Ремонт кофемолки – Своими Руками

Как отремонтировать кофемолку
своими руками

Электрическая кофемолка – это бытовой электроприбор, предназначенный для измельчения сыпучих пищевых продуктов (кофе, пряностей, сухарей и т.п.).

Электрические кофемолки бывают двух типов: – ротационные и жерновые. Наибольшее распространение, благодаря бюджетной цене, малым габаритам и высокой производительности, получили ротационные кофемолки, одна из которых показана на фотографии выше. Статья посвящена самостоятельному ремонту ротационных кофемолок.

Неисправности кофемолки и способы их устранения

При соблюдении правил эксплуатации, даже при регулярном использовании, кофемолка служит много лет. Но в электродвигателе обычно установлены подшипники скольжения, в которых смазка вырабатывается уже через пару лет эксплуатации, и это является самой распространенной причиной ее поломки. Для безотказной работы кофемолки нужно раз в год ее разбирать и смазывать машинным маслом подшипники.

Обычно в кофемолке либо ножи вращаются с недостаточной скоростью или она не включается. Все наиболее вероятные поломки кофемолок, рекомендации по их поиску и ремонту представлены в таблице.

Пример ремонта кофемолки Scarlett SC-010

Попала в ремонт кофемолка Scarlett, проработавшая много лет с жалобой, что долго не пользовались и когда хотели помолоть кофейные зерна, то ничего не получилось.

Ножи вращались с переменной скоростью, с рывками, при этом двигатель работал с рокотом, а зерна оставались целыми. Сразу стало ясно, что неисправность заключается в подшипниках.

Перед вскрытием кофемолки не забудьте извлечь вилку сетевого шнура из розетки. Обычно разборка любой кофемолки начинается со снятия крышки дна. Для этого нужно отвинтить пару саморезов. Но тут я столкнулся с небольшим препятствием. Головки винтов были рассчитаны под шлицы Torx Plus (имеет пять лучей и штырёк в центре углубления).

Такой биты в моем арсенале инструментов не было. Пришлось небольшой отверткой с плоским лезвием выломать центральные штыри в шлицах саморезов, и только после этого их отвинтить стандартной битой типа звездочка.

Запах гари не ощущался. Износ нижнего подшипник вала двигателя не наблюдался, смазка имелась. При прокрутке вала за ножи, он легко без люфта вращался. Следовательно, поломка кроется в верхнем подшипнике и нужно извлечь двигатель из корпуса. Винты крепления двигателя к корпусу отсутствовали, значит, они находятся сверху.

Чтобы добраться до крепления мотора пришлось сначала снять ножи. На нижнем торце вала был шлиц под плоскую отвертку.

Поэтому вращением отвертки по направлению часовой стрелки, удерживая ножи плоскогубцами ножи, они открутились. Обычно ножи имеют левую резьбу.

На следующем шаге надо снять бункер для помола. Для этого аккуратно по периметру пластмассового кольца с помощью плоской отвертки нужно его отодвигать от корпуса кофемолки. Кольцо фиксируется в корпусе с помощью трех защелок.

Две из них находятся в зоне толкателя блокировки включения при снятой крышке, а третья расположена симметрично на противоположной стороне.

Фиксаторы цеплялись неглубоко, поэтому кольцо снялось без трудностей. Теперь для извлечения электромотора из корпуса кофемолки осталось вывернуть три винта.

Проверка показала, что вал двигателя с трудом проворачивался в подшипнике, а подшипник вращался в корпусе двигателя. Смазка полностью засохла.

Планка держателя подшипника была снята, для этого достаточно было выкрутить два винта. Подшипник и вал были очищены от продуктов износа спиртом. Дополнительно место вала посадки в подшипник было отшлифовано до блеска мелкозернистой наждачной бумагой. После этого посадочное место вала с двух сторон и подшипников были смазаны машинным маслом.

Для исключения проворачивания подшипника в корпусе, лепестки фиксирующей планки были плотнее прижаты путем легкими ударами молотка через маленькое зубило.

Сборка кофемолки производилась в обратном порядке и трудностей не вызвала. Проверка работы кофемолки помолом кофе показала стабильное вращение двигателя на высоких оборотах.

Как видите, самостоятельный ремонт кофемолки не так сложен, как кажется на первый взгляд.

Всё о кофемолках: устройство, ремонт своими руками, нюансы варения кофе

Первые упоминания о кофе в России встречаются в документах середины XVII века, в годы правления царя Алексея Михайловича. Поклонниками кофе были императоры Пётр I и Екатерина Великая. Качество бодрящего напитка очень сильно зависит от помола: мелкая пыль усилит горечь, крупные частицы сделают кофе водянистым. Какие бывают кофемолки, как правильно молоть зёрна? Какие неисправности бывают у кофемолок, как провести простой ремонт кофемолки своими руками?

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Видео: как устроена кофемолка на жерновах

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

Читать еще:  Приспособление для полива и подкормки яблони - Своими Руками

Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

Таймер.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления кофе в турке (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры необходимо загрузить в ёмкость кофемолки определённое количество сахара-песка и на несколько минут включить двигатель. Для получения качественной пудры нужно довести консистенцию порошка до состояния мелкой пыли. Для ароматного запаха добавляется немного ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Не рекомендуется перемалывать в одной и той же кофемолке продукты, имеющие стойкий запах. Так, например, не стоит дробить в ней перец, стойкий запах которого может потом передастся кофейному напитку.

Как настроить работу помола

В ручной кофемолке зернистость помола настраивается с помощью ручной регулировки. Как правило, подстроечный винт расположен в месте крепления вращающегося жернова. Вкручивая или отпуская его, можно добиться такого размера щели между жерновами, при котором размер частиц будет оптимальным. Однако нельзя переусердствовать при уменьшении зазора. Если выставить его слишком малым, металлические поверхности начнут тереться друг о друга, создавая мелкую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.

Если применяется роторная кофемолка с вращающимися ножами, время полного измельчения определяется визуальным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и оценивается степень готовности. Если порошок оказывается недостаточно мелким, процедура повторяется. Во многих кофемолках такого типа, как правило, крышка сделана из прозрачной пластмассы. Это позволяет контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая двигатель.

Если же кофемолка работает по принципу перемалывания жерновами, то степень измельчения регулируется при помощи специального регулировочного устройства. Этот механизм позволяет увеличивать или уменьшать зазор между вращающимися жерновами, и таким образом изменять размер порошка на выходе. На практике это выражено во вращении регулировочного колеса, расположенного на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки достаточно прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону — к уменьшению. В быту каждый может, немного поэкспериментировав, добиться нужной степени измельчения зёрен.

Уход за кофемолкой

Как любой электроприбор, кофемолкой можно пользоваться только с соблюдением правил и норм эксплуатации.

В кофемолках, имеющих роторное строение, основное внимание следует уделять регулярной очистке рабочего ножа. Его необходимо чистить каждый раз после помола кофе. Делается это влажной тканью или салфеткой. Остатки молотого кофе следует тщательно удалять с режущей кромки ножа, так как в противном случае они могут окисляться и со временем придут в негодность. Естественно, очищению подлежит и вся остальная полость рабочей емкости.

Читать еще:  Соты с пчелками - Своими Руками

В жерновом аппарате доступ к рабочей поверхности отсутствует, но сами жернова желательно менять через определённый промежуток времени. Считается, что замена должна происходить после работы по измельчению примерно 250 кг. кофе. Такой ресурс прочности заложен в конструкции аппарата и когда он исчерпывается, качество помола снижается.

Мыть кофемолку, полностью окуная в воду, запрещено. Так как при этом может прийти в негодность её электромеханическая часть. Допустимо протирание корпуса влажной тканью.

При эксплуатации нужно придерживаться оптимального времени работы прибора. Как утверждают специалисты, непрерывная работа мотора больше 1 мин. негативно сказывается на его долговечности. Если есть необходимость продолжать работу, нужно сделать паузу на 15–20 сек. и только после этого включать прибор снова.

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.

К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится. Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики). Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора. Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.

После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.

Как починить неполадки второй категории

Неполадки второй категории представляют собой повреждение электромеханической части кофемолки.

Пошаговая инструкция по разбору и ремонту кофемолки своими руками

Домашняя электромельница удобна и проста в использовании. Компактный прибор обладает достаточной мощностью, чтобы за пару минут превратить в порошок любой твердый состав. Кухонная техника ломается из-за несоблюдения правил эксплуатации, длительного срока службы. В ремонте кофемолки нет особых сложностей, за исключением выхода из строя электродвигателя.

Общая конструкция прибора

О назначении кофемолки говорит ее название. Но электроприбор нашел более широкое применение: в нем измельчают лекарственные травы, корни, сушеные плоды. В общих чертах – это мельница с электрическим приводом. В качестве измельчителя применяют подобие жерновов и роторные ножи.

Жерновая

Кофемолка имеет 3 отделения:

  • бункер для исходного сырья;
  • рабочую зону;
  • емкость для готового продукта.

Перемалывают кофейные зерна два металлических конуса разного диметра. Регулятор помола увеличивает или уменьшает зазор между трущимися поверхностями, что меняет размер готовой фракции.

Ударная

В роторной кофемолке измельчение происходит за счет вращающегося с высокой скоростью ножа/ножей. Весь процесс происходит в одной зоне: загрузка, обмолот, удаление помола.

Как правильно разобрать своими руками

Последовательность разборки кофемолки зависит от способа крепежа ее конструктивных элементов: защелки, болты, винты.

Советские и Микма ИП 30

Устройства, выпущенные до 90-х годов прошлого столетия, имели высокое качество сборки, сохраняют функциональность до настоящего времени.

Для устранения неисправности разборку кофемолок осуществляют в следующей последовательности:

  1. Снять нож: на днище стакана отверткой открутить по часовой стрелке шлиц.
  2. Снять стакан, открутив предварительно пластмассовую гайку на 90 градусов.
  3. С приводного вала снимается шайба.
  4. Из верхнего подстаканника убирают фиксатор, нажав одновременно на фиксатор и блокиратор и провернув их по часовой стрелке.
  5. Нажав на пружину, вынимают включатель.
  6. Снять с вала защитную шайбу.
  7. Вынуть двигатель после отключения провода, отогнув при этом кольцо и открутив винты.

Кофемолка МИКМА ИП 30 имеет другой вариант разборки:

  1. Рассекатель снимают, открутив винт на дне прибора.
  2. Вынуть держатель из металлического подстаканника, повернув его плоскогубцами.
  3. Достать подстаканник с защитным корпусом.
  4. Разъединить металлическую планку с корпусом кофемолки, двигая ее против часовой стрелки.
  5. Отодвинуть контакт из-под кнопки и вынуть двигатель.
  6. Убрать сальник, амортизаторы на валу.
  7. Снять пружину, вынуть кнопку.
  8. Открутить винты и освободить электропровод.

На этом процесс разборки заканчивается, и можно приступать к ремонту кофемолки.

Bosch

Роторные кофемолки Бош начинают разбирать с нижней части стакана: сдавливают слегка пластиковый корпус, отверткой подхватывают образовавшуюся щель. Защелки отходят, крышка снимается. Чтобы снять нож, отверткой снизу придерживают болт на валу, на который насажен нож, откручивая при этом рассекатель. Выкручивать следует в направлении вращения вала.

Читать еще:  Простейший индикатор уровня заряда батареи - Своими Руками

Для отсоединения пластикового верха от металлического подстаканника, где происходит помол, защелку подцепляют отверткой.

Модель МКМ-6000 вскрывают вдвоем: один удерживает кофемолку в горизонтальном положении, другой вставляет отвертку в том месте, где находится защелка (в 1,5 сантиметре от входного отверстия под кабель). Тонкое жало отвертки просовывают под острым углом, второй отверткой помогают расширить отверстие и снять защелки.

Другие бренды

Другие варианты разборки кофемолок отличаются способом снятия ножа и днища. Рассекатель с пластиковой заглушкой над болтом снимают, не затрагивая ось: убирают заглушку, нож выкручивают по часовой стрелке. Крепление днища бывает не на защелках, а на винтах, сняв которые получают доступ к внутренней части корпуса.

Как ремонтируются стандартные модели

Кофемолки с однотипными функциями имеют одинаковые причины выхода из строя:

  • поломка ножа;
  • загрязнение деталей конструкции кофейной пылью;
  • ржавчина на вращающихся частях;
  • перегиб токопроводящих проводов.

Восстановление работоспособности кофемолок во многом аналогично.

Силовой кабель

Перегиб шнура и нарушение электропроводимости – часто встречающаяся поломка у кофемолок с длительным сроком службы. Определить дефект просто: пошевелить включенным в сеть проводом. Если в определенном положении кабеля кофемолка «просыпается», значит, надо его менять. При невозможности определить точное место поломки меняют весь кабель. Сечение и длина нового провода должны соответствовать вышедшему из строя. В продаже имеют шнуры с неразъемной вилкой и без вилки. Если провод и вилка приобретены не в комплекте, то сначала монтируют электрошнур.

