Стилизации под картину Винсента Ван Гога — Своими Руками

Стилизации под картину Винсента Ван Гога

С самого детства нам говорили, что лучшие подарки те, которые сделаны своими руками. Но и для взрослых они не утратили актуальность. Особенно если речь идет о тематическом подарке.
Этот мастер-класс поможет Вам впечатлить любителя импрессионизма или же просто ценителя искусства. К тому же бутылка качественного крепкого напитка никогда не станет лишней.
Для своей работы я выбрала картину Винсента Ван Гога «Звездная ночь». Расписывать я стала именно бутылку абсента, так как это был любимый напиток художника.
Итак, нам понадобится бутылка, мягкая широкая и жесткая тонкая кисти, и следующие краски: черная, синяя, голубая, красная, желтая, оранжевая и белая (я покупала в наборе).

Для росписи лучше всего использовать акриловые краски, так как они будут отлично держаться на стекле, а дополнительная обработка лаком будет вовсе не обязательной. Не стоит смачивать кисточку водой, ведь чем гуще краска, тем лучше. Так изделие будет иметь текстуру.
От этикеток лучше избавиться. Если на бутылке бумажная этикетка, ее можно легко снять, окунув бутылку в теплую воду.

Если Вам понадобится очистить кисть от краски, лучше пользоваться спиртом.
Начнем с самого темного элемента картины. Для этого понадобится черная, желтая и красная краски. Сначала наносим слой черного, ждем примерно 15-20 минут.

Затем, когда краска уже высохла, делаем красные и желтые мазки в хаотичном порядке, так как мы все-таки работаем над стилизацией, а не репродукцией.

Затем аккуратно наносим голубой фон. Для того, чтобы бутылка не была прозрачной, будут необходимы как минимум два слоя краски. Наносим первый слой круговыми движениями кисти, ждем, пока краска высохнет, и наносим второй.

Когда высохнет второй голубой слой голубой, рисуем звезды желтой краской. Для того, чтобы на голубом фоне звезды не получились зелеными, следует добавить белую краску.
Низ бутылки раскрашиваем синим. Далее тонкой кисточкой рисуем контуры домов, используя черную краску.
Затем оставляем на бутылке синие, желтые и белые мазки. Помните, что перед тем, как наносить каждый новый слой, нужно дать высохнуть предыдущему. Для того, чтобы изобразить луну, используем оранжевую краску.
Когда бутылка окончательно высохнет, можно покрыть ее лаком, если Вы хотите добиться глянцевого блеска.
Вот что мы должны получить в итоге.

Подобный презент подойдет для любого праздника. Вы сможете не только подарить качественный напиток, но и порадовать близкого человека своим вниманием, отражающимся в собственноручно нарисованной картине.
Вы можете выбрать любой другой напиток и любую другую картину. Все зависит от Ваших предпочтений.

Тернистый путь «вечного странника» Ван Гога, который так и не нашёл своё место под солнцем

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Винсент Виллем Ван Гог (1853-1890) – знаменитый нидерландский художник, создававший свои произведения в стиле постимпрессионизма, и за совсем короткий срок написавший около 2100 картин, 860 из которых исполнены маслом. Работал Ван Гог в жанрах портрета, пейзажа и натюрморта. А героями и образами его полотен практически всегда были простые труженики и их более чем скромный быт.

Жизнь самого художника прошла в нищете, постоянных переживаниях и душевных расстройствах. Он не был признан, его творения не продавались, жил на средства меньшего брата, что очень угнетало Винсента. И лишь спустя годы после трагической кончины, мир оценил его уникальное творчество.

Так, осенью 2017 года, на аукционе Christie’s картина Ван Гога «Вспаханное поле и пахарь» ушло с молотка за 81,3 млн долларов. На этом полотне изображен вид из окна психиатрической лечебницы во Франции, где художник находился в последние годы своей жизни.

Детство гения

Всего в семье пастора Теодора Ван Гога и Анны Карбентус родилось семеро детей. Винсент был вторым, но довелось ему быть самым старшим, так как первенец их семьи умер. Да и имя Винсент, означающее «победитель», предназначалось первому сыну в честь деда по линии отца. Родители, ожидая наследника мечтали, что он вырастет, станет успешным в жизни и прославит их род. Однако через полтора месяца после рождения малыш умер. Не пройдет и года у них снова родится малыш, которому и дадут имя Винсент, в честь усопшего брата. Теперь на второго сына возлагались все надежды на прославление рода Ван Гогов. Что, впрочем, и случится по истечению многих лет.

