Ремонт потолка в гостиной – Своими Руками
Ремонт потолка в гостиной
В свободное от работы время мы с приятелем занимаемся внутренней отделкой жилых помещений. Подработка приносит неплохие деньги. Но это не главное. Сама возможность сменить род деятельности, забыть о компьютере, поработать физически – дорогого стоит. Для мужчины важно знать, что руки растут из нужного места.
Итак, ближе к делу. Неделю назад к нам за помощью обратился одинокий пенсионер, проживающий в сельской местности. Он рассказал, что часть потолка в гостиной обрушилась, чудом не придавив его самого. Мы решили помочь старику и вместе с ним поехали осматривать помещение.
По указанному адресу находился старый, но ещё крепкий турлучный дом, обшитый снаружи деревянной шалёвкой. Внутри него дела обстояли хуже: трещины в углах, щели в полу, рыжие разводы на потолке, красноречиво свидетельствующие о протекании кровли. Сам потолок состоял из нескольких деревянных балок, подбитых снизу обрезной доской. Доски с обеих сторон были обмазаны толстым слоем глины, замешенной вместе с битой соломой.
В большой гостиной (25 м?) на полу лежал отвалившийся глиняный пласт. Хозяин объяснил, что зимой на чердак намело снега. С приходом весны он начал постепенно таять, напитывая влагой глину. В результате этого и произошло обрушение. Что ж, возможно, но мы на всякий случай проверили кровлю. Она оказалась цела. А вот на фронтонах виднелись крупные щели. Через них, видимо, снег туда и залетал. К радости дедушки, мы заделали проблемные места.
На вопросы о том, каким он видит новый потолок, прозвучал такой ответ: «Ребята, чтобы было недорого и красиво». Влагостойкий гипсокартон, подвесные системы оказались клиенту не по карману. В итоге – сошлись на пластике. Конечно, этот материал больше подходит для офиса, чем для жилой комнаты, но хозяин, как говорится, барин.
Инструменты и материалы
Для выполнения этого заказа мы закупили следующие материалы:
– плиты ОСП (ориентированно-стружечная плита);
– профиль алюминиевый 60/25 мм;
– направляющий профиль 25/27 мм;
– удлинители профиля;
– подвесы прямые;
– пластиковые панели белого цвета с глянцевой поверхностью;
– потолочный плинтус;
– клей «Момент»;
– саморезы по дереву;
– саморезы по металлу.
А вот и список необходимых инструментов:
– аккумуляторная дрель;
– болгарка или ножницы по металлу;
– дисковая пила (для резки ОСП);
– гидроуровень;
– рулетка;
– столярное стусло;
– пила с мелкими зубьями;
– монтажный пистолет;
– штыковая лопата;
– толстая леска;
– маркер или карандаш.
Подробное описание ремонта
Прежде чем браться за дело, мы составили чёткий план действий. В результате короткого мозгового штурма на бумаге появились несколько пунктов, обозначающих очерёдность работ. Вот они:
– подготовка комнаты к ремонту (освобождение от мебели и других вещей);
– очистка потолка от оставшейся на нём глины;
– монтаж ОСП на потолочные доски;
– разметка и прикручивание к плитам подвесов;
– отбивка уровня потолка;
– сборка обрешётки из профилей;
– прикручивание к ней пластиковых панелей;
– монтаж потолочного плинтуса.
День первый
Вещей в гостиной было много. Час ушёл на уборку. Затем мы принялись снимать с потолка оставшуюся глину. Делали это штыковой лопатой, загоняя её между глиняным пластом и подшивными досками. Массивные куски с грохотом падали на пол. Комната вмиг наполнилась густой пылью. Дышать было трудно. Хотелось убежать на свежий воздух, тем не менее работа продолжалась. Грязные, как шахтёры после смены, мы достигли поставленной цели: очистили потолок и убрали комнату. Теперь можно было прикручивать ОСП.
Это дело несложное, но требующее физической силы. Плиты тяжёлые. Удерживать их над головой на вытянутых руках, как тяжелоатлет штангу, не сахар. Начали с ровного угла. Приятель держал, а я прикручивал к подшивным доскам. Саморезов не жалели (25 штук на лист). Потолок всё-таки.
Прикрутили три ряда. В четвёртом листы нужно было подгонять по размеру. Вот тут нам и пригодилась дисковая пила. Минута – и лист распилен. Отличный инструмент. Разрезает дерево и другие материалы на его основе быстро и точно. К вечеру монтаж ОСП был завершён.
День второй
Если потолок ровный, то пластиковые панели можно крепить прямо к плитам ОСП. Нам в этом смысле не повезло. Он сильно провисал посреди комнаты. Для устранения этого дефекта требовалось смонтировать каркас из алюминиевых профилей.
Утром мы первым делом сделали разметку: натянули леску и по ней отметили маркером на плитах места крепления подвесов. Расстояние между рядами (шаг) составляло 0,5 метра. В рядах оно также было равно 0,5 метра. Главное в этом деле – расположить подвесы по прямой линии. Иначе впоследствии возникнут проблемы с прикручиванием профилей.
Прежде чем монтировать профиля, нужно было отбить ноль по низшей точке провисания потолка (определяли визуально). С гидроуровнем это делается просто. Один конец трубки прикладывается к этой точке, другой – поочерёдно к каждой из стен. Когда уровень жидкости в приборе уравновешивается, на стенах делаются метки. Ничего сложного, но концентрация внимания на этом этапе необходима, как воздух.
По меткам мы прикрутили направляющие профиля на двух противоположных стенах, между которыми натянули лески (под каждым рядом подвесов). Получилась ровная плоскость. После этого были прикручены планки основного профиля. Леска, служащая чётким ориентиром, исключала ошибки. К концу дня каркас был смонтирован.
День третий
Что ж, сложная работа была сделана. Теперь нам оставалось украсить комнату нарядным пластиком. Крепить его просто. Мы делали это так: подгоняли ПВХ панели под размер комнаты, отрезая лишнее болгаркой (можно и канцелярским ножом), после чего последовательно прикручивали их к профилям саморезами. Всё. Один нюанс: соединительный шип каждой новой панели вставляется в паз предыдущей плотно, без зазоров.
Ремонт подходил к завершению. Шуруповёрты весело жужжали дуэтом. Гостиная преображалась буквально на глазах. Вскоре пластик был прикручен.
Небольшие щели между стенами и панелями закрыли плинтусами. Вышло красиво. Плинтуса сажали на клей (жидкие гвозди). Чтобы добиться их идеального совпадения в углах комнаты, использовали столярное стусло. Это нехитрое приспособление позволяет обрезать заготовки под разными углами. Резали пилой с мелким зубом и без разводки. В общем, в этот день нам удалось закончить этот проект.
Резюме
Хозяин остался доволен работой. Он чуть не расплакался от счастья, когда мы сделали ему скидку. Стоимость ремонта составила 30 тыс. рублей (20 – материал, 10 – наш гонорар). Также мимоходом была прочищена канализация, устранена утечка газа, заменена часть электропроводки, вырванная упавшим глиняным пластом. Одним словом – расстались с дедушкой по-дружески. На этом всё.
Как оформить потолок в гостиной
В оформлении интерьера гостиной большое значение имеет отделка потолка. Правильно подобранные тона, грамотный декор, красивое освещение создают гармоничную атмосферу и подчеркивают общий стиль. Для этого не обязательно вкладывать большие средства и нанимать специалистов – существует много интересных и доступных способов отделки своими руками. Перед тем, как оформить потолок в гостиной, нужно изучить основные стили, подобрать материалы и ознакомиться с технологией.
Как оформить потолок в гостиной
Содержание пошаговой инструкции:
Потолки в классическом стиле
Классический стиль в интерьере гостиной никогда не устареет. Это обязательно светлые тона, правильные формы, изысканная лепнина и красивая люстра. Сам потолок может быть многоуровневым или простым, а в качестве отделки подойдет краска, декоративная штукатурка и обои. Основной акцент делают багеты по периметру поверхности и дополнительные аксессуары. Чтобы правильно выполнить отделку, необходимо сначала подготовить потолок.
Потолки в классическом стиле
Подготовительный процесс
Старое покрытие аккуратно снимают, удаляют краску и штукатурку, очищают поверхность от пыли. Мелкие трещины и дефекты выравнивают шпаклевкой, а после ее высыхания эти участки обрабатывают наждачной бумагой.
Если планируется монтаж гипсокартона, дополнительная обработка поверхности не нужна, если же отделка подразумевает покраску, поклейку обоев или оштукатуривание, потребуется более тщательное выравнивание. Для этого потолок грунтуют, покрывают равномерным тонким слоем шпаклевки, проводят шлифовку. Каждый последующий слой наносится после того, как предыдущий полностью высохнет. В завершение наносят финишную шпаклевку, еще раз шлифуют потолок и обрабатывают его грунтовочной смесью. После такой обработки можно приступать к декоративному оформлению.
Грунтовка потолка своими руками
Проще всего потолок покрасить ; краску нужно выбирать матовую светлого оттенка. Даже если выравнивание рабочей поверхности было очень качественным, могли остаться едва заметные выпуклости или углубления, которые под глянцевой краской сразу же бросаются в глаза. А вот матовая краска легко скрывает любые дефекты. Обычно требуется 2 слоя, чтобы цвет потолка был равномерным.
Если в качестве отделки выбраны обои, они не должны иметь броского рисунка и быть слишком яркими или темными. Идеально подойдут обои белого, светло-бежевого, кремового оттенка с гладкой текстурой и едва заметным рисунком. А вот декорировать потолок штукатуркой в данном случае нежелательно : фактурная поверхность создает блики и затемнения, что для классического стиля является недопустимым.
Способы декорирования
Для финишной отделки потолка гостиной потребуется:
- прямые и фигурные галтели;
- карандаш для разметки;
- полимерный клей;
- чистая сухая тряпка;
- нож.
Все стыки между потолком и стенами необходимо закрыть прямыми галтелями . Начинают от угла: на тыльную сторону каждого багета узкой полоской наносят клей и аккуратно прижимают к поверхности, закрывая шов. Выступивший клей осторожно вытирают, чтобы не испачкать потолок. Между галтелями не должно быть зазоров, а если они все-таки образовались, нужно заполнить их герметиком. Последний багет следует правильно обрезать, чтобы края совпадали по узору.
В центре потолка из фигурных галтелей можно выложить окружность правильной формы, а также закрепить декоративную розетку вокруг люстры. Если гостиная достаточно большая, можно создать на потолке внутренний квадрат из багетов с фигурными углами, отступив от стен 20-30 см.
Промежуток между первым и вторым рядом плинтусов часто красят в другой цвет, более темный, чем остальной потолок, и сочетающийся с элементами интерьера. Если обычные багеты заменить лепниной, вид будет гораздо солиднее; кроме того, такой декор отлично смотрится с позолотой, что тоже придает интерьеру атмосферу роскоши.
Многоуровневые потолки для гостиной в классическом стиле декорируют по тому же принципу: светлые тона, правильные симметричные формы, красивые багеты по периметру, грамотное освещение. Конструкции из гипсокартона позволяют спрятать проводку, поэтому для освещения можно использовать сразу несколько светильников, расположив их в потолочных нишах или по периметру каждого уровня.
Минимализм и эко-стиль в оформлении потолка
Фото интерьера гостиной в деревянном доме с эко-тематикой
Современные гостиные все чаще оформляются в стиле минимализма и эко-стиле, основой которых являются простота и натуральность материалов. Чтобы самостоятельно выполнить отделку потолка, понадобится совсем немного:
- белая или бежевая краска;
- белый матовый лак для дерева;
- деревянные балки;
- светильники простой формы.
Для эко-стиля не подходят многоуровневые потолки, поэтому поверхность должна быть ровной и гладкой. Не стоит также использовать глянцевое покрытие – матовый потолок смотрится более натурально. Основу следует сделать белой или бежевой, хотя возможен и нежный голубой оттенок.
Когда краска высохнет, на потолке закрепляют несколько параллельных балок из дерева, от одной стены до другой. Это могут быть и сплошные деревянные панели, тогда красить поверхность нет необходимости. Расстояние между балками выбирают произвольно; полировать дерево не нужно, чтобы оставить максимально естественный вид. По завершению монтажа балки покрывают матовым лаком белого цвета. Последний штрих – установка светильников.
Дизайн потолка в японском стиле
Дизайн потолка в японском стиле
Гостиная в японском стиле выглядит очень необычно и изысканно, и оформление потолка здесь играет одну из основных ролей. Отличительным признаком данного стиля является гармоничное сочетание белой основы и темного декора из деревянных реек, а также наличие японской символики. Самый простой вариант отделки: потолок в гостиной красят в белый цвет, затем крепят конструкцию из деревянных балок, которые разделяют поверхность на большие одинаковые по размеру квадраты.
Балки окрашивают в темный коричневый или черный цвет, покрывают лаком. В местах пересечения балок подвешивают декоративные светильники с иероглифами. Если гостиная маленьких размеров, балки рекомендуется заменить тонкими рейками; они могут крепиться не от стены до стены, а только в центральной части потолка. Один из квадратов можно украсить с помощью трафарета веткой цветущей сакуры или композицией из нескольких иероглифов.
Отделка в стиле модерн
Отделка в стиле модерн
Интерьер в стиле модерн интересен необычными формами конструкций, экзотическими расцветками и растительными принтами. Для оформления потолка существует множество вариантов, как простых, так и достаточно сложных в выполнении. Для гостиной больших размеров лучше всего подойдет многоуровневый потолок, где каждый уровень имеет особую форму и другой оттенок. Нередко для отделки используют витражные вставки и оригинальные светильники.
Чтобы оформить потолок своими руками в этом стиле, не обязательно тратить средства и силы на создание сложных конструкций из гипсокартона
Чтобы оформить потолок своими руками в этом стиле, не обязательно тратить средства и силы на создание сложных конструкций из гипсокартона. Достаточно будет акриловой краски разных цветов, трафарета с растительным орнаментом и необычной формы люстры или светильников. Основание должно быть белым; в одном из углов потолка с помощью трафарета наносят рисунок яркой краской. Хорошо, если часть рисунка спускается на стену, как бы соединяя две поверхности. Можно нарисовать цветочную композицию вокруг люстры, но обязательно фантазийной формы и асимметрично.
Также отличный результат получается с помощью тонких багетов
Также отличный результат получается с помощью тонких багетов: на потолок приклеивают багеты из пенопласта, составляя асимметричный геометрический узор. Это могут быть параллельные линии разной длины, расходящиеся лучи, разнообразные квадраты, треугольники или окружности и завитки. Узор должен находиться ближе к одному из углов и занимать определенную часть поверхности. Особое внимание нужно уделить подбору светильников: они должны иметь современный вид, нестандартную форму и небольшие размеры.
Другие варианты оформления
Если со стилем гостиной сложно определиться, следует применить такой декор для потолка, который бы гармонировал с общим интерьером и одновременно выражал индивидуальность . Можно поделить поверхность на зоны и покрасить их в разные цвета с плавными переходами. Достаточно взять 3-4 приглушенных оттенка, чтобы сделать потолок привлекательным, но не броским и кричащим. Яркие насыщенные цвета лучше использовать в других помещениях.
Мило и по-домашнему смотрится гостиная с потолками, которые оклеены теми же обоями, что и стены. Обои для этого необходимо выбирать с рисунком средних размеров, не слишком яркие, лучше двухцветные. Идеально подойдет геометрический рисунок на светлом фоне. Чтобы потолок и стены не сливались, по периметру обязательно приклеивают красивые белые багеты.
Оклейка потолка обоями
Описанные способы являются самыми простыми. Проявив фантазию, можно дополнить эти варианты или создать свои. При оформлении потолков очень важно проявлять чувство меры, и лучше оставить пустые участки, чем заполнить их ненужными элементами. Нагромождение декора никогда не сможет украсить интерьер, а вот минимализм в деталях, аккуратность и продуманность в оформлении позволят создать настоящий уют и гармонию!
Видео – Как оформить потолок в гостиной
Николай Журавлёв главный редактор
Автор публикации 10.01.2015
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Ремонт гостиной: идеи дизайна, варианты восстановления и советы по выбору материалов для гостиной (100 фото + видео)
Хороший ремонт должен без проблем служить хозяевам десяток, если не несколько, лет, ведь именно такой ремонт называют капитальным. В будущем вполне нормально вносить разные косметические изменения, но основа меняется довольно редко.
Во многом ремонт гостиной не отличается от других комнат, но в этом случае есть свои особенности, о которых хотелось бы поговорить в этой статье. Итак, начнем.
Начало ремонта
Сама процедура ремонта является весьма универсальной, а потому повторяется из раза в раз. Сейчас есть хорошая практика с определенной последовательностью действий и шагов, которую используют лучшие ремонтные компании.
Первым этапом качественного ремонта является создание довольно тщательного плана, проекта, по которому будут идти последующие действия, а именно сам ремонт.
Именно поэтому в самом начале есть смысл посмотреть на фото хорошего ремонта в гостиной, готовых решений, причем желательно, чтоб они подходили по квадратуре и планировке.
Такой вариант идеально подходит людям, у которых творческая сторона является не самой сильной.
На этапе создания проекта продумываются самые популярные для вас сценарии использования помещения исходя из которых подбирается мебель, техника и их размещение.
Разные декоративные детали при этом не имеют особого значения, ведь они устанавливаются автономно, не зависимо от коммуникаций.
На этой стадии идет разметка всех линий электропроводки, розеток и других коммуникаций вроде интернета или кабельного.
Хорошая инструкция, как сделать ремонт в гостиной не может обойтись без тщательной планировки прокладки всех коммуникаций, о которых мы и будем говорить далее.
Прокладка коммуникаций
В отличии от ванной комнаты, в гостиной нужно что-то большее, чем просто наличие электричества.
Практически всегда в гостиной принято устанавливать телевизор, который в будущем будет использоваться для совместного отдыха, ну или же уединенного. Технологии не стоят на месте, а потому современные телевизоры уже желательно подключать к интернету.
В квартирах и домах со старым ремонтом все коммуникации обычно находятся на виду, ну или же прячутся за декоративными панелями. В этом случае одним из самых популярных вариантов является прокладывание коммуникаций, всех кроме электричества, под декоративным напольным плинтусом, причем и это не всегда получается.
Даже если вы делаете современный ремонт гостиной своими руками, подумайте о том, чтоб проложить все нужные коммуникации в стенах, потолке или же полу. Последний вариант является наименее желательным, ведь в случае чего вам нужно будет вскрывать все напольное покрытие.
В итоге вы прокладываете все возможные необходимые коммуникации по всей квартире или дому, причем исходят они все из одной точки – щитка при входе в дом. Уже к этому щитку будет подключаться интернет или кабельное, которое вы выберете в будущем.
Источники:
http://sdelaysam-svoimirukami.ru/2530-remont-potolka-v-gostinoy.html
http://svoimi-rykami.ru/remont-kvartiry/potolok/kak-oformit-potolok-v-gostinoj.html
http://designstil.info/remont-gostinoj/