Шашлык в духовке на углях – Своими Руками
Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа
Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык дома. Он будет не хуже.
Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации
1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.
2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.
3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:
4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.
Как приготовить шашлык на шпажках
Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.
Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.
Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.
Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.
В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.
Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.
Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.
Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.
Как приготовить шашлык в банке
Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.
Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.
Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.
Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.
Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.
После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.
Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.
Как приготовить шашлык в рукаве
Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.
На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.
Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.
Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.
Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.
Читайте также
Если соберётесь делать шашлык на природе, обязательно посмотрите это видео Лайфхакера:
LiveInternetLiveInternet
–Ссылки
–Музыка
–Новости
–Рубрики
- Рецепты (4647)
- Пироги, пирожки (562)
- Торты (439)
- Заготовки (384)
- Выпечка (377)
- Из картофеля (283)
- Из курицы (228)
- Овощи (220)
- Закуски (216)
- Рыба (182)
- Печенье (180)
- Мясо (167)
- Салаты (159)
- Вторые блюда (125)
- Соусы (121)
- Выпечка с творогом (115)
- Хлеб (111)
- Блины,блинчики,оладьи (84)
- Рубленное мясо (83)
- Постный стол (77)
- Грузинские блюда (70)
- Кексы, маффины. (64)
- Первые блюда (64)
- Беляши, чебуреки, жареные пирожки (61)
- Напитки (61)
- Украшения блюд, тортов (48)
- Рецепты к Пасхе (46)
- Свинина (45)
- Десерты (45)
- Пицца (44)
- Сыры, молочные продукты (32)
- Грибы (30)
- Из картофеля (30)
- Тесто (27)
- Пельмени, вареники,манты. (27)
- Специи (14)
- Приготовить быстро (11)
- Завтрак (11)
- На скорую руку (8)
- В горшочке. (8)
- Каши (5)
- Эконом (4)
- Бутерброды (3)
- Заморозка (2)
- Диетические блюда (2)
- Шитьё (4349)
- Платья (452)
- Для детей (396)
- Юбки (379)
- Блузки, туники (348)
- Бохо стиль (327)
- Полезное (326)
- Переделки (246)
- Сумки (241)
- Брюки, шорты (210)
- Тонкости шитья деталей (189)
- Шторы (161)
- Выкройки (154)
- Головные уборы (138)
- Верхняя одежда (120)
- Видео- уроки (111)
- Лето (97)
- Шарфы, платки (92)
- Трикотаж (76)
- Апликации (68)
- Кожа (61)
- Подушки, покрывало (57)
- Мастер-класс (56)
- Моделирование (48)
- Тапочки (35)
- Декор (34)
- Трафареты, шаблоны (33)
- Печворк (33)
- Пиджаки, жакеты, жилеты. (28)
- Домашняя одежда (25)
- Фартуки (22)
- Мужчинам (20)
- Для малышей (19)
- Ремонт (19)
- Мех (19)
- Швейные хитрости (19)
- Хитрости кроя (10)
- Инструкция к лапкам для швейных машин (9)
- Идеи, мастер-классы для домашнего рукоделия (7)
- Влажно-тепловая обработка (7)
- Устранение дефектов (6)
- Стиль БОРО (4)
- Для роскошных (4)
- Кройка (3)
- Вязание (3210)
- Для детей (585)
- спицы (482)
- крючок (400)
- Шапочки для девочек (312)
- Всякие полезности (206)
- Вязанные украшения (160)
- Спицы-дети (129)
- Для малышей (104)
- Спицы – пуловеры (101)
- Узоры крючком (96)
- Узоры спицами (95)
- Шарфики (81)
- Вяжем цветы (50)
- Спицы – жакеты (49)
- Крючок – дети (47)
- Спицы – шапки (43)
- Спицы – кардиганы (36)
- Носки, тапки (31)
- Мажские шапки (29)
- Спицы – накидки,палантины (24)
- Мужчинам (23)
- Крючок – жакет (22)
- Спицы – топы (21)
- Спицы – туники (20)
- Шляпки крячком (18)
- Декор (17)
- Юбочки для девочек (13)
- Платья для девочек (12)
- Крючок – кардиган (11)
- Крейзи – вулл (11)
- Крючок – топы, маечки (10)
- Крючок – пуловеры, джемпера, кофточки (7)
- Салфетки (6)
- Журналы (6)
- Берет спицами (6)
- Спицы – шляпы (2)
- Рукоделие (468)
- Разные поделки (85)
- Панно (61)
- Пуговки (54)
- Диски (31)
- Мешковина, джут (21)
- Разные поделки (19)
- Топиарий (15)
- Из бросового материала (12)
- Из пластика (9)
- Украшения (5)
- Рисование крупой (4)
- яичная скорлупа (3)
- Переделка (1)
- Цветы из ткани и лент (415)
- Дом (368)
- Коврики (144)
- Интерьер (38)
- Кино (359)
- Шапочки, повязки (324)
- Красота – это страшная сила (312)
- Здоровье (312)
- Православие (307)
- Аксессуары (271)
- Воротники (15)
- Воротники (8)
- Новый год (270)
- Вышивание (260)
- Вышивание лентами (136)
- Крестиком (18)
- Ковровая техника (8)
- Французский узел. (4)
- Народная медицина (211)
- Бижутерия своими руками (198)
- Пасха (197)
- Юмор (178)
- Копилка шапочек (169)
- Схемы (166)
- Полезные советы (164)
- Политика (139)
- Куклы (138)
- Приметы, ритуалы (134)
- Всё для блогера (132)
- Декор кухни, ванной (128)
- 2015 (116)
- Мудрость веков (111)
- Это интересно (108)
- Компьютер (107)
- Валяние (107)
- Дача (102)
- Праздничные блюда (95)
- Музыка (91)
- Амигуруми (85)
- Для животных (84)
- Бисер (79)
- Книги (79)
- Стихи (76)
- Текстильные украшения (75)
- Дети (72)
- Для учёбы (9)
- Каталог сайтов (68)
- 2014 год (67)
- Гимнастика (62)
- Цветы в доме (55)
- Великие праздники (53)
- Афоризмы (51)
- Цветы из фетра (48)
- Интернет (47)
- Джинсы в дело (46)
- Обои на рабочий стол (46)
- Домашние заготовки (43)
- Огурцы (16)
- Кабачки (15)
- Варенье (6)
- Помидоры (4)
- Баклажаны (2)
- День влюблённых (43)
- Психология (40)
- Анимация (35)
- Поделки из газет (35)
- Из конфет (33)
- Фотографии (27)
- Декупаж (26)
- Ремонт своими руками (23)
- Пища для ума (23)
- ЖЗЛ, биографии, судьбы. (21)
- Бродилка (20)
- Игры (19)
- Цветоделие (18)
- Настоящая леди (18)
- Лепка (17)
- SOS (16)
- Надо знать. (15)
- Из бумаги (15)
- Праздник (14)
- История России (14)
- Красивые места (14)
- Вышивальные советы (13)
- Макраме (13)
- Видео (11)
- Папье-маше (10)
- Журналы (10)
- Позитив (10)
- Учимся рисовать (10)
- Настроение (9)
- Мультфильмы (9)
- Лекарственные растения (8)
- Цветы из кожи (8)
- Заработок в интернете. (8)
- Спасибо (8)
- Рамки (8)
- Домоводство (7)
- Мыловарение (5)
- Винтаж (7)
- Рамки (7)
- Зверушки (6)
- Славяне (6)
- Мода (5)
- Солёное тесто (5)
- Живопись (5)
- Полезно знать. (4)
- Житие Святых (4)
- 23 февраля (4)
- Для души (2)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Шашлык в духовке: не хуже, чем на углях
Шашлык в духовке: не хуже, чем на углях
Итак, первое условие — это разумеется мясо. Лучше всего для нашего квартирного шашлыка подходит баранина или молодая свинина. Но сойдет и телятина, чего бы я не сказал о говядине. Но это дело вкуса и умения выбирать соответствующие части туши.
Разумеется, как для любого «нормального» шашлыка мясо должно быть не то что парнЫм, но хорошо созревшим. Что касается частей туши, откуда это мясо предпочтительнее срезать, скажу так: лучшая баранья мякоть — на задке (ляжке), причем в верхней части. То же самое касается и свинины. А вот с телятины лучше брать вырезку (та, что внутри туши, под реберно-позвоночной частью) или мякоть с костреца (верхняя часть задка).
Второе важное условие — наличие небольшого кусочка курдючного или свежего свиного сала. «Небольшого» — это значит, что кусочек по весу должен быть, конечно, поменьше веса мякоти.
Третье условие: мясо, перед тем как нарезать, нужно обязательно очистить от пленок, жил, сухожилий. Саму же мякоть нарезаем небольшими кусочками, не более грецкого ореха, стараясь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по величине. Еще мельче следует нарезать сало. Его (по количеству кусочков) должно быть примерно столько же, сколько и мяса.
Нарезанное мясо и сало помещаем в просторную миску и натираем в миску репчатый лук из расчета: одна луковица на полкило мяса.
Как только натерли лук, приступаем к маринованию мяса, как для обычных шашлыков. То есть, слегка солим и перчим красным перцем, добавляем щепоть молотой зиры и щепоть молотых семян кориандра, пару щепоток куркумы, чуть взбрызгиваем мясо уксусом, дабы придать шашлыку специфический аромат, и выжимаем лимон. Можно, а иногда и нужно (когда речь идёт о каком попало «уксусе» из соседнего ларька) обойтись только лимоном.
Затем мясо хорошенько перемешиваем, миску закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на час, начав тем временем разогревать духовку.
Пока духовка греется, а мясо маринуется, можно заняться сервировкой блюда для будущего шашлыка. В первую очередь нужно будет приготовить лук. Для этого нарезаем пару-тройку луковиц тонкими кольцами, промываем их несколько раз в холодной воде, добавляем мелко нарубленной зелени, немного перца и немного лимонного сока.
Попутно рекомендую приготовить соус для обмакивания готового шашлыка. Он вам понравится гораздо больше, нежели какой-нибудь кетчуп. Делается он относительно быстро и просто. Мелко нарезаем несколько хороших спелых помидоров, располагаем их на подходящей сковороде или в стальном ковшике, добавляем щепотку соли, щепотку сахарного песка, щепотку острого красного перца и примерно столовую ложку растительного масла.
Ставим на конфорку с умеренной температурой и, помешивая лопаткой, тушим в течение 8-10 минут. Добавляем пару чайных ложек хорошей томатной пасты (внимательно изучайте состав, прописанный на этикетке). Если есть в наличии зрелые грунтовые помидоры, привезенные с южных краёв, что, впрочем, возможно лишь в сезон, обходимся без томатной пасты. Даже очень хорошей.
Тушим ещё 5-7 минут, выравниваем соус на сахар-соль-перец и вмешиваем мелко рубленую зелень кинзы и пару зубцов чеснока, раздавленных специальным приспособлением. Это, кстати, один из редких случаев, когда таким образом рекомендуется измельчать чеснок, поскольку соус — это ещё и определённая консистенция.
Соус тут же снимаем с плиты и выносим на холод, чтобы остыл.
Теперь — очередь за шашлыком. Замаринованное мясо лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки для якитори, поскольку шампуры вряд ли войдут в духовку.
Четвертое важное условие: кусочек мяса при нанизывании на шпажку, должен чередоваться с кусочком сала, причем, заканчивать нанизывание нужно будет обязательно кусочком сала. Очень плотно нанизывать кусочки не стОит.
Запекать шашлыки мы будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находиться непосредственно под решеткой. Для этого скрепляем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала. Это — пятое важное условие.
Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и задвинуть всю эту «конструкцию» в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов.
А теперь, друзья мои, внимание! По мере жарки, с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать «преждевременное» дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.
Готовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. Прочие овощи и зелень каждый добавляет уже на свое усмотрение. Ну и не стОит забывать о собственноручно приготовленном соусе.
Несколько полезных рекомендаций — с учётом того, что духовки бывают разными. В электрических плитах, духовки которых оборудованы нижними и верхними тенами, противень лучше располагать на среднем уровне духовки и на заключительном этапе жарки желательно включить конвектор для быстрого зарумянивания мяса. В газовых духовках противень следует поставить на самый верх. Некоторые газовые духовки оборудованы электрическим грилем, который включается при отключении газа. В этом случае противень лучше поставить пониже, а на заключительном этапе переставить ненадолго под гриль. Также желательно, независимо от того, какая духовка, минут через 10 после начала жарки поставить ненадолго (на 5-7 минут) на дно духовки ковш с горячей водой. Этот приём не позволит мясу подсохнуть.
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Как приготовить настоящий шашлык в духовке на углях
Подруга подкинула незамысловатый рецепт как приготовить шашлык в духовке. Аромат и вкус идентичный природному!
для приготовления используется обычный древесный уголь.
В результате получается самый настоящий шашлык – ароматный и с лёгким дымным шлейфом. Сама удивилась, когда приготовила его впервые.
Для этого рецепта замариновать мясо для шашлыка можно любым понравившимся способом, не суть. Чтобы приготовить шашлык в духовке в данном рецепте я использовала свинину в особом маринаде. Я предпочитаю жирный шашлык с прослойками, поэтому сегодня замариновала именно шейку.
Шашлык из свинины в духовке готовится в общей сложности около 1 ч., если готовить из баранины, то 1 ч. 10 мин – 1 ч. 20 мин.
Если готовить шашлык из курицы, то время приготовления сократится до 45 мин. У меня время указано для приготовления относительно крупных кусков мяса. Если вы любите мелкокалиберный шашлык, то время приготовления может сократиться примерно на треть.
Я думаю, что домашние шашлыки в духовке вам понравятся. Пробуйте!
Чтобы приготовить шашлык в духовке нужно:
замариновать мясо для шашлыка вашим любимым маринадом 1.2 – 1.5 кг
4 – 6 крупных кусков древесного угля
Как приготовить шашлык в духовке:
Всё, блюдо готово! Как видите, приготовить шашлык дома в духовке вполне реально. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источники:
http://lifehacker.ru/shashlyk-v-duxovke/
http://www.liveinternet.ru/users/dsveta9/post464764513/
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43224129738/next