Рецепт шарлотки – Своими Руками

10 лучших рецептов шарлотки с яблоками

Этот великолепный десерт включает в себя минимум ингредиентов и настолько прост в исполнении, что приготовить его под силу любому человеку. В каждой семье наверняка имеется собственный рецепт шарлотки. Вот и мы предлагаем не ограничиваться классикой жанра, состоящей только из яблок и теста, а попробовать приготовить шарлотку в самых разных вариациях. В нашей подборке найдётся вкусный вариант и для настоящих сластён, и для любителей пряных ароматов, и для поклонников выпечки с кислинкой. Представляем 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками, вам есть из чего выбрать!

1. Шарлотка по-польски

Шарлотка по-польски с заварным кремом особенно понравится любителям воздушной сливочной начинки.

Что взять:

  • Мука – 400 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливки – 500 мл,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Масло (сливочное) – 150 г,
  • Яблоки – 5 штук,
  • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 пакетику.

Как приготовить:

Смешиваем масло и половину порции сахара. Сюда же разбиваем одно яйцо и добавляем сметану. Последними в смесь всыпаем часть муки (300 г) и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим его на две неравные части. Большую часть (две трети) помещаем в холодильник примерно на один час, а меньшую – в морозильник.

Для крема соединим в посуде оставшуюся муку и вторую половину сахара, а также пакетик ванилина. Туда же отправляем яйцо и начинаем постепенно вливать сливки, не забывая помешивать массу. Ставим посуду на небольшой огонь и мешаем крем до густой консистенции.

В форму помещаем предварительно раскатанную большую часть теста. На неё выкладываем нарезанные яблоки и заливаем заварным кремом. Верхним слоем шарлотки станет натёртое на тёрке тесто из морозилки. Готовим пирог около часа при 180°.

2. Шарлотка на бисквитном тесте

Воспользовавшись этим простым рецептом, можно баловать себя и родных вкусной выпечкой хоть каждый день.

Что взять:

  • Яйца – 5 штук,
  • Сахар, мука – по 5 ст. ложек,
  • Яблоки – 3 штуки,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки. Делаем это медленно и порционно. Ёмкость для выпекания смазываем любым маслом и выкладываем заранее порезанные на кусочки яблоки.

Осталось лишь залить их бисквитным тестом и отправить в духовку, разогретую до 180°. Шарлотка будет готова через час.

3. Шарлотка с апельсинами и яблоками

Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.

Что взять:

  • Сахарный песок и мука – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоки (средние) – 2 штуки,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Процесс приготовления начинаем с интенсивного взбивания яиц и сахара. Теперь приступаем к поэтапному введению муки. Тесто готово. Дно посуды для выпекания, смазанное любым маслом, покрываем небольшим количеством теста так, чтобы оно легло тонким слоем. Выкладываем кусочки фруктов и выливаем на них остальное тесто.

Помещаем шарлотку в разогретую духовку (180°) и ждём примерно 40 минут.

4. Шарлотка с яблоками и вишней

Это вариант шарлотки понравится любителям блюд с кислинкой.

Что взять:

  • Мука, сахарный песок – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоко – 2 штуки,
  • Вишня – 100 г,
  • Разрыхлитель (либо сода) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Сначала займёмся приготовлением теста. Вооружившись венчиком либо миксером, приступаем к взбиванию яиц и сахарного песка. В полученную пышную массу понемногу вводим муку, а также разрыхлитель. Должна получиться смесь, напоминающая густую сметану. Отдельно порежем очищенные яблоки на ломтики, а вишню освободим от косточек.

Читать еще:  Декоративный венок к Пасхе - Своими Руками

Дно формы для выпечки смазываем маслом или используем пергамент. Небольшим количеством теста покрываем дно ёмкости и приступаем к выкладке фруктов и ягод. Остальное тесто выливаем поверх начинки. Самое время отправить шарлотку в уже разогретую духовку и оставить там минут на сорок.

5. Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом

Шарлотка готовится и на дрожжевом тесте. Придётся более ответственно подойти к созданию пирога, но он получится по-настоящему сдобным и румяным.

Что взять:

  • Мука – 600 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Дрожжи (свежие) – 15 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Яблоки (крупные) – 5 штук,
  • Масло (сливочное) – 75 г,
  • Сахарная пудра – 50 г,
  • Соль.

Как приготовить:

Соединяем в блюде шесть ложек муки, ложку сахарного песка, свежие дрожжи, соль. Вливаем подогретое молоко. Интенсивно перемешиваем. Убираем опару минут на двадцать в тепло. Следующим этапом станет добавление в неё двух ложек сахарного песка, одного желтка, растопленного сливочного масла. Теперь очередь за мукой. Добавляем её по частям.

Вымешиваем тесто, которое необходимо вновь убрать в тепло часа на полтора. Начинка готовится очень просто: нарезаем яблоки, засыпаем их пудрой. Изрядно увеличившееся в объёме тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем и помещаем на дно смазанной маслом формы для выпечки. Делаем бортики.

