Приспособление для заточки ножей мясорубки – Своими Руками
Самодельное приспособление для заточки ножей мясорубки
Это самодельное приспособление позволяет правильно и быстро заточить ножи и решётки мясорубки. По сути это две насадки на шуруповёрт или дрель, конструкция приспособлений сделана таким образом, чтобы равномерно распределить усилие на всю плоскость при заточке.
Понадобятся материалы:
- Два длинных болта и 4 гайки к ним.
- Два тонких болта, а также две гайки.
- Две пружины.
- Две шайбы.
- Металлическая полоса.
Вот так выглядят приспособления для заточки ножа и сетки.
Начинаем с изготовления приспособления для заточки ножа.
Измеряем размер квадратного отверстия ножа мясорубки.
Берём длинный болт и вытачиваем головку под квадрат, отверстие ножа.
Теперь собираем приспособление следующим образом: надеваем на болт с квадратной шляпкой — шайбу, затем пружину, ещё шайбу, две гайки. Гайками притягиваем пружину, чтобы создавалась давление и пружина не болталась.
Гайки стягиваем между собой двумя ключами.
Приспособление для заточки ножа мясорубки готово.
Теперь приступим к изготовлению устройства для заточки сетки мясорубки. Берём полоску металла и сверлим в ней три отверстия, центральное под большой болт и пару боковых под маленькие болты. Следует учесть что боковые болты должны попадать в крайние отверстия сетки.
Собираем, вставляем центральный болт, предварительно навинтив на него одну гайку, фиксируем ещё одной гайкой.
В боковые отверстия вставляем тонкие болты одной длинны и так же фиксируем их гайками.
Здесь важно, чтобы центральный болт был ниже или равен длине тонких болтов относительно уровня прямоугольной пластинки.
Вот таким образом мы изготовили приспособления для заточки ножей и сеток мясорубки.
Процесс заточки сетки следующий: сначала наждачной бумагой с крупным зерном, затем с мелким, а в конце с самым мелким.
Кладем на ровную поверхность или другого материала, важно, чтобы поверхность была идеально ровной. Затем сверху кладем наждачную бумагу с крупным зерном, далее сам нож-сетку.
Опускаем приспособление, чтобы все болты попали в отверстия. Доводить до самого конца не нужно. Необходимо чтобы пружина создала усилия нажатия.
Включаем дрель и в течении нескольких минут точим сетку.
Таким же образом берём вторую насадку и точим нож мясорубки, сначала на наждачной бумаге крупной зернистости, средней, затем мелкой.
Также, в этом видео подробно показано изготовление приспособления для заточки и как им пользоваться.
3 способа заточки ножа от мясорубки в домашних условиях
При постоянной эксплуатации мясорубки очень часто выходит из строя нож – он попросту перестает резать. В результате все содержимое остается внутри и превращается в кашу. Большинство хозяек при сталкивании с подобной проблемой бегут сразу в магазин за покупкой нового ножа, но и без него можно вполне обойтись. Главное знать, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях, и прибор заработает как новенький.
Как часто нужно затачивать
Срок заточки напрямую зависит от эксплуатации прибора и количества перекрученного мяса или других продуктов. Если мясорубкой пользоваться каждую неделю по несколько раз, то ножа хватает примерно на 1,5-2 месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и 3, и 4 месяца. Затем, каким бы надежным не был нож, он тупится и требует заточки.
Как только мясо стало тяжело проходить сквозь решетку, а при нагрузке мясорубки слышится, как винт прокручивается вхолостую, лезвия пришли в негодность. Прибор разбирают, моют и хорошо просушивают. Только потом его лезвия можно затачивать. Вместе с ножом всегда затачивают и решетку.
Правила заточки ножа
Если соблюдать несколько простых правил, то в домашних условиях заточка не займет много времени и будет качественной:
- заточку выполняют только на поверхности с мелким абразивом. Большие частицы царапают металлическую поверхность и образуют выемки и неровности, которые категорически не приемлемы;
- при заточке решетки, затачивают ту сторону, которая прилегает к ножу;
- площадь поверхности материала, на котором приводят заточку, должна быть больше размеров ножа и диска.
Обычно хватает пары минут, чтобы вернуть предметам прежнюю остроту и приступить к эксплуатации мясорубки.
Методы заточки
Существует 3 способа заточки изделия. Они различаются по типу механического воздействия. Заточить нож можно с помощью:
- наждачной бумаги;
- точильного камня;
- точильного станка.
Метод выбирают, исходя из доступности. По эффективности они равнозначны: после любого способа диск без труда плотно прилегает к лезвию.
При помощи наждачной бумаги
Самый простой способ – заточка с помощью наждачки. Бумага есть в каждом доме, а точить на ней – одно удовольствие, к тому же безопасное. Справится даже неопытная хозяйка. Главный момент – выбрать хороший кусок наждачки, на котором абразив лежит плотным слоем.
Порядок действий следующий:
- кладут наждачную бумагу на ровную поверхность и закрепляют ее края. Бумага должна быть расправленной, не иметь заломов;
- берут нож и кладут его на наждачку. Пальцами надавливают сверху и водят ножом по абразиву против часовой стрелки. Скорость перемещения должна быть быстрой. Продолжают заточку 2-3 минуты;
- кладут диск рабочей стороной и проделывают ту же манипуляцию, что и с ножиком;
- заточенные изделия обезжиривают и споласкивают водой, затем дают просохнуть.
На точильном камне
Еще один полезный предмет в доме – точильный камень. Он подходит не только для заточки лезвий, но и кухонных ножей. Камень перед использованием необходимо промыть от пыли и грязи, полностью высушить. Желательно на руки надеть защитные перчатки во избежание порезов и других травм.
На камень кладут нож и начинают совершать им круговые движения. Ножик зашлифовать быстро, за 2-3 минуты. После ножа кладут решетку и вращают ее быстрыми движениями на протяжении 2-3 минут. На деталь нужно давить сверху, тогда заточка будет высокого качества. Обработанные детали хорошо моют с мылом и промакивают с них влагу сухим чистым полотенцем.
На точильном станке
Последний способ, хоть и является самым быстрым, но и наиболее опасен. Не рекомендуется использовать станок, если нет опыта работы на нем. Можно получить серьезную травму, если не соблюдать технику безопасности (очки и перчатки).
Если принцип работы устройства понятен, а в жизни уже с ним приходилось сталкиваться, можно начинать процесс:
- Ножик немного смазывают любым маслом, чтобы он лучше скользил.
- Включают станок на маленьких оборотах.
- Подносят к вращательному элементу ножик и прижимают его вплотную.
- Продолжают удерживать изделие 20-30 секунд, затем отводят в сторону. Металл нагревается, поэтому ножику нужно давать время, чтобы остыть.
- Тот же порядок действий выполняют с решеткой.
Когда заточка будет произведена, а изделия остынут, их моют с мылом и просушивают на полотенце. У хорошо заточенных элементов грани становятся блестящими, а если приглядеться, то на поверхности видна мелкая сеточка — шлифовка. Испытывать лезвие и решетку на остроту можно сразу же.
Для продления срока службы заточки нужно ухаживать правильно за деталями: своевременно очищать от загрязнений и сушить. Сушить нужно обязательно на полотенце или бумаге, иначе не избежать коррозии. От воды на металле образуются окислы. Они разрушают покрытие и снижают остроту лезвия. Для защиты от окислов можно заточенные нож и решетку после просушки смазать тонким слоем растительного масла. При бережной эксплуатации даже расходные материалы прослужат долго.
Как заточить нож мясорубки в домашних условиях всего за 5 минут
Каждая хозяйка сталкивалась с такой проблемой, как тупые ножи в мясорубке. Кроме того, они покрываются царапинами, сколами и плохо перемалывают продукты. Это очень мешает творить чудеса на кухне. Конечно, их можно отнести в заточку. Однако, вполне можно обойтись минимумом подручных средств и сделать это самостоятельно.
Содержание:
Пошаговая инструкция заточки ножей мясорубки
Ножи в мясорубке тупятся довольно быстро и очень удобно, если вы можете и[ заточить самостоятельно.
Материалы для работы
Для того, чтобы наточить ножи мясорубки, вам понадобятся:
- брусок для заточки или наждачная бумага и деревянный брусок;
- емкость с водой;
- губка.
Шаг 1. Разбираем мясорубку
Откручиваем накидную гайку, снимаем сеточку и нож.
Обратите внимание, что ножи не только затупились, а и покрылись царапинами и налетом. В некоторых случаях на них видны сколы, а сама поверхность немного деформировалась.
Шаг 2. Подготавливаем необходимые инструменты
Берем шлифовальный брусок, поролоновую губку и небольшую емкость, в которую наливаем немного воды.
Шаг 3. Проводим подготовительные работы
С помощью губки смачиваем брусок водой.
Шаг 4. Приступаем к заточке
Берем нож и круговыми движениями водим им по смоченной части шлифовального бруска
Шаг 5. Первые результаты
В результате лезвия ножа становятся не только гладкими и отполированными, но и, что самое главное, острыми.
Шаг 6. Замена шлифовальному бруску
Если у вас нет шлифовального бруска – не беда. Его с легкостью может заменить наждачная бумага и деревянный брусок.
Отрезаем от наждачки нужный по размеру кусок, оборачиваем ею деревянный брусок.
Шаг 7. Смачиваем водой
С помощью губки смачиваем водой нож-сеточку.
Шаг 8. Приступаем к шлифовке ножа-сеточки
Кладем сеточку смоченной поверхностью на наждачку и круговыми движениями шлифуем его.
Шаг 9. Проверяем результаты
Добиваемся, чтобы поверхность ножа-сеточки стала гладкой, ровной и блестящей.
Шаг 10. Собираем мясорубку
Ополаскиваем наточенные ножи под проточной водой, слегка обсушиваем их и собираем мясорубку.
Шаг 11. Готово
Ваша мясорубка готова к созданию новых кулинарных шедевров.
ВИДЕО: Как заточить нож мясорубки в домашних условиях
How To Sharpen The Meat Grinder Knife And Plate In Easy Way
Как заточить нож мясорубки в домашних условиях всего за 5 минут
Для нас очень важна обратная связь с нашим читателем. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Источники:
http://sam-stroitel.com/samodelnoe-prisposoblenie-dlya-zatochki-nozhej-myasorubki.html
http://vcusnyatina.ru/stati/kuhonnye-melochi/zatochka-nozha-ot-myasorubki.html
http://krrot.net/kak-zatochit-nozhi-myasorubki/