Ремонт кабеля USB – Micro USB своими руками – Своими Руками

Бюджетный ремонт кабеля USB — micro USB

Приветствую моих читателей! Сегодня снова рубрика «От Мастера Сергея». Покажем как провести бюджетный ремонт кабеля USB – micro USB своими руками. Что имеем в начале – нерабочий кабель с разъемом micro USB. У владельца кабеля с деньгами туго, так что попросил помочь за немного монет. Посмотрим что можно сделать!

Разборка разъема micro USB

Разборка показала, что разъем micro USB в этом кабеле составной и пластиковые фиксаторы внутри металлической оболочки разъема развалились. Такое состояние разъема – не редкость, поэтому дешевле всего – это заменить разъем.

В условиях бюджетности ремонта, было принято решения покопаться в залежах. Был найден разъем micro USB в белом резиновом корпусе, срезанный с какого-то кабеля.

Многие считают, что такие разъемы неразборные. Так оно и есть! Но русская смекалка работает постоянно, так что вскрытие разъема с помощью острого скальпеля по шву плавления не заняло много времени.

Дальше нам осталось зачистить провода в ремонтируемом кабеле и по распиновке USB разъема распаять на удачно разобранный исправный разъем. Ниже приведена распиновка кабеля microUSB-USB без OTG и с ним — ничего сложного.

Паяем новый разъем

На фото показано, как должны быть припаяны провода к разъему согласно цвету оплетки.

Проверяем себя с помощью вольтметра – подключаем USB к зарядному устройству и измеряем напряжение питания + 5 В. Все в порядке.

Сборка корпуса разъема

Две части резинового корпуса Мастер Сергей предлагает склеивать с помощью клея «Момент». Действуем по инструкции – обезжирить, нанести клей тонким слоем и сжать две склеиваемые детали.

В черный цвет кабеля конечно не попали, но бюджетному коню (ремонту) в зубы (в разъем) не смотрят. На этом ремонт кабеля USB завершается.

А что Вы делаете, когда встречаетесь с такой поломкой? Как проводите ремонт кабеля? Или покупаете новый? Какой фирмы? Делимся в комментариях — всем эта информация пригодится.

Для вас старались Мастер Пайки и Мастер Сергей.

MicroUSB-штекеры “папа” для ремонта кабелей, 10 штук!

  • Цена: $0.99-1.16 (брал за .85)
  • Перейти в магазин

Стандарт MicroUSB широко распространен в современных мобильных устройствах,
а данные штекеры помогут вернуть к работе кабели зарядки/синхронизации, которые могли выйти из строя вследствие губительного влияния времени или же неаккуратных действий пользователя.

Попросили Меня как-то починить кучу кабелей USB-MicroUSB, которые «через полгода эксплуатации начинали отваливаться от планшета». Долго думал не связываться с этим хламом, хотел повесить пользователя за эти кабели, чтобы больше такие низкокачественные не покупал, но доброта, к которой приучило меня просмотренное аниме, взяла верх над горячей кавказской кровушкой — и из Китая были заказаны штекеры на замену.

Читать еще:  Прочистка канализационного слива содой и уксусом - Своими Руками

При ближайшем рассмотрении кабелей, у всех дефективных штекеров была выявлена одна и та же неисправность: «ушки», которые призваны удерживать штекер в разъёме, при определённых условиях, прячутся — и кабель выпадает из гнезда. Новая патология получила название MicroUSB-шная импотенция штекеров.

Посылка дошла за месяц, не 4 недели по календарю, а именно месяц — 4 недели + 3 дня — долго.

Содержимое соответствует описанию — действительно, 10 коннекторов и пластиковых корпусов:


Коннекторы имеют выемки для фиксации в корпусах:


Материал возле контактных площадок — отдельная отсоединяющаяся деталь:


Вообще, конструкция данных штекеров сильно напоминает те, что были раньше в кабелях, но время покажет, что надёжнее. Да и поменять теперь куда проще, имея такую гору запасных. Штекер довольно длинный, что удобно для некоторых разъёмов.


Корпусяра, по сравнению с другими (зелёным и старосамсунговским), крупный:

В большинстве случаев, цветовая маркировка проводков и распиновка штекеров такая:

Единственное, что может ввести в заблуждение — в обозреваемых штекерах два контакта, с правого изображения смещены влево и белый контакт «Data-» находится по центру.


Оборудование у меня не очень, да и кабель на фото не лучший из тех, которые мне довелось «реставрировать»; уверен, у любого из Вас получится куда лучше.
Я не использовал корпуса, а залил проводки термоклеем, после чего придавил термоусадочной трубкой; длинна штекера позволила напустить термоусадку подальше, что обеспечило дополнительную прочность:


Плюс такой конструкции — в компактности,
минус — в понижении ремонтопригодности: разобрать залитый разъём, в случае обнаружения ошибки пайки, крайне проблематично.

За три месяца эксплуатации новых штекеров, ни у одного из них не было выявлено признаков импотенции!

Также добавлю, что с покупкой нового смартфона, который заряжается током 2А, найти соответствующий кабель довольно-таки сложно: из готовых, попавших под руку, подошел лишь коротенький, сантиметров 20, от Nokia.
Если у Вас нет возможности с USB-дохтором перебирать различные кабели в поисках мощного, то эти штекеры помогут изготовить его самостоятельно.

Ремонт кабеля USB — Micro USB своими руками

Хороший кабель, с хорошим, прочным штекером для зарядки телефона подобрать в магазине крайне не просто. Зачастую, заявленное на упаковке качество товара не соответствует действительности. Если сам штекер micro usb, который подключается к разъёму Вашего телефона, или другого гаджета, выполнен из некачественной стали, он очень скоро разболтается, или погнётся, и будет неплотно сидеть в разъёме, вызвав тем самым сбои при зарядке аккумулятора. Или же перестанет передавать и принимать файлы с других устройств, например, с компьютера или флэш-накопителя. И очень неприятно, когда имеющийся у Вас кабель с хорошим штекером вдруг перестал работать по причине разрыва жил кабеля, возле этого самого штекера. Это случается от постоянных перегибов кабеля при использовании. Когда это произойдёт – вопрос времени. В зависимости от интенсивности использования. Можно пойти, и купить новый, а можно отремонтировать старый – это дело каждого индивидуальное. Лично мне, более по душе второй вариант. Не столько из-за суеты выбора и хождениям по салонам связи, сколько ради собственного интереса. Да и тратиться, опять же, не придётся. В общем, недавно мне принесла такой неисправный кабель дочь. Уж не знаю, что она с ним делала, но повреждён он оказался у оснований сразу обоих штекеров – usb, и micro usb. Взялся я за это дело, ещё и потому, что этот кабель был “родной” от её телефона, который шёл в комплекте с телефоном, зарядкой и наушниками. Пользоваться другим она категорически отказалась, из-за боязни испортить телефон. И покупать оригинальный кабель тоже не захотела. Пришлось отдать ей свой (благо, у нас телефоны одинаковые), а себе ремонтировать сломанный. Работа заняла у меня около…

Читать еще:  Добавляем блок реле в автомобиль: ДХО, регистратор, пневмосигнал - Своими Руками

Хороший кабель, с хорошим, прочным штекером для зарядки телефона подобрать в магазине крайне не просто. Зачастую, заявленное на упаковке качество товара не соответствует действительности. Если сам штекер micro usb, который подключается к разъёму Вашего телефона, или другого гаджета, выполнен из некачественной стали, он очень скоро разболтается, или погнётся, и будет неплотно сидеть в разъёме, вызвав тем самым сбои при зарядке аккумулятора. Или же перестанет передавать и принимать файлы с других устройств, например, с компьютера или флэш-накопителя. И очень неприятно, когда имеющийся у Вас кабель с хорошим штекером вдруг перестал работать по причине разрыва жил кабеля, возле этого самого штекера. Это случается от постоянных перегибов кабеля при использовании. Когда это произойдёт – вопрос времени. В зависимости от интенсивности использования. Можно пойти, и купить новый, а можно отремонтировать старый – это дело каждого индивидуальное. Лично мне, более по душе второй вариант. Не столько из-за суеты выбора и хождениям по салонам связи, сколько ради собственного интереса. Да и тратиться, опять же, не придётся… В общем, недавно мне принесла такой неисправный кабель дочь. Уж не знаю, что она с ним делала, но повреждён он оказался у оснований сразу обоих штекеров – usb, и micro usb.

Взялся я за это дело, ещё и потому, что этот кабель был «родной» от её телефона, который шёл в комплекте с телефоном, зарядкой и наушниками. Пользоваться другим она категорически отказалась, из-за боязни испортить телефон. И покупать оригинальный кабель тоже не захотела. Пришлось отдать ей свой (благо, у нас телефоны одинаковые), а себе ремонтировать сломанный. Работа заняла у меня около часа.

Понадобится

  • Паяльник, олово и флюс.
  • Ножницы.
  • Нож канцелярский.
  • Секундный клей.
  • Термоусадочная трубка (желательно под цвет кабеля).
  • Зажигалка.
  • Маленькие кусачки.
Читать еще:  Приготовление мяса «По-французски» в духовке - Своими Руками

Ремонт кабеля

Для начала, не церемонясь, отрезаем повреждённый штекер от кабеля. В моём случае оба штекера.

Далее, при помощи канцелярского ножа, разрезаем штекер по шву. У меня корпусы штекеров были спаянные по шву, по этому, мне пришлось повозиться. Но бывают штекеры с разборным корпусом – тут кому как повезёт. Тем не менее, проведя несколько раз новым лезвием канцелярского ножа по швам корпуса, я отделил его довольно легко и быстро. Сняв корпус, разбираем штекер на составляющие части.

Тут надо быть внимательным. В плане контактов штекера: к какому из них припаян какой провод. Чтобы не запутаться, можно помечать контакты разноцветными маркерами, в цвет проводов. Мне это ни к чему, я давно знаю раскладку usb наизусть… Вот на всякий случай:

Теперь займёмся кабелем. Замеряем от края расстояние в длину резинового уплотнителя, а так же плюсуем сюда длину до контактов штекера. Срезаем с кабеля оплётку по вычисленной длине.

Надеваем на провода резиновый уплотнитель, припаиваем цветные провода к соответствующим контактам и вставляем блок с контактами в металлический штекер.

Убедившись, что всё находится на своих местах, ничего и нигде не торчит, приклеиваем секундным клеем пластмассовый корпус к штекеру. Внимательно следим, чтобы клей не попал на контакты штекера.

Далее, надеваем на кабель (с другого конца) термоусадочную трубку, и усаживаем её зажигалкой. Ещё одно примечание: если Вы ремонтируете только один штекер, позаботьтесь о том, чтобы термотрубка оказалась надета на кабель раньше, чем Вы припаяете штекер к кабелю и приклеите корпус, иначе потом, придётся всё заново разбирать, чтобы исправить этот недосмотр. После усадки, трубка плотно обхватит кабель вместе с резиновым уплотнителем; получится почти монолитная оплётка, как раньше.

Теперь второй штекер – micro usb. Продеваем заранее термотрубку на кабель, чтобы потом не забыть. Разбираем штекер. Так же, как и предыдущий: при помощи канцелярского ножа.

Тут конструкция оказалась ещё проще, чем у usb-штекера – проводки просто втыкаются в верхнюю часть штекера прямо в своей оплётке, и при соединении с нижней частью штекера, эта оплётка прокалывается зазубринами, имеющимися на контактах, которые расположены на нижней части штекера. Тут главное не перепутать раскладку цветных проводков.

Далее собираем штекер воедино, как и предыдущий.

Надеваем на нарушенную оплётку кабеля термотрубку, которую мы заранее продели на кабель. Усаживаем трубку.

Вот и всё – сломанный кабель снова в строю, с теми же функциями, для которых он и предназначен инструкцией. Причём без каких-либо внешних и видимых нарушений оплётки, типа намотанной изоленты. Выглядит как новый. Подключаем к телефону, и пользуемся с удовольствием!

Источники:

http://masterpaiki.ru/byudzhetnyiy-remont-kabelya-usb-micro-usb.html
http://mysku.ru/blog/aliexpress/43093.html
http://labuda.blog/147912

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: