по внешнему контору
Используя внешний контур в качестве ориентира вырезаем треугольник из фанеры. Я делал пропилы под 45° при помощи настольной циркулярной пилы. Можно сделать точно также при помощи ручного электроинструмента, правда это займет больше времени и качество реза пострадает, придется дорабатывать напильником.
Шаг 3: Вырезаем лобзиком
На этом этапе необходимо удалить внутреннюю секцию треугольника.
Используйте сверло большого диаметра чтобы сделать входные отверстия для лобзика. Я просверлил отверстия возле каждого угла.
Используйте одно из просверленных отверстий, чтобы начать резку. Пилите как можно ближе к линии карандаша, пока не дойдете до следующего отверстия. Затем повторите тоже самое для 2-х других сторон треугольника.
Шаг 4: Убираем внутренние углы
Шаг 5: Крепежные отверстия
Чтобы закрепить на стене раму углового светильника, необходимо подготовить крепежные отверстия.
Я нашел несколько длинных шурупов и подобрал сверло, соответствующее их диаметру. Раму закрепил скошенной стороной вниз, как она будет на стене и просверлил отверстия (снаружи).
Сделал зенковку чтобы головки шурупов спрятались в раму при монтаже.
Шаг 6: Прозрачный акрил
Для того чтобы скрыть лампочку и рассеять свет был использован кусок прозрачного акрила. Вы спросите почему я не использовал молочный акрил? Дело в том, что его поверхность будет глянцевой и он будет «слишком» не прозрачным, но тут дело вкуса.
Из акрила вырезаем треугольник таким образом чтобы он заходил на раму на 10-15мм со всех сторон.
Оргстекло, которое вы найдете скорее всего будет в защитной пленке, её необходимо удалить. Не бойтесь поцарапать акрил. На следующем шаге станет ясно почему.
Шаг 7: Шлифовка акрила
Для того чтобы рассеять свет прозрачный акрил необходимо сделать матовым. Я использовал шлифмашинку с наждачной бумагой №120 (можно ошкурить руками). Равномерно обработал оргстекло с двух сторон.
Финишную обработку сделал 180-ой шкуркой.
Шаг 8: Крепление магнитов
Чтобы закрепить оргстекло к деревянной раме и сделать его съемным, ведь надо же иногда менять лампу, я использовал неодимовые магниты (они на много сильнее обычных) размером 5ммх1,5мм.
Положите акрил на раму, так как он должен быть размещен. Сделайте небольшие отметки углов на раме, вдоль боковой поверхности акрила.
После этого проделайте НЕ сквозное отверстие в акриле, чтобы подготовить ложемент для магнита. Диаметр отверстия слегка больше диаметра магнита.
При помощи секундного клея или эпоксидной смолы вклейте магниты в свои места на акриле.
Шаг 9: Ответная часть
Чтобы магнитам было за что ухватиться, я вкрутил металлические винты с плоской головкой.
Для этого я положил наш кусок акрила на раму и отметил места установки магнитов на раме. Чтобы оргстекло плотно прилегало к раме я сделал отверстия так что головка винта будет спрятана в раме.
Закручивайте винты деликатно, так как рама светильника довольно нежная.
Шаг 10: Электрика
Перед тем как закрепить светильник на стене, подготовьте полость для шнура питания в задней части рамы. Я использовал кабель в декоративной тканевой оплетке. Он показался мне довольно симпатичным и дешево стоил в местном магазине.
Отметьте где будет располагаться шнур, затем аккуратно вырежьте полость любым удобным вам инструментом.
Шаг 11: Крепление рамы к стене
Расположите раму так чтобы все стороны плотно прилегали к стенам. Конструкция светильника такова, что он встает в угол только определенным образом, так что вы ничего не перепутаете.
Патрон от лампы тоже необходимо прикрепить к стене так как он будет держать вес шнура. Поскольку в углу на потолке у нас получается небольшое замкнутое пространство, предпочтительнее использовать светодиодную лампу, а не лампу накаливания.
Шаг 12: Наслаждайтесь!
При помощи магнитов акрил практически сам встанет на место.
Когда включите лампу, углы будут красиво подсвечиваться!
Светодиодный светильник из дерева и акрила
Зачастую светильники и ночники из дерева изготавливаются с применением эпоксидки. Для этих целей используется ювелирная эпоксидная смола с прозрачной текстурой, стоимость которой достаточно высока. Если светильник изготавливается на продажу, прибыль окупает затею. Но для домашней самоделки не мешало бы немного снизить стоимость и, так сказать, потренироваться.
На помощь приходит акриловое стекло. Это недорогой, небьющийся материал, который, возможно, не будет так прозрачен на кромке, однако отлично проводит светодиодный свет. Работать с акрилом куда проще, нежили с эпоксидкой, и не смотря на ограниченные возможности, можно сделать красивое и качественное изделие.
Для того чтобы изготовить светодиодный светильник из дерева и акрила своими руками вам понадобится:
Материалы:
– обрезки доски (автор использует ценную породу древесины);
– акриловое стекло толщиной 8 – 10 мм;
– металлическая дюймовая труба для изготовления внутреннего корпуса;
– металлическая пластина для изготовления основания светильника;
– саморезы по дереву с плоскими шляпками;
– столярный или эпоксидный клей;
– быстросохнущее или натуральное масло для обработки поверхности светильника;
– светодиодная лента и кабель.
Процесс изготовления
Шаг первый: предварительная обработка древесины
Автор использует ценную породу дерева. Вы можете имитировать цвет экзотической древесины с помощью морилки. Для этого используйте морилку на масляной основе.
Автор обработал обрезки дерева на фуговальном станке, после чего слегка прошлифовал поверхность. Для качественной сборки корпуса убедитесь, что толщина доски одинакова по всей площади или используйте пиломатериалы, заранее обработанный на рейсмусе.
При покупке брусков и досок ценных пород древесины поинтересуйтесь о степени обработки пиломатериалов. Дерево это, мягко говоря, недешевое, и будет жаль нещадно строгать его, дабы исправить кривизну поверхности.
Шаг второй: изготовление акриловых и деревянных элементов
Для изготовления деревянных деталей корпуса автор использует доску толщиной 50 мм и ее предстоит распустить вдоль. Поэтому проведите разметку деталей и напилите заготовки желаемого размера. Если у вас нет торцовочной пилы, используйте угольник в процессе разметки, чтобы получить ровные квадраты с прямыми углами.
Распустить заготовку вдоль можно на циркулярке, сделав несколько пропилов с каждой стороны. После этого прошлифуйте поверхность заготовок на шлифовальном станке и выровняйте ее пред склеиванием деталей.
Поскольку деревянные заготовки имеют небольшую площадь, пропустить их через станок сложно. Автор наклеил деревянные плашки на лист фанеры и в таком виде прогнал их через шлифстанок. Для фиксации он использовал широкий двусторонний скотч.
Шаг третий: сборка корпуса светильника
На деревянных заготовках проведите две линии от угла до угла и обозначьте точкой центр. На сверлильном станке просверлите отверстие для установки светодиодной ленты диаметром 35 – 40 мм.
То же самое проделайте и с акриловыми деталями. Удалите с их поверхности защитную пленку и приступайте к сборке корпуса.
Для склеивания деталей автор использует обычный столярный клей. Можно заменить его универсальным клеем ПВА или прозрачным эпоксидным клеем. Разумеется, последний вариант предпочтительней.
Соберите корпус с использованием клея, чередуя деревянные и акриловые слои, и поместите заготовку на время в тиски.
Шаг четвертый: изготовление металлической вставки
В корпусе светильника по задумке автора расположена металлическая вставка для установки светодиодной ленты. Она изготовлена из отрезка дюймовой трубы и металлической пластины толщиной 1,5 – 2 мм.
Зачистите металлические заготовки болгаркой с шлифовальной насадкой и соедините в нескольких точках сваркой так, как показано на фото.
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Как смастерить «сэндвич» светильник из оргстекла и дерева
Светильник традиционно считается украшением интерьера и только во вторую очередь осветительным прибором. Магазины предоставляют нам широкий выбор различных моделей. Зачастую, остановить его на том или ином изделии бывает довольно трудно, а потому многие дизайнеры и домашние мастера отдают предпочтение вещам, изготовленным своими руками.
Не так давно начали набирать популярность светильники из органического стекла и дерева, детали в которых соединены по подобию сэндвича. Сделать такую модель самостоятельно довольно просто. Для этого потребуется толстая фанера или тонкие доски, оргстекло, а также светодиодная лампа с патроном, электрический провод и нехитрый инструмент. Дерево и оргстекло нужно подбирать одинаковой толщины. Такой светильник будет смотреться намного лучше.
Конструкция представляет собой набор чередующихся между собой деталей из дерева и оргстекла, имеющих одинаковую форму и толщину. Их скрепляют между собой прозрачным клеем. Внутри светильника устанавливается патрон со светодиодной лампой. Она не нагревается в процессе эксплуатации, из-за чего светильник будет абсолютно безопасен.
Высота и ширина изделия будет зависеть от габаритов лампы и патрона. Как правило, количество деревянных элементов должно быть на одну единицу больше чем пластиковых. Их делают по 5-6 штук. Заготовки имеют форму квадрата со стороной 10-15 см. По желанию мастера, им можно придать любую другую форму.
Теперь, одну деревянную заготовку откладывают в сторону, а другие, включая оргстекло, просверливают посередине. Отверстия должны быть немного больше диаметра колбы лампы. После этого, внутреннюю поверхность отверстий шлифуют мелкой наждачной бумагой, избавляясь от следов воздействия режущего инструмента.
Следующий этап предусматривает сборку изделия. Сначала на ровную поверхность укладывают деревянную деталь. Ее смазывают клеем и соединяют с элементом из оргстекла. При этом не забывают совмещать края внутреннего отверстия. Когда все детали установлены на свои места, будущий светильник закрывают заготовкой без отверстия.
Дождавшись полного отверждения клея, боковые поверхности светильника обтачивают на наждаке. Затем их шлифуют наждачной бумагой, постепенно уменьшая ее зернистость. В конце процесса обработки, светильник полируют. В его полость устанавливают лампу с патроном, заранее оборудованную сетевым шнуром и выключателем. Светильник готов.
Источники:
http://cpykami.ru/dizajnerskij-svetilnik-svoimi-rukami/
http://usamodelkina.ru/16097-svetodiodnyj-svetilnik-iz-dereva-i-akrila.html
http://izdoski.com/kak-smasterit-sendvich-svetilnik-iz-orgstekla-i-dereva.html