Теперь можно выложить яблоки, закрыть пирог оставшейся частью теста и промазать верх желтком. Дайте пирогу минут двадцать, чтобы он поднялся, и ставьте в разогретую духовку (180°) минимум на полчаса.

6. Шоколадно-яблочная шарлотка

Эта шарлотка особенно придётся по вкусу любителям употреблять шоколад в самых разных вариациях.

Что взять:

  • Яблоки (большие) – 2 штуки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сахар и мука – по 250 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Масло (любое) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Можно воспользоваться обычной вилкой. Всыпаем сахарный песок и взбиваем массу до консистенции белой густой сметаны. Добавляем понемногу муку, а также разрыхлитель, и продолжаем помешивать. Для придания тесту шоколадного оттенка и вкуса используем какао-порошок.

Яблоки нарезаем на произвольные кусочки и начинаем выкладывать в подготовленную посуду для выпечки. Смажем её маслом и заполним небольшим количеством жидкого теста. Затем выкладываем слой яблок и вновь добавляем тесто. Можно сделать несколько яблочных слоёв. Запекаем блюдо при 180° сорок минут.

7. Шарлотка с яблоками и лесными ягодами

Пирог с ароматом лесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.

Что взять:

  • Мука и сахар – по 200 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Яблоки – 2 штуки,
  • Любые ягоды (свежие или замороженные) – 150 г,
  • Манка – 2 ст. ложки,
  • Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Для теста взбить яйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут. Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать все ингредиенты. Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложить на дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды. Залить сверху тестом. Выпекать шарлотку около получаса при 180°.

8. Бананово-яблочная шарлотка

Вкус шарлотки станет ещё более насыщенным и ярким, если добавить к яблокам другой фрукт, например банан.

Что взять:

  • Яблоко, банан – по 2 штуки,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик,
  • Масло (растительное) – для смазки формы,
  • Ванильный сахар, корица – по желанию.

Как приготовить:

Приступаем к приготовлению теста. В блюдо насыпаем муку, сахар, молоко и натираем на тёрке масло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, а затем яйца. Продолжаем мешать. Последними к полученной сметанообразной массе отправляем нарезанные фрукты. Необходимо снова всё тщательно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем тесто и ставим в духовку (180°) на 35-40 минут.

Читать еще:  Брючный костюм - Своими Руками

9. Шарлотка с яблоками и корицей

Пряный запах корицы сделает яблочный пирог ещё более душистым и вкусным.

Что взять:

  • Мука, сахар – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Корица – 1 ч. ложка,
  • Масло – для смазки формы.

Как приготовить:

Взбиваем в ёмкости яйца, к ним добавляем сахар, не переставая перемешивать, и постепенно всыпаем муку. Тесто готово. На дно посуды для выпекания, предварительно смазанной маслом, помещаем нарезанные кусочками яблоки и присыпаем их корицей. Сверху выливаем тесто и аккуратно распределяем по поверхности фруктов. Пирог готовится 35 минут при температуре в 180 градусов.

10. Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной

Вариант классического яблочного пирога с садовой ягодой понравится любителям поэкспериментировать.

Что взять:

  • Сахар, мука, сметана – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Смородина (свежая или замороженная) – 100 г,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Масло (растительное или сливочное).

Как приготовить:

Яйца вместе с сахаром взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Отправляем в смесь соду, гашенную уксусом. Порционно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Ёмкость для выпекания смазываем маслом и выливаем в неё небольшое количество теста. На него выкладываем кусочки фруктов и ягоды. Покрываем их остатками теста. Выпекать шарлотку следует в течение получаса при 200°.

Шарлотка

Упорядочить рецепты по:

Сливочное масло: 100 гр;

Яйцо куриное: 1 шт;

Сода: 0,5 чайной ложки;

Мука: 1,5 стакана;

Корица: 2 чайные ложки.

Яйцо куриное – 2 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 140 г

Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

Яйцо куриное – 5 шт.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для смазывания формы

Яйца куриные: 3 шт;

Сахар: 200 грамм;

Разрыхлитель: 1 чайная ложка;

Масло сливочное (для смазывания): 20 гр;

Сахарная пудра: 2 столовые ложки.

Яблоки – 5-6 небольших яблок

Сахар – 1 стакан

Корица – 1-2 чайные ложки

Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка

Разрыхлитель: 1 чайная ложка;

Сливочное масло 30 гр.

Семолина (мелкая манка) – 1 стакан

Яблоко крупное – 2 шт.

Сахар мелкий – 1 стакан

Разрыхлитель – 11 г (1 пакетик)

Масло сливочное – 150 г

Сахарная пудра с корицей – 2-3 ст.л.

Масло растительное – 1 ч.л.

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Сахар – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1 стакан

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Абрикосы – 4-5 шт.

Сливочное масло для смазывания формы

Мука пшеничная – 200 граммов;

Сметана – 200 граммов;

Сахар – 200 граммов;

Масло сливочное – 100 граммов;

Разрыхлитель – 1 чайная ложка;

Ванильный сахар – 1 чайная ложка;

Яблоки – 300 граммов.

