Штора и абажур из бисера – Своими Руками
Своими руками – Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера
Бисерный абажур своими руками + СХЕМЫ
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
АБАЖУР ИЗ БИСЕРА СВОИМИ РУКАМИ – МАСТЕР-КЛАСС
КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК СТАРАЕТСЯ УКРАСИТЬ СВОЕ ЖИЛИЩЕ, ИСПОЛЬЗУЯ СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ДИЗАЙНА. Я НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ. НАХОДЯСЬ В ДЕКРЕТНОМ ОТПУСКЕ, ЗАНЯЛАСЬ ОФОРМЛЕНИЕМ КВАРТИРЫ. ОТ РОДИТЕЛЕЙ МНЕ ДОСТАЛАСЬ СТАРАЯ НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА. ОСНОВАНИЕ ПРИБОРА БЫЛО ЕЩЕ КРЕПКИМ И ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ТОЖЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ, А ВОТ ТКАНЕВЫЙ АБАЖУР ОСТАВЛЯЛ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО. ИСПРАВИЛА ЭТОТ НЕДОСТАТОК С ПОМОЩЬЮ БИСЕРА.
Понадобилось: тонкая медная проволока (можно взять леску), крупный бисер декоративная тесьма.
Отсоединила от основания абажур, сняла с него тканевые вставки (фото 1). Мелкой наждачной бумагой удалила с металлического каркаса остатки краски и отполировала все поверхности войлоком с пастой ГОИ.
Нашла подходящую схему для плетения (см. рис. 1 на стр. 15) Работу решила начать снизу. Измерила диаметры окружностей — низ у меня равен 94 см, верх — 58 см (рис. 2) Также сразу измерила высоту каркаса, она равна 28 см. Исходя из этих значений, подготовила нужное количество бисерин.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
На проволоку набрала бисер ровно по окружности и прикрепила готовую змейку к нижнему кольцу капроновой нитью. Это основание, от него начала плетение по схеме.
По рисунку нужно набирать по 3 бусины, но, исходя из размеров каркаса, мне пришлось набирать по 9. Каждую партию нанизывала на проволоку и прикручивала ее к нижнему кольцу через каждые 4 бисерины, (фото 2) формируя дугу, и так по всей окружности.
Второй и последующие ряды выполняла аналогично, чтобы получилась сетка, проволоку заводила в отверстие двух или одной средних бусин нижнего ряда (фото 3, 4)
Постепенно поднимаясь вверх, равномерно убавляла бусины по необходимости, чтобы в дальнейшем новое бисерное полотно плотно облегало каркас абажура. В месте, где сетка прилегала к ребру каркаса, дополнительно фиксировала ее проволокой для надежности (фото 5)
Перед началом плетения необходимо сразу определиться с узором будущего абажура, ведь от этого зависит очередность набора бусин по цвету.
Дойдя до верха, на проволоку нанизывала уже по три бусины. Меньшее верхнее кольцо каркаса оформила аналогично нижнему. Внутри его закрыла сеткой из бисера (фото 6) которую сплела так же, как и боковины.
Если в отверстие бусины невозможно продеть проволоку в два слоя, ее можно просто обмотать (см. фото).
Абажур готов. Остался последний финальный штрих — оформление его декоративной тесьмой, которую украсила рюшами из бисера и разноцветных больших бусин и зафиксировала на нижнем кольце, используя тонкую медную проволоку (фото 7, 8).
Готовый абажур закрепила на каркасе, в патрон вкрутила лампочку — ночник готов.
Для спальни также смастерила светильник с элементами бисерного плетения (фото 9) Мне понадобился кусок гипсокартона, 4 длинные спицы (купила в строительном магазине), гипс, вязальная проволока и тканевая изолента.
На гипсокартон выложила густо разведенный гипс и быстро вставила в раствор спицы в виде квадрата на расстоянии примерно 5-6 см друг от друга.
На высоте 50 см связала все спицы вместе. Затем вязальной проволокой накрутила во все стороны в разных направлениях веточки и корни.
Муж с сыном спаяли 20 светодиодов и подсоединили цепь к проводу с блоком питания.
Готовую «гирлянду» распределила на ветвях. По схемам (рис. 3, 4). сплела бутоны и листики (фото 10) и закрепила все на веточках рядом с лампочками.
Весь каркас дерева обмотала тканевой черной изолентой. Корни и ствол снизу задекорировала гипсом, разведенным до консистенции густой сметаны. Верхнюю часть ствола и веточки оставила в изоленте. Готовый ночник раскрасила акриловой краской.
Чтобы показать принцип плетения, на фото 2-5 автор использовала бисер другой расцветки.
home_and_garden
Home and Garden
Стильный и комфортный дом
Абажур из бисера
Был у нас совершенно дурацкий мужнин холостяцкий торшер. Дело не в том даже как он выглядел, а в том что он был совершенно не функционален, а от него хотелось бы хотя бы минимум функционала, хотя бы просто чтобы светло было :)))
И я решила его переделать – сплести абажур из бисера.
Предлагаю познакомиться с моим обновлённым торшерчиком 🙂
(если что это вовсе не шедевр, но он хотя бы работает так как положено работать прибору для освещения)
Итак, торшер первоначально выглядел вот так:
Это были какие-то синтетические нитки натянутые на цилиндрическую основу, внутри были ещё подвешены пошлые пластиковые подвески из “натурального хруВсталя”, которые я ободрала ещё за год до того как сделала это фото. Он был очень тёмный и в смысле освещения совершенно непрактичный.
Одно время подобные осветительные приборы (потолочные светильники, бра, торшеры, настольные лампы и тп) были очень популярны в Ниедрландах, и поддавшись общей тенденции мой муж его в своё время приобрёл.
Благо срезалась нитка легко и просто, так что я парой быстрых движений всё это к чертям срезала.
К этому моменту у меня уже был закуплен килограмм чешского прозрачного бисера с радужным напылением. Докупила леску. Для плетения я выбрала монастырскую сетку, она с одной стороны не имеет больших прорех, с другой чуть разреженная, т.е. и плотность будет, и не слишком большой расход бисера, а значит и не слишком большой вес (не стоит забывать, что вес бисера в большом объёме может быть весьма существенным – стекло ведь).
И пошла работа:
Практически готовый чехол (я тогда ещё не знала, что мне придётся его немного довязывать).
Я не буду рассказывать все детали создания (кому интересно – они в моём блоге).
И вот торшер готов!
Теперь в той зоне гостиной, где у нас нет люстры достаточно светло чтобы не налететь на журнальный столик и не отдавить хвосты нашим котикам (читать при его свете не планируется).
Время плетения – около трёх месяцев по 2-3 часа по вечерам.
Вес готового бисерного “чулка” – 742 гр.
Материалы:
рыболовная леска Maxximus ø18, длина 300 м, нагрузка разрыва 2 кг
чешский бисер Preciosa, 9
ЗЫ Да, стены у нас кривые и не ровные :))) Не обращайте внимание!
По просьбам комментаторов дополнительные пару фотографий:
master_klass
Мастер-класс
каждый из нас – Мастер
Плафон для торшера из бисера
Некоторое время назад я задумала переделать совершенно дурацкий мужнин холостяцкий торшер, и решила сплести на него плафон из бисера.
Разнообразные обстоятельств мешали мне закончить работу раньше, но я наконец это сделала.
Предлагаю познакомиться с моим обновлённым торшерчиком 🙂
(если что это вовсе не шедевр, но смотрится намного лучше, чем раньше)
Итак, торшер первоначально выглядел вот так:
это были какие-то синтетические нитки натянутые на целиндрическую основу, он был очень тёмный и совершенно непрактичный, на мой субъективный взгляд.
Благо срезалась нитка легко и просто, то я парой быстрых движений всё это к чертям срезала.
К этому моменту у меня уже был закуплен килограмм чешского прозрачного бисера с радужным напылением. Для плетения я выбрала монастырскую сетку, она с одной стороны без больших прорех, с другой чуть разреженная, т.е. и плотность будет и не слишком большой расход, а значит и не слишком большой вес (не стоит забывать что вес бисера в большом объёме может быть весьма существенным – стекло ведь).
И пошла работа:
Практически готовый чехол (я тогда ещё не знала, что мне придётся его довязывать).
Примерка чехла показала, что он меняет форму, потому пришлось думать какую сделать основу. Первой мыслью был конечно банальный плексиглас. Смешно, но оказывается его не так просто купить, точнее его полно, но профильных офф-лайн магазинах нет тонких листов. Интернет сила, потому нашли сайт с большим ассортиментом любых пластиковых материалов. Однако покупка продемонстрировала, что он настолько жёсткий, что его крайне сложно свернуть в рулон, а гуглёж рассказал, что для этих целей необходимо специализированное оборудование, которого дома, разумеется, нет. Тогда я написала в ту компанию где приобрела лист плексигласа, и они порекомендовали мне немного другой пластик (на сайте он назван полиэстером), толщиной 1 мм. Рекомендованный пластик действительно оказался более пластичным и одновременно упругим, я без особых усилий могла его свернуть в рулон. И если листы плексигласа были аккурат того размера что мне надо было для создания формы, то листы полиэстера были почти в 2 раза больше, т.е. надо было вырезать лист необходимого размера. Тест на краешке показал что его отлично и легко режут мои портновские ножницы, что меня несказанно обрадовало, так как не пришлось искать никаких дополнительных инструментов для резки. Я разметила лист и вырезала нужного размера кусок для торшера.
У пластика защитная плёнка: с одной стороны молочная, с другой – прозрачная, тогда как сам пластик совершенно прозрачный.
Оникс, конечно тут как тут, помогает – я же без него справиться не смогу своими силами, мужыГ, чё!
Теперь встал вопрос как сделать в нём отверстия – мне ведь надо его будет закрепить к раме. Вариантов 2 – просверлить или проплавить. Заставила муж достать дрель – не, ну а чё?! он же был в отпуске в этом время :))) – но не тут то было, сверло вязло в пластике и сверлить его никак не хотело. Доктор сказал в морг, значит в морг! Значит будем плавить. Взяла шило и . ах, да, это я всё делаю ещё только на тестовом узком обрезочке.
Тестирование прошло удачно, главное не перегревать шило чтобы пластик не темнел при плавлении и переодически снимать с шила налипающий пластик – он на шире вот такие колечки образовывал (извините что мутно).
Теперь надо было приступать к разметке. Так как я не снимала защитную плёнку, то разметку делала по ней тонким не смываемым маркером.
А тут у меня уже проплавлены дырочки по всему периметру.
При прожиге на пластик наплвает расплавленный и его приходится снимать, снимается он довольно легко, но нужен нож и осторожность. Вот ту видно поддетые и сняте крудочки оплавления:
Я сняла плёнку и привязала пластик леской к раме торшера:
– на этой фотографии стыковочный шов листа
– а вот собственно он весь целиком.
И наступил момент Х, который к сожалению показал, что моему бисерному чулку чуть не хватает длинны.
Жаль, что не с перво попытки, но это не беда, довяжем.
В процессе одевания и снимания в одном месте у меня случилась авария, но не критичная – всё таки монастырсое плетение очень хорошо тем, что не рассыпается благодаря спиральному прохождению лески, которая как бы дублируется. Выпало всего 3 бисеринки.
Я немного распустила прореху чтобы закрепить порвавшийся отрезок лески и восстановила вязку.
Вот перед самой затяжкой лески в месте восстановления вязки:
А вот уже то место, после того как чехол был одет (я его специально пометила красной ниточкой чтобы знать где это было).
Ну и финальный аккорд – торшер готов!
Вес готового бисерного “чулка” – 742 гр.
Материалы:
рыболовная леска Maxximus 300 м / 2 кг
чешский бисер Preciosa, 9
Источники:
http://kak-svoimi-rukami.com/2019/03/bisernyj-abazhur-svoimi-rukami-shemy/
http://home-and-garden.livejournal.com/904098.html
http://master-klass.livejournal.com/695782.html