Подключаем джойстик от Dendy к компьютеру – Своими Руками
Как подключить джойстик от приставки Денди/Dendy к компьютеру
Уверен многие видели в магазинах джойстики для компа, к примеру от Sony PlayStation.
К сожалению они стоят очень дорого, но почему бы не сделать такой самим? Существует вполне реальная возможность играть таким геймпадом/джойстиком на ПК – совместимом компьютере, даже не самом мощном. Большинство игр и программ не смогут отличить вашего устройства от фирменного джойстика за несколько $100. (почему то считается раз какой прибамбас к компьютеру, то обязательно стоить должен баснословные деньги) Самая фишка в том, что этот джойстик можно использовать в любой игре, просто при назначении клавиш назначайте их на кнопки джойстика.
Вообще GamePad – устройство очень похожее на аналоговый джойстик. Различие между типичным джойстиком и GamePadом – в характеристиках оси. Джойстики обычно имеют две оси – X и Y. Непрерывное движения рычага вдоль этих осей с помощью двух потенциометров преображаются в аналоговые электрические сигналы, которые потом с помощью АЦП преобразуются в цифровые, на основании которых вычисляются переменные X и Y. GamePad же имеет не-пропорциональные величине отклонения от центра величины X и Y для девяти позиций (включая центр), он гораздо проще по конструкции, и, следовательно, более надежен.
Конструкция очень простая. Просто дважды убедитесь прежде чем проверять сделанный вами интерфейс, убедитесь что все провода припаяны правильно, и, что никакие оголенные провода не касаются чего-нибудь. Я сильно рекомендую использовать корпус для этих интерфейсов, чтобы уменьшить риск короткого замыкания.
Начнем с джойстика для Dendy или NES.
Если у вас есть gamepad, и у него есть кнопки A, B, Turbo A, Турбо B, Select и Begin (последних двух может и не быть, настоятельно рекомендую такие не брать) и связывается через 5 проводов, тогда это или NES или аналог NES и будет работать если Вы все сделаете правильно.
Однако пора приступать к делу. Все, что вам понадобится – это разъем LPT порта (он же параллельный, он же от принтера), паяльник, 5 1N914 или 1N4148 диодов, ну и, собственно, сам джойстик. Приступим.
Вот сам разъем джойстика (правда похож на СОМ)
Спаивается все по схеме, если хотите подключить два джойстика, то все провода припаиваются также кроме 8 и 7 контакты на NES, их надо припаять к 11 и 12 контакту на LPT.
Чтобы припаять провода по схеме надо вскрывать разъем, я же предлагаю сделать все гораздо проще. Можно просто сделать своеобразный удлинитель переходник.
Помимо LPT нам понадобится еще и СОМ разъем(папа).
Еще очень важная деталь. На диодах есть маркировка, их следует припаивать полосочкой вверх. Просто припаиваете проводки по схеме к LPT и все.
Получается очень даже.
Как его настроить я расскажу в конце статьи.
Чтобы получить максимальное удовольствие, я скачал эмулятор Dendy. Вкратце что такое эмулятор.
Такая прога которая полностью эмулирует какую либо игровую приставку, игры для нее также подгружаются отдельно, любую игру можно качнуть в интернет.
Вот вам Suprer Mario.
А вот и черный плащ.
Только настоящий игровой гурман оценит это.
Ну а теперь джойстик для Sony Playalert alert-infoion (PSX)
Также можно использовать джойстики с двумя мини джойстиками внизу, он называется с шестью осями. Можно подключать и джойстики с обратной связью, то есть те которые вибрируют. Вот схема.
Диоды те же что и для Dendy. Для джойстиков с шестью осями и обратной связью необходимо питание 9 вольт. Для простых же джойстиков как у меня, питание можно и не делать. Но если уж хотите, то я рекомендую купить китайский маленький блок питания на 9в для подключения в розетку, они стоят не дороже доллара.
Хочу заметить что на схеме изображена обратная сторона порта для PS.
Просто срезаете сонявский коннектор и припаиваете LPT.
Для того чтоб подключить второй джойстик, надо припаять все его провода также, но 9 контакт с PSX следует припаять на 13 контакт на LPT, а 1 контакт с PSX на 15 контакт на LPT. Вот и все.
Теперь конкретно о процедуре настройки, хотя тут дело еще проще.
Сначала надо скачать дрова DirectPad Pro (где скачать, гуглим, первоначальные источники более не существуют)
– В панели управления Windows выбираете игровые устройства (иконку джойстика) и жмете кнопку “Добавить”. В появившемся окне опять жмете кнопку “Добавить”, а потом “Установить с диска”.
– Далее находите ту директорию, в которую вы распаковали архив драйвера и выбираете появившуюся строчку DirectPad Pro.Inf. После этого пару раз жмем ОК и добавляем устройство DirectPad Pro Standard And Force FeedBack.
– Затем в списке игровых устройств можно будет выбрать DirectPad Pro Controller и DirectPad Pro Force FeedBack Controller. Выбираем соответствующий драйвер и в окне “Игровые устройства” появляется наш контроллер.
– Теперь нажимаем кнопку “Свойства” и попадаем в окно конфигурации драйвера. Выбирайте затем выберите ID джойстика (пишется посередине сверху) и поставьте номер в списке, рядом с Conroller Type (он может и не быть 1, если до этого у вас в системе были установлены другие джойстики).
– После этого выберите правильный адрес вашего LPT-порта (можно посмотреть в Системе: Устройства – Порты COM и LPT обычно 378).
– Вот и все! В конечном итоге у Вас получился DirectInput совместимый джойстик, т.е. можно будет играть в любой windows игре, поддерживающей джойстик через драйверы DirectX. Необходимо только выбрать DirectPad Controller в настройках игры.
На работоспособность были протестированы: NFS Undergraund, Max Payne2, Worms 3D, GTA 3, GTA Vice city и т. д. Схемы на 100% работоспособны. Наслаждайтесь.
Подключение джойстиков от SEGA к компьютеру и их моддинг своими руками
Введение
Вопрос подключения джойстика встал передо мной, когда в один прекрасный день я запустил эмулятор сеговских ромов в надежде вспомнить былое. После 15 минут игры на клавиатуре руки сильно устали и желание продолжать отпало. Не долго думая, полез в инет в поисках схемы. Схем и драйверов оказалось довольно много, и все имели свои специфические особенности. Из за этого , к слову, мне пришлось перепаивать подключение 2 раза. Причиной тому было то невозможность джойстиков работать под XP, то кривость драйверов не распознающих нажатия кнопок и т.д.. В общем, я нашел оптимальный вариант, как схемы, так и драйвера. Данная статья поможет человеку не знающему, но жаждущему, сделать все с первого раза. Многие могут воспротивиться, мол купить же можно геймпад! Да, купить можно все, но это же не интересно! Да и потом куда приятнее играть в сеговские игрушки на сеговском же джойстике. Кстати, самый дешевый геймпад это 300р, а нормальный 600-800. Здесь же мы получаем 2 джойстика за 130р. И так приступим…
Разбираемся с железом
Джойстик для сеги стоит (в моем городе) 65 рублей. Я купил сразу 2 штуки. Еще нам понадобится разъем LPT типа «папа» (со штырьками), паяльник, припой, кислота паяльная, пассатижи, трубка термоусадочная, USB – штэкер, отвертки, «моск» и руки.
Для начала необходимо узнать цвета проводов соответствующие номерам дырочек разъема DB-9 (джойстик). Я просто сточил пластмассу на штекере при помощи наждака.
Против лома нет приема. Внутри штекера оказалась пустота с проводами. Есть альтернативный вариант вскрытия коробки штекера. По бокам есть что то на подобии шва. Надавив острым предметом сначала с одной стороны, а потом с другой заветный «грецкий орешек» откроется. Именно так я вскрывал штекер второго джойстика.
После того как определились с расположением и цветами проводов, можно приступить к пайке разъема LPT. Паяем по схеме на рисунке слева.
Как видно из схемы питание я брал от USB. На мой взгляд, оттуда надежнее, чем из самого порта LPT. Питание на самом деле очень важная вещь, ведь от него зависит стабильность работы девайса. Сильно низкое или сильно высокое напряжения могут сказываться на реакции джойстика на кнопки: или они будут срабатывать не с первого нажатия или захватывать еще какие то с собой (например, при нажатии на A будет автоматически срабатывать еще и Y).
Теперь можно закрыть кожух разъема. Далее необходимо разобрать джойстик для добавления пары элементов. Когда джойстик вскрыт на плате виден ряд контактов куда припаян сам провод. Необходимо найти провод, отвечающий за питание (у меня был черный). Между ним и самой платой нужно вставить еще диод КД522 (как правильно поставить сморите на рисунке выше) и резистор на 800Ом.
Опять же к вопросу о питании. 5 Вольт что дает USB мне показались великоваты. Диод обеспечивает падение напряжения примерно на 0.5В, таким образом в джойстик идет 4.5В. Резистор же нужен для ограничения тока (это необходимо для модда джойста, о чем позже). Итак, подробную махинацию с внедрением двух компонентов необходимо проделать и над вторым джойстиком. Все собираем, и можно подключать. Сначала в LPT, потом в USB!
Пересекаем финишную черту после первого круга, и заходим на второй…
Призма – не по детски интересные поделки
своими руками.
Сайт сегодня посетили:
- Джойстик (подключить можно до пяти штук)
- Паяльник
- 5 дидов(не особо мощных)
- Изолента
- Разъём “папа” LPT порта (он же параллельный, он же от принтера, он же DB25M)
- Желтый – Clock
- Ораньжевые контакты – с них питаем джойстик (около 5В). Обязательно только через диоды, иначе можно спалить LPT контроллер на материнской плате или всю мат. плату.
- Синий – Земля
- Зеленый – Latch
- Голубой – Управляющий контакт (10 контакт для первого джойстика, 11 – для второго, 12 – для третьего, 13 – для четвёртого, 15 – для пятого). Имейте В Виду, что штырёк 14 не использован, так как он не является входом параллельного порта.
(pin 10) —–> Pad 1 data – для первого геймпада
(pin 11) —–> Pad 2 data – для второго геймпада
(pin 12) —–> Pad 3 data – т.д.
(pin 13) —–> Pad 4 data
(pin 15) —–> Pad 5 data
Имейте В Виду, что штырек 14 не использован, так как он не является входом параллельного порта.
1. Вопрос: Можно ли будет таким джойстиком играть в обычные РС-шные игры?
Ответ: Да, конечно, если в играх есть поддержка геймпада.
2. Вопрос: Вы сами подключали джойстик?
Ответ: Да, подключал, даже 2 пары приходилось делать, они у меня отлично работают!
3. Вопрос: Какой драйвер мне использовать?
Ответ: Самым универсальным драйвером является PPJoy. Для сеговского 6-ти кнопочного джоя рекомендуется XYZModeB, по той причине, что XYZModeB устраняет произвольные нажатия в этом джойстике.
4. Вопрос: Существуют ли другие схемы пайки?
Ответ: Существуют и другие схемы. Их можно найти, например, в комплекте драйвера PPJoy или через поисковик.
5. Вопрос: Подскажите, какие мне выбрать диоды?
Ответ: Подойдут практически любые малогабаритные диоды. В идеале следует применять диоды Шоттки (зайдите в магазин радиодеталей, там подскажут), но они достаточно дорогие.
6. Вопрос: А зачем вообще нужны диоды?
Ответ: Диоды нужны для выпрямления напряжения с нескольких пинов LPT-порта. Это, в свою очередь, необходимо для запитки джойстика.
7. Вопрос: Можно ли обойтись без диодов?
Ответ: Да, можно. В этом случае придётся применять отдельный блок питания (4,5 – 5,0 В). При этом Вы исключаете из схемы пайки блок диодов (то есть эти пины вообще не должны быть задействованы), и вместо него берете напряжение с контакта «плюс» внешнего блока питания, а контакт «минус» замыкаете на «землю» параллельного порта (пины с 18-го по 25-й).
Предупрежу сразу – внешний источник питания более надёжен в плане обеспечения питания джойстика, однако риск спалить ЛПТ-порт в случае неправильного подключения повышается в разы. Поэтому я этот способ рекомендую только тем, у кого работа джойстика связана с явной нестабильностью (а также для подключения двух и более джойстиков).
Исключительным способом подключения без диодов и внешнего питания является схема Сега-Линукс из пакета PPJoy.
8. Вопрос: Я все спаял и у меня ни хрена не работает (варианты: работают не все кнопки, кнопки работают неправильно).
Ответ: Для начала напишите какой джойстик подключаете, какая у Вас операционная система, каким драйвером пользуетесь и по какой схеме паяете. Как показывает практика, в 70% случаев причиной данной проблемы является неправильная спайка. Поэтому ещё раз (хоть в десятый, хоть в двадцатый раз) проверьте правильность спайки и ориентацию диодов. Если Вы уверены на 100%, что все спаяно правильно – пишите в комментариях или в форум.
Выше Вам представлена 1 часть данной статьи. Если Вы уже с ней ознакомились можете прочитать как программно подключить джойстик Денди к компьютеру во второй части данной статьи.
Источники:
http://www.freeseller.ru/148-kak-podkljuchit-dzhojjstik-ot-pristavki-dendy-k.html
http://www.hwp.ru/articles/Podklyuchenie_dzhoystikov_ot_SEGA_k_kompyuteru_i_ih_modding_svoimi_rukami/
http://opodelkah.ru/publ/1-1-0-33