Простой рецепт солянки – Своими Руками
Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.
Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.
5 секретов вкусной солянки
- Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
- Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
- Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
- Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
- При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.
1. Сборная мясная солянка
Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.
Ингредиенты
- 350 г свинины;
- 2 луковицы;
- 250 г копчёной колбасы;
- 250 г ветчинной колбасы;
- 4 солёных огурца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 г оливок;
- 2 сосиски;
- 100–120 мл огуречного рассола;
- соль — по вкусу;
- зелень, сметана, лимон — для подачи.
Приготовление
Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.
Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.
В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.
Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.
Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.
Узнайте 🥘😋
2. Грибная солянка
По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.
Ингредиенты
- 50 г любых сушёных грибов;
- 300 г любых маринованных грибов;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 4–6 столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 50 г оливок;
- лимон — для подачи.
Приготовление
Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.
Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.
Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.
Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.
Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.
Попробуйте 🎃😊
3. Рыбная солянка
Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.
Ингредиенты
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- несколько горошин чёрного перца;
- 2 помидора;
- 700 г любой красной рыбы;
- 100 г оливок;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- лимон, зелень — для подачи.
Приготовление
Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.
Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.
В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.
Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.
Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.
Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.
Приготовьте 🐟😌
4. Солянка с курицей и картошкой
Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.
Ингредиенты
- 1 куриная грудка на кости (700 г);
- 300 г копчёной курицы;
- 5 солёных огурцов;
- 3–5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 г томатной пасты;
- 100 г оливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- лимон, сметана — для подачи.
Приготовление
Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.
Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.
Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.
Возьмите на заметку 🐓🧐
5. Овощная солянка с фасолью и грибами
Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты
- 150–200 г сухой фасоли;
- ½ красного болгарского перца;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 1 луковица;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 200–250 мл огуречного рассола;
- 1 помидор;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 4–6 шампиньонов;
- 200 г стручковой фасоли;
- 100 г оливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- зелень, лимон, сметана — для подачи.
Приготовление
Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.
Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.
Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.
Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.
В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.
Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях – фото рецепты
Солянка – это густой сытный суп, который готовится на мясном или рыбном бульоне, приправленном острыми специями. Попробовав один раз это блюдо где-нибудь в кафе или ресторане, многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить вкусную солянку в домашних условиях? На самом деле, для супа нужны доступные продукты, а его приготовление не отнимет много времени и не потребует глубоких кулинарных знаний. Начнем?
Секреты приготовления классической солянки: пошаговые рецепты с фото
Сварить правильно классическую солянку в домашних условиях легко, справится с этим даже молодая хозяйка, если последует всем советам и рекомендациям по рецепту. Главное – соблюдать пропорции, выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Подавать суп следует в качестве первого блюда, однако можно заменить им и основное, учитывая калорийность и насыщенность супа. Рецепт классического варианта этого блюда известен давно.
- Бульон говяжий – 3 литра.
- Мясные деликатесы – 5-6 разновидностей, по 200 г.
- 3 магазинных или засоленных по домашнему рецепту огурца.
- 10 оливок.
- 10 маслин.
- 100 г каперсов.
- 2 картофелины.
- 3 столовые ложки томатной пасты.
- Зелень на ваш выбор – укроп. петрушка, базилик, зеленый лук.
- Специи – черный и красный молотый перец, душистый перец, другие.
- 0,5 лимона.
- Картошку режем кубиками, кладем в кипящий говяжий бульон.
- Измельченную луковицу обжариваем на оливковом масле.
- Соленые огурцы, нарезанные соломкой, соединяем с луком.
- Маслины, оливки режем кольцами, а мясо соломкой.
- Обжариваем мясные деликатесы.
- Заправляем мясо томатной пастой.
- Кладем в кастрюлю мясные деликатесы, приправляем специями по вкусу.
- Далее в кастрюлю кладем каперсы, тушеные огурцы, луковицу. Варим примерно 10 минут. Добавляем оливки, лавровый лист.
- Незадолго до окончания готовки кладем зелень, нарезанный полукольцами лимон. Приятного аппетита!
Приготовление мясной сборной солянки
- 700 г говядины или свинины (иногда используется курица).
- 300 г ребрышек копченых.
- 200 г колбасы копченой.
- 200 г ветчины.
- 2 головки репчатого лука.
- 3 соленых огурца средних размеров.
- 100 г оливок.
- 50 г каперсов.
- По 2 ст. ложки томата, подсолнечного масла.
- 1 столовая ложка сливочного масла.
- Лавровый лист, душистый перец.
- 1 лимон.
- Сметана.
- Готовим бульон. Заливаем водой ребрышки и мясо, доводим до кипения. Кладем в емкость одну очищенную от верхних слоев шелухи луковицу небольших размеров, готовим на небольшом огне примерно 2 часа. За 15-20 минут до снятия с огня кладем специи: лавровый лист, душистый перец, соль. Готовый бульон процеживаем, предварительно достав из него мясо.
- Сваренное мясо, копченую колбасу, ветчину нарезаем соломкой.
- Соленые огурцы также нарезаем соломкой. Выкладываем их в сковороду, наливаем несколько столовых ложек бульона, даем потомиться на медленном огне примерно 5 минут.
- Лук режем четвертинками колец, выкладываем на сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжариваем до мягкости, заправляем томатом.
- В кастрюлю кладем мясо, оливки, копчености. Варим 15 минут.
- Выкладываем каперсы, соль, перец и накрываем крышкой.
- Перед подачей украшаем сметаной, долькой лимона.
По-казахски
Мясная солянка по-казахски отличается особым вкусом и простотой в приготовлении. Сюда обязательно входит копченая баранина, конская колбаса, что выделяет ее среди остальных первых блюд такого типа.
- 200 г мяса говядины.
- 2 литра воды.
- 2 ст. ложки сливочного масла.
- 1 ст. ложка томатной пасты.
- 2 небольших соленых огурца.
- 1 луковица.
- 100 г телятины.
- 50 г баранины копченой.
- 50 г конской колбасы.
- 50 г языка говяжьего.
- Готовим бульон из говядины: варим говяжий язык, не давая ему сильно кипеть. чтобы бульон получился прозрачным.
- В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем измельченный лук с томатной пастой.
- Добавляем мелко порезанный соленый огурчик. Тушить смесь 7-10 минут.
- На отдельной сковороде обжариваем телятину, колбасу, язык, предварительно нарезав их соломкой.
- Соединяем овощи, мясные продукты и бульон в кастрюле, доводим до кипения, варим 15 минут.
- Готовый суп украшаем зеленью.
По-грузински
Настоящее первое блюдо по-грузински отличается остротой. Попробовав хотя бы раз этот суп, непременно захочется порадовать им домашних.
- 600 г говядины.
- 3 столовые ложки томата.
- Пять головок лука.
- 2 соленых огурца.
- Масло растительное.
- Красный перец.
- Хмели-сунели.
- Молотый кориандр.
- Кинза, укроп, петрушка.
- Два зубчика чеснока.
- Соль.
- Нарезаем говядину, отвариваем до готовности (потребуется примерно час).
- Полукольцами режем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Кладем туда томатную пасту, вареную говядину.
- Соломкой нарезаем соленые огурцы, отправляем к остальным продуктам на сковородку.
- Заливаем все бульоном, он должен покрыть мясо на 3 см. Делаем маленький огонь, тушим полчаса.
- Измельчаем зелень, чеснок нарезаем дольками.
- Незадолго до окончания приготовления добавляем специи, зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем.
- Перед подачей украшаем лимоном, зеленью, каперсами.
Грибная
Приготовить первое блюдо с грибами в домашних условиях просто. Такой суп порадует всех членов вашей семьи, особенно вегетарианцев.
- 300 г грибов свежих.
- 50 г сухих грибов.
- 1 луковица небольших размеров.
- 1 морковь.
- 1 столовая ложка муки.
- 2 небольших соленых огурца.
- Маслины.
- Приправы по вкусу.
- Зелень.
- Масло растительное.
- Заранее замачиваем сухие грибы. Спустя несколько часов отвариваем их. Воду, в которой варились грибы, не выливаем, процеживаем.
- Нарезаем лук, обжариваем его до полупрозрачности на масле.
- Морковь трем на терке, добавляем к луку. Обжариваем все.
- В емкость с овощами кладем муку, томатную пасту, воду, где отваривали сухие грибы. Варим пять минут.
- Измельченные огурцы отправляем в кастрюлю с овощами.
- Нарезаем сухие и свежие грибы, обжариваем на растительном масле, соединяем с овощами.
- Заливаем все горячей водой, приправляем специями. Варим суп 10-15 минут.
- Добавляем маслины, варим еще 5 минут.
- Перед подачей украшаем зеленью, ломтиком лимона.
Рыбная
Суп из рыбных деликатесов – оригинальное кушанье, которое идеально подойдет для любителей первых блюд, предпочитающих менее жирный вариант, чем мясные супы.
- 500 г рыбы (лучше использовать не слишком мелкие сорта).
- 500 г филе кальмара.
- 5 небольших картофелин.
- 3 средние луковицы.
- 3 средних соленых огурца.
- Лимон, зелень, специи.
- 2-3 столовые ложки томатной пасты.
- Готовим бульон из рыбы. Процеживаем его через сито или марлю.
- В кипящую основу кладем мелко порезанную картошку, лук, рыбу (желательно порционные куски).
- Огурцы нарезаем соломкой, даем протомиться на сковородке. Отправляем в кастрюлю.
- Пассируем томатную пасту, добавляем ее к супу.
- Добавляем измельченные кальмары, специи. Варим 15 минут.
- Перед подачей приправляем зеленью, украшаем долькой лимона.
Овощная
Простым и экономным рецептом считается овощная солянка. Такой вариант еще называют деревенским, поскольку практически все необходимые ингредиенты выращиваются самостоятельно. Такой, казалось бы, обыкновенный суп, отлично подойдет для праздничного стола во время Поста.
- 3 картофелины.
- 2,5 литра воды.
- 1 головка лука репчатого.
- 2 морковки.
- 3 соленых огурца.
- 200 г капусты кислой.
- 30 г масла растительного.
- 2 ст. ложки томатной пасты.
- Специи по вкусу.
- 0.5 лимона.
- Маслины, каперсы, оливки – по 10 шт.
- Очищенный картофель режем соломкой или кубиками.
- Опускаем картофель в кипящую воду.
- Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь – соломкой.
- Измельчаем соленые огурцы кубиками.
- Кислую капусту промываем, отжимаем воду.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее лук и морковь. Тушим несколько минут.
- Добавляем огурцы, капусту, тушим все 10 минут.
- Заправляем томатной пастой, хорошо перемешиваем.
- Отправляем овощи в кастрюлю с кипятком, добавляем специи.
- Перед подачей украшаем зеленью, маслинами, долькой лимона.
Рецепт приготовления солянки из свежей капусты
Капуста — уникальный ингредиент, из которого вы сможете приготовить множество различных блюд, в том числе и солянку. Попробуйте, и вы будите удивлены оригинальному вкусу традиционного блюда.
- 500 г мяса (свинины)
- 1 кг свежей капусты
- 9 картофелин
- 1 морковка
- 1 головка лука
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 750 мл горячей воды
- Масло растительное
- Специи: соль, перец, лавровый лист
- Измельчаем капусту, обжариваем ее на растительном масле.
- Нарезанную свинину также обжариваем в течение 20-ти минут.
- Режем картошку на средние кубики.
- Натираем морковь на терке, лук нарезаем кубиками и добавляем это все к мясу. Обжариваем слегка и добавляем томатную пасту, картофель.
- К мясу и овощам отправляем капусту, заливаем горячей водой.
- Тушим 20-30 минут, добавляем специи и оставляем настояться, остыть. Подавайте к столу!
Из квашеной капусты
Солянка — уникальный суп, который вы сможете приготовить даже с добавлением вкусно приготовленной квашеной капусты. Кислота, содержащаяся в этой капусте, с легкостью заменит лимон, который добавляется для подкисления вкуса готового классического блюда.
- 700 г квашеной капусты
- 100 г сала свиного
- 200 г мясного бульона (подойдет и куриный)
- 250 г грудинки
- 1 небольшая луковица
- 1 огурчик соленый
- 3 ст. ложки томата
- 2 ст. ложки муки
- Специи по вкусу
- Отжимаем капусту, убирая излишнюю жидкость, в ином случае блюдо будет чрезмерно кислым.
- Измельчаем лук, обжариваем на свином сале.
- Добавляем томатную пасту, квашеную капусту, лист лавровый. Томим примерно 10 минут на небольшом огне.
- Отправляем в сковороду к жареным овощам нарезанный огурчик, а через 10 минут и измельченную грудинку.
- В отдельной емкости (сковороде) смешиваем мясной бульон и муку, доводим жидкую смесь до кипения.
- Соединяем обе зажарки в кастрюле. Варим 15 минут.
- Добавляем специи. Блюдо готово!
Видео
Хозяйки, которые стали поклонницами мультиварки, нередко задаются вопросом «Как приготовить солянку в мультиварке в домашних условиях?» Чтобы найти ответ на данный вопрос — посмотрите видео:
С копчеными сосисками
Вкусная и сытная солянка получится из копченых сосисок, сварить такой суп весьма просто, и он обязательно порадует вас и ваших близких. Чтобы научиться готовить суп с колбасными сосисками, посмотрите видео:
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях – лучшие рецепты с фото
Добавление статьи в новую подборку
Приготовить солянку в домашних условиях не так хлопотно, как кажется на первый взгляд. Помимо классического рецепта сборной солянки из всевозможных видов мяса и копченостей, есть и другие, более простые рецепты, с которыми справится любая хозяйка.
Солянка считается “мужским” блюдом, которое обычно подают на утро после веселых и сытных посиделок в хорошей компании. Чтобы приготовить сытную наваристую солянку, используйте различные виды мяса, а также мясные продукты – различные копчености вроде грудинки, ветчины, колбас и сосисок. Мясо сделает бульон наваристым, а копчености придадут готовому блюду неповторимый аромат. Для пикантности добавьте также соленые огурцы вместе с рассолом, оливки, маслины или каперсы, а готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона.
Так готовят классическую сборную солянку, но есть и другие рецепты этого вкуснейшего супа.
Классическая сборная мясная солянка
Для приготовления классической сборной солянки лучше взять несколько видов мяса и мясных продуктов.
Вам понадобятся: 0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковицы, 4 соленых огурца, 1 ст.л. измельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.
Приготовление. Говядину поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, периодически снимая пену. На разогретом масле обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите. Доведите до кипения и поварите пару минут. Извлеките говядину, срежьте мясо и положите его обратно в кастрюлю. Добавьте в суп томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче добавьте в солянку ломтик лимона, маслины и зелень.
Солянка с колбасой
Для приготовления солянки можно использовать не только мясо, но и колбасы, лучше – копченые.
Вам понадобятся: 2 копченые колбаски, 1 луковица, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.
Приготовление. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с картофелем. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сразу же подавайте.
Солянка из капусты с сосисками
Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность.
Вам понадобятся: 3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец. Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. При необходимости посолите и насыпьте специи.
Сборная солянка с картошкой
Картошка сделает блюдо еще более сытным. А в качестве мясных продуктов используйте любые мясные деликатесы по своему вкусу.
Вам понадобятся: 400 г мясных продуктов (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковица, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и черный перец горошком по вкусу.
Приготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, затем добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле. На другой сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, немного воды и потушите пару минут. Затем положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще немного и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанный ломтиками лимон, измельченную зелень, при необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут.
Солянка с колбасой и курицей
Копченая курочка добавит готовому блюду приятный аромат дымка и насыщенный мясной вкус.
Вам понадобятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне 10 минут. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите обратно, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.
Солянка в мультиварке
Чтобы вкус солянки получился более насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.
Вам понадобятся: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски), 5 картофелин, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травы, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и поместите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут. Помидоры пюрируйте с помощью блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травы, залейте все водой и поставьте в режим варки. При необходимости посолите и поперчите и дайте супу немного настояться перед подачей.
Солянка по-грузински
Для придания готовому блюду приятной остроты вместе томатной пастой используйте аджику. Подавайте солянку по-грузински с лавашем.
Вам понадобятся: 200 г филе говядины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. свиного жира, 1 ч.л. муки, 0,5-1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Мясо нарежьте и обжарьте до готовности в кастрюле, посолив и поперчив. Добавьте измельченный лук и жарьте до мягкости. Затем положите томатную пасту, перемешайте и всыпьте муку. Еще немного обжарьте, помешивая, и влейте бульон. Добавьте измельченный чеснок и уксус. После – нарезанные огурцы и каперсы. Посолите и поперчите суп по вкусу и поварите еще 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Попробуйте приготовить солянку, воспользовавшись нашей подборкой рецептов! Порадуйте близких!
Источники:
http://lifehacker.ru/solyanka-recepty/
http://sovets.net/2553-kak-prigotovit-solyanku-v-domashnih-usloviyah-poshagovye-retsepty-prigotovleniya-foto-i-video-uroki.html
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13491/Kak-prigotovit-vkusnuju-soljanku-v-domashnih-uslovijah.htm