Спортивный кивок своими руками – Своими Руками
Кивок для спортивной удочки
#1 Митька
Дата регистрации: 27-Июнь 14

- Город: Тюменцево-Барнаул
В личку мне поступило несколько сообщений от форумчан с вопросом о том, как я делаю кивки для спортивных удочек. Эти кивки, возможно, не идеальны, но меня вполне устраивают. С удовольствием поделюсь технологией их изготовления.
Для изготовления кивка понадобится: автомобильный дворник определенного поперечного сечения, изоляция с провода диаметром около 1,5 мм, термоусадочная трубка диаметром 6мм, лавсановая пленка и некоторые вспомогательные вещи о которых я скажу в процессе описания.
Итак, крепление кивка я делаю из автомобильного дворника с вот таким поперечным сечением:
Его купил в Автоопте за 120р. силиконовый конечно предпочтительней, но подойдет и просто резиновый.
Далее срезаем канцелярским ножом все лишнее по линиям
и получаем вот такую заготовку
Затем отрезаем куски изоляции и термоусадки такой же длины, как и обрезанный дворник.
Собираем все в кучу. Сначала вставляем изоляцию
Затем все это вставляем в термоусадку
Нагреваем получившуюся заготовку, что бы она сжалась. Я грел над свечкой, но можно над любым источником тепла: газовой гарелкой, плиткой, или можно опустить в кипяток.
Получается вот такая колбаса
Далее эту колбасу режем на необходимые нам кусочки. Я делаю длиной 6-8 мм.
Все, держатель готов! Теперь нужно сделать сам кивок.
Кивки я делаю из картографической лавсановой пленки.
Для нарезки полосок понадобится ровная и твердая поверхность. Хорошо подходит гладкая керамическая плитка. Что бы ровно отрезать полоску, потребуется два лезвия от канцелярского ножа. Одно лезвие служит направляющей, другим режем. Во время резки важно крепко зажать лавсан между плиткой и лезвием, что бы он не шевелился.
Полоски я делаю шириной около 2 мм и длиной около 70мм.
Отверстие для лески я аккуратно прокалываю разогретой на свечке иголкой.
Далее кивок подгоняется под вес мормышки с которой он будет использоваться. Для этого я на плитке стачиваю кивок наждачкой с зернистостью 1000 до нужной мне мягкости.
Остается только раскрасить кивок для лучшей видимости и можно собирать все воедино.
Для этого вытаскиваем из держателя изоляцию и вставляем кончик кивка на его место. Затем поверх кивка возвращаем изоляцию на место
Теперь аккуратно протягиваем кивок через держатель до нужной нам длины. Здесь нужно следить за тем, что бы кивок в держателе встал ровно, без перекосов и при необходимости поправить.
Протянув до нужной длины, выдвигаем на 2-3 мм назад и наносим не большое количество суперклея на нижнюю часть кивка, для фиксации его в держателе, после чего опять задвигаем на место.
Все лишнее обрезаем и получаем отличный, информативный и не громоздкий кивок.
Кивок для зимней рыбалки своими руками — как и из чего сделать хорошие снасти. 115 фото и видео советы от профи!
Рыбалка в зимнее время года отличается от летней : ловля при низкой температуре переносится хуже рыболовами, лунка быстро покрывается слоем льда, поведение у рыб меняется в зависимости от сезона охоты. Поиск рыбы зимой затруднен: вся добыча примыкает ближе ко дну. Для таких случаев можно приобрести в специализированном магазине или из подручных материалов изготовить кивок для зимней удочки своими руками, который беспрепятственно справляется с этой проблемой.
Краткое содержимое обзора:
Зачем нужен кивок?
Способность быстро реагировать на поклевку и контролировать колебания наживки — функции кивка, которые увеличивают шансы на улов. Кивок сигнализирует рыболову о поклевке. Зимой, рыболовные снасти испытывают жесткие погодные условия:материалы должны быть устойчивыми к перепадам температур, выдерживать многочисленные изгибы и не деформироваться.
Требования, которым должен соответствовать сторожок:
- устойчивость к реакциям природного характера (при ветре, снеге, влажности) ;
- высокая износостойкость ( чтобы свести к минимуму частоту замены) ;
- низкая себестоимость ;
- доступность материалов для монтажа ;
- возможность мониторинга проводки приманки.
Сделать кивок для зимней удочки, который будет подходить по индивидуальные условия ловли, размеру добычи, характеру приманки не составит труда. Достаточно запастись нужными материалами и проявить фантазию и сноровку.
Выбираем кивок для зимней удочки
Чтобы правильно выбрать зимнюю удочку под кивок, необходимо определиться с приманками и типом ловли. Для каждой приманки подходит определенный сигнализатор. Жесткость сторожка зависит от используемого материала, толщины и длины.
Конструкция кивка включает в себя три составные :
- в качестве основы выступает нить лавсана и др;
- резиновая шайка является узлом крепления к хлыстику;
- роль сигнализатора выполняет полоска краски.
Материалы для изготовления кивков
Кивки изготовленные из стальной пластины-самый популярный вид сигнализаторов, который используют рыболовы. На конце такого оснащения расположены кембрики. Одним из положительных свойств, которым обладает кивок изготовленный из этого материала является возможность регулировки для подгонки под вес наживы и противостояние ветру. К недостаткам можно отнести отсутствие настройки колебания мормышки и низкий срок службы.
Лавсановые кивки сделаны из полимерного материала, который отличается тонкостью и прочностью даже под действием низких температур. Обладают большой чувствительностью, реагируя на малейшие прикосновения рыб к насадке.Выдержать тяжелый вес не способны из-за малой толщины, поэтому не подойдут для ловли на блесну.
Кивки из кабаньей щетины особой популярностью среди рыболовов не пользуются, при этом на небольшой глубине или при стоячей воде такой вид кивка подойдет больше всего. Имеют отличное противостояние сильному ветру за свет малого поперечного сечения, но при сильных морозах быстро приходят в негодность.
Кивки из ниппельной резинки из-за материала изготовления используют крайне редко:на морозе он теряет эластичность и замерзает при попадании влаги.
Кроме этого, проводка с кивком из ниппельной резины дает плохие результаты и напоминает тряску, а не игру.Используют их в случаях когда более подходящего сигнализатора нет под рукой.
Углепластиковые кивки изготавливают из материала, предназначенного для производства поплавочных удилищ и заслужили доверие у поклонников рыбалки на безмотылку. Они отлично противостоят ветру, безошибочно указывают поклевки. К недостаткам относят хрупкость, но технологии изготовления развиваются, и будущее именно за этим видом кивков.
Кивок для зимней рыбалки своими руками
Любители ловли в зимнее время рассматривают изготовление кивков как хобби и желание создать многофункциональный сигнализатор для себя.
Способов как собрать зимнюю удочку с кивком множество, тем не менее каждый собственноручно изготовленный сторожок будет иметь свои характеристики, приемущества и минусы использования.
Спортивный кивок для зимней удочки своими руками – это просто
Что понадобится
Для изготовления спортивного кивка, в наибольшей степени подходящего именно под ту мормышку, на которую вы собираетесь ловить, вам понадобится:
- Клавиатурная пленка – из нее, собственно, и будем делать кивок;
- Ножницы и линейка для придания формы;
- Нож, чтобы подогнать толщину кивка под вес мормышки;
- Зажигалка и иголка, чтобы пробить дырочку под леску в кончике кивка;
- Красный маркер для окраски сторожка;
- Мормышка для проверки свойств кивка.
Клавиатурная пленка – это компонент любой компьютерной клавиатуры. Разобрав старую клаву, мы легко добудем три слоя пленки, наилучшим образом пригодной для изготовления спортивных кивков.
Делаем заготовку
Итак, берем пленку, линейку и ножницы и аккуратно с двух сторон обрезаем пленку по линейке по форме кивка. Важно – резать нужно очень аккуратно и ровно, чтобы по возможности избежать заусенцев – за них может цепляться леска, а нам этого не надо.
У получившейся заготовки обрезаем лишние уголки, закругляя торцы, иначе они будут травмировать нипель, при помощи которого кивок будет крепиться к удочке, и это может привести к отрыву кивка от снасти.
Подводим кивок
Далее берем ножик и “подводим” кивок. То есть снимаем лишнюю толщину пленки и выравниваем ее. Для этого прижимаем нож к кивку как на фото и не спеша проводим. Сначала по одной стороне заготовки, потом по второй.
Здесь тоже очень важна аккуратность – снимать лишнюю толщину, как бы “затачивая” или “подводя” кивок, нужно осторожно, чтобы не снять лишнего и не повредить поверхность кивка. Лучше много раз повторить движение, но обеспечить ровную толщину, чем поторопиться и повредить заготовку.
После того, как убрали лишнюю толщину, пальцами аккуратно выравниваем кивочек.
Делаем отверстие под леску
Берем какую-нибудь мягкую поверхность (например, чехол для мормышек), иголку, зажигалку. Кладем заготовку кивка на мягкое, накаляем кончик иголки в пламени зажигалки и одним легким движением протыкаем кивок в нужном нам месте.
Проверяем угол кивка
Берем кивок и мормышку, цепляем ее за полученное отверстие и смотрим, под каким углом изгибается наш кивок.
Для того, чтобы кивок, подгруженный нашей мормышкой, имел нужный нам изгиб, мы продолжаем его “подводить” при помощи ножа до тех пор, пока результат нас не устроит. При этом обязательно следим за тем, чтобы по горизонтали кивок было ровным, без загиба. Подточили кивок, пальцами подровняли, и проверяем на мормышке. И так до тех пор, пока не получим необходимый результат.
У спортсменов, использующих абсолютно выверенные снасти, этот процесс доходит до автоматизма. Но первый раз может уйти большее количество времени.
Последний штрих – покраска сторожка
Берем красный маркер или фломастер, красим кончик кивка (тот, что с отверстием) с двух сторон.
Лучше, если при покраске вы используете водостойкий маркер. Минута на высыхание краски – и кивок готов к работе. О том, как собрать спортивную зимнюю снасть, расскажем в следующих статьях.
Подробно процесс подводки кивка можно посмотреть на видео с нашего Youtube-канала FishingSib:
Источники:
http://altfishing-club.ru/topic/1133-kivok-dlia-sportivnoi-udochki/
http://fishingadvice.ru/kivok-dlya-zimnej-rybalki-svoimi-rukami/
http://zen.yandex.ru/media/id/59521266e86a9e229dfd3ad7/5e006eb83642b600ae402cba