Рулеты из скумбрии на мангале – Своими Руками
Как приготовить вкуснейший шашлык из скумбрии на мангале?
Шашлык из скумбрии на решетке впечатлит каждого любителя сочной, запеченной рыбы. Расскажем, как выбрать качественный продукт, как мариновать рыбу для шашлыка на решетке, с чем подавать и еще много интересного.
Шашлык из скумбрии на мангале — секреты приготовления
Естественно наиболее питательное и вкусное блюдо получится при приготовлении его из свежепойманной рыбы.
Да, такое лакомство можно подавать к столу хоть ежедневно, очень вкусно и главное полезно.
Однако далеко не каждый может позволить себе такое удовольствие, найти даже в крупных гипермаркетах свежепойманную скумбрию практически не реально, объясняется это некоторой удалённостью от нас мест лова этой рыбы.
Поэтому готовить шашлык придется из свежемороженой рыбы.
Отличить продукт хорошего качества часто достаточно трудно, в особенности, если тушки усердно закутаны многочисленными слоями пищевой пленки.
К сожалению, под таким укрытием часто прячется некачественный улов.
Приобретать следует ту скумбрию, которую легко можно рассмотреть.
У хорошего продукта, недавно пойманной и замороженной рыбы, обычно:
- Спинка блестящая.
- Отсутствуют желтые пятна.
- Глаза ясные, без пленок.
- Тушка не поврежденная.
Если тушки желтые – это говорит о том, что продукт несколько раз размораживался и вновь замораживался.
От такой рыбы следует отказаться.
Процесс обработки рыбы
Прежде чем готовить вкусный и ароматный рыбный шашлык, рыбу надо подготовить.
- Качественно промыть в холодной воде.
- Распотрошить.
- Убрать все внутренности и плавники, голову и хвост можно не срезать, но если хочется, тогда надо отрубить все лишнее.
После полноценной обработки можно мариновать и отправлять тушки на мангал.
Итак, скумбрию купили и обработали, теперь займемся приготовлением шашлыка и рассмотрим самые популярные рецепты.
Скумбрия в лимонном маринаде
Рыбный шашлык может приготовить каждый, не обязательно быть профессионалом.
Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- Крупный лимон – 2 шт.
- Рыбные тушки скумбрии среднего размера – от 3-х шт. (в зависимости от количества гостей, для которых готовится блюдо).
- Соль йодированная – 2 средних ложки.
- Чеснок – 5 долек.
- Свежая зелень.
- Перец молотый красный – по вкусу.
- Оливковое масло – 45 мл.
Скумбриевый шашлык на решетке надо обязательно мариновать, желательно держать рыбу в маринаде не менее 20-50 минут.
В рецепте, который будет рассмотрен ниже, маринад также выступит в роли начинки для сочного шашлыка.
В миску среднего размера надо стереть на терке чесночные дольки, отправить туда же размятые лимоны без кожи, нарубленную мелко зелень, поперчить, влить масло оливы и добавить йодированную соль.
Затем все ингредиенты надо хорошо перемешать, в результате получится очень ароматный маринад.
Составом следует обмазать тушки (после предварительной обработки), а остатками маринада начинить брюхо.
В таком состоянии тушки должны промариноваться примерно час, но если времени нет, шашлык можно готовить сразу.
Сухой способ маринования скумбрии
Простой способ получить нежнейший и пикантный рыбный деликатес – приготовит сухой маринад из соли и приправ.
Для готовки надо подготовить:
- Потрошеные скумбриевые тушки без голов – 1,5 кг.
- Крупная соль – 1 небольшая горстка.
- Семечки кориандра – 2 ложечки.
- Семечки фенхеля – 1 ложка.
- Гвоздика – 6 шт.
- Чёрный и душистый перец горошком – по 12 шт.
- Подсолнечное масло – 4 ложки.
Скумбрию необходимо качественно вымыть под холодной водой, затем разделать порционными кусками – толщина одного примерно 3 пальца.
В ступке соединить и раздавить все специи с солью и подсолнечным маслом, чтобы получить в результате однородную ароматную массу.
Этим составом натереть рыбные куски, затем отправить их в емкость из стекла, уложив плотно.
Через 1.5 часа порционные, промариновавшиеся куски можно укладывать на смазанную репчатым луком решетку мангала.
Время приготовления 7-10 минут с двух сторон.
Медовый маринад для рыбы
Сочетание рыбы и меда, уникально. Для приготовления необходимо взять:
- Лук-репка – 2 шт.
- Рыбные тушки – 4 шт.
- Уксус бальзамик – 60 мл.
- Натуральный жидкий мед – 3 ложки.
- Душистый перец и соль – по вкусу.
- Гвоздика – 4 шт.
В ступке надо растереть перец, соль и гвоздику, добавить туда же мед и бальзамик.
Все хорошо перемещать.
Тушки можно разрезать на порционные куски или мариновать целиком, промазав маринадом и снаружи, и внутри.
Готовить на мангале.
Как жарить рыбу на мангале?
Рыбный деликатес можно запекать с применением любых разновидностей дров.
В особенности ароматным блюдо получается, если в мангал добавить ветки плодовых растений:
Как только будут готовы угли, и пойдет первый жар, на мангал ставится стальная решетка для приготовления барбекю, которую заблаговременно нужно хорошенько промазать свежим луком-репкой.
Это делается для того, чтобы во время жарки рыбные тушки не приставали к решетке.
Время приготовления лакомства приблизительно 30 минут, при этом надо не забывать периодически вращать рыбки при помощи специальных щипцов или двух вилок.
Как проверить готовность рыбы?
Большинство людей, делающих скумбрию на мангале первый раз, не понимают, готово ли блюдо внутри или все-таки снимать тушки с углей рановато.
Чтобы проверить готовность, нужно немного надрезать острым ножиком и хорошо посмотреть на место среза: если рыбное мясо однородное, светлое, а кожа зарумянилась, то, можно смело сервировать и подавать к столу.
С чем подавать шашлык из скумбрии?
Шашлычный деликатес принято подавать к столу в горячем или теплом состоянии
Традиционно рыбу сочетают на тарелке со свежими овощами.
Из напитков подойдут соки или белое сухое вино. Кроме того, к скумбрии на углях можно успешно преподнести:
- Отварную или запеченную картошку.
- Любую зелень.
- Острый томатный кетчуп.
- Белый хлеб.
В качестве гарнира к любой рыбе и к скумбрии в том числе, подходит длиннозеровой рис.
Шашлык из скумбрии нравится многим и если хочется порадовать себя и близких новым исполнением данного блюда, то вперед за скумбрией, маринуем и наслаждаемся вкусом и ароматом.
Скумбрия на мангале на решетке — 6 вкусных рецептов
На мангале можно пожарить не только мясо, но и рыбу, например, скумбрию. В ней мало костей, она сочная, вкусная и полезная. Скумбрия на мангале (на решетке) достойно заменит любое мясо, при этом стоит такой продукт недорого и приготовить его сможет любой желающий.
Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке
Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.
Ингредиенты (для скумбрии весом в 2 кг):
- две головки репчатого лука;
- зубчик чесночка;
- 17 мл подсолнечника;
- ложечка фруктового уксуса;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
- Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
- Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
- Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
- Пропитанную специями скумбрию перекладываем на решетку и приступаем к обжарке на углях.
С медовым маринадом
Для запекания скумбрии на мангале можно приготовить медовый маринад, который отлично сочетается с мясом рыбы.
Ингредиенты (на 2 кг скумбрии):
- две луковицы;
- 85 мл жидкого меда;
- 25 мл соевой приправы;
- бутончики гвоздики;
- черный (молотый) перец.
Способ приготовления:
- Для маринада берем мед, если у вас густой продукт, то его нужно растопить.
- В соус вливаем мед, кладем мелко покрошенный лук и перетертые в ступке специи, перемешиваем.
- В готовый маринад для скумбрии кладем подготовленные тушки морского продукта и маринуем в течение часа в прохладном месте.
- После, с тушек убираем лук, кладем на решетку, придавливаем и готовим на углях.
Скумбрия в соевом соусе
Соевый соус настоящая находка для маринадов. С ним можно мариновать мясо, грибы и конечно, рыбу.
Ингредиенты:
- две скумбрии;
- луковица;
- перья молодого чесночка;
- 17 мл соевого концентрата;
- по 0,5 ложечки сахара и соли;
- щепотка перца.
Способ приготовления:
- Луковицу и перья лука мелко измельчаем, пересыпаем в миску, вливаем соевую приправу, засыпаем перец, соль и сладкий песок.
- Очищенные тушки скумбрии маринуем в течение часа.
- После убираем с тушки зелень чеснока и лук, перекладываем на решетку и обжариваем на углях.
Шашлык из скумбрии
Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.
Ингредиенты (на 4 тушки скумбрии):
- ½ литра соевой приправы;
- специи для рыбных блюд.
Способ приготовления:
- С тушек скумбрии срезаем все плавники и голову, очищаем от внутренностей и разделываем на филе.
- Рыбу кладем в глубокую миску (можно в 3-х литровую банку) и вливаем сою и 1,5 литра воды. Засыпаем по вкусу и желанию любые рыбные специи, выдерживаем в маринаде два часа.
- После, филе достаем, просушиваем и сдабриваем небольшим количеством специй, но только само мясо, а не кожу.
- Скручиваем филе рулетиками и сразу нанизываем на шампуры, но не слишком плотно.
- Обжариваем шашлык из скумбрии на мангале в течение 8 минут, не забываем каждую минуту шампуры проворачивать.
С лимоном и оливковым маслом
Скумбрию для обжарки на мангале можно не только замариновать, но и нафаршировать. Для рецепта можно взять самые простые ингредиенты, например, лимон с маслом олив для маринада и зелень для фаршировки.
Ингредиенты (на 6 шт. скумбрии):
- один плод лимона;
- пучок петрушки;
- масло олив;
- ложечка перца;
- полторы ложечки соли.
Способ приготовления:
- Чтобы скумбрия получилась вкусной, главное, выбрать хорошую рыбу. Скумбрия должна быть упитанной, с блестящей неповрежденной шкуркой.
- Сдабриваем тушки солью и перцем, в брюшко вливаем немного масла олив, и закладываем по две веточки петрушки и кружочек цитруса.
- Сверху сбрызгиваем скумбрию лимонным соком и маринуем в течение трех часов.
- После перекладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Готовим на несильном огне 20 минут, каждый пять минут рыбу переворачиваем.
Нежное филе на мангале
На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
Ингредиенты:
- филе скумбрии (4 шт.);
- 75 мл белого (сухого) вина;
- 10 г прованских трав;
- по вкусу соль, перец, кориандр;
- масло.
Способ приготовления:
- Берем две тушки скумбрии и разделываем на филе. Если у вас замороженная рыбы, то не стоит ее размораживать до конца, так будет легче очистить не только от всех внутренностей, но и костей.
- Филе солим, перчим, присыпаем итальянскими травами, поливаем вином и оставляем мариновать на четверть часа.
- Лист фольги сбрызгиваем маслом и выкладываем филе, заворачиваем и запекаем на мангале 20 минут. Скумбрия в фольге получается не только очень вкусной, но и нежной.
Скумбрия на мангале
Предлагаю приготовить скумбрию на мангале. Сочная, с кислинкой и ароматом трав, эта рыбка готовится очень просто. Надеюсь, что и у Вас этот рецепт займет почетное место любимчиков.
Ингредиенты для «Скумбрия на мангале»:
- Скумбрия — 4 шт
- Лимон — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Тимьян — 4 веточ.
- Розмарин — 4 веточ.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Скумбрия на мангале»:
Уберем голову и внутренности рыбы, почистим если рыба в чешуе.
В миске смешиваем сок одного лимона.
Берем по 1 веточке тимьяна, розмарина и отрываем листочки. Кладем их в миску к остальным ингредиентам и перемешиваем. Если нет возможности найти свежий тимьян и розмарин то можно взять сушеные
Рыбу обильно поливаем маринадом, смазываем внутри, оставшиеся веточки тимьяна и розмарина вкладываем внутрь рыбы, можно положить сверху на рыбку, складываем в контейнер и оставляем мариноваться минут на 30-40.
На долго рыбу лучше не оставлять, так как она не нуждается в длительном мариновании.
Решетку смазываем растительным маслом.
Выкладываем рыбу на решетку и жарим на углях с двух сторон до золотистой корочки. У меня ушло минут 10 с каждой стороны.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сельдь “Застольная”
- 164
- 1143
- 22970
Форель в горячем маринаде
- 98
- 625
- 8269
Маринованная скумбрия
- 6
- 26
- 2185
Засолка скумбрии в горчичном рассоле
- 101
- 1741
- 44159
Филе сельди сухого посола
- 128
- 423
- 6954
Маринованная сельдь “Нежная”
- 129
- 2127
- 43509
Маринад для рыбы
- 20
- 488
- 4817
Скумбрия пряная “Экспресс”
- 276
- 3451
- 89977
Скумбрия маринованная
- 63
- 1274
- 26911
Комментарии и отзывы
4 июля 2019 года Денис Ларс #
17 июля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
17 мая 2019 года Ирушенька #
22 мая 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
17 мая 2019 года tomi_tn #
22 мая 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://pro-seafood.ru/shashlyk-iz-skumbrii/
http://mylapochka.ru/skumbriya-na-mangale-na-reshetke-6-vkusnyh-retseptov/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/158042/