Шашлык в духовке – Своими Руками
Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа
Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык дома. Он будет не хуже.
Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации
1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.
2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.
3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:
4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.
Как приготовить шашлык на шпажках
Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.
Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.
Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.
Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.
В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.
Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.
Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.
Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.
Как приготовить шашлык в банке
Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.
Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.
Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.
Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.
Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.
После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.
Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.
Как приготовить шашлык в рукаве
Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.
На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.
Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.
Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.
Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.
Читайте также
Если соберётесь делать шашлык на природе, обязательно посмотрите это видео Лайфхакера:
Шашлык в духовке
Упорядочить рецепты по:
Филе куриной грудки – 600 г
Репчатый лук (мелкий) – 4 шт.
Сладкий красный перец – 1 шт.
Шампиньоны свежие (средние) – 4-5 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Корень имбиря – 2 см.
Соевый соус – 100 мл.
Крахмал картофельный – 1 ст.л. (без верха)
Растительное масло для смазывания решетки или противня
Деревянные шпажки для шашлыка – 4 шт
Шампиньоны – 600 г
Лук красный маленький – 2 шт.
Соевый соус – 1 ст.л.
Смесь итальянских трав – 1 ст.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Соль морская – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Куриное филе – 1 кг
Перец болгарский – 1 шт.
Кабачок молодой маленький – 1 шт.
Лук красный – 2 шт.
Кефир жирный – 4 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Сладкий чили соус – 2-3 ст.л.
Горчица неострая – 1 ст.л.
Соль морская – по вкусу
Перец ч.м. – 0,5 ч.л.
Грудки куриные бескостные – 0,5 кг
Соевый соус – 70 мл
Грудинка копченая – 100 г
Чеснок – 2 зубчика
Красный молотый перец – щепотка
Базилик – 1 чайная ложка
- 256 Ккал
Лук шалот – 300 г
Чеснок – 1 головка
Соевый соус – 50 мл
Приправы – по вкусу
Куриное филе – 600 г
Банка стеклянная – 1-1,5 л
Для маринада:
Соевый соус – 2-3 ст.л.
Белый винный уксус – 1 ст.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Соль – по желанию
Куриное филе – 600 г
Соевый соус – 1 ст.л.
Чеснок гранулированный – 1 ч.л.
Соль и перец – по вкусу
Нравится подборка?
поделись с друзьями!
Куриное филе с бедрышек и ножек – 300 г
Ананас консервированный – 120 г (3-4 колечка)+ 150 мл сиропа с него
Соевый соус – 2 ст.л.
Сахар коричневый – 1 ст.л.
Имбирь сушеный – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Дополнительно:
Паприка сладкая копченая – 1 ч.л.
Перец чили молотый – 1 ч.л.
Свинина (шея или вырезка) – 1,5 кг
Специи “для мяса” (смесь перцев) – 1 ч.л.
Базилик сухой – 1 ч.л.
Соль – 2 щепотки
Куриная грудка – 1 шт. (2 филе)
Соевый соус – 2 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Уксус столовый 6 или (9%) – 3 ст. л.
Чёрный перец горошком – 1 щепотка
Зелёный горошек – 160 г
Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Куриные сердечки – 500 г
Маринад:
Соевый соус – 2 ст.л.
Томатная паста – 1 ч.л.
Апельсиновый сок – 50 мл
Чеснок – 1 зубчик
Специи – по вкусу
Лук репчатый – 6 шт.
Специи для шашлыка – 1 ст. л.
Уксус (9%) – 3 ст. л.
Свинина мякоть – около 750 г
- 152 Ккал
Лук репчатый – 700 г
Перец черный молотый – по вкусу
Кориандр молотый – по вкусу
Уксус столовый – 3 ст.л.
- 65 Ккал
Шампиньоны – 500 г
Растительное масло – 4 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Сок лимона – 2 ч.л.
Петрушка – 0.5 пучка (15 г)
Чеснок – 2 зубчика
Паприка молотая – 1 ч.л.
Красный молотый перец – по вкусу
Кунжут – 2-3 щепотки для украшения (по желанию)
- 172 Ккал
Минеральная вода – 500 мл
Специи – по вкусу
Чабер сушёный – 1 ч. л.
Тимьян сушёный – 1 ч. л.
Лук репчатый – 150 г
Копчёная грудинка 150 г
Красная смородина – 20 г
Маринад:
Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
Паприка молотая – 0,25 ч. л.
Чеснок – 2 зубка
Кориандр молотый – 0,25 ч. л.
Лавровый лист молотый – 2 щепотки
Имбирь молотый – по вкусу
Сок гранатовый – 100 г
Сок лимона – 1 ч.л.
Фарш говяжий – 800 г
Фарш свиной – 200 г
Лук репчатый – 250 г
Сухой чеснок – 1 ч.л.
Чабер – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Баранина мякоть – 1000 г
Гранатовый сок – 100 мл
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Куриное филе – 700 г
Слива “Венгерка” – 5-6 шт.
Соевый соус – 3 ст.л.
Масло постное – 1 ст.л.
Уксус белый винный – 1 ст.л.
Кленовый сироп (мед) – 1 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Соль морская – по желанию
Чеснок – 1 зубчик
Свиной ошеек – 600 г
Лук репчатый – 250 г
Черный молотый перец – 3 г
Аджика неострая – 4 ст.л.
Куриное бедро большое – 2 шт.
Сметана 15% – 3 ст.л.
Соевый соус – 1,5 ст.л.
Горчица сладкая – 1 ч.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Смесь итальянских трав – щепотка
Перец ч.м. – по вкусу
Свинина – 1000 г
Томатный сок – 150 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 1 ст.л.
Кинза, соль, перец – по вкусу
Подборка рецептов шашлыка в духовке с фото и пошаговыми инструкциями. Наши авторы рассказывают и показывают, как приготовить шашлык в домашних условиях – в духовке!
Шашлык в духовке — 11 вкусных рецептов приготовления шашлыка
Шашлык в духовке – прекрасная альтернатива блюду на открытом огне зимой, когда мы редко выезжаем на природу. Ароматные, тающие кусочки мяса птицы, свинины, говядины получатся сочнее, если запомнить несколько хитростей. Расскажем, как быстро, без хлопот справиться с готовкой шашлыка.
Шашлык из свинины на противне
Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.
Для приготовления нам понадобятся:
- хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- уксус или сок двух лимонов;
- минеральная вода с газом – 1 ст.;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки – 3 ст. л.
Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу. Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо. Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.
Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.
Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.
Рецепт приготовления в банке
Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.
Запекать, таким образом, нужно до той поры, пока мясо не подрумянится. Обычно на это уходит 50 минут при температуре 180 градусов. Гурманы утверждают, что такой шашлык получается не просто нежным: мясные волокна таят во рту, и есть кусочки можно бесконечно. Он не надоедает в принципе! А еще такому методу приписывают легкий подкопченный привкус, который достигается длительным томлением в закрытой посуде.
На шпажках из курицы
Классической подачей шашлыка считается на шампурах или деревянных шпажках. Шашлык из курицы в духовке, нанизанный на тонкие шпажки, очень эффектно выглядит на праздничном столе с закусками, и любим взрослыми, но особенно детьми.
Готовим по этапам:
- Заранее маринуем куриное филе или кусочек постной свинины в лимоне.
- Посыпаем специями, например, семенами кориандра или кунжута.
- Нанизываем на шпажки, прижимая, не слишком плотно друг к другу.
- Запекаем в разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут.
В этом рецепте многие хозяйки боятся, что шпажки начнут гореть. Но избежать этого просто, если замочить заранее палочки в теплой воде. Такой рецепт легко превратить в красочное блюдо для детских дней рождения, если курицу чередовать с кусочками ананаса или помидорками черри.
Внимание! Это важно:
– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
– Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной
– Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?
– Пигментные пятна больше не будут беспокоить
– Сильно потеете? Есть причина .
– Неприятный запах изо рта? В 70% случаев причина Паразиты
– Тарасова Мой секрет похудения. Никаких диет!
На гриле в духовке
Если у вас режим «гриля» или конвекции, считайте себя счастливчиком: по мнению гурманов, именно такой вариант шашлыка максимально напоминает тот, что жарят на углях. В некоторых духовках предусмотрена возможность выкладывать слоями шампуры, но можно запечь мясо на вертеле, который всегда идет в комплекте духовок с грилем.
Маринад можно выбрать любой. Но, как показывает практика, лучшим будет обычный – укус и лук. Пока прожаривается шашлык, всем гостям кажется, будто они сидят на природе, наслаждаясь запахом дыма и мяса. А в это время можно на сковородке прожарить репчатый маринованный лук, и приготовить гарнир: картофель по-деревенски, тушеные овощи, свежий салат из овощей.
Определить степень готовности просто: мясо получается золотистым и поджаристым с каждой стороны равномерно.
Источники:
http://lifehacker.ru/shashlyk-v-duxovke/
http://www.iamcook.ru/theme/oven-kebabs
http://zen.yandex.ru/media/id/59f2047a00b3dd09486859ab/5a94b6038139ba9d2e858a80