Полноразмерный гриль из металлической бочки – Своими Руками
Мангал из бочки: воплощаем оригинальные идеи в жизнь
Те из нас, кто являются счастливыми обладателями дачного участка, наверняка не раз задумывались об установке мангала. Конструкций шашлычниц, которые можно смонтировать своими руками, великое множество. Какую же из них выбрать? Как правило, мангал и жаровня-барбекю совмещаются в единую установку, чтобы за один подход можно было приготовить различные виды продуктов. Если ваша цель – обойтись минимальным бюджетом и при этом получить удобный и долговечный мангал, то обратите внимание на шашлычницу из бочки.
Преимущества и недостатки
Возможно, некоторым будет просто лень возиться со старой бочкой, когда в продаже уже давно можно найти всевозможные виды мангалов различных конструкций и по вполне доступной цене. Однако у настоящих хозяев руки никогда не опускаются, и хочется найти применение всем ненужным и отслужившим свое вещам, например, пустой металлической бочке. У таких домовитых людей золотые руки и при виде бочки наверняка возникает масса идей, как и куда это все можно приспособить.
Мангал из бочки имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ отметим:
- возможность приготовления не только шашлыка, но и других блюд на гриле или в металлической посуде;
- легкость чистки и обслуживания;
- большое количество одновременно приготовленной еды (например, в мангале из 200-литровой бочки);
- безопасность и практичность использования;
- легкость монтажа;
- доступная стоимость.
К недостаткам можно отнести:
- возможность коррозии (чтобы избежать этого, сделайте защитный козырек над мангалом);
- быстрое накаливание, соответственно, нужно быть осторожными и внимательными, чтобы не обжечься;
- невозможность транспортировки, так как конструкция не является разборной.
Как сделать своими руками?
Для начала правильно подберите место для стационарной конструкции. Рядом с ней не должно быть деревянных и других огнеопасных объектов. Также не рекомендуется размещать мангал рядом с посадками и клумбами, так как жаркий воздух может негативно сказаться на их вегетации.
Преимущества самодельного мангала перед магазинным очевидны: такой мангал статичен и основателен. Вы можете быть уверенными, что шашлычница не завалится или случайно не перевернется, как часто случается с тонконогими купленными собратьями. Высоту ног и рамы вы можете отрегулировать и сделать соответственно с высотой ваших домочадцев, чтобы никому не пришлось стоять у шашлыков в согнутом положении. Да и размеры мангала-бочки значительно превосходят стандартные мини-конструкции из магазина, а, значит, шашлыков хватит на всех.
Самодельный мангал-бочка может быть без крышки или с мини-дверцей. Обе разновидности позволяют не только жарить мясо на открытом огне, но и готовить овощи, рыбу и птицу на барбекю-решетке. А усовершенствованные бочки имеют и функцию гриля, для этого достаточно в конструкции мангала предусмотреть стойки для вертела. При желании на открытом огне можно готовить и блюда в металлической или чугунной посуде.
Рассмотрим процесс изготовления.
- Обычно для монтажа металлического мангала используют бочки из-под ГСМ. Мангал может быть большим или маленьким – размером 200 или 60 литров. Высота мангала составляет около 1 метра. Для того чтобы работы по монтажу конструкции прошли максимально быстро и просто, сделайте чертеж мангала, точно выверив все размеры. Стоит поэтапно следовать плану, тогда вы сможете сэкономить массу времени и обрадовать домочадцев и друзей вкусным шашлыком как можно быстрее.
- Сначала соорудите рамную конструкцию по размеру бочки, при этом продумайте стойки для боковой части. Для возможности транспортировки на участке можно присоединить к раме колёса. Бочку разместите на раме, продумав сливное отверстие наверху под углом в 30 градусов. К нему при необходимости можно присоединить вытяжную трубу.
- На бочке начертите отверстие в форме прямоугольника – это будет впоследствии крышка мангала. Она вырезается болгаркой, а после этого к ней прикрепляются дверные петли, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Для обеспечения дополнительной тяги просверлите отверстия в боковых частях мангала. Остается прикрепить ручку и поставить дымоход на сливное отверстие. А для возможности жарки на барбекю, установите решётку из нержавейки.
