Система водяного охлаждения. – Своими Руками

Самодельная система жидкостного охлаждения для компьютера

что-то мне двухтысячные вспомнились. Вот тогда мы толпой колхозили, да. Потом со временем как-то поутихло движение. Ничего нового не появляется, а старое лучше купить уже готовое 🙂

Какая температура в среднем и какая при нагрузках ? P.S.Может кому пригодится . Самая простая программа для проверки температуры процессора ,видео карты , жесткого диска называется SpeedFan .

Speedfan тоже стоит, но мне аида больше нравится. В простое или пока писал эту статью, 30-32 градуса на ЦП. В играх что-то около 40-45, линксом 65+ –

Вторую часть добавить пока не могу, лимит 1 сообщение в сутки. Кстати, кто нибудь может объяснить как тут прикрепить вторую часть? В комментарий ее загрузить не получилось. Я бы хотел чтоб последовательно шло, а привязать не понимаю как. Странная тут механика.

Выглядит колхозненько, конечно, но все равно круто! Намного тише стало?

Отлично держит температуру однако ! Так держать )))) !

Комментарий для 124 плюсов надо было запилить еще )

да, и для лиги лени можешь засунуть ссылку на первый пост в “описание”

логично, только у меня нет доступа к описанию своего же поста

тупанул, уже понял, что ты имеешь ввиду. что-то я совсем тупой в 4 утра, пойду спать

На эту разницу можно купить закрытый бомжеблок

А еще нормальный корпус за 1-2к.

И никакого колхоза не не надо.

я уже писал в первой части, что погоня не за выгодой, а просто личный интерес. Эти СВО под амдшные процессоры, они дешевле чем под интел, как бы глупо не казалось, эффективность таких систем как на ссылках и подобных им не высока, можно купить кулер в 2 раза дешевле и получит такой же результат. За 1к корпес не купишь нормальный, за 2 – согласен, можно.

Напомню, что это первая часть, вторую выложу сегодня ночью, там будут доделки, итоговый результат и испытания.

Система охлаждения неправильная т.к. нет расширительного бачка.

Роль расширительного бачка играет кусок шланга, длиной около 50см, который вставлен в тройник, на одной из последних фотографий видно. Я изначально отказался от бачка, т.к. его некуда ставить и покупать денег жалко, а самому делать лень было, да и зачем? диапазон температур жидкости в контуре 20-70 С, при таком разбросе она практически не меняет объема. Бачок не нужен. Другое дело, что через него заправлять проще, но для него просто нет места в корпусе.

Система жидкостного водяного охлаждения компьютера своими руками – как собрать водянку для ПК

Почему вы захотите сделать это жидкостное охлаждение компьютера? Во-первых, оно может работать намного тише и значительно понижать температуру вашего компьютера. Мой четырехъядерный процессор охладился с 50C под нагрузкой до 28C в режимах как холостого хода, так и под нагрузкой!

Такое водяное охлаждение для ПК также очень хорошо для разгона. При разгоне компоненты ПК нагреваются. Чем больше ты разгоняешь компьютер, тем горячее они становятся. Дело доходит до того, что воздушное охлаждение просто не справляется со своей задачей.

Мне очень нравится водяное охлаждение для ПК и недавно оно стало одним из моих новых увлечений. Установка требует технических работ. Вы должны хорошо разбираться в компьютере, чтобы установить её своими руками. Я занимаюсь сборкой компьютеров с 10 лет, и за это время я практически достиг совершенства, но я хочу пойти еще дальше и попробовать охлаждение с паровой фазой. Это как построить холодильник внутри вашего компьютера, который сбросит температуру до -20С.

Читать еще:  Ремонт кофемолки - Своими Руками

Шаг 1: Изучите компьютер

Сначала вам нужно узнать, как работает компьютер.

Шаг 2: Находим нужные компоненты

Выбор компонентов зависит от того, сколько вы хотите потратить. На свою текущую систему я потратил около 18 тысяч рублей. Это цена возрастет примерно на 6000, если я сделаю водное охлаждение еще и для видеокарты.

Вам понадобится около 10-15 литров дистиллированной воды и трубки. Вам необходимо купить трубы нужного размера в зависимости от типа насоса, радиатора, водяного блока и резервуара. Убедитесь, что все ваши трубки имеют одинаковый размер. Я рекомендую вам использовать трубки Tygon. Вы также можете использовать деионизированную воду.

Вам также понадобится немного термопасты. Это поможет создать прочную связь между процессором и водяным блоком, чтобы тепло могло передаваться от одного к другому.

Запчасти для водного охлаждения можно посмотреть здесь:

Шаг 3: Подготовка к установке

Как только вы получите все детали, прочтите руководства к ним. Я никогда не читаю мануалы, но касаемо охлаждения, есть некоторые моменты, которые могут действительно испортить вашу установку, если вы не обратите на это внимание.

После того, как вы это сделаете, вам нужно сделать промывку. Когда детали изготавливаются, на них остаются масла, грязь и другие вещи. Если вы просто запустите свою установку таким образом, то по вашим трубкам и деталям будет течь грязь, и система начнет засоряться.

Возьмите часть своей трубки, обрежьте ее и подключите к одному концу радиатора. Возьмите воронку и пропустите через нее галлон дистиллированной воды. Для лучшего эффекта вы можете подогреть воду. Затем разберите водяной блок, это должно быть довольно просто — открутите несколько винтов. Возьмите немного спирта и протрите все закоулки вашего блока.

Шаг 4: Установка

Выньте все железо из вашего компьютера, которое не будет использоваться. Например, жесткие диски и графические процессоры, если вы не будете охлаждать их водой. Для того, чтобы установить водоблок, вам все равно придется разбирать компьютер.

Извлеките материнскую плату из корпуса и поместите ее в безопасное место, чтобы она работала там, где на нее не подействует статическое электричество. Поместите термопасту размером с каплю, вам понадобится всего точка или 2. Возьмите винты, которые поставлялись вместе с водяным блоком, и проденьте их через нижнюю часть того места, где будет ввинчиваться ваш радиатор. Установите радиатор и закрепите его.

Это сложно объяснить, так как все блоки монтируются немного по-разному. Ваш блок должен прийти с какой-то диаграммой. Продумайте, где вы собираетесь устанавливать радиатор и водяной насос. Возможно, вам придется просверлить отверстия в корпусе, если вы устанавливаете радиатор снаружи. Как только вы определили места крепления, вверните их на место. Соберите свой компьютер только с основными компонентами, так как вам не нужно будет загружаться — просто включите его.

Спланируйте, как вы собираетесь пропустить в корпусе трубки и соедините их все клапанами. Возьмите несколько шланговых зажимов и надежно закрепите их. Возможно, вам придется использовать смазку, чтобы заставить их залезть на клапаны. Убедитесь, что всё установлено как вы хотите, потому впоследствии вам будет очень трудно отсоединить шланги.

Шаг 5: Тест протечек

Этот шаг очень важен, потому что, если вы всё установите и в системе будет протечка, то это может спалить ваш компьютер. Вот почему мы отсоединили все, что не понадобится. Наполните системный блок бумажными полотенцами и включите его. Наблюдайте за системой примерно 10 минут и дайте ей просто поработать в течение 30-60 минут. Постоянно проверяйте её. Вы должны оставить её работать на 12-24 часа. Вы оставляете систему работать так долго, потому что небольшие утечки могут занять время до того, как их можно будет обнаружить. Бумажные полотенца также могут помочь вам найти место утечки. Если ваш компьютер не словил короткое замыкание, то всё хорошо!

Читать еще:  Как сшить подушку-сплюшку своими руками - Своими Руками

Шаг 6: Собираем всё в корпус

Подключите все что вы вынули обратно. Если вы все сделали правильно, компьютер должен включиться и работать нормально. Следите за температурой, чтобы убедиться, что все идет хорошо.

Шаг 7: Дополнение

Есть довольно много вещей, которые вы можете добавить в свою водянку для компьютера.

Вот, что я рекомендую:

  • PT nuke — убивает все виды бактерий и помогает предотвратить быстрое загрязнение вашей системы.
  • Anti Freeze — я использую его и смешиваю в соотношении 1: 9 к объёму воды.
  • Охлаждающие жидкости — их целая куча и ими можно полностью заменить воду.

Вещи, от которых я бы держался подальше:

Ультрафиолетовые красители — не все из них плохие, но некоторые через определенное время загустевают, мутнеют и могут повредить насосы и уменьшить поток воды.

Шаг 8: Дополнительные трюки

  • Если в вашей проводке беспорядок, вы можете просверлить несколько отверстий там, где крепится материнская плата, и пропустить кабели позади неё, закрепив через эти отверстия. Эта процедура действительно поможет системному блоку выглядеть намного лучше.
  • Уберите из вашего резервуара все пузырьки — это увеличит поток воды.
  • Регулярно проверяйте воду. В ней могут начать нарастать разные вещи, если вы не вычистили из системы всю грязь.
  • Налейте в воду немного антифриза — это поможет с теплопередачей.
  • Никогда не используйте алюминий, медь или любой другой материал на водяных блоках. Это может вызвать плохую химическую реакцию. Есть химические вещества, которые вы можете добавить в систему, чтобы защититься от таких реакций, но я все же не рекомендую этот пункт.
  • Держите в запасе дополнительные трубки и дистиллированную воду. Если вы неправильно загерметизировали резервуар или просто по прошествии времени, вода может испариться.

ХРАНИТЕ ВСЁ. Сохраняйте все старые запчасти и винтики. Я не могу сосчитать, сколько раз мои старые запчасти, которые я сохранил, помогли мне.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Система водяного охлаждения для ПК своими руками: рекомендации и пошаговая инструкция

Зачастую после покупки компьютера пользователь сталкивается с таким неприятным явлением, как сильный шум, идущий от охлаждающих вентиляторов. Могут наблюдаться сбои в работе операционной системы из-за нагрева до высоких температур (90°C и более) процессора или видеокарты. Это весьма существенные недостатки, устранить которые возможно с помощью дополнительно устанавливаемого на ПК водяного охлаждения. Как изготовить систему своими руками?

Жидкостное охлаждение, его положительные свойства и недостатки

Принцип действия системы жидкостного охлаждения компьютера (СЖОК) основан на использовании соответствующего теплоносителя. Жидкость за счёт постоянной циркуляции поступает к тем узлам, температурный режим которых необходимо контролировать и регулировать. Дальше теплоноситель по шлангам поступает в радиатор, где и охлаждается, отдавая тепло воздуху, который затем отводится за пределы системного блока с помощью вентиляции.

Жидкость, имея более высокую теплопроводность по сравнению с воздухом, быстро стабилизирует температуру таких аппаратных ресурсов, как процессор и графический чип, приводя их к норме. В результате можно добиться существенного повышения производительности ПК за счёт его системного разгона. При этом надёжность работы компонентов компьютера не будет нарушена.

Читать еще:  Звуковой пъезоизлучатель своими руками - Своими Руками

При использовании СЖОК можно обходиться вообще без вентиляторов или применять маломощные бесшумные модели. Работа компьютера становится тихой, в результате чего пользователь чувствует себя комфортно.

К недостаткам СЖОК следует отнести её дороговизну. Да, готовая система жидкостного охлаждения является удовольствием не из дешёвых. Но ведь при желании её можно сделать и установить самостоятельно. Это займёт время, но будет стоить недорого.

Классификация охлаждающих водяных систем

Жидкостные охлаждающие системы могут быть:

  1. По типу размещения:
    • внешние;
    • внутренние.

Отличие между внешними и внутренними СЖОК в том, где расположена система: снаружи или внутри системного блока.

  • По схеме соединения:
    • параллельные — при таком подключении разводка идёт от основного радиатора-теплообменника к каждому водоблоку, обеспечивающему охлаждение процессора, видеокарты или другого узла / элемента компьютера;
    • последовательные — каждый водоблок соединяется друг с другом;
    • комбинированные — такая схема включает одновременно параллельные и последовательные подключения.
  • По способу обеспечения циркуляции жидкости:
    • помповые — система использует принцип принудительного нагнетания охлаждающей жидкости к водоблокам. В качестве нагнетателя используются помпы. Они могут иметь собственный герметичный корпус либо погружаться в охлаждающую жидкость, находящуюся в отдельном резервуаре;
    • безпомповые — жидкость циркулирует за счёт испарения, при котором создаётся давление, движущее теплоноситель в заданном направлении. Охлаждаемый элемент, нагреваясь, превращает подводимую к нему жидкость в пар, который затем снова становится жидкостью в радиаторе. По характеристикам такие системы значительно уступают помповым СЖОК.
  • Виды СЖОК — галерея

    Составляющие элементы, инструменты и материалы для сборки СЖОК

    Подберём необходимый набор для жидкостного охлаждения центрального процессора компьютера. В состав СЖОК войдут:

    • водяной блок;
    • радиатор;
    • два вентилятора;
    • помпа;
    • шланги;
    • фитинги;
    • резервуар для жидкости;
    • сама жидкость (в контур можно залить дистиллированную воду или тосол).

    Все составляющие системы жидкостного охлаждения можно приобрести в интернет-магазине по соответствующему запросу.

    Некоторые узлы и детали, например, водяной блок, радиатор, фитинги, резервуар, можно изготовить самостоятельно. Однако вам, вероятно, придётся заказывать токарные и фрезерные работы. В результате может получиться так, что СЖОК обойдётся дороже, чем если бы вы её приобрели готовой.

    Наиболее приемлемым и наименее затратным вариантом будет приобрести основные узлы и детали, после чего самостоятельно монтировать систему. В этом случае достаточно иметь базовый набор слесарного инструмента для выполнения всех необходимых работ.

    Делаем жидкостную систему охлаждения ПК своими руками — видео

    Изготовление, сборка и монтаж

    Рассмотрим изготовление внешней помповой системы жидкостного охлаждения центрального процессора ПК.

    1. Начнём с водоблока. Самую простую модель этого узла можно приобрести в интернет-магазине. Идёт он сразу с фитингами и зажимами.

    Некоторые умельцы используют радиаторы от старых автомобилей.

    В зависимости от размеров, на радиатор с помощью резиновых прокладок и кабельных стяжек или же посредством саморезов крепятся один или два стандартных компьютерных вентилятора.

    Водоблок на компьютер своими руками — видео

    Водяное охлаждение превосходит по характеристикам изначально устанавливаемую на современных компьютерах воздушную систему. За счёт жидкостного теплоносителя, используемого вместо вентиляторов, сокращается шумовой фон. Компьютер работает намного тише. Сделать СЖОК можно своими руками, обеспечив при этом надёжную защиту основных элементов и узлов компьютера (процессор, видеокарта и др.) от перегрева.

    Источники:

    http://pikabu.ru/story/samodelnaya_sistema_zhidkostnogo_okhlazhdeniya_dlya_kompyutera_3546389
    http://masterclub.online/topic/16574-vodyanoe-ohlazhdenie-dlya-pk
    http://www.2dsl.ru/faq/hardware/10327-sistema-vodyanogo-ohlazhdeniya-dlya-pk-svoimi-rukami-rekomendatsii-i-poshagovaya-instruktsiya.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: