Реставрация старого плафона – Своими Руками
Реставрация торшера своими руками
Если вы загорелись идеей обновить свой старый торшер, стоит рассмотреть некоторые варианты реставрации. При желании и использовании некоторых материалов вы сможете вдохнуть в светильник новую жизнь, он заиграет новыми красками. Решив реставрировать изделие можно применить различные техники, которые доступны даже неопытному мастеру.
Реставрация торшера своими руками — техника декупаж
Как правило, старые абажуры на светильниках выглядят не очень красиво, на них присутствуют пятна и потёртости. Выполнить ремонт сможете, воспользовавшись техникой декупаж.
Для работы вам необходимо будет подготовить такие материалы:
Непосредственно старый торшер, с которым вы планируете работать. У него должен быть плотный абажур, тканевый не подойдёт.
- Салфетки для декупажа, крупные с понравившимся вам рисунком.
- Белые салфетки.
- Ножницы.
- Клей ПВА.
- Обойный клей.
- Бусинки.
- Клеевой пистолет.
- Две кисти, одна широкая, вторая маленькая.
- Грунтовка, также может подойти краска имеющая белый цвет.
- Фен и утюг.
- Губка из поролона.
ВАЖНО. Можете для декупажа выбрать самую обычную салфетку, которые продаются в продуктовых магазинах. Главное условие — чтобы рисунок вам нравился.
Далее необходимо подготовить абажур. Очень часто бывает так, что на абажуре имеются дефекты, их нужно удалить до начала декупажа. Дефект можно убрать, приложив кусочек из пластика или картона. С тыльной стороны при помощи клея ПВА необходимо приклеить бумагу для записей, а с противоположной наклейте чистую салфетку. Оставьте просыхать.
Когда всё просохнет, необходимо приступить к грунтовке изделия. После просыхания грунтовки можно приступать к декупажу:
Подготовьте выбранные вами салфетки. Снимите с них два слоя белой бумаги.
- Оставшийся тонкий цветной слой необходимо при помощи утюга прогладить с тыльной стороны.
- Пройдитесь по декорируемому изделию обойным клеем.
- Работайте постепенно. Намазав один участок, приложите салфетку, прижимайте её равномерно со всех сторон.
- Таким образом обклейте всю площадь изделия.
ВАЖНО. Салфетку, которая была наложена на абажур в дальнейшем практически невозможно будет подвинуть, работайте точно и аккуратно.
По краям заверните салфетки внутрь, это необходимо сделать, чтобы ваша работа хорошо выглядела.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. На некоторых участках могут быть скопления клея или воздуха. Они должны исчезнуть, когда клей хорошо просохнет.
Когда вся площадь изделия будет покрыта салфетками, промажьте её клеем и дайте просохнуть, можно использовать клей. Покройте изделие акриловым лаком.
СПРАВКА. Для покрытия изделия можно использовать лак для волос. Но учтите, что абажур в таком случае нельзя будет мыть.
Реставрация тканью
Если планирует кардинально изменить тканевый абажур, это также несложно. Для работы необходимо подготовить понравившуюся ткань и тесьму. Не обойтись и без бельевой резинки. Из инструментов вам будут нужны ножницы и линейка, нитки с иглами и если имеется в наличии швейная машинка.
Процесс реставрации абажура проходит по следующему алгоритму:
Снимите старый абажур, удалите с него ткань, которую необходимо будет заменить.
- Помойте каркас.
- На основании старой ткани можно сделать выкройку. Выкроите детали и приступайте к шитью нового абажура.
- Сверху и снизу необходимо оставить припуски, которые в итоге вы превратите в кулиску для резинки.
- Стойки и кольца каркаса обмотайте тесьмой.
- Натяните пошитое изделие на каркас и протяните резинку в кулиску.
Завершите декорирование при помощи остальных подготовленных элементов.
Необычны идеи
Помимо описанных вариантов можно выделить и необычные. Вы сможете выполнить декор следующим образом:
- Вы можете связать абажур.
- Используйте искусственные цветы.
- Возьмите кружева и нити.
- Китайский фонарик.
- Снимки на абажуре.
- Применяйте технику макраме.
Из старой люстры в дизайнерскую новинку: оригинальные способы
Модернизация старой люстры своими руками — отличный способ обновить интерьер, сэкономив при этом семейный бюджет. С помощью различных приёмов можно превратить осветительный прибор, долгие годы служивший верой и правдой, в стильный дизайнерский светильник, ничуть не уступающий дорогим экземплярам. Главное, чтобы электрическая составляющая была исправна.
Краска
Обновление старой люстры с помощью краски — один из самых простых вариантов. Можно изменить цвет основы, а также оригинально расписать стеклянные, пластиковые либо керамические плафоны, выбрав те цвета и оттенки, которые наиболее гармонично впишутся в интерьер. Для этого лучше всего использовать масляную, акриловую или витражную краску.
Прежде чем приступать к окрашиванию, необходимо демонтировать все съёмные детали, тщательно их очистить, а также подготовить место для художественных работ.
Ткань
Элементы из текстиля создают в комнате особое ощущение домашнего тепла и уюта. С помощью ткани можно преобразить даже совсем простенькие плафоны из пластмассы и стекла, которые давно утратили свою привлекательность.
- подходящая ткань;
- клеевой пистолет или двусторонний скотч;
- декоративные элементы в виде красивой тесьмы, кружева, лент, бусин, страз и др.
Пряжа
Если старый абажур или плафоны уж совсем не годятся для реставрации, можно с лёгкостью соорудить новые.
- Надуть шарик до желаемого размера.
- Плотно и равномерно намотать смоченную в клее нить на шарик-основу.
- Дождаться полного высыхания.
- После этого шар проколоть иголкой и извлечь.
- Полученный плафон прикрепить к люстре.
Важно учесть, что для таких изделий нельзя использовать обычные лампы накаливания. Лучше всего выбирать энергосберегающие варианты, которые к тому же и более долговечные.
Реставрация старой люстры — процесс творческий и довольно увлекательный. Стоит лишь проявить фантазию и не бояться воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения.
Мастерим абажур для торшера
Была у меня идея-фикс — сделать торшер. Нашла в интернете много интересных абажуров, руки начали зудеть. И здесь удача! Моя коллега попросила обновить ее старый абажур. Абажур был действительно любим, многократно хозяйкой подновлялся, приобретал новую бахрому и т.д.
Наш человек, как известно, задним умом крепок, я не догадалась сделать первоначальное фото.
Итак, материал абажура представлял собой клеенку. Поскольку лет абажуру уже немало, то края потрескались и порвались. Этому также способствовал клей, которым закрепляли бахрому. Поэтому весь каркас щедро покрыт многолетними слоями клея. Клей был разным, похож на классический Момент и Супер-Момент.
Поскольку клей разный, то нужны разные средства, трезво рассудила я. Раньше был опыт избавления от супер-момента анти-клеем. С классическим Моментом было сложнее. В магазине посоветовали «средство для удаления этикеток». Даже не думала, что такое бывает.
Процесс занял намного больше времени, чем я рассчитывала. И печальный результат — анти-клей не помог. Пришлось оттирать подручными средствами: средство для снятия лака помогло, но результат не блестящий, а еще запах 🙁
А вот «анти-этикетка» отлично избавил от клея Момент и не повредил покрытие абажура. Правда процесс затратный по времени: наносите на поверхность, через 10 минут снимаете клей. Пахнет вполне терпимо, но наносить кисточкой не очень удобно (просто производитель не знал, что я буду каркас очищать) и сразу на весь каркас не нанесешь.
Ну, наивно подумала я, теперь все пойдет как по маслу! Всего-то нужно сшить чехол, пустяки.
Подготовим материалы, сделаем выкройку и все, дело в шляпе.
Вечная самонадеянность, всегда меня подводит!
Решила, что это будет съемный чехол (вот зачем молния), а еще его можно будет протирать и т.д., и т.п.
Недавно прочла про пленку Lamiflex. Кладешь ее на ткань, проглаживаешь утюгом и ткань покрыта прочной прозрачной пленкой. Отличная задумка!
Итак, первое, что рекомендовали в интернете — сделайте выкройку. Сначала пыталась перевести через газету, потом через полиэтиленовый пакет — бумажный скотч оказался лучшим и более простым решением. Потом просто на бумагу приклеила.
Итак, вырезала я 6 частей будущего абажура и, затаив дыхание, стала приклеивать Lamiflex. По инструкции через постороннюю ткань сначала приглаживаем теплым утюгом, а затем уже горячим. Лучше сразу вырезать куски пленки чуть больше ткани, которую вы ламинируете, потому что как ни стараешься, а через ткань пленка к гладильной доске тоже приклеивается, но отходит легко. Здесь меня снова ждало разочарование. Пленка приклеилась к ткани, но, как мне показалось, не везде равномерно. Поскольку я упорна в своем упорстве, то начала проглаживать интенсивнее, в результате у меня с одного края пленка пошла волнами, дополнительное проглаживание не помогло. Думаю, что здесь требуется навык, буду тренироваться. Задумка с ламинированием не удалась.
Что делать с абажуром-то? На помощь пришел дублерин. И приклеился как нужно и форму держит. Здесь я тоже немного перестаралась — использовала слишком жесткий, более мягкий дублерин облегчил был последующую работу.
Дальше проще — сшила части между собой. Помните, я все еще хотела сделать чехол съемным, поэтому пришила молнию, а по большему краю пришила косую бейку, чтобы скрыть края. Примерила чехол на каркас и отчетливо поняла – не быть чехлу съемным. Из-за жесткости дублерина, растянуть ткань не представлялось возможным. Но бейка помогла закрепить чехол на каркасе. Пришила чехол сверху и снизу.
Как говорит моя преподавать по шитью — главное спрятать огрехи. Решила сделать сверху и снизу рюши.
Осталось дело за малым — изнутри закрыть тесьмой места пришивания бейки к каркасу. Воспользовалась белым шнуром, такие в хозяйственных магазинах продают. Вот что в итоге получилось. Констатирую — ни одна из мои первоначальных задумок не воплотилась. Утешает, что новый абажур лучше старой клеенки 🙂 И хозяйке абажур понравился.
Возможно, кому-то пригодится практическая информация о различных материалах и средствах.
А для тех, кто как и я, только осваивает абажурные одежки возможно мои опыты позволят избежать досадных ошибок и сэкономит силы.
Источники:
http://setafi.com/torsher/restavratsiya-torshera-svoimi-rukami/
http://postroika.biz/30235-restavraciya-staroy-lyustry-svoimi-rukami.html
http://www.livemaster.ru/topic/1790833-masterim-abazhur-dlya-torshera