Ингредиенты для посыпки:

Миндаль – 100 граммов;

Сахар – 2 столовые ложки;

Корица молотая – 1 чайная ложка.

Какао-порошок – 20 г

Разрыхлитель – 5 г

Начинка:

Украшение:

Сахарная пудра – для посыпки

Мука пшеничная – 1 стакан

Сахар – 1/2 стакана

Сода пищевая – 1 ч. л.

Масло сливочное – 1 ч. л. (для смазывания формы)

Груши свежие – 2 шт.

  • 245 Ккал

Мука пшеничная – 200 г

Куриные яйца – 4 шт.

Чёрная смородина – 150 г

Ванильный сахар – 10 г

Разрыхлитель – 0,5 ст.л.

Сметана – 200 мл

Сахар – 1 стакан

Разрыхлитель теста – 2 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Орехи грецкие – 50 г

Сахарная пудра – 20 г

Мука – около 1 стакана

Сливочное масло – 100 г

Читать еще:  Рамка для фотографий из старых пуговиц - Своими Руками

Сахар – до 1 стакана

Разрыхлитель – по желанию 0,5 ч.л.

Лимон – 1-2 ломтика

Корица – по вкусу

Сметана – 0,5 стакана

Сгущенное молоко – до 0,5 стакана

Шоколадный или другой сироп – 2 ст.л.

Мука – 2 стакана

Йогурт натуральный – 170 г

Сода чайная – 1,5 ч.л.

Мука пшеничная в/с – 100 г

Белки сырые – 7 шт.

Сахар – 100 г (или меньше)

Корица – – по вкусу

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 1 стакан

Сахар – 3/4 стакана

Клубника – 200 г

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Масло сливочное – для смазывания формы

Мука высший сорт – 1 стакан

Сахар – 0,5 стакана

Яйцо куриное 1 категории – 5 шт.

Пудра сахарная – 1 ст.л.

Мука – 3/4 стакана

Сахар – 3/4 стакана

Яйца – 3 крупных шт.

Сода гашенная – 1/2 ч.л.

Какао по желанию – 1 ст.л.

Кукурузная мука – от 0,5 стакана

Пшеничная мука – до 0,5 стакана

Сахар – до 1 стакана

Ванильный сахар – по вкусу

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Манная крупа – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Кефир – 1 стакан

Сок лимона – по необходимости

Масло растительное – 1/2 стакана

Ванильный сахар – по вкусу

Корица – по вкусу

Деревенские яйца – 4-5 шт.

Ванилин – 1 пакетик

Сода пищевая – 1 щепотка

Яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт.

Сливочное масло – 20 г

Пшеничная мука – 150 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Клубника – 150 г

Сливочное масло для смазывания кастрюльки мультиварки – 0,5 ст. л.

Сахарная пудра для украшения – 2 ч. л.

Яйца куриные – 4 шт.

Сахар – 1 стакан

Мука пшеничная – 1 стакан

Соль – 2 щепотки

Масло – для смазывания формы

Сахарная пудра – для присыпки

Стакан емкостью 200 мл

Коллекция рецептов шарлотки с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную шарлотку с самыми разными начинками!

Пышная шарлотка на скорую руку

Рецепт очень прост, а ингредиенты если и не окажутся под рукой, то найдутся в ближайшем магазине.

Шарлотка любима многими. Возможно, потому, что это один из самых простых пирогов.

По одной из версий, первоначальный рецепт был разработан английскими поварами для жены короля Георга III Шарлотты. В те времена десерт больше напоминал тирамису: кусочки бисквита вымачивали в сиропе, выкладывали слоями, чередуя с начинкой из яблок. За прошедшие столетия рецепт кардинально изменился, но от этого шарлотка не столько потеряла свои вкусовые качества, сколько приобрела новые.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3–4 средних яблока.

Приготовление

Сначала отделите белки от желтков. В глубокой миске взбейте белки с ½ стакана сахара до появления плотной пены: это сделает пирог воздушным.

Желтки взбейте с оставшимся сахаром и смешайте с белками.

В получившуюся смесь небольшими порциями всыпьте просеянную муку. Всё время хорошо помешивайте, чтобы не образовывались комочки. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

Добавьте соду и соль. Перемешайте.

Яблоки помойте и нарежьте кубиками или дольками, убирая сердцевину. Для шарлотки лучше использовать твёрдые сорта, чтобы при запекании кусочки фруктов не превратились в кашу.

Смажьте противень небольшим количеством растительного масла. Выложите на дно яблоки. Следом добавьте тесто так, чтобы дольки были полностью закрыты.

Повторите процедуру и сделайте поверхность будущего пирога ровной. Если у вас остались яблоки, выложите их на тесто.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–45 минут.

Как только корочка пирога станет светло-коричневой, проверьте его готовность с помощью спички или зубочистки.

При подаче посыпьте шарлотку сахарной пудрой, украсьте ягодами или шариком мороженого.

Источники:

http://twizz.ru/10-luchshix-receptov-sharlotki-s-yablokami/
http://www.iamcook.ru/theme/cakes-sharlotka
http://lifehacker.ru/sharlotka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: