Простой FM приемник на микросхеме – Своими Руками
Приемники УКВ (FM) диапазона
Принципиальная схема самодельного FM радиоприёмника на двух микросхемах KA22429, KA2209, питание – 3В. Ставшая уже привычной схема «типового» самодельного простого УКВ-ЧМ приемника состоит из двух микросхем К174 (одна из которых К174ХА34 или К174ХА42), или двух микросхем фирмы Philips – TDA7010 .
Схема УКВ приемника для приема телефонных сигналов с амплитудной и частотной модуляцией, диапазон принимаемых частот составляет от 80 до 135 МГц. За основу была взята схема из [1]. Приемник предназначен дляприема телефонных сигналов с амплитудной и частотной модуляцией. Диапазон принимаемых частот составляет 80. 135 МГц, что позволяет принимать сигналы авиационных информационных служб, например, прогноза погоды .
Схемы УКВ радиоприемников PALITO PA-993 и PALITO PA-218, введение расширенного УКВ диапазона, а также схема стереодекодера с усилителем ЗЧ. Очень часто в продаже можно встретить миниатюрные FM-приемники китайского производства размерами немногим больше спичечного коробка. Такие приемники помимо малых габаритов отличает электронная автоматическая настройка на радиостанции с помощью двух кнопок: RESET и SCAN. Несмотря на обилие внешнего оформления, и торговых названий .
Приведена принципиальная электрическая схема сверхрегенеративного приемника, который может использоваться в качестве составной части простой портативной радиостанции на диапазон 144 МГц. Схема достаточно простая и особенностей не имеет. Чувствительность приемника составляет около .
Приведена схема электрическая принципиальная ЧМ генератора, способного работать в FM диапазоне. Генератор может использоваться совместно с высококачественной звуковоспроизводящей аппаратурой. Непосредственно сам генератор выполнен на полевом тетроде VT1 типа BF900. Применение полевого транзистора с двумя изолированными затворами позволило получить очень стабильный генератор с очень низким уровнем шума в выходном сигнале .
Предлагаю вашему вниманию конструкцию радиоприемника на основе лампового блока УКВ-ИП-2 и самодельного УПЧЗ на лампе 6Ф1П. Много статей посвящено этому блоку УКВ и построению радиоприемника на его основе. Вот принципиальные схемы блоков УКВ-ИП-2 и УКВ-ИП-2А. Принципиальная схема блока УКВ-ИП-2 на радиолампе 6Н3П.
Несколько вариантов принципиальных схем для построения самодельного радиоприемника на СВ (АМ) и УКВ (ЧМ) диапазоны с использованием универсальной микросхемы LA1800. Микросхема LA1800 предназначена для построения схемы AM / ЧМ радиовещательного приемника. В составе микросхемы есть ЧМ-тракт .
Как изготовить самодельный УКВ ЧМ (FM) радиоприемник на четырех транзисторах с напряжением питания 9В, схема с минимумом дефицитных электронных компонентов. Во многих населенных пунктах проводная радиотрансляция уже перестала существовать. В результате абонентские громкоговорители .
Приемник предназначен для приема радиовещательных аналоговых станций в УКВ диапазоне 88-108 МГц, построен на специализированных микросхемах. Прием только в монофоническом режиме. Шкалы настройки у приемника нет. Настройка осуществляется двумя кнопками RUN и RESET .
Принципиальная схема самодельного громкоговорящего УКВ радиоприемника на двух транзисторах КТ315. До недавнего времени УКВ ЧМ радиостанции прослушивали исключительно с помощью супергетеродинных приемников. Причем и радиолюбители использовали традиционные промышленные схемотехнические решения .
Простой FM-приемник своими руками
Простой FM-приемник на двух транзисторах и одной микросхеме.
Что такое FM-приемник? Радиоприемник — это электронное устройство, которое принимает радиоволны и преобразует информацию, переносимую ими, в полезную для восприятия человеком. Приемник использует электронные фильтры, чтобы отделить нужный сигнал радиочастоты от всех других сигналов, улавливаемых антенной, электронный усилитель для увеличения мощности сигнала для дальнейшей обработки, и, наконец, восстанавливает нужной информации посредством демодуляции.
Из радиоволн, FM является наиболее популярным. Частотная модуляция широко используется для FM-радиовещания. Преимущество частотной модуляции заключается в том, что она имеет большее отношение сигнал/шум и, следовательно, излучает радиочастотные помехи лучше, чем сигнал амплитудной модуляции равной мощности (AM). Звук из радиоприёмника мы слышим чище и насыщенней.
Частотные диапазоны FM
УКВ (УльтраКороткоВолновый) диапазон с ЧМ (Частотная Модуляция) по английски FM (Frequency Modulation) имеет длину от 10 м до 0,1 мм — это соответствует частотам от 30 МГц до 3000 ГГц.
Для приема вещательных радиостанций актуален сравнительно небольшой участок:
УКВ 64 — 75 МГц. Это наш советский диапазон. На нем много УКВ станций, но только в нашей стране.
Японский диапазон от 76 до 90МГц. В этом диапазоне ведется вещание в стране восходящего солнца.
FM — 88 — 108МГц. — это западный вариант. Большинство ныне продаваемых приемников обязательно работает именно в этом диапазоне. Часто сейчас приёмники принимают и наш совковый диапазон, и западный.
УКВ радиопередатчик имеет широкий канал — 200 кГц. Максимальная звуковая частота, передаваемая в FM, составляет 15 кГц по сравнению с 4,5 кГц в AM. Это позволяет передавать намного более широкий диапазон частот. Таким образом качество передачи FM значительно выше, чем АМ.
Теперь о приёмнике. Ниже представлена схема электроники для приемника FM вместе с его описанием работы.
Список компонентов
- Микросхема: LM386
- Транзисторы: T1 BF494, T2 BF495
- Катушка L содержит 4 витка, Ф=0,7мм на оправке 4 мм.
- Конденсаторы: C1 220nF
- C2 2,2 нф
- C 100 нф х 2 шт
- C4,5 10 мкф (25 V)
- C7 47 нФ
- C8 220 мкф (25 В)
- C9 100 мкф (25 V) х 2 шт
- Сопротивления:
- R 10 кОм х 2 шт
- R3 1 кОм
- R4 10 Ом
- Переменное сопротивление 22кОм
- Переменная емкость 22пф
- Динамик 8 Ом
- Выключатель
- Антенна
- Батарея 6-9В
Описание схемы FM приемника
Ниже, представлена схема простого FM-приемника. Минимум компонентов для приема местной FM станции.
Транзисторы (Т1,2), вместе с резистором 10к (R1), катушкой L, переменным конденсатором (VC)22pF составляют ВЧ генератор (Colpitts oscillator).
Резонансная частота этого генератора устанавливается триммером VC на частоту передающей станции, которую мы хотим принять. То есть, он должен быть настроен между 88 и 108 МГц FM диапазона.
Информационный сигнал, снимаемый с коллектора Т2 поступает на усилитель НЧ на LM386 через разделительный конденсатор (С1) 220nF и регулятор громкости VR на 22 кОма.
FM приемник принципиальная электрическая схема
Принципиальная электрическая схема FM приемника
Перестройка на другую станцию осуществляется изменением ёмкости переменного конденсатора 22 пФ. Если Вы используете какой-либо другой конденсатор, который имеет большую ёмкость, то попробуйте уменьшить количество витков катушки L чтобы настроиться на диапазон FM (88-108 МГц).
Катушка L имеет четыре витка эмалированного медного провода, диаметром 0,7 мм. Катушка наматывается на оправке диаметром 4 мм. Её можно намотать на любом цилиндрическом предмете (карандаш или ручка с диаметром 4 мм).
Если Вы хотите принимать сигнал станций УКВ диапазона (64-75 МГц), то нужно намотать 6 витков катушки или увеличить ёмкость переменного конденсатора.
Когда необходимое количество витков намотаете, катушка снимается с цилиндра и немного растягивается так, чтобы витки не касались друг друга.
Микросхема LM386 представляет собой НЧ аудио усилитель мощности. Он обеспечивает от 1 до 2 Вт, чего достаточно для любого малогабаритного динамика.
Антенна
Антенна используется, чтобы поймать высокочастотную волну. В качестве антенны Вы можете использовать телескопическую антенну любого неиспользуемого устройства. Хороший прием можно также получить с куска изолированной медной проволоки длинной около 60 см. Оптимальную длину медной проволоки можно найти экспериментально.
Простой FM приемник на микросхеме – Своими Руками
Простой FM-приёмник за один вечер.
Автор: Арсений Вирачев aka *Trigger*
Опубликовано 22.08.2011
Создано при помощи КотоРед.
Уже давно был нужен мне компактный и качественный приёмник. А тут я собрался уезжать из города, а музыку слушать хочется. Времени осталось мало. Но приёмник нужен позарез. Делать с нуля – не успею, да и корпуса у меня громоздкие получаются. А у меня уже давно валялся карманный приёмник-сканер. Мне он был не нужен вообще. И тут я убил сразу двух зайцев: сделал компактный приёмник и сканер больше не пылится. Да, конечно можно было бы взять компьютерные колонки, и подключить к ним сканер. Но нужны батарейки, а это деньги. И проводов много. И тогда меня осенило: а ведь можно встроить сканер в колонки.
Это было лирической отступление.
А теперь к делу.
Часть первая. Что нам нужно.
1. Собственно, сам сканер.
2. Колонки компьютерные.
3. Шлейф из старого телевизора (4+1+1+2+2=10 жил). Длина 20-30 см.
4. Стабилизатор на 5 В (7805, КР142ЕН5А. )
5. Паяльник, припой, канифоль.
6. Две кнопки без фиксации для монтажа на корпус, гнездо для антенны, крепёж (гайки, винты, шурупы).
7. Самое главное: голова на плечах и прямые, произрастающие из нужного места (из плеч) руки.
Сканер.
Тут подойдёт любой, самый дешёвый приёмник. У меня был вот такой (на фото просто корпус без внутренностей):
Колонки.
Идём в компьютерный магазин. Смотрим. Нужны самые простые колонки, с регулятором громкости, кнопкой включения питания, и со встроенным усилителем. Обязательно, чтобы они были собраны на винтах. Иначе, как вы их разберёте? Остальное, это самые дешёвые и понравившиеся вам.
В моём случае это Dialog AT-02B.
Кнопки и всё остальное.
Кнопки – военка. Но можно и другие.
Гнездо для антенны. В моём случае это гнездо, которое по диаметру налезает на сетевую вилку.
Крепёж – два винта М3, две гайки М3, один шуруп (из импортного прибора) подходящего диаметра.
Часть вторая. Сборка.
Разбираем приёмник. Отпаиваем провода от отсека для батареек.
Все приёмники собраны на микрухе TDA7088 или на её всевозможных китайских аналогах по типовой схеме. Вот она:
Первым делом выпаиваем лампочку (если есть), гнездо для наушников, регулятор громкости (не забываем соединить проводом те контакты, которые были подключены к выключателю в регуляторе. Потом транзистор с обвязкой (оба дросселя, резисторы на 33К, 5,1 Ом, кондёры на 0,1 мкФ, на 2000 пФ.) И светодиод, если есть. Рассверливаем отверстия в плате, так, чтобы в них влезли винты М3. Сверлите аккуратно, чтобы плата не поломалась. Если закручиванию гайки будет мешать какой-то элемент, например, кнопка, то его выпаиваем, только не забывайте, что кнопки в таких приёмниках играют роль перемычек, сначала прозвоните тестером пары контактов кнопки, и выясните, какие из них соединены. Потом выпаяйте кнопку, и соедините проводом контакты, которые раньше соединяла кнопка. Если мешает другая деталь, то отодвигаем её в сторону, или, если не отодвинуть, не используем это крепёжное отверстие. Если ни в одно отверстие винт не вставить (мешают отличные от кнопки детали), то потом посадите плату на клей.
На это переделка приёмника закончена.
Далее колонка. Открываем ту, в которой регулятор громкости стоит:
Отпаиваем провода от динамика, снимает усилитель.
Отпаиваем входные провода, и запоминаем, куда они шли. Убираем входной кабель. В передней стенке находим место и сверлим отверстия для двух кнопок настройки. Устанавливаем кнопки. В задней крышке ищем место для антенного гнезда, сверлим, ставим. Там же сверлим два или сколько вам нужно отверстий под плату приёмника. Берём плату приёмника. Разрезаем шлейф от телевизора на части: 4 жилы, 2 части по 2 жилы, 2 части по 1 жиле. Всё. Провода в шлейфе кончились. Берём 4 жилы. одним концом паяем к кнопкам Scan и Reset приёмника (по схеме), вторым концом распаиваем на кнопки, которые только что поставили. Берём 2 жилы. Один конец – к питанию приёмка (по схеме, куда же без неё?), вторым концом к выходу стабилизатора и к его земле. Не забываем про полярность! Второй кусок из 2х жил паяем одним концом ко входу стабилизатора и к его земле, а вторым концом к выходу БП колонок (к фильтрующему конденсатору (не забываем про полярность. )) Оставшиеся два провода паяем так: один между точкой соединения кондёров от 11 и 12 ножек микросхемы (см. Схему!) и антенным гнездом, второй между одной из крайних ног резистора регулировки громкости (той, что не к земле идёт) и входами усилителя, которые соединяем между собой. Получим моно-сигнал из двух динамиков. Выкручиваем один шуруп крепления трансформатора. Ставим через изолирующую прокладку стабилизатор, и прикручиваем его длинным шурупом к трансформатора (по сути дела мы вставляем стабилизатор между трансформатором и головкой шурупа. Припаиваем, наконец, провода обратно к динамику. Проверяем, всё ли правильно собрали (полярность, отсутствие соплей припоя, правильность соединения. ), и включаем в розетку, поставив перед этим регулятор громкости на минимум. Если ничего не задымилось, прибавляем громкость. Нажимаем на кнопку Scan. Если станций нет, подключаем антенну. Если не работает, проверяем монтаж. Наконец, всё работает. Крепим на задней стенке приёмник, ставим на место усилитель. Ещё одна проверка. Закрываем корпус.
Вот так у меня получилось:
Часть третья. Что можно добавить, а что можно улучшить.
Можно вставить ещё один переключатель, и им переключать вход. Второй вход сделать от компьютера, без выкидывания входного кабеля. Получатся компьютерные колонки – приёмник.
. ВНИМАНИЕ. Микросхема приёмника питается предельным напряжением (5В), но нормально работает. Если очень хочется, можно поставить в цепь питания резистор или использовать стабилизатор на 3.3 В.
Можно обойтись без прокладки на стабилизатор, если взять его в пластмассовом (полностью) корпусе.
Часть четвёртая. Заключение и подсчёты.
Посмотрим, во что нам это обошлось.
Крепёж, кнопки, стабилизатор и т. д. –
Довольно таки мало.
В заключение хочу вам сказать, что это далеко не лучший вариант приёмника. Кому-то может показаться, что дешевле и проще купить готовый. Но если есть половина всех деталей, то можно и собрать. Мне пришлось купить только колонки за 214 руб. Остальное у меня было.
Источники:
http://radiostorage.net/198-priemniki-ukv-fm-diapazon/
http://www.mastervintik.ru/prostoj-fm-priemnik-svoimi-rukami/
http://www.radiokot.ru/lab/analog/31/