Power Bank своими руками – Своими Руками

Power Bank своими руками – Своими Руками

Powerbank своими руками делается немного не так.

Идете на ebay или aliexpress и покупаете там:

1) Элементы типоразмера 18650
2) Коробку для них.

Вставляете одно в другое, получаете выгоду.

Плату можно выдрать из той же коробки, но заработает ли он с вашей батареей – большой вопрос. Возможно её придется переделывать, а для этого нужно хорошее знание схемотехники.

Сообщение отредактировал Dimsml – 18.01.14, 17:26

Автор, теоретически, можно попробовать поставить схему с контроллером для заряда-разряда от китайского повербанка, ссылку на который я привел ниже. Режимы напряжения вроде идентичны. А емкость у батареи хорошая.

Есть одна коварная задумка.. 🙂
Выставляю на ваш суд.

В общем, есть цель – повербанка своими руками с минимальными вложениями и максимальным задействием имеющихся материальных ресурсов.

Что имеем?
1. В избытке АА Ni-MH (Ni-MH именно, не 18650 литий) емкость

2Ah..
2. Возможность сколхозить из многочисленного электронного хламья кейс для последовательной установки 3-х АА.
3. Желание покулибничать, пограбить корованы сделать своими руками повер-банк аля “из того что было”+схема-контроллер заряда-разряда с али, например, такая.
4. Что смущает? Схема рассчитана на работу с литием, у нас же последовательный металл-гидрит.
Смотрим спецификацию работы лития в режиме разряд-заряд и металл-нидридных аккумов соединенных последовательно в количестве 3 шт.

Итак, литий делается с такой защитой:
Защита по превышению тока / КЗ – 7.5А.
Защита от перезаряда – 4.25В
Защита от переразряда – 2.75В.
Время срабатывания – 20мс

Что имеем по никелю?
Разрядка до 0,8-0,9В на банку, то бишь 2,75 (0,9*3) в итоге и имеем.
Заряд заканчивается в режиме 1,4-1,6В (зависит от конкретной банки, например, енелупы имеют большее напряжение в заряженном состоянии и режиме эксплуатации, что позволяет использовать их емкость более полноценно). Опять же, 4,25В дают нам те же 1,4В*3. Но при этом, имеется возможность заряжать банки в интеллектуальном BC-700 и делать им периодическую разряд-заряд профилактику.

На выходе получаем несколько громоздкий, но зато честный повербанк со своими 2Аh, чего хватит для полной зарядки смартфона. А несколько комплектов никелиевых аккумов позволят зарядить телефон равное их количеству раз. Профит? 😀

Сообщение отредактировал promos – 22.01.14, 17:52

Если б/у, то в мусор. Со временнем их внутреннее сопротивление повышается, т.е. не могут отдать большой ток.

Как сделать power bank своими руками на базе аккумуляторов 18650

Это лучший внешний аккумулятор своими руками, который вы когда-либо видели!
И теперь вы сможете сделать ваш собственный. Здесь описаны все примеры электрических деталей и корпуса. Я полагаю, вы придумаете свои идеи для создания корпуса, но можете смело использовать мою.

Этот power bank имеет 4 выхода USB высокого тока в сумме дающей 10А и реальный объем в 30000mAh от литий-полимерного аккумулятора 1S1P. И… его можно зарядить всего за 1 час! Заряжайте все ваши устройства от одного источника!

Посмотрите видео, в котором содержатся все спецификации и кое-какие инструкции о том, как сделать повер банк.

Шаг 1: Составляющие

Чтобы начать работу, вам нужно:

  • Аккумулятор
  • Система управления батареей (BMS)
  • Зарядный модуль
  • Повышающие преобразователи постоянного тока
  • Разная мелочь (коннекторы USB, провода, предохранители, разъемы-бананы…)
  • Корпус

Шаг 2: Аккумулятор

Сперва мы конечно же займёмся батареей. Часть, которая питает весь наш внешний аккумулятор. Если вы хотите мощное устройство, он должен быть большим. Эта схема рассчитана на один литиевый аккумулятор. Я использовал аккумулятор от Kokam. Меня устроил показатель 30000mAh. Вы можете выбрать вариант большей или меньшей ёмкости в зависимости от того, что вы хотите получить.

Читать еще:  Держатель для бумажных полотенец - Своими Руками

Kokam достаточно сложно найти и они дорогие, но не беспокойтесь. Если вы не смогли отыскать такой пауэр банк, можете соединить параллельно несколько более мелких батареек, для получения такой же ёмкости. Вольтаж останется тем же. Таким образом, подойдут все мелкие батарейки, используемые для моделей с дистанционным управлением и игрушек. Просто соедините их как на фотографии. Аккумуляторы 18650 также сойдут для наших потребностей!

Не забудьте о предохранителе. Я использовал предохранитель на 40A, так как в моём случае ток в режиме быстрой зарядки равен 30A. Если вы не планируете заряжать его так быстро, можете использовать меньшие предохранители.

Шаг 3: Система управления батареей (BMS)

Литиевые аккумуляторы нельзя «сверхзаряжать» или «сверхразряжать». Чтобы защитить их от таких случаев, используем простую плату 1S BMS, которую по дешевке можно найти на Ebay. Просто найдите BMS, которая может держать достаточный ток. Моя рассчитана на 10A. Соедините всё как показано на фотографии.

Шаг 4: Зарядник

У меня есть две опции для зарядки: быстрая и медленная. Вы можете выбрать одну любую из них, но мне хотелось, чтобы были доступны обе.

Первая и медленная опция позволяет использовать любой зарядник с микро USB, чтобы заряжать внешний аккумулятор медленно. Для этого нужно приспособить зарядную плату, которая понизит вольтаж до 4.2V и зарядит аккумулятор. (поищите на Ebay: 1s lithium battery charging module TP4056). Сила тока будет ограниченна выходным током зарядника (обычно до 2.1A). Этот модуль также может поддерживать силу тока 3A, так что он будет заряжаться и от трёхамперного зарядника, если он поддерживает такой ток на выходе. Соедините всё, как показано на фотографии.

Если у вас есть зарядник для внешних литиевых аккумуляторов, вы можете добавить вход для быстрой зарядки. Просто добавьте два разъёма-банана и соедините их как показано на фото. Теперь ваш предел зарядки ограничен силой тока внешнего зарядного устройства. Я использую зарядник Reaktor на 30A, так что я могу зарядить мой аккумулятор всего за 1 час.

Осторожно! На фотографии разъемы-бананы подсоединены после платы BMS. Делайте также, если ваш внешний зарядник не выдаёт более 10A. Если он заряжает с силой более 10A, присоединяйте разъемы-бананы сразу после предохранителя на + и — аккумулятора перед BMS. Таким образом и собран мой внешний аккумулятор. Делайте так, только если вы понимаете, что делаете. Незащищённая зарядка может вызвать воспламенение!

Шаг 5: Переключатель

Используйте переключатель, чтобы включать и выключать ваш внешний аккумулятор.

Он используется только для режима работы в качестве внешнего аккумулятора (модули постоянного тока и дисплей), так что вы можете заряжать ваш внешний аккумулятор даже тогда, когда он выключен.

Шаг 6: Повышающие преобразователи постоянного тока

Повышающие преобразователи постоянного тока поднимут вольтаж до 5V. Это то, что нужно для зарядки устройств USB.
Преобразователи можно найти на Ebay, я использовал 2 штуки 5A LM2587.

Осторожно! Перед тем, как подключить их к вашему внешнему аккумулятору, следуйте инструкциям на моей фотографии. Вам нужно установить вольтаж 5-5.3V на их выходе, иначе можно повредить устройство, которое вы подключите для зарядки.

Шаг 7: Соединяем всё вместе

Когда повышающие преобразователи постоянного тока установлены на правильный вольтаж, соедините их как показано на фото. Добавьте столько USB-портов, сколько вам нужно. 2 порта на каждый 5A модуль постоянного тока — оптимальный вариант, позволяющий быстро зарядить все ваши устройства.

Читать еще:  Повязка «Оранжевое счастье» - Своими Руками

Добавьте экран с вольтажом, чтобы знать сколько заряда осталось в аккумуляторе. Найдите его на Ebay и подключите как показано.

И наконец, присоедините внешние коннекторы USB и всё готово. За исключением корпуса.

Шаг 8: Корпус

Вот вам еще одно видео, которое включает все предыдущие инструкции и фотографии, чтобы помочь вам всё сделать правильно.

У меня заняло немного времени, чтобы сделать такой корпус. Я спроектировал его модель в программе Autodesk Inventor. Затем я нашел того, кто сможет вырезать его из алюминия. Я обработал внешнюю поверхность, покрасил его и в конце сделал гравировку. Этот корпус подходит для аккумулятора, который использовал я. А вы можете сделать корпус из любого материала и любой формы, которая вам нравится. Главное, чтобы все части и аккумулятор хорошо помещались внутри. Моей первой мыслью было сделать корпус из дерева, но я передумал и сделал его металлическим 🙂

Счастливой зарядки вам!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Как сделать power bank своими руками: плюсы и минусы, пошаговые инструкции по изготовлению из разных материалов

Современные смартфоны и планшеты потребляют большое количество энергии, поэтому батарею приходится часто заряжать. Решает эту проблему приобретение внешнего аккумулятора. Можно сделать Power Bank своими руками. Самостоятельная сборка имеет преимущества и недостатки, которые надо учесть перед тем, как приступить к работе.

Пример Power Bank, сделанного своими руками.

Преимущества и недостатки самоделки

К положительным качествам самодельного устройства относятся такие моменты:

  1. Сравнительно низкая стоимость. Емкие внешние аккумуляторы стоят не менее 5 тыс. руб. Более дешевые модели не обеспечивают потребностей пользователя или быстро выходят из строя. При наличии необходимых материалов можно самостоятельно собрать недорогой мощный повербанк.
  2. Отсутствие затруднений при ремонте. Прибор имеет съемный корпус, позволяющий легко его демонтировать и заменять детали. Кроме того, собравший устройство человек знаком с типом электроцепи.
  3. Возможность получить требуемую емкость. В домашних условиях можно собрать аккумулятор на 6000 мА/ч.
  4. Экологическая безопасность. Для окружающей среды благоприятно повторное использование литий-ионных батарей с неисправными контроллерами.
  5. Нестандартная конструкция. Странный внешний вид корпуса некоторыми пользователями считается привлекательным.

Недостатки ручной сборки:

  1. Трудоемкость процесса. Изготовление повер банка может занять несколько дней. Чтобы правильно собрать устройство, нужно обладать некоторыми навыками.
  2. Непривлекательный внешний вид. Самодельное устройство практически невозможно сделать компактным.
  3. Отсутствие некоторых материалов под рукой. Некоторые детали сложно найти даже в специализированных магазинах.
  4. Небольшой срок службы.
  5. Отсутствие светодиодов-индикаторов. Эти детали помогают отслеживать процесс зарядки телефона. Кнопка отключения также может отсутствовать, что вызывает неудобства при эксплуатации. Добавление клавиш в электрические схемы усложняет процесс сборки.
  6. Выход заряжаемого аккумулятора из строя. Такой риск присутствует при использовании любого повербанка, однако при самостоятельной сборке такая вероятность выше.
  7. Высокая себестоимость. Получается, например, при использовании контроллера заряда.

Материалы изготовления

Изготовить Powerbank своими руками можно из источника питания любого типа. Чаще всего используются следующие материалы:

  • старые литий-ионные аккумуляторы нужной емкости;
  • ненужные батареи от ноутбуков;
  • пальчиковые элементы питания.

Независимо от типа основы потребуются контроллер заряда и USB-разъем.

Все детали должны быть исправными.

Составляющие Power Bank аккумулятора.

Из телефонных аккумуляторов

Применение этого способа помогает создать емкое, удобное устройство. Для изготовления повербанка потребуется 6 батарей большой емкости. Сборку выполняют так:

  1. 3 аккумулятора укладывают стопкой, которую скрепляют скотчем. Контакты направляют в одну сторону. Те же действия повторяют в отношении оставшихся батарей. При склеивании избегают попадания скотча на клеммы.
  1. Крайние контакты 2 стопок попарно спаивают с учетом полярности. Совместить клеммы проще, если батарейки имеют примерно одинаковые размеры. Средние контакты оставляют свободными.
  2. Собирают корпус. Для этого используют пластиковую емкость любой формы. В коробке отмечают место для контроллера. После этого делают прорезь под USB-разъем.
  3. Стопки аккумуляторов прикрепляют к контроллеру. Конструкцию устанавливают в коробку и фиксируют. Пластиковый корпус оставляют разъемным. Это позволит очищать детали от пыли, попадающей сквозь прорезь.

    Power Bank из телефонного аккумулятора.

    Собранное из телефонных батареек устройство позволяет заряжать гаджет 4-5 раз. Для зарядки мощного смартфона или планшета оно не подойдет.

    Из пальчиковых батареек

    Собрать повербанк из пальчиковых элементов питания несложно. Получающееся в результате устройство не отличается большой емкостью и надежностью. Однако для экстренной подзарядки гаджета прибор подойдет. Собирают его так:

    1. Отрезают верхние части 2 спичечных коробков и склеивают их основания.
    2. В каждый коробок помещают по 2 пальчиковые батарейки. Полюсы направляют в одну сторону.
    3. Канцелярскими скобками соединяют батарейки, расположенные в разных коробках. При совмещении клемм учитывают полярность. Скобы фиксируют проволокой. Клейкую ленту использовать не рекомендуется, она может закрывать контакты.
    4. Получившуюся конструкцию помещают в пластиковую емкость. Коробки приклеивают термоклеем. В корпусе заранее определяют место, где будет устанавливаться разъем. К USB-порту подсоединяют короткий кабель. После этого разъем надежно фиксируют.

    После выполнения всех действий получается повербанк небольших размеров, который можно носить в сумке.

    Самодельный Power Bank из пальчиковой батарейки.

    Из автомобильной зарядки

    Это способ позволяет создать емкий и мощный внешний аккумулятор. Он может применяться в качестве зарядника для энергоемких гаджетов – ноутбуков, планшетов.

    В качестве основы рекомендуется использовать источники питания типа 18650, которые входят в состав батарей ноутбуков.

    Элементы должны быть исправными. Подойдут старые батареи с перегоревшим контроллером. Сборку выполняют так:

    1. Подготавливают 8 аккумуляторов 18650. Находят емкость, которая будет служить корпусом. В ней проделывают отверстие для разъема и кнопки включения. Такой повербанк можно дополнить клавишами.
    2. Собирают блоки, состоящие из 4 батареек. Положительные клеммы должны быть направлены в одну сторону, отрицательные – в другую.
    3. Оба блока помещают в пластиковую тару и фиксируют термоклеем. Конструкцию спаивают с системой выключения автомобильного ЗУ.
    4. USB-выход соединяют с аккумуляторами и выключателем.

    Power Bank из автомобильной зарядки.

    Емкости самодельного повербанка хватает на несколько циклов зарядки мощного гаджета. Начинают зарядку, подсоединяя планшет и нажимая на кнопку включения. Прекращают процесс, переводя реле в положение “Выкл”. После этого можно отсоединять гаджет.

    Из фонарика

    Внешний аккумулятор можно создать из простого карманного фонаря. Для этого понадобятся осветительный прибор, потребляющий напряжение 3,7 вольт, преобразователь, разъем и контроллер. Имеющиеся 3,7 В нужно превратить в 5 В, необходимые для зарядки смартфона. Сборку повербанка осуществляют так:

    1. Разбирают фонарь и находят резистор со светодиодом. Последний отсоединяют.
    2. Снимают металлический контакт, который использовался для зарядки фонаря, и заменяют его преобразователем напряжения с USB-разъемом.
    3. Оба контакта батареи фонаря припаивают к контроллеру. Клеммы контроллера обозначаются знаками “-” и “+”, что учитывают при сборке.
    4. Получившуюся конструкцию соединяют с преобразователем. Эту деталь соединяют с одним из контактов переключателя.
    5. Преобразователь проверяют мультиметром. Если напряжение отсутствует, деталь совмещают с другим контактом. Устройство должно функционировать.
    6. Контроллер и преобразователь приклеивают к корпусу, затем устанавливают аккумулятор.

    После сборки получается удобный и интересный повербанк для телефона.

    Источники:

    http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=535876
    http://masterclub.online/topic/14250-pover-bank-svoimi-rukami
    http://talkdevice.ru/power-bank-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: