Поезд из яичных лотков – Своими Руками
Как я делаю массу папье-маше из яичных лотков
Подробно расскажу и покажу как я делаю заготовки из яичных лотков для своей массы из папье-маше и саму массу папье-маше. На сегодняшний день это моя любимая масса.
Мне вообще очень нравится лепить. Я пробовала это делать из разных материалов и готовых и рукодельных. Начала лепить из полимерной глины. Обычно лепила из запекаемой, так можно успеть все сделать, поправить все что нужно, переделать если захотелось и только потом запечь.
Работать мне с этой глиной понравилось. Изделия получаются крепкие, на века так сказать. Но глина эта не дешевая и ее не везде можно купить и еще она со временем сохнет.
Была еще попытка лепить из соленого теста. Получается масса и гибкая и послушная, но только я с ней не подружилась в плане дальнейшей эксплуатации. Почти все мои поделки со временем рассыпались. Может пропорции не такие, может лак не тот использовала, но жалко было смотреть как они рассыпаются, а некоторые на даче даже мышки погрызли.
Делала и холодный фарфор. Тоже интересный материал. Работы получаются нежные воздушные утонченные и крепости вроде хватает. Но что-то большое типа куклы не сделать, он все же больше для цветов или украшений.
И вот в последнее время подсела на папье-маше и хотя она получается грубее всех предыдущих, почему-то процесс лепки, шлифовки и опять лепки меня привлекает. Изделия из такой массы очень прочные, не рассыпаются, хорошо шлифуются, красить можно любой краской, делать изделия можно большого размера и любой формы.
Вот, например, лягушка живет на даче, все лето под дождем мокнет и ничего ей не делается.
Массу папье-маше я делаю из яичных лотков. Как говорится дешево и сердито. Но для начала я делаю заготовки из лотков. Зачем я делаю заготовки?
Да очень просто! Если их не делать, то можно этими лотками завалить всю квартиру. К тому же никогда не знаешь, когда тебя настигнет жажда творчества или вдруг не хватит чуть-чуть для работы.
Ну и еще одна причина – это то, что заготовка хоть делается и просто, но все же не очень быстро. Именно поэтому я стараюсь переработать как можно больше лотков и храню их в сухом виде.
Для начала надо порвать лотки на кусочки как можно мельче и замочить водой. Оставить все это на ночь, можно дольше, но не оставляйте на долго, может загнить.
Разбиваю всю эту массу погружным блендером (для этих целей оставила старенький). Не жалейте воды, так лучше измельчается и лучше делать не очень большими порциями.
Через марлю отжимаю воду как можно тщательнее
Руками разбираю на мелкие кусочки и оставляю немного подсохнуть, но чтобы бумага осталась все же немного влажная.
Если вдруг пересохла, не беда! Можно спреем сбрызнуть. Окончательное измельчение провожу в комбайне, так же не большими порциями.
И теперь уже оставляю сушиться как следует. Такая измельченная бумага может лежать долго и ее в любой момент можно использовать для изготовления массы папье-маше.
Подробно можете посмотреть на видео
Теперь расскажу какую массу я обычно использую. Я пробовала разные варианты. И с клеем ПВА и с обойным глеем и даже с гипсом, но все же мне больше всего нравится лепить из массы с самым простым мучным клеем.
Может кто раньше помнит, что на такую смесь раньше клеили обои, так как не было специальных клеев и держались они очень даже хорошо. Вот и масса папье-маше отлично держит форму.
И так на 120 мл холодной воды я беру 4 столовые ложки муки.
Муку берите высшего сорта, в муке первого сорта или любой другой, маловато клейковины и масса будет плохо лепиться.
Массу с мукой как следует размешиваю, чтобы не было комочков и на среднем огне завариваю клей.
Чтобы сделать массу папье-маше, в заготовки из лотков добавляю клей и как следует вымешиваю, добавляя бумагу или клей, если масса сухая или наоборот слишком жидкая.
Подробнее можно посмотреть на видео
Почему я собирала яичные лотки и что из этого вышло
На чтение: 5 минут Нет времени?
Иногда совершенно бросовые вещи вдруг обретают вторую жизнь в новом качестве. Казалось бы, яичные лотки – разве они могут для чего-то пригодиться? Это, очевидно, бесполезный мусор. А вот Валентина Соколова из Калуги так не считает. Она продолжает собирать эти самые лотки и с успехом использует их как основу для ремонта и творчества. Подробности – в этом материале HouseChief.
Добрый день! Хочу поделиться своим опытом по переработке таких отходов, как яичные лотки из картона. Началась эта история с неожиданного приобретения: мы с мужем по случаю купили старую дачу с небольшим домиком. Хозяева оставили нам всё, в том числе – разный хлам, который мы вывозили несколько дней. Среди хлама оказалась большая стопка примерно из 200 картонных лотков для яиц. Я решила оставить их и попробовать применить на практике теоретические знания, полученные в интернете.
Читайте в статье
Кирпичная кладка из яичных лотков
Каждому наверно с детства известно, что такое папье-маше. Это бумажная масса, из которой можно делать разные поделки. В своём детстве я увлекалась лепкой из этого материала. А что такое, по сути, яичный лоток? Его уже делают из вторсырья. Перерабатывают картонные коробки в бумажную пыль, смачивают клеевым составом и формуют в прессе для придания нужной формы. То есть, это и есть изделие из папье-маше. И его можно вернуть в состояние массы для лепки.
Вот такие лотки я взяла для своего эксперимента
Мне подумалось, можно ли сделать из них материал для декорирования стен? Например, сформировать из них декоративную плитку под кирпич? Первая проблема: как сделать детали точно по размеру? Я решила использовать для этого трафарет.
Я взяла кусок полиэтилена и расчертила на нём маркером ровные прямоугольники, по которым и буду потом ориентироваться
Теперь нужно было вернуть лоткам первоначальный вид бумажной массы. Я порвала их на мелкие кусочки для ускорения процесса.
Через 2 часа лотки превратились в мягкую массу, с которой можно было дальше работать. Бумага впитала всю воду
Обычной ложкой я выложила массу на разметку на полиэтилене
Когда кирпичи высохли, а на это ушли сутки, я переложила их на стол для дальнейшей обработки
Поверхность моей плитки получилась слишком рыхлой, нужно было слегка пригладить её.
Вот что получилось у меня в итоге. Эта плитка из папье-маше может использоваться для любых декоративных работ
Как мой мужчина принял вызов
Супруг мой с интересом наблюдал за моей вознёй с кирпичиками и нередко отпускал ехидные комментарии. По его словам, я совершала слишком много лишних действий. Дошло до того, что предложила сделать ему лучше, и он принял вызов. Его идея заключалась в имитации с помощью той же бумажной массы каменной кладки. Способ приготовления папье-маше тот же, но вот с формой он поступил намного проще.
Получилось вот так. Он пытался ещё проводить какие-то линии, но мы решили, что это лишнее, и убрали их
Вывод такой: камни, действительно, делать легче, чем кирпичи. Дело в том, что у плитки должна быть строгая и правильная форма. Нашлёпками тут не обойдёшься. А вот каменная кладка получается быстрее, а сама «шуба» толще.
И ещё одно открытие сделала я для себя: бумажная шуба оказалась хорошим тепло- и звукоизолятором. Мы сделали её в коридоре нашего дачного домика, и он стал намного теплее.
Что бывает, если вовремя не остановиться: цветочные кашпо из лотков
Лотки закончились, а желание сделать ещё что-нибудь из них – нет. И я принялась тоже собирать эту упаковку, бережно сохраняя её после каждой покупки яиц. Не смейтесь, я не стала страдать накопительством мусора, задача была чисто практическая. Я задумала сделать оригинальные цветочные кашпо. Для основы у меня были ведёрки из-под краски после ремонта.
Оставалось только немного пофантазировать. Я покрасила кашпо акриловыми красками и из той же массы папье-маше слепила украшения для каждого из них
Теперь лотки от яиц мы не выбрасываем, так как задумки всё не кончаются. Это отличный материал для творчества и декора, воспользуйтесь им!
Спасибо Валентине за интересные идеи! Получилось очень познавательно и наглядно. Упаковочные лотки действительно можно использовать для разных целей. Вот, к примеру, один видеоматериал о том, как с их помощью звукоизолируется комната:
О скрытом потенциале яичных лотков (часть 2)
Яичные лотки – один из самых легкодоступных материалов для рукоделия, который попадает в дом как бы между делом. В прошлый раз мы учились расписывать картонные упаковки, превращать их в изящные цветы и разные игрушки – а сегодня нас полезные в домашнем хозяйстве изобретения и даже мебель из яичных лотков. После таких мощных аргументов вряд ли кому-то ещё захочется бросить их в мусорное ведро!
Причём совсем не обязательно новогодняя – цветы-фонарики впишутся в антураж любой вечеринки, а может быть создадут романтичное настроение дома, на даче, на крыльце… Для изготовления нам понадобятся яичные лотки, краски (акрил или акварель), острый нож, кисточка, кусочек поролона (вместо кисточки – для прокрашивания труднодоступных мест), клеевой пистолет и гирлянда из лампочек.
Из картонного лотка для десятка яиц получится 10 заготовок для маленьких цветов (из каждой ячейки) либо 5 больших заготовок (столько ячеек получается, если смотреть на лоток с обратной стороны). Маленькие ячейки на сгибах слегка разрезаем, закругляем края и немного отгибаем их – это будут маки. На крупных ячейках вырезаем четыре лепестка. Красим заготовки и даём им высохнуть. Затем берём нож и прорезаем в основании каждого цветка Х-образное отверстие, в которые будут вставляться лампочки. Лучше просовывать их достаточно далеко, чтобы можно было сменить лампочку, когда она перегорит. Закрепляем цветы с обратной стороны горячим клеем – и наслаждаемся уютным светом фонариков.
Светильник из яичных лотков
Вместо того чтобы выбросить отслужившие свое яичные лотки, Федерико Отеро (Federico Otero) мастерит из них лампы. Судя по фото, работа несложная: скрепляем пару квадратных лотка (на три десятка яиц) в цилиндр, предварительно вырезав ножом донышки ячеек – и подвешиваем к лампочке за три кусочка лески. Дизайнер так же советует применять яичные упаковки для того, чтобы улучшить звукоизоляцию помещений. По его словам, многие «дворовые» музыкальные группы используют их именно с этой целью.
Декоративные вазы и блюда
Ещё один дизайнер Фэнни Чен (Fanny Chen) из Нью-Йорка использует яичные лотки для создания небезынтересной декоративной посуды. Есть в этом что-то такое, напоминающее о детских конструкторах, правда? Фэнни сначала разрезает лотки на маленькие части, затем формирует из них вазу и сшивает части вручную.
Готовое изделие покрывается лаком, что делает его достаточно прочным для использования в интерьере: в такую вазу можно поставить сухие цветы, положить конфеты, ключи и т.п. Превращениями мусора художница занялась по двум причинам: чтобы напомнить о красоте повседневных объектов и экологические проблемы нашего времени.
Папье-маше из яичных лотков
Их картонных упаковок можно сделать отличный состав для лепки, с помощью которой вы с ребёнком запросто смастерите игрушки или, например, декоративное покрытие для какой-нибудь бесполезной бутылки. Нам понадобятся сами лотки, клей ПВА, краски, при желании лак-аэрозоль (этот этап работы лучше проводить без детей).
Режем или рвём лотки на мелкие кусочки и с вечера заливаем их кипятком. Утром можно приступать к замешиванию «теста»: отживаем нашу бумажную кашу, добавляем немного клея и, надев резиновые перчатки, начинаем месить, – пока не получим густую однородную массу. Теперь подключаем детей и приступаем к лепке. Готовые изделия должны полностью высохнуть, а затем их необходимо раскрасить. Через несколько часов покрываем поделку лаком – хотя без этого можно бы обойтись.
Шкатулка для мелочей
Предложите ребёнку хранить в яичном лотке с крышкой разную мелочь: мелки, игрушки из киндер-сюрприза и другие детские сокровища можно расселить по разным «квартирам» и не переживать, что они поцарапаются или что-то испачкают. А у нас на фото более усовершенствованная упаковка: авторы превратили её в небольшую шкатулку для рукоделия. В нужно для этого не так уж много: красим лоток и приклеиваем подушечку для булавок, а внутри можно разложить пуговицы, нитки, напёрсток и другие принадлежности для шитья.
Подставка под зелень
Если в каждую ячейку картонного лотка поставить по использованному одноразовому стаканчику, получится креативный набор мини-вазочек: в них можно разместить цветы или пучки пряных трав (петрушка, укроп, базилик и т.д.), чтобы они дольше оставались свежими. Если яичный лоток сделан из пластика, в него можно насыпать земли и выращивать рассаду. Или же проращивать в крохотной теплице с крышкой витаминные ростки (овёс, пшеница).
Стол из яичных лотков
Его можно было увидеть на неделе дизайна в Нью-Йорке: целью выставки «InDisposed» было продемонстрировать возможности мусора. Чтобы убедить людей перестать бездумно выбрасывать вещи, тем самым расходуя ресурсы планеты и загрязняя окружающую среду, дизайнеры решили пофантазировать на тему того, как можно применить использованные яичные лотки – и не прогадали.
Прямое назначение изобретения – служить площадкой для рассады, однако, добавив к ребристому картону пару стеклянных столешниц, можно получить вполне приличный журнальный столик. Главное его достоинство – в нестандартности, ведь сегодня простое «дёшево и сердито» является признанным стилем. Автор столика – Энно де Крун (Enno de Kroon), уже известный нам по первой части «лоточного» обзора.
Табуретки за пять минут
Что может быть проще? Складываем стопкой примерно шесть десятков яичных лотков и закрепить эту пирамиду липкой лентой, а то и перевязав какой-нибудь тесёмкой? Сверху можно положить небольшую подушку – и вот, дачный пуфик только что родился! Чем больше лотков – тем выше получится стул, а цвет скотча или верёвки можно каждый раз менять, так что в конце концов получится разноцветная коллекция сидений. Позитивно и очень экологично!
Для справки: чем ждать, пока большие яичные лотки сами собой накопятся, можно просто попросить их в супермаркетах, пекарнях или ресторанах, где подобной тары всегда в избытке.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5dba7a96f73d9d00adbb6a3a/5dbe92b21febd400b1f33dd4
http://housechief.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-yaichnyh-lotkov.html
http://my19edwin.livejournal.com/219154.html