Читать еще:  Декор поверхности в технике «Точечная роспись» - Своими Руками

Ну а пока еще мальчик рос, и среди всех детей пастора Винсент был самым нудным, трудным и своенравным ребенком, отличающимся странными манерами, за что часто-густо получал телесные наказания. Сам же Ван Гог вспоминал своё детство как пустое, холодное и мрачное.

Он одиноким в большой семье, и к своим братьям и сестрам был настроен безразлично. Мальчишке куда было интересней одному бродить по деревенским окрестностям, внимательно разглядывая растения и цветы, пчёл и различных букашек. Его приводили в неописуемый восторг яркая игра красок окружающей среды.

Да и вообще, как только Винсент выходил из дома и оказывался среди людей, его нельзя было узнать. Он преображался и становился скромным, добродушным, сострадательным, дружелюбным, предупредительным. И односельчане видели в нем милого, тихого, задумчивого и серьёзного подростка. А вот с родными все было намного сложнее. Хотя был среди братьев один, с которым Винсент был очень близок. Дружба между ними продлится до последнего вздоха художника. Звали его Теодорус — Тео.

Тяжелый гранит науки

По истечении семи лет от роду, мальчишку отдали, как и полагалось, на обучение в деревенскую школу. Но через год забрали, и образование Винсенту пришлось получать на дому у гувернантки. А в 11 лет его отвезли в местную школу-интернат, жизнь в которой наложила на подростка глубокое неприятное впечатление, и он сильно страдал вспоминая об этом всю жизнь. Здесь то мальчишка и увлекся рисованием.

Через два года колледж сменил интернат. Он также оставит в памяти Винсента не лучшие воспоминания. Единственное, что было не безразлично в программе обучения юному Ван Гогу, так это иностранные языки и уроки рисования.

В 15 лет Винсент, вопреки уговорам родителей, бросает учебу и возвращается домой. На этом его начальное образование и закончилось. Мать с отцом сильно переживали, что их сын вырос таким нелюдимым, да к тому же неприспособленным к жизни. Его не привлекала ни одна профессия, а это уже была не шутка. Отец, заводя разговор о том, что сыну для того чтобы существовать необходимо трудиться, наталкивался на один и тот же ответ: «Конечно, труд – это необходимое условие человеческого бытия. ». И дальше дело никуда не двигалось.

Юность гения

Родители Винсента, жившие без особого достатка, для своих детей хотели лучшей доли. И отец упросил своего брата устроить сына на престижную работу. Дядюшка Сент дал племяннику свои рекомендации и того взяли в гаагский филиал фирмы «Гупиль» — крупной торгово-художественной фирмы, которая занималась продажей картин.

Тут Винсент, обучившись премудростям профессии дилера, ко всеобщему удивлению, с огромным рвением принялся за работу. Результаты были весьма неплохие, и уже к 20 годам был переведен в лондонский филиал от этой фирмы, что считалось весьма престижным.

Ежедневно по долгу службы ему приходилось сталкиваться с произведениями искусства, и будущий художник начал превосходно разбираться в живописи, при том не просто разбираться, но и глубоко ценить её. По выходным он посещал городские галереи, антикварные лавки и музеи, любуясь работами художников. Иногда пытался рисовать сам, но особого удовлетворения от своих работ не получал.

Невезение в любви

В Лондоне Винсенту нравилось, хорошего жалования хватало на безбедную жизнь и развлечения. И было бы все в жизни молодого человека замечательно, и стал бы он успешным торговцем — не случись ему до беспамятства влюбиться, при чем безответно. На пути его карьеры стала любовь.

Отвергнутый молодой человек стал безответственно относится к своим обязанностям, что и привело к потере престижного рабочего места. Не помогло даже покровительство дядюшки Сента. Ван Гог некоторое время поработал в интернате на неоплачиваемой должности учителя, но вынужден был вернуться в деревню к родителям.

Ему так хотелось иметь семью и детишек, но весь свой век прожил в одиночестве. Увы, с любовью на протяжении всей жизни Винсенту катастрофически не везло.

В поиске себя

Винсенту было 25 лет, а он так и не определился, как дальше жить. Стремление найти свое место под солнцем кидало молодого человека из одного места в другое. Он пытался учиться, но каждый раз разочаровывался, он пытался помогать простым людям, но это не находило понимания, а лишь насмешки.

Читать еще:  Как сделать современные деревянные часы - Своими Руками

Оказавшись в шахтёрском районе Боринаж в качестве священника, ему приходилось спасать горняков, попадающих под завалы, принимать исповеди умирающих, читать проповеди шахтерам. На последние гроши он покупал воск и лампадное масло, рвал свои одежды на бинты, и не имея ни малейшего понятия о медицине, он всеми силами пытался помочь безнадежным больным. И в скором времени люди его стали считать «не от мира сего».

С каждым годом у Винсента все больше и больше возникало желание рисовать. Ему так хотелось делать зарисовки каждого предмета, который встречался на его пути. Но Ван Гог осознавал, что рисование станет отвлекать его от основного дела и решил не начинать. Каждый порыв взять в руки кисть или карандаш он категорически обрывал.

Служа священнослужителем, и отдавая последнее жалование нуждающимся, Винсент не нажил и гроша, ему по-прежнему деньгами помогал меньший брат Тео. И родители начали упорно настаивать, чтобы сын бросил свои проповеди, не приносящие никакого дохода, и возвращался к обычной жизни — обзавелся и домом, и семьей.

Творческий путь

И наконец, Винсент решился прислушаться к просьбе родных и определил для себя единственно желанный и верный жизненный путь – искусство. В этой сфере у него не было никакого опыта, но как сказал сам Ван Гог: «Где есть желание, там найдётся и выход». Он стал осваивать технику рисования и живописи, изучать законы перспективы и цвета по книгам, ради искусства готов был терпеть всяческие лишения.

В 1880 году брат Тео помог Винсенту деньгами, чтобы тот смог учиться в Королевской академии изящных искусств. Но четырех месяцев было достаточно, чтобы Ван Гог умудрился бросить учебное заведение и в очередной раз вернуться в родительский дом.

И вновь неразделенная любовь заставит Винсента бежать куда глаза глядят. Сначала была Гаага, где брал уроки у художника-пейзажиста, потом провинция на севере Нидерландов, где жил в хижине, оборудованной под мастерскую. Там его увлекли местные пейзажи и тема крестьянства, их повседневного быта и труда.

Отсутствие художественного образования очень сказывалось на творчестве Ван Гога, ему было сложно изображать человеческие фигуры, не зная анатомического строения тел. Однако художник выработал свой стиль, в котором люди как бы сливались с природой и становился неотъемлемой её частью. Этот подход хорошо виден в большинстве его картин.

В 1886 году Ван Гог перебирается в Париж к брату. Там он начнет брать уроки живописи и познакомится с такими мастерами как Писсаро, Гоген и другими импрессионистами. Очень быстро он забудет весь мрак голландской жизни, и быстро завоюет уважение и авторитет в кругу парижской богемы. Хотя характер стал у него весьма скверный, все чаще и чаще сказывалось душевное расстройство.

Этот период в творчестве Ван Гога выделился тем, что цветовая гамма его палитры стала гораздо ярче и светлее, появились все оттенки голубого, красного, золотисто-жёлтого цветов. Но, к сожалению, публика по-прежнему никак не принимала и не покупала картины Винсента. Это наносило художнику душевные муки, и он еще упорней продолжал работать.

На несколько лет Париж стал вторым домом для художника. Именно здесь он почти и прожил всю свою оставшуюся жизнь. Правда, в 1888 году ему пришлось переехать на юг Франции в Арль. Из-за странностей в поведении местные жители начали считать художника ненормальным лунатиком. Он много пил, а характер стал почти несносным. Однако Винсент все же нашел здесь друзей и со временем ему пришла мысль создать здесь поселение для художников, чем он и поделился со своим другом Гогеном.

Как-то разразившийся скандал из-за разногласий привел к тому, что Ван Гог бросился на Гогена с бритвой, а тот еле унес ноги, чудом оставшись в живых. Будучи в ярости душевном смятении, Винсент отрезал себе часть левого уха и угодил в психиатрическую клинику. Пройдя курс лечения, ему снова пришлось вернуться туда в 1889 году, его все чаще и чаще стали мучить галлюцинации.

В мае 1890 года художник, поправив здоровье, возвращается в Париж к своему брату Тео и его жене, только родившей мальчика, которого назвали Винсентом в честь дяди. Жизнь понемногу стала налаживаться, но болезнь стала резко прогрессировать и через два месяца случилась трагедия. В порыве душевного срыва Ван Гог сам выстрелил себе в грудь из пистолета. Умирал он на руках своего брата, а через пол года умер и Тео. Оба брата захоронены рядом на кладбище Овера.

Читать еще:  Перешиваем джинсы на малыша своими руками - Своими Руками

Есть у Ван Гога серия работ, потрясающая своей неординарностью, где изображены во всей красе старые истоптанные ботинки обычных трудяг. А ведь совсем не многие живописцы осмелились бы посвятить целое полотно башмакам , а тем более цикл.