Чтобы сделать замену, требуется разборка до места контакта с кнопкой и двигателем.

Провод может оборваться внутри корпуса, в месте контакта с включателем. Для проверки требуется пошевелить кнопку. Запуск кофемолки означает, что надо разбирать конструкцию, находить обрыв и устранять его при помощи паяльника.

Аппарат не запускается

Включенная в сеть кофемолка не реагирует на пусковую кнопку. Причиной может быть выход из строя пусковой кнопки. Починить ее несложно, так как чаще всего причина кроется в кофейной пыли, осевшей на контактах. Поломка двигателя критична для дальнейшего использования кофемолки. Стоимость ремонта обойдется не намного дешевле, чем приобретение новой машинки.

Неравномерно крутится нож

Рваный режим вращения рассекателя означает неполадки в двигателе. Для окончательной диагностики требуется обращение в сервисный центр.

Запах гари или натужный звук двигателя

Признак выхода из строя двигателя, загрязнения втулки или подшипника – когда машинка «ревет», а нож/конуса двигаются медленно или остаются на месте. Появляется запах паленого. Отремонтировать кофемолку при таких симптомах получится, если не пострадали обмотки двигателя.

Делается ревизия вала и скользящих элементов: втулки или подшипника. При наличии пылевого загрязнения, коррозии детали осторожно очищаются, смазываются. Производится сборка и пробный пуск. Если результат отрицательный, значит, придется менять кофемолку.

Другая причина неисправности – пересыхание смазки подшипников. Определяют дефект во время полной разборки кофемолки, включая двигатель.

Другие случаи

Другие виды поломок кофемолок, ремонт которых возможен в домашних условиях:

  • раскол или трещина на ноже;
  • трещина в пластиковой крышке;
  • в пластиковой части корпус.

В первом случае производят замену на аналогичный для данной модели. Крышку можно сделать, подобрав нужного диаметра бутылку. Подгонку осуществляют при помощи фена. Незначительные повреждения заклеивают эпоксидным клеем, методом холодной сварки или при помощи термоклея.

Как настроить ручной помол

Для приготовления кофе используют различные виды кофеварок:

Варианты заваривания зависят от фракции помола. На роторных электрокофемолках для этих целей производители устанавливают таймеры. Режимы работы определяют длительность измельчения: чем дольше, тем мельче фракция. Недостаток таких кофемолок – невозможность получения однородного состава.

Для более качественного измельчения используют жерновые мельницы. Настройку осуществляют при помощи диска под бункером. На нем имеются буквенные обозначения и насечки. Вращая диск вправо, уменьшают расстояние между жерновами, то есть готовая фракция будет мельче. И наоборот: поворот влево раздвигает жернова, делая помол крупнее. Настройка заключается в привязке регулятора к времени экстракции напитка и его качеству. Первый обязательный этап – определение дозы загрузки в бункер, менять которую нельзя, не изменив настройку. Качество помола определяется по вкусу, внешнему виду кофе.

При этом не меняют количество воды и время приготовления кофейного напитка. Если кофе горчит, значит, надо сделать помол мельче (повернуть диск вправо), если кислит – укрупнить (поворот влево). Кофейная таблетка должна быть в меру влажная и легко вытряхиваться из холдера. Стандартное время приготовления эспрессо – 23-28 секунд.

Возможные проблемы

Основная проблема при ремонте кофемолки – модель не ремонтопригодна или недостаток опыта для выполнения разборки. При выходе из строя электродвигателя самостоятельно восстанавливать его, не имея знаний, опыта и инструмента, не следует.

Правила ухода и эксплуатации

Кофемолки не моют под проточной водой. После каждого помола контейнеры следует протирать влажной тканью. В инструкции к электроприбору указано, какие продукты не рекомендуется в нем измельчать. Ротационные мельницы имеют более широкое применение, чем жерновые.

Несоблюдение каких правил эксплуатации выведет кофемолку из строя раньше времени:

  • одноразовое включение более чем на 30 секунд;
  • повторные включения с небольшим интервалом времени;
  • загрузка сырья в бункер выше нормы.

Не используемая кофемолка должна быть отключена от электропитания.

Источники:

http://ydoma.info/remont-svoimi-rukami/remont-elektropriborov/remont-kofemolki-svoimi-rukami.html
http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/vsyo-o-kofemolkah-ustroystvo-remont-svoimi-rukami-nyuansyi-vareniya-kofe.html
http://hozzi.ru/remont/kofemolki

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: