Подарок в технике декупаж – Своими Руками
Подарок в технике декупаж
Сделать оригинальную вещь в технике декупаж своими руками не так сложно. У всех остаются ненужные банки, а ведь если приложить немного усилий, эта простая вещь станет эксклюзивным подарком. Для творчества понадобится немного материалов, которые вполне доступны. Если чего-то не хватит, можно приобрести. Стоимость все равно будет ниже, чем при покупке готового подарка, который, вероятно, будет модным и нужным, но точно не таким душевным.
Список материалов:
• Банка пластиковая (от бальзама);
• Наждачная бумага (мелкозернистая);
• Клей ПВА;
• Салфетка с рисунком;
• Жидкость для обезжиривания (что-то спиртосодержащее);
• Губка для посуды.
• Акриловый грунт (можно заменить акриловой краской).
• Акриловый лак (без резкого запаха).
• Кисточка (синтетика).
• Бусины.
• Клей для бусин.
• Атласная лента.
Как подготовить банку
Чтобы декупаж, выполненный своими руками, выглядел профессионально, придется соблюдать все необходимые этапы. Первым делом надо подготовить поверхность: снять наклейки, сухую чистую банку обязательно обезжирить. Подойдет любое спиртосодержащее средство или жидкость для ногтей. После этого за наружную поверхность банки желательно не браться руками, или повторно протирать.
Ошкуривание тоже необходимо, иначе грунт придется накладывать намного дольше. Надо пройтись мелкой шкуркой по всей поверхности, особенно тщательно обработать изгибы, обтереть пыль влажной тряпочкой.
Грунтовка
Баночка готова к обработке. Грунт продается в художественных магазинах, стоит недорого. Можно заменить белой акриловой краской, но она более жидкая, что увеличит время работы. Придется накладывать больше слоев, чтобы добиться равномерности.
Необходимо как минимум 2 слоя, каждый надо тщательно просушить, иначе вещь, выполненная в технике декупаж своими руками, получится неаккуратной. Грунт для удобства можно отлить в другую емкость, чтобы не занести грязь, которая затем может оказаться на поверхности работы. Наносить нужно не очень много, на первом слое будет проглядывать банка, это не страшно. Важно дать грунту полностью высохнуть, и только потом продолжать. Последующие слои скроют все недочеты. Их количество варьируется, надо продолжать, пока результат не устроит. Потеки необходимо зашкурить, выровнять поверхность как можно лучше. Перед тем как нанести салфетку, стоит покрыть банку лаком. Иначе салфетка соберется в складки, работа будет выглядеть неаккуратно.
Акриловый лак можно приобрести в отделе строительных товаров, подойдет любой. Можно воспользоваться и обычным лаком, если нет проблем с переносимостью запаха. Много слоев не нужно, достаточно 1—2. Кисточку сразу же необходимо промыть и вытереть сухой тряпочкой.
Работа с салфеткой
Выбор картинок очень увлекательное и творческое занятие. Необязательно использовать большие фрагменты мотивов, можно использовать несколько маленьких.
В этом случае взяла несколько роз, занимающих почти всю лицевую часть банки, и еще одну для крышки.
Вырезанный фрагмент нужно смочить водой в центре, и постепенно разглаживать салфетку к краю с помощью кисточки или пальцев.
Основная цель — выгнать воздушные пузыри, стараясь не допустить образования складок.
Важно избегать резких движений и сильного нажима, или тонкая бумага порвется. Чтобы закрепить салфетку, чаще всего пользуются клеем ПВА. Наносить надо также от центра, можно густо, после высыхания клей не будет виден. Затем изделие необходимо просушить. Делать это вполне можно при комнатной температуре, не используя фен.
Окончательно закрепляется салфетка при помощи лака, тут уже потребуется до 30 слоев, чтобы сравнять края мотивов. Но если вещь в технике декупаж делается своими руками как подарок близкому человеку, который не будет придираться к «ступеньке» у края картинки, достаточно и 3—5 слоев. Акриловый лак при нанесении имеет молочный цвет, это нормально, по мере высыхания сделается прозрачным.
Крышечку тоже загрунтовала и приклеила мотив. Но почему бы не использовать другие материалы, которые окажутся под рукой? Это могут быть остатки бисера, стразы, фимо. У меня нашлись бусины разных цветов. Бусины расположила в произвольном порядке. Клей подойдет любой марки, если он универсальный.
Из узкой атласной ленты сделала бантики, а еще приклеила полоски в местах стыков, но вполне можно обойтись и одними бусинами. Лучший подарок — тот, что сделан с душой!
Используя декупаж, своими руками превратили баночку из-под маски для волос в уникальный предмет интерьера. Можно хранить в ней заколки, сувениры, бижутерию.
Полет фантазии автора ничем не ограничен, вовсе необязательно придерживаться определенных правил или в точности копировать чью-то работу. Хотя технологию нарушать все же не стоит, чтобы труд не пропал зря.
Но самое важное — такой подарок произведет глубокое впечатление, ведь автор потратил много сил и времени на его изготовление, значит, действительно старался порадовать близкого ему человека.
Мастер-класс «Подарок своими руками для друзей» в технике декупаж
Людмила Басова
Мастер-класс «Подарок своими руками для друзей» в технике декупаж
Я работаю с детьми подготовительной группы. Это любознательный и очень увлекательный народ. В праздничные новогодние дни предложила им изготовить поделки в технике декупаж. Результат получился отличный: ребята с энтузиазмом и огромным вниманием следили за моими действиями:
–Декупаж – это искусство украшения предметов путем наклеивания вырезок цветной бумаги. Сделать декупаж можно на: мебели, альбомах для фотографий, тарелках, керамике, шкафах, рамах, зеркалах, тетрадях, записных книжках.
Картинки для декупажа можно найти в множестве источниках: газеты, журналы, книги, салфетки, отпечатанные картинки, оберточная бумага, открытки, ткань, кружево. Мы будем делать декупаж из салфеток.
Для начала, ребята, мы попробуем сделать декупаж на белых тарелках. Выбираем картинку (из салфеток) которую вы хотите поместить в центр. Оставляем один слой на салфетке – цветной. Промазываем тарелку клеем ПВА и прикладываем картинку. Теперь сверху промазываем кисточкой с колеем ПВА. Теперь выбираем цвет акриловой краски и губкой примакиваем вокруг узора.
-А теперь мы сделаем с вами подставку для карандашей, которую вы сможете подарить своим друзьям. Техника та же: промазываем клеем, накладываем картинку и промазываем сверху. Затем обрабатываем акриловыми красками.
Вот так дети шести лет сделали своими руками подарки для близких. Такую же технику мы будем использовать и к 8 марта. Желаем и вам творческих успехов!
Декупаж на гипсе. Отличный подарок своими руками Когда училась в институте, нас познакомили с такой простой и очень красивой техникой, всем Вам знакомой. С техникой – декупаж. Я тогда вдохновилась,.
Мастер-класс «Цветочный горшок в технике «декупаж» Предлагаю Вашему вниманию цветочный горшок в технике декупаж. Совсем недавно открыла для себя это увлекательное занятие. Работать с салфетками.
Мастер-класс. Делаем подарок своими руками «Поросёнок Хрюша из передачи «Спокойной ночи, малыши» 1. Взять обычную губку для мытья посуды оранжевого цвета. 2. Отделить грубую часть с одной стороны губки. 3. Перевязать нитками два.
Мастер-класс для педагогов «Кружка в подарок своими руками» Я кружку подарю сегодня, И будет она очень модной. Ведь кружка будет именной Такой красивой и большой… Приближается праздник День Святого.
Мастер-класс «Гриб» в технике «декупаж» Недаром говорят, что весна красна цветами, а осень грибами. Я родился в день дождливый Под осиной молодой, Круглый,гладенький,красивый,.
Мастер-класс «Подарок ко Дню рождения своими руками» На день рождения хочется и детей и взрослых порадовать, а может даже и чем-то удивить. Подарок, сделанный своими руками всегда оригинален,.
Мастер-класс «Шкатулка в технике «декупаж» Декупаж – это техника декорирования различных предметов своими руками путем наклеивания вырезок цветной бумаги, картинки, или орнамента.
Новогодние шарики на ёлку. Мастер-класс в технике «декупаж» Наряжая ёлочку, захотелось новых игрушек. А зачем новые, если можно задекорировать старые) Хочу предложить вам мастер-класс по изготовлению.
Открытка своими руками для мам в технике декупаж Для работы нам понадобиться: -белая плотная бумага (можно использовать двусторонний цветной картон) -ножницы фигурные (предназначенные.
Подарок-сувенир «Ёлочка» своими руками. Мастер-класс Появилось свободное время для занятия творчеством. Представляю вашему вниманию мастер – класс по изготовлению подарочка “Ёлочка”. Такими.
Мастер-класс “Подарок ветерану своими руками в технике декупаж”
Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления
Как отличить простую усталость от профессионального выгорания?
Можно ли избежать переутомления?
Краевое государственное казенное учреждение
«Организация, осуществляющая обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 17»
Тема: «Подарки своими руками в технике декупаж»
Составила и провела:
Кашкина Людмила Александровна,
инструктор по труду
Расскажи мне – я забуду,
Покажи мне – я запомню,
Дай мне действовать – я научусь.
Цель: предоставить участникам мастер-класса возможность раскрыть свои творческие способности в интересной и привлекательной для них деятельности.
1. Показать возможности нетрадиционных техник в изобразительной деятельности.
2. Показать приемы и методы работы с предложенным материалом и оборудованием.
3. Создать условия для проявления творческой инициативы.
Материал: клей ПВА, емкости под клей ПВА, предварительно разведенного водой 1:1, салфетки, ножницы, кисточки, акриловые краски и подготовленные баночки, грунтовка, емкости под грунтовку, поролоновые спонжики.
Оборудование : рабочий стол, стулья, чайник.
Необходимо до декорирования в технике декупаж подготовить поверхности предметов.
На этом этапе декорируются поверхности предметов с помощью салфеток.
На заключительном этапе участники мастер-класса демонстрируют свои поделки, делятся впечатлениями и проводят рефлексию
Педагог : «Если вы испытываете потребность в творческой реализации, хотите научиться создавать уникальные и эффектные вещи своими руками, вам стоит попробовать освоить декупажную технику. С её помощью можно делать вещи невероятной красоты, при этом особых специальных навыков не требуется. Освоить декупаж довольно просто, главное, иметь очень сильное желание».
Что же это такое, декупаж?
Декупаж — это определённая техника украшения, декора, которая заключает в себе возможность фиксации изображения или узора к любой вещи . Само слово произошло от французского «вырезать». Картинки для декупажа, как правило, вырезаны, вся композиция обязательно лакируется.
История возникновения этой техники относится к периоду Средних веков, когда немцы начали таким образом декорировать мебель. Однако расцвёл декупаж намного позже, в XVIII веке, вместе с модой на декор в азиатском стиле. Мастера мебели Италии, Франции имитировали весьма затратные инкрустации приклеенными картинками, которые тщательно лакировались сверху.
Несмотря на то, что это была всего лишь имитация, такая мебель пользовалась огромным спросом вследствие привлекательной цены. В Англии декупажное мастерство приобрело особую популярность в эпоху королевы Виктории, оно стало доступно большинству слоёв населения.
Уже в XIX веке декупажное рукоделие приобрело характер массового в Европе — менялись только стили, техника же совершенствовалась. На рубеже веков декупаж попал на американский континент и получил там широкое распространение как хобби.
В современном мире декупажное искусство получило новый виток развития, благодаря новым технологиям, удобным инструментам и возвращению моды на стили прованс, шебби-шик и другие.
Педагог: «Но так углубляться мы сегодня не будем, назову лишь основные разновидности техники, одну из которых я вам предложу освоить на мастер-классе».
Прямой. Декупаж прямого типа заключается в приклеивании изображения на поверхность какой-то вещи с внешней стороны. Она может быть выкрашена, состарена кракелюром или загрунтована.
Обратный. Он может быть использован лишь для украшения прозрачных вещей, например, стеклянных тарелок. Технически прямой и обратный декупажи не отличаются. Единственный нюанс – рисунок приклеивается лицевой стороной к обратной предмета. После чего уже оформляются фон, покрытие и другие детали.
Художественный. Его ещё называют дымчатым, он визуально совпадает с росписью, так как эти две техники отлично сочетаются между собой.
Декопатч. Это сплошной метод оклеивания, когда свободной поверхности предмета не остаётся. Применяются не только отдельные сюжеты изображений, но и большое количество фрагментов узоров, которые, наподобие лоскутов, выкладываются на поверхность декорируемой вещи.
Объёмный . В этом методе детали оформляемой поверхности визуально выполняются в объёмном виде, поднимаясь над остальной композицией. Такое выделение достигается наклеиванием многослойного типа, применением специальных масс и паст.
Педагог : «Итак, как вы, наверное, догадались, мы будем осваивать …какую? Да, конечно, прямой декупаж. Я кратко расскажу и покажу, как подготовить предметы к декорированию, а затем преступим к основному этапу».
Подготовка поверхности предметов
С предварительно замоченных баночек в горячей воде или с помощью пара удаляются наклейки. Затем поверхность обезжиривается спиртом.
Затем – грунтовка. Выполняется специальным грунтом или белой водно-дисперсионной краской, с помощью поролоновых спонжиков примакивающими движениями.
Необходимый материал для грунтовки: грунтовка, емкости под грунтовку, поролоновые спонжики.
Основной этап работы
Для оформления баночек в технике декупаж необходимы следующие материалы: клей ПВА, емкости под клей ПВА, предварительно разведенного водой 1:1, салфетки, ножницы, кисточки, акриловые краски и подготовленные баночки.
Берем салфетку, желательно на белом фоне, иначе фрагмент надо будет вырезать точно по рисунку, отделяем от нее верхний цветной слой.
Из цветного слоя салфетки вырываем или вырезаем необходимый фрагмент.
Фрагмент накладываем на поверхность объекта декупажа и наносим кисточкой разведенный клей ПВА, промазывая салфетку сверху от центра к краям.
На данном этапе важно просушить выполненную работу, так как не все поверхности хорошо впитывают влагу, если этого не сделать, то можно испортить работу на следующих этапах. Можно оставить работу на некоторое время, чтобы поделка хорошо просохла, а можно посушить феном.
Необходимо еще два раза закрепить работу клеем ПВА разведенного 1:1 водой. Эта процедура заменяет использование лака. При необходимости можно дополнить декор предмета с помощью рисунка акриловыми красками.
Демонстрация работ и рефлексия.
Педагог : «Таким образом, вы познакомились с техникой декупаж, с помощью которой можно сделать удивительные изделия для дополнения интерьера кухни или комнаты, быть пригодными в быту. Это очень краткая информация о декупаже и его выполнении. Кроме этого существует много способов и приемов, используемых в декупаже, и у каждого есть свои особенности. Но это уже тема другого мастер-класса, а если кого то заинтересовала эта техника, можно всегда найти информацию в интернет – источниках, специальную литературу в книжных магазинах, привнести что-то свое и пуститься в плаванье под названием «Творчество»
Источники:
http://sdelaysam-svoimirukami.ru/2447-podarok-v-tehnike-dekupazh.html
http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-podarok-svoimi-rukami-dlja-druzei-v-tehnike-dekupazh.html
http://infourok.ru/master-klass-podarok-veteranu-svoimi-rukami-v-tehnike-dekupazh-4095797.html