Похожая судьба была у русского художника, жившего в первой половине 19 века, Павла Федотова, который также вошел в мир искусства к тридцати годам, а к сорока умер в психиатрической лечебнице.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Стилизации под картину Винсента Ван Гога — Своими Руками

Винсент Ван Гог- художник, воплотивший всю душевную смятенность современного человека. Он начал заниматься живописью еще в Бельгии, когда был миссионером в «черной стране» бельгийских шахтеров — Боринаже («Едоки картофеля», 1885). Ранние его работы имеют определенные черты старой голландской традиции. В 1880—1881 гг. он посещает Брюссельскую Академию художеств. Только после 30 лет Ван Гог целиком посвящает себя живописи. В 1886 г. он приезжает в Париж и через брата Тео, служившего в одной частной картинной галерее, сближается с импрессионистами. Под влиянием импрессионистов техника Ван Гога становится более свободной, смелой, палитра высветляется («Пейзаж в Овере после дождя», 1890). Вскоре он переезжает в Прованс, в город Арль, где вместе с Гогеном мечтает организовать нечто вроде братства художников. Здесь, на юге Франции, он находит, как пишет своему брату Тео, цветовую гамму Делакруа, линии японской гравюры (увлечение которой было тогда повсеместньм) и пейзажи, «как у Сезанна». В невиданном творческом подъеме Ван Гог начинает лихорадочно работать, как будто чувствуя, как мало времени ему отпущено («Красные виноградники в Арле», 1888). Но будучи человеком душевнобольным, он обостренно воспринимает все жизненные конфликты и кончает жизнь самоубийством.

Творчество Ван Гога охватывает около десятилетия, причем наиболее важны последние пять лет. Это были годы напряженней­шего, почти нечеловеческого творческого труда, в результате кото­рого Ван Гог создал произведения, оставившие неизгладимый след в мировой культуре. Жизнь, полная противоречий и несправедли­вости, вызывала у Ван Гога обостренное чувство, почти физически ранящее художника, отсюда пессимистический и тревожный, бо­лезненно-нервозный, экспрессивный характер его творчества.

Под его кистью изображение простых домов или комнат («Хижины», 1888; «Спальня», 1888) полно подлинного драматизма. Он очеловечивает мир вещей, наделяя его собственной горькой безнадежностью. Ван Гог достигает внутренней экспрессии при помощи особых приемов наложения краски резкими, иногда зиг­загообразными, а чаще паралл

ельными мазками, как в упоминае­мых уже «Хижинах», где земля и хижины написаны мазками, идущими в одном направлении, а небо — в противоположном. Это усиливает общее впечатление напряженности. Тому же служит пронзительно звонкий цвет: зелень травы на склоне, где лепятся хижины, и яркая синева неба. Динамизм мазков, предельная насы­щенность красочных тонов помогают художнику передать всю сложность его мировосприятия. Ван Гог в большинстве случаев писал с натуры, но даже его этюды имеют характер законченной картины, ибо он не отдается всецело непосредственному впечатле­нию от натуры, а привносит в образ свой сложнейший комплекс идей и чувств, обостренную чувствительность к уродствам и дис­гармонии жизни, многообразные ассоциации и прежде всего глу­бочайшее сострадание к человеку, соединенное с безысходным трагизмом. Именно эти качества лежали в основе мировоззрения Ван Гога («Прогулка заключенных», 1890; «Автопортрет с перевя­занным ухом», 1889).

Последний год жизни Ван Гог проводит в больницах для душевнобольных сначала на юге Франции в Сен-Реми, затем в Овере под Парижем. Его творческая активность в этот год порази­тельна. С какой-то истовостью, необыч

При жизни Ван Гог не пользовался никакой известностью. Его огромное влияние на искусство сказалось много позднее. Экспрес­сионисты стали называть его своим предтечей. Однако у Ван Гога не было такого количества подражателей, как у Сезанна, так как его искусство значительно более субъективно. Тем не менее нет почти ни одного большого художника современности, который так или иначе не испытал бы влияния напряженно-эмоционального и глубоко искреннего искусства великого голландца. айной обостренностью вос­приятия он пишет природу (цветы, деревья, траву), архитектуру, людей («Овер после дождя«, «Церковь в Овере», «Портрет доктора Гаше» и пр.). Ван Гог оставил после себя большое эпистолярное наследие, наибольшую ценность имеют его письма к брату Тео, в которых он предстает во всей своей душевной смятенности, болез­ненности, но и в величии духовного богатства и огромности худо­жественного таланта.

Источники:

http://sdelaysam-svoimirukami.ru/1471-stilizacii-pod-kartinu-vinsenta-van-goga.html
http://kulturologia.ru/blogs/160718/39594/
http://www.sites.google.com/site/kartinyvangolizinsite/postimpressionizm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector