Преображаем обувь сами – Своими Руками
Изготовление обуви своими руками поэтапно, советы начинающим мастерам
Несмотря на огромный ассортимент самой разной обуви на полках магазинов, часто люди заинтересованы в самостоятельном изготовлении тапочек, туфель или ботинок. Объясняется подобное желание многими причинами: возможностью удешевить готовое изделие, получить модель уникального дизайна, идеально соответствующую параметрам стопы, или даже попросту попробовать силы в новой для себя сфере. Как бы там ни было, чтобы сделать обувь своими руками, необходимо детально изучить все этапы производства, подобрать подходящее сырье и инструментарий, грамотно построить выкройку, выполнить множество других действий. Процесс длительный и сложный, требующий недюжинного терпения, концентрации внимания, усидчивости, при этом он вполне посильный, интересный и познавательный.
Особенности конструкции
Современный рынок представляет множество моделей обуви, которые отличаются друг от друга материалом и внешним видом. Перед изучением этапов изготовления изделий из кожи или замши стоит ознакомиться с конструкцией, составными частями, их отличиями.
Элементы, из которых состоит верхняя часть обуви:
- Носок — часть, закрывающая поверхность пальцев стопы, сохраняет ногу от механических повреждений, чаще всего вступает в контакт с внешней средой.
- Союзка — деталь, закрывающая тыльную поверхность стопы. При ходьбе постоянно поддается изгибам, поэтому деформируется первой.
- Берцы — охватывают нижние части голени и голеностопного сустава. При эксплуатации эта часть практически не поддается негативному воздействию извне.
- Люверс — место, предназначенное для проведения шнурков, веревок.
- Задник — деталь, которая закрывает пяточную часть стопы.
- Язычок — часть, прикрепленная к основанию ботинка, фиксирует ногу, предотвращает попадание внутрь пыли, грязи, мелких деталей.
- Стелька — слой мягкой и приятной кожи (или другого материала), который контактирует непосредственно со стопой, смягчает ходьбу, убирает дискомфортные ощущения даже при беге.
Нижняя часть обуви представлена следующими элементами:
- Подошва — самая значимая деталь низа, которая определяет не только удобство при хождении, но еще долговечность изделия. Она защищает ногу от неприятного контакта с грунтом, смягчает механическое воздействие при прыжке, беге, ходьбе.
- Каблук — деталь, которая предназначена для подъема пяточной части стопы. Может быть разных формы и размера, все зависит от модели, сезонной конструкции.
- Набойка — прикрепляется к поверхности каблука, защищает его от истирания.
- Рант — деталь, отвечающая за крепление низа обуви.
- Защитные вставки — элементы, сделанные из хлопковой ткани и полиуретана, предотвращающие натирание пятки, появление мозолей.
- Наполнитель — материал, который обеспечивает воздухопроницаемость, тепло, вентиляцию, защиту от сезонных погодных условий.
- Супинатор — деталь, которая размещается между подошвой и основой стельки, создает нужные жесткость и упругость.
На подошву приходятся огромные нагрузки, она подвергается постоянному износу при контакте с землей, поэтому материал для ее производства должен быть качественным и прочным.
Изготовление своими руками обуви требует соблюдения многих правил. Для каждой из описанных деталей существуют свои нюансы производства.
Материалы и инструменты
Перед тем как сделать обувь своими руками, важно подобрать правильный материал и собрать нужные инструменты. Взрослую или детскую продукцию чаще всего изготавливают из кожи, замши, текстиля. Популярностью пользуется именно натуральная кожаная обувь, потому что она долговечная, практичная, износостойкая, шансов натереть ноги гораздо меньше. Из этого сырья делают: кроссовки, ботинки, сапоги, туфли, кеды, шлепки.
Замша — приятный, мягкий, эластичный материал, используемый как для взрослой, так и для детской обуви. В ней нет лицевого слоя, она трудоемкая в изготовлении, поэтому достаточно дорогая. Текстиль — применяется для пошива летней обуви, пинеток для детей, кед, а также домашних тапочек. Материал очень нежный, мягкий, приятный на ощупь. В такой обуви нога всегда дышит, получает нужную вентиляцию, комфорт, тепло.
Текстиль экологически чистый, поэтому чаще всего его используют для изготовления детской обуви.
При изготовлении подошвы своими руками применяют:
- Кожу — обладает повышенной стойкостью, прочностью, защищает ногу от внешних повреждений, позволяет ей дышать. Кожаную подошву сделать своими руками не сложнее, чем из любого другого материала.
- Резину — износостойкий материал, устойчивый к морозам, перепадам температуры, обладающий термопластичностью. Характеризуется прочностью, практичностью, долговечностью. Единственным минусом является повышенная маркость такой подошвы.
- ПВХ — дешевый материал, который обладает хорошей износостойкостью, его можно красить. Используется для изготовления зимней обуви. Недостаток — слишком тяжелый.
- ТЭП — изготавливается из термопластичной резины, характеризуется хорошей износостойкостью, не скользит на мокрой дороге. Недостаток — невозможно придать четкие и ровные очертания.
- Полиуретан — имеет низкую теплопроводность, мягкий, легкий, из него изготавливаются любые сезонные модели. Легко поддается ремонту. Обувная индустрия часто использует этот материал. Недостаток — непрочный, быстро истирается.
Пошив обуви будет невозможен без следующих инструментов и расходного сырья:
- напильник;
- токмач;
- пчелиный воск;
- шило;
- затяжные клещи;
- молоток;
- сапожный нож;
- полиуретановый клей «Десмокол»;
- гвозди;
- изолента.
Позаботиться о наличии всех необходимых материалов и инструментов стоит заранее, только потом можно переходить к процессу изготовления.
Этапы изготовления
Создание туфель или сапог состоит из последовательных этапов, которые важно соблюдать. Если нет представления о том, как делают обувь, нелишним будет посмотреть несколько видео, изучить пошаговый мастер-класс по правильному шитью — это сделает процесс понятней, легче и приятней.
Снятие мерок
Снятие мерок для пошива обуви — первый значимый этап, он помогает определить нужный размер выбранной модели. Пошагово процесс выглядит так:
- нога ставится на белый лист бумаги, стопа обводится по контуру;
- ее длина определяется как расстояние между выступающим пальцем и пяткой, ширина — как расстояние между точками в самой широкой ее части;
- измеряется обхват подъема и лодыжки с помощью мерной ленты;
- определяются обхваты: икроножной мышцы (для высоких сапог), косой через пятку, стопы в самой узкой и самой широкой частях.
Карандаш при обведении стопы надо держать перпендикулярно плоскости бумаги.
Каждая снятая мерка записывается на лист, затем эти параметры используются при изготовлении макета и выкройки.
Создание макета
Следующим этапом создается колодка. В качестве материала используют дерево, которое характеризуется повышенной твердостью, устойчивостью ко влаге. Например, бук, березу, клен. Для работы понадобятся два куска дерева, предпочтительно квадратного сечения.
При выборе брусков надо понимать, какого типа колодка должна получиться: у сапожной горловина должна быть повыше, примерно на 3 см по сравнению с туфельной. Если для первой берется брусок сечением 15 × 15 см, то для второй будет достаточно 12 × 12 см.
Из инструментов нужны:
- топор;
- киянка;
- ножовка по дереву;
- рашпиль;
- набор стамесок и круглых резцов.
Кроме того, пригодится старая обувь, хорошо облегающая ногу. Пошаговый алгоритм:
- На одной стороне бруса рисуется по меркам подошва, а сбоку лекалом вырисовывается профиль будущей желаемой модели.
- Между верхней и нижней частями нужно сделать центральные линии, просверлив два сквозных отверстия.
- Ножовкой или топориком удаляются все ненужные сучки и осколки. После этого заготовке придается форма, схожая с формой ноги.
- Более грубая обработка делается с помощью киянки и стамесок. Потом в ход идут круглые резцы, так как в некоторых местах колодка бывает не только выпуклой, но и вогнутой внутрь.
- В конце проводится шлифовка с использованием наждачной бумаги или рашпилей. Если в обуви планируется каблук, для него нужно создавать специальное углубление.
Сделав колодку по меркам, переходят к созданию предварительного макета. Для этого готовое изделие обшивают тонкой, натуральной кожей. В этот момент уже нужно понять, какой будет модель, предусматриваются ли дополнительные внешние дизайнерские швы, рисунки. Они отмечаются на макете предварительно, затем, ориентируясь на готовый внешний вид модели, переходят к более сложным стадиям изготовления.
Как украсить обувь своими руками в домашних условиях. 18 идей на фото
Мастер — класс для вас! Я люблю модные вещи, и всегда на одной волне с тредами сезона. У меня просто ужасная зависимость от шоппинга, я родилась для того, чтобы стать шопоголиком и модницей, но у меня больше нет проблем с этим. Когда я нахожусь в своей гардеробной, я становлюсь самой счастливой девушкой на планете.
Мне нравится путешествовать и узнавать новое. Я это признаю, и наслаждаюсь этим. Но часто мои взгляды меняются категорично, и ежедневно, я должна покупать хотя бы одну модную вещь, а это уже большая проблема. Ой, кстати, посмотрите статью Модные босоножки, сандалии 2015 для женщин и девушек! Лучшие фото! Но, я нашла решение, и ним я хочу поделится с вами.
Как можно украсить свою любимую обувь самой, дома, никуда не обращаясь за помощью? Очень просто!
Мода, сделанная своими руками
Чтобы приданый новый модный вид вашим лофферам, необходимо всего несколько вещей. Во-первых: возьмите с собой вдохновение. Еще нам потребуются: ножницы, кусочки кожа, клей-пистолет, краска. Все, теперь можно начинать работу. Следуйте инструкции на картинках.
Сделайте кроссовки стильными своими руками
Для того, чтобы сделать кеды цветными понадобится всего лишь чуточка фантазии и цветные маркеры для обуви.
Блеск
Добавьте блеска. Сначала на туфли нанесите клей, а потом обсыпьте их цветным порошком с блестками. А тут можно увидеть не только блестки: Весенне – летние коллекции обуви 2015 из модных коллекций известных брендов
Шик, блеск, красота
Немного романтики
Нам понадобится ткань, ножницы и клей. Принимайтесь за работу.
Стильные лодочки
Берем разноцветный спрей, и начинаем творить.
Немного рока
Тут все проще простого. Берем заклепки и за работу.
Модернизируйте свои конверсы
Применение заклепок вдохнет новую жизнь в ваши конверсы.
Вы можете использовать заклепки разных форм и цветов для декорирования своих сникерсов, и добавить вашему образу немного металла. Все, что вам необходимо сделать, это приобрести заклепки и наслаждаться процессом декорирования. А тут вы можете черпать вдохновение: Модные туфли 2015 на фото на весну — лето
Применяем блеск
Как насчет покрытия конверсов блеском во всех местах? Посмотрите на них. Они фантастичны!
Замена шнурков
Если вы не хотите категорично изменять ваши кеды, но вам все таки хочется чего-то нового, просто поменяйте цвет ваших шнурков. После такого преображения, они будут выглядеть по-новому.
Рисование
Используйте вашу фантазию и креативность, раскрасьте ваши кеды с помощью специальных маркеров для одежды. Сделать это очень легко, и ваши кеды будут выглядеть уникально.
Туфли-комикс
Берем любимый комикс, клей и творим.
Немного ткани
Такую красоту можно сделать всего лишь с помощью ткани и клея.
Вьетнамки
Пособие: Сделай вьетнамки самостоятельно
Берем ткань, и уже подготовленные вьетнамки.
Следуем инструкциям на изображении.
Крепко связываем концы.
Переворачиваем. Крепко связываем сверху.
Делаем две дополнительные дырочки и также крепко связываем.
Для того, чтобы наши вьетнамки служили нам долго, закрепляем все узлы клеем.
А вот и результат:
Декорируем каблук камушками
Нам понадобится: камушки, ботинки, клей, пинцет
Клей наливаем в удобную посуду, мокаем туда камушек.
Прикрепляем к каблуку.
Как сами видите: результат потрясающий.
Сандалии с лепестками от Лабутена
Нам нужно: Нитки, ножницы, ткань, иголки.
Вырезаем из ткани лепестки одинакового размера, и прикрепляем их к ленте.
Прикрепляем лепестки к обуви.
А вот и результат, получилось не хуже, чем в Лабутена.
Туфельки с цепочками
Тут все просто: босоножки и цепочки.
Прикрепляем цепочки к босоножкам, и получаем удивительный результат.
Сделай сам: Цветочная обувь
Нам потребуется ткань, обувь, клей.
Вырезаем наши заготовки.
И теперь у нас красивые и стильные кеды с цветочным принтом.
Переработка и реконструкция сеточки
Нам нужно: Кусочек кожи, ножницы, спрей, ленточки.
Вырезаем кусочек кожи.
Очень аккуратно вырезаем квадратики.
После того, как все части у нас уже готовы, аккуратно с помощью спрея добавляем цвет.
А вот и результат.
Главное помнить: Дайте девушке правильные туфли, и она может завоевать весь мир!
12 быстрых способов заставить обувь выглядеть так, будто вы ее только что купили
Если вы заметили несовершенства на своей обуви, не спешите отдавать ее в ремонт. Возможно, все можно поправить, и причем очень просто. Не верите? Тогда посмотрите нашу статью.
AdMe.ru нашел простые и незатратные способы, которыми и спешит поделиться с вами.
1. Протрите обувь бананом, а потом салфеткой, и она будет выглядеть как новая
Навести блеск помогут просто банан и салфетка. Протрите кожу сначала мякотью банана, а потом салфеткой. Подсмотреть, как это делается, можно тут.
2. Если хотите сделать подошву белой, потрите ее ластиком
А если вам хочется добиться первозданной чистоты от подошвы своих кед, возьмите обычный ластик и «сотрите» всю грязь. Посмотрите тут, как это работает.
3. Если нет лейкопластыря, наклейте скотч на то место, где натирают новые туфли
Если ваши новые туфли невыносимо натирают ноги, выход есть. Смотрите здесь, как обычный скотч может заменить пластырь.
6. Используйте пилочку, чтобы убрать грязь с замшевых туфель
Справиться с грязной замшей поможет пилочка. Просто пройдитесь по проблемным местам, и — вуаля! — все чисто. Посмотрите тут, если не верите. Но, главное, не переусердствуйте, ведь излишнее рвение может стереть замшу совсем.
7. Возьмите средство для чистки стекол, чтобы придать блеск лакированной обуви
Странный, но эффективный способ можно посмотреть тут, и это действительно работает. Плюс приятный аромат от обуви обеспечен. Замечательно!
8. Уберите потертость на лакированной обуви при помощи вазелина и ватной палочки
Нехитрый, но действенный способ мы подсмотрели тут и очень вам советуем.
9. Растяните высокие кожаные сапоги
Вот здесь все очень подробно рассказано и показано. Способ очень помогает, если верх сапог оказался маловат.
10. Уберите надоедливые царапины с кожи или кожзама
Есть отличное средство, называется «Жидкая кожа», продается в любом мебельном магазине. Посмотрите тут, как легко с его помощью можно исправить даже глубокие порезы на вашей обуви.
10. Что делать, если задники натирают или сваливаются с ноги
Оригинальный способ, если под рукой нет пластыря и надо быстренько дойти до аптеки.
11. Почините заевшую молнию
Если у вас на обуви застряла молния, но есть восковая свеча, этот способ для вас: протрите ею «зубчики», и замок пойдет как по маслу.
12. Уберите соляные разводы с кожаной обуви
Если остались заметные следы от снега и соли, возьмите зубную щетку, добавьте в воду уксус 2:1 и протрите щеткой те места, которые нуждаются в обработке.
Надеемся, наши советы вам помогут, а если у вас есть ваши проверенные способы, то делитесь с нами.
Источники:
http://obuv.expert/populyarnaya/481-svoimi-rukami
http://modnayaobuvru.ru/otzyivyi/kak-ukrasit-obuv-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah-18-idey-na-foto.html
http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/kak-bystro-privesti-v-chuvstvo-svoyu-obuv-1720015/