- Что касается внутренней части конструкции, нужно сделать опоры для шампуров. Для этого вырежьте 2 металлических уголка по длине бочки и сделайте надрезы в 10 см друг от друга. Затем приварите эти заготовки изнутри. А для того чтобы бочка эстетически выглядела лучше, покрасьте конструкцию специальной жаростойкой краской из краскопульта. Для этого можно использовать порошковые термокраски, кремнийорганические эмали или даже «неубиваемую» краску для автомобильных глушителей, которая, к тому же экологична.
Для долговечности конструкции специалисты рекомендуют наносить состав в несколько слоев. И уже всего через 24 часа можно использовать свое творение для приготовления шашлыков или барбекю.
В процессе изготовления мангала своими руками, вы наверняка творчески подойдете к процессу и продумаете дополнительные функции и неповторимый дизайн такой конструкции. Если есть время и желание усложнить мангал, добавив функцию коптильни, вам понадобится 2 бочки. Они соединяются между собой (одна вертикально, другая горизонтально), а в нижней части делается отсек с дверкой для закладки дров. Если вы не уверены в своем таланте сварщика или просто не умеете обходиться со сварочным аппаратом, не стоит отчаиваться. Можно зафиксировать все соединения в мангале-бочке при помощи болтов.
А для придания мангалу «домашнего» вида и для дополнительной практичности и удобства стоит установить на нем всевозможные полочки, где можно держать посуду с маринованным мясом или тарелки. Это сделает процесс жарки шашлыка еще более комфортным.
Тонкости выбора дров
Возможно, немногие знают, насколько важно выбрать «правильные» дрова для мангала. От этого зачастую зависит вкус приготовленного на углях блюда. Дрова, заготовленные из плодовых деревьев, станут отличным топливом для мангала-бочки. Их плотная древесина способна не только долго держать огонь, но и придаст готовящейся пище тонкий и изысканный аромат.
Не стоит использовать дрова хвойных пород, особенно ели. Дело в том, что при горении хвойные породы выделяют смолистые вещества, которые негативно сказываются на вкусе мяса. Также не рекомендуются дрова из осины – их дым содержит токсины, поэтому потребление такого шашлыка может быть опасным для здоровья.
Наличие 6 соток на даче просто обязывает владельцев обзавестись таким приспособлением для полноценного отдыха, как мангал. При финансовой стабильности можно организовать большой стационарный кирпичный мангал с беседкой. А если хочется сэкономить – обратите внимание на конструкции небольших мангалов, которые без проблем можно сделать своими руками буквально за сутки. Одно из таких универсальных и незаменимых приспособлений для дачи – шашлычница из металлической бочки, которая при соблюдении всех технологий изготовления прослужит вам верой и правдой долгие годы.
Как сделать мангал своими руками из бочки, смотрите ниже в видео.
Барбекю из бочки своими руками
Наличие дачного участка просто обязывает иметь на нем место и приспособления для «вкусного» отдыха. Одним из самых востребованных из них являются мангал и жаровня барбекю, или и то и другое, совмещенное в одну установку. Можно, конечно же, если есть возможность и позволяет площадь, устроить целый компле кс дл я отдыха с печью и беседкой. Но, к сожалению , не все могут себе это позволить, и поэтому прибегают к более доступным методам изготовления полезных для отдыха на даче приспособлений. Одно из них — это барбекю, сделанное из металлической бочки. Барбекю из бочки своими руками сделать вполне возможно.
Барбекю из бочки, сделано своими руками
Эта конструкция может быть двух видов открытая, без крышки, или имеющая крышку-дверцу.
Первая из них, благодаря своей конструкции, позволяет приготавливать не только шашлык и барбекю, но может иметь и функцию гриля, если к ней прикрепить дополнительные стойки для вертела.
Чтобы знать, как соорудить это произведение инженерной мысли, и что для этого необходимо, нужно разобраться в этом подробно.
Материалы и инструменты
Прежде чем браться за изготовления этого полезного аксессуара дачного участка, убедитесь, что у вас есть все необходимые для работы инструменты, к которым относятся:
- сварочный аппарат;
- шлифмашинка (болгарка);
- диск отрезной по металлу;
- шлифовальный диск;
- электрическая дрель;
- электролобзик, работающий по металлу;
- гаечные ключи, сверла и отвертки ;
- рулетка .
Кроме этого, нужно подготовить основные и вспомогательные материалы, из которых будет изготовлен мангал:
- металлическая бочка любого размера. В основном выбирают емкость на 200 л , но это будет зависеть от того, какой мангал по размеру вы хотите иметь на участке ;
- крепежные болты для соединения деталей ;
- металлический уголок для обрамления краев разрезанной бочки, с полками 20×20 мм ;
- труба Ø 20 мм или квадрат 20×20 — они нужны для изготовления ножек и поддерживающих кронштейнов бочки ;
- если будет изготавливаться вариа нт с кр ышкой, то понадобятся оконные петли и ручка для поднятия крышки ;
- две металлических решетки ;
- для удобства в перемещении мангала, можно приделать к ножкам колеса 2 или 4 шт .
Процесс изготовления
Процесс изготовления мангала нужно начать с разработки модели, которую вы бы хотели получить.
1. Первое, что нужно сделать, это составить подробный чертеж мангала по заранее составленному эскизу. На схеме необходимо проставить все размеры — поможет вам четко следовать плану, не отвлекаясь на дополнительные примерки.
Один из вариантов чертежа-схемы
Выглядит план-чертеж примерно таким образом. Но подставка под бочку может иметь и другую форму — выберете ту, которая понравится вам.
2. Когда схема с размерами будет готова, можно приступать к подготовке отдельных деталей:
- нарезать уголок и трубы;
- подготовить крепежные детали: петли, шурупы и болты нужного размера .
3. Далее идет достаточно сложная работа с главным элементом конструкции — бочкой. Ее нужно разрезать одним из двух способов. Может быть вырезана только часть бочки, которая затем станет крышкой,
Вырезается только будущая крышка…
или же она режется ровно пополам (в зависимости от выбранной модели).
…или же бочка режется вдоль ровно пополам
После того, как емкость будет разрезана, все ее края тщательно обрабатываются шлифовальным кругом, чтобы на них не оставалось заусенцев.
Вариант первый
- Если бочка разрезается пополам, ее обрезанные края обрамляются металлическим уголком — его закрепляют сваркой или шурупами.
- Существует еще один вариант, когда вторая половина бочки используется, как крышка. В этом случае ее края тоже обвязываются уголком.
- Две части скрепляются с помощью петель, таким образом, чтобы крышка могла свободно закрываться и открываться.
- Для того, чтобы крышка не откидывалась назад полностью , с одной стороны делают подвижное крепление.
- К верхней части прикрепляется металлическая ручка. Ее лучше точно так же, как и уголки, приварить.
- Отверстие для пробки, которая есть в каждой бочке, вполне подойдет для закрепления дымохода. Единственное, что нужно учитывать при разрезании емкости , если на ней планируется крышка, отверстие для пробки должно находиться в верхней ее части или крышке, примерно на расстоянии 30 градусов от центра. Впоследствии туда вкручивается или приваривается труба для отвода дыма.
- В этой модели, при желании , вполне можно устроить стойки, на которые будет укладываться вертел для гриля.
Вариа нт вт орой
- Во втором варианте, когда бочка не разрезается пополам, а из нее вырезается квадратная часть, не требует отделки уголком, но разрез в этом случае, должен быть аккуратным и ровным. Для этого его обрабатывают шлифовальным диском. Вырезанная часть — крышка также прикрепляется к основной емкости петлями.
Вариант с откидной крышкой
- К нижнему обрезанному краю бочки крепятся специальные угловые детали, на которые далее будут укладываться решетки .
Один из способов установки кронштейнов для решетки
Третий вариант
В третьем варианте, когда используется только половина бочки и отсутствует крышка, отделочный уголок будет необходим. Здесь также возможна установка приспособлений для гриля.
Используется только половина бочки
4. Подставка под бочку может иметь разную форму:
- в виде двух полукругов, в которые ляжет круглый мангал;
Один из вариантов подставки
- две крестовины, сваренные из уголка, с развернутыми углами по диаметру бочки;
- рама, также рассчитанная по ее размеру.
- Сверху и посередине, а если нужно, то и снизу они скрепляются между собой металлическими отрезками уголка или трубы.
- Выбрать из них нужно именно ту, которая вам покажется проще по монтажу. На ножки, для удобства закрепляется четыре или два колеса . Мобильную конструкцию легче перемещать по участку.
5. Затем бочка устанавливается и закрепляется на готовой подставке с помощью болтов или сварки. Для укладки решетки могут служить, приваренные по углам бочки или полубочки уголки. На расстоянии 15 — 20 см от донной части емкости привариваются уголки, на которые будет укладываться решетка для углей.
Изобретательный хозяин не забудет сделать полочки
6. При желании сбоку мангала-барбекю можно устроить удобную полочку — столик.
Мангал, совмещенный с коптилкой
Барбекю-коптилка из двух бочек
Если вам хочется сделать более сложную конструкцию, включающую в себя еще и функцию коптильни, и у вас есть две металлических бочки, можно попробовать изготовить и такой вариант. В нем самым сложным будет соединение двух емкостей между собой и изготовлении дверцы в нижней части бочки для закладки дров.
Посмотрите на приложенное видео – вот такое барбекю из бочки своими руками вполне по силам сделать любому хорошему хозяину.
Видео — мангал и барбекю из бочки, 2 в 1
Барбекю из бочки, спокойно может служить и жаровней для шашлыка — для этого нужно просто убрать верхнюю решетку . Его также можно использовать для приготовления других любимых всеми блюд . В процессе изготовления вы можете самостоятельно придумать и добавить дополнительные функции, так как это работа требует творческого подхода и дает широкий простор для фантазии. Имея эту конструкцию на своем участке, вы убедитесь в ее полезности и удобстве.
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Полноразмерный гриль из металлической бочки в закладки 3
Требуемые материалы
Поскольку я планирую возить гриль на кузове пикапа, да и места для хранения у меня не так много, то за основу взял бочку на 75 л. Такой объем встречается довольно редко. В большинстве магазинов вам предложат 50, 100 и 200 л. Иногда можно найти и 60 л, что тоже большая удача.
Из материалов я использовал:
- бочка 75 л (0,39 на 0,62 м);
- уголок 10х10 мм – 9,5 м;
- квадрат 25х25 мм – 4,2 м;
- уголок 25х25 мм – 0,5 м;
- прут гладкий 12 мм – 9,5 м;
- металлическая полоса 30 мм – 0,3 м;
- толстая жесть или листовой металл 0,7х 0,6 м;
- дверные петли под приварку – 6 шт.;
- мебельные петли – 2 шт.;
- труба 50 мм – 0,17 м;
- болты М6 – 15 шт.;
- гайка М6 – 13 шт.;
- кольца под цепь – 2 шт.;
- металлическая цепь – 1 м;
- доска 10х120 мм – 2,8 м;
- деревянный черенок, как от лопаты – 0,14 м;
- лямка под навесной дверной замок – 1 шт.
- краска термостойкая – 1 баллончик.
Конечно, материалов нужно много, но я люблю работать с металлом, поэтому меня это не остановило. Если вы не сможете достать бочку на 75 л, то придется провести перерасчет материалов под нее, что будет не сложно, если вникнуть в задачу.
Изготовление гриля из стальной бочки своими руками
Первым делом нужно разрезать бочку вдоль на 2 ровные половины. Важно соблюсти точность, поскольку в противном случае каждый дальнейший отрезок уголка или прута придется замерять по месту, что усложнит задачу. После разметки я разрезал все болгаркой.
Далее нужно сделать 2 рамки из узкого уголка. Потребуется 4 отрезка по 62,5 см и 4 по 39,5 см. Торцы заготовок срезаю под 45 градусов. Выставляю обрезки на ровной поверхности, проверяю угольником и свариваю.
Далее устанавливаю рамки на половинки бочки и привариваю по уголкам. Бочка тонкая, поэтому можно прожечь металл. Чтобы не наделать дыр варю точками.
В одной из половин бочки вырезаю болгаркой произвольное, но аккуратное окно, сквозь которое потом будет входить воздух для поддержания жара. Также оно поможет при сбросе пепла. Срезанный металл не выбрасываю, он еще потребуется для дверцы.
На второй половинке нужно сделать окно под дымоход. Оно режется по центру. Можно срезать даже меньше чем у меня, поскольку все равно дым потом будет уходить через тонкую трубку.
Дальше готовлю подставку. Режу 4 ножки из квадрата сечением 25х25 мм по 85 см. Также потребуется 2 отрезка с тонкого уголка по 62,5 см и 2 по 34 см. Уголки и квадрат раскраиваю под 90 градусов.
Увариваю тонкий уголок между ножками. Для точности использую магнитные шаблоны 90°. Отступ от края 25 см.
Полученные ножки с перемычками привариваю к нижней части бочки с большим окном. Здесь очень важно соблюсти точность.
Устанавливаю почти готовый гриль на стойку и добавляю длинные перемычки. Это уже проще.
Теперь перехожу на складную боковую полку с откидной подставкой. Для этого потребуется подготовить квадратную рамку с узкого уголка. Режу 4 заготовки под 45 градусов по 33 см и свариваю их между собой.
Готовлю откидную подставку. Для нее потребуется раскроить квадрат 25х25 мм. Один отрезок на 40 см, а второй на 25 см. У большей заготовки нужно спилить один конец под 45 градусов. Свариваю из них Т-образный упор. Сторона с обрезанным углом, должна быть лицевой.
Теперь привариваю рамку полки к боковине гриля через 2 дверные петли. А потом к ней фиксирую упор, также через 2 петли.
Отрезаю от широкого уголка заготовку на 34 см. Она будет останавливать ножку откидной полки. Примеряюсь и привариваю.
Теперь пришла пора решетки. Нарезаю узкий уголок для рамки. Нужно 2 заготовки по 58,5 см и 2 по 35,5 см. Все под 45°, но теперь острый угол на срезе делаю наоборот, чтобы рамка была внешней, а не внутренней, как предыдущие. Также сразу подготавливаю пруты для решетки. Я применил 17 прутков. После подготовки опять начинается сварка.
Устанавливаю решетку и привариваю крышку гриля через 2 дверные петли. Все нужно перепроверить, чтобы закрывалось полностью.
Делаю ручку для крышки. Сначала готовлю отрезок широкого уголка длиной 15 см, а потом привариваю к нему под 90° 2 полосы по 14 см. На их концах сделал отверстия под болты, чтобы потом удерживать деревянную рукоятку. Ручку ввариваю в крышку справа.
С угла металлического листа 0,7х 0,6 м отрезаю заплатку, закрывающую окно в крышке для дымохода. По ее центру делаю отверстие и ввариваю трубу. К ее краю также нужно подварить гайку. Нужно сохранить резьбу, поскольку на ней будет потом удерживаться заслонка. Наложил заплатку на окно, сделал 2 отверстия сквозь нее и стенки крышки, потом стянул все болтами с гайками.
Готовлю нижнюю решетку для угля. Для этого свариваю рамку из прута. Использую 2 заготовки размером 60 см и 2 по 33 см. Короткие прутки вставляю между длинными. Далее нарезаю стальной лист на полосы шириной по 6 см. Выходит 10 полосок. Из них 4 на 60 см, а 6 покороче, поскольку я уже брал из этого листа материал для заплатки дымохода. Привариваю полоски накрест, переплетая между собой, оставив зазор для воздуха. Также выгибаю 2 ручки из прутков по 30 см и ввариваю по бокам колосников.
Теперь ставим решетки последовательно для наглядности.
Теперь делаю большую боковую ручку из изогнутого прута длиной 60 см. Привариваю ее по всей длине боковины ко дну гриля. Также сразу закрепляю кольца для цепи. Одно на дне, а второе на крышке.
Когда главные металлические детали поставлены, пора провести покраску. Нужно использовать только термокраску. Мне хватило аэрозольного баллончика.
Нарезаю доску на 3 отрезка по 32 см и 3 по 61 см. Начинаю застилать полку сбоку и на стойке, которая получилась из перемычек. Для крепления просверливаюсь сквозь доску и уголок и стягиваю все болтом с гайкой. Крайние планки немного шире, поэтому их нужно подтесать. Также беру черенок на 14 см и фиксирую болтами к ручке крышки.
Вырезаю заслонку для дымохода из обрезка полосы от нижней решетки. Она закрепляется болтом к ранее приваренной на трубе гайке.
Теперь с помощью мебельных петель и заклепок монтирую ранее вырезанную дверцу из дна. Ее вполне можно было бы и приварить, но у меня больше не было больших петель, все ушло на крышку и откидную полку.
Чтобы дверца закрывалась, ставлю на нее лямку для навесного замка. Здесь тоже использовал заклепки.
Теперь все готово, можно ставить решетки и ограничивающую цепь.
Получилось вполне неплохо. Я выбирал хорошую краску, поэтому она держится даже после испытания гриля. Для тех, кто будет делать так же, хочу посоветовать выбрать металл для колосников потолще. Мне скорей всего придется позже их переварить. Благо, что все съемное и там работы на час-полтора.
Источники:
http://stroy-podskazka.ru/mangal/iz-bochki/
http://kamin-expert.ru/barbekyu/barbekyu-iz-bochki-svoimi-rukami.html
http://rukami.boltai.com/topics/polnorazmernyj-gril-iz-metallicheskoj-bochki/