Плов это просто – Своими Руками
Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись
Сколько поваров, столько и рецептов плова. Но есть основные правила, которых должны придерживаться все. Лайфхакер собрал те из них, которые касаются ингредиентов и приготовления популярного узбекского плова.
Как подготовить ингредиенты
Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.
Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.
Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.
Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.
Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.
Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.
Овощи
В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.
Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.
Масло
Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.
Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.
Специи
Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:
- чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
- острый красный перец (закладывается целым стручком);
- зира;
- барбарис;
- молотый чёрный или красный перец.
Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.
Другие ингредиенты
Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.
Какую посуду выбрать
Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.
Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.
Как приготовить плов
Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.
Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.
Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.
Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.
Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.
tveda.ru
Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.
tveda.ru
Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.
tveda.ru
После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.
Далее есть два варианта приготовления:
- Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
- После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.
Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.
Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.
Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.
tveda.ru
Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.
Быстрый плов
Ингредиенты
Свинина (баранина) – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Оливковое масло – 2 ст.л.
Приправа для плова – 1 ст.л.
Соль-перец – по вкусу
Процесс приготовления
Плов – это одно из немногих блюд, которое с удовольствием кушает мой муж-иностранец. Я готовлю плов часто, готовлю разные его варианты, используя разные виды мяса.
Несмотря на то, что там, где я живу, очень популярны блюда из баранины, из которой, собственно, и готовят классический вариант плова, в моей семье баранину никто не любит, поэтому я готовлю плов либо со свининой, либо с курицей.
Если готовить плов по всем правилам, то на его приготовление нужно не менее часа, я же предлагаю вам сегодня вариант быстрого плова, и секрет его в том, что рис отваривается отдельно в то время, пока готовится мясо, и таким образом уходит меньше времени на приготовление блюда!
Подготовим все продукты для быстрого плова. Я буду использовать свинину, но и баранина подойдет, конечно. Я также буду использовать готовую приправу для плова.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
В сковороде разогреть растительное масло. На сильном огне обжарить мясо 5-7 минут, помешивая.
Лук репчатый нарезать кубиком. Морковь натереть на средней терке.
К обжаренному мясу добавить лук. Обжарить 3-4 минуты, до прозрачности лука.
Добавить в сковороду морковь. Обжарить мясо с овощами минут 10, помешивая.
Добавить приправу для плова, соль и черный молотый перец.
Чеснок нарезать на дольки и выложить в сковороду.
Залить содержимое сковороды кипятком, чтобы он покрыл мясо с овощами. Убавить огонь до среднего и готовить мясо с овощами и приправой 10-15 минут.
Тем временем отварить рис в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке риса. Я готовила свой рис 12 минут. Слить с готового риса воду.
Переложить рис в сковороду к мясу.
Перемешать содержимое сковороды.
Быстрый плов готов! Подаем его порционно, с овощным салатом или соленьями.
Как приготовить плов в домашних условиях: рецепты
Хозяйки часто задаются вопросом, ищут рецепты, как приготовить плов в домашних условиях, экспериментируют, практикуют, чтобы он был вкусным, рассыпчатым, на его готовку уходило немного времени. В наш век многообразия и доступности продуктов питания, бытовой техники можно готовить плов кухни любой национальности или изобретать свой собственный фирменный рецепт этого блюда.
Как правильно приготовить плов
Чтобы приготовить вкусный плов, нужно правильно подобрать сорт риса, мясо, посуду. Например, азиатские повара утверждают, что лучший плов тот, который сделан из баранины, с курдючным салом, на открытом огне, в казане из чугуна, при этом готовить должен исключительно мужчина. Однако это не значит, что сделать вкусный пилав из других ингредиентов нельзя в домашних условиях. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые это доказывают.
Что нужно для плова
Классический настоящий плов готовится из баранины. Зачастую используют грудинку, ребра, лопатку или заднюю часть барашка. Однако в качестве мясной составляющей можно использовать и другие сорта мяса: свинину, говядину и даже птицу, как это делают на Востоке, в Центральной Азии. Это еда с высокой питательной ценностью, поэтому сорт мяса напрямую влияет на общую калорийность.
Узбекский пилав по классическому рецепту готовится на животном жиру, например, на топленом бараньем сале, редко – на растительных нерафинированных маслах. Ярко выраженный запах и вкус растительного масла может заглушить вкус других ингредиентов. Нередко для обжарки используют смесь животного и растительного жира, что повышает усвояемость продуктов.
Ключевым моментом рецепта являются специи. Это своего рода творческий процесс, комбинация специй и пряностей полностью определяет аромат. Однако существует базовый набор, который состоит из барбариса, острого перца в стручке или в молотом виде. Чтобы сделать блюдо ароматным, зачастую добавляют зиру, хмели-сунели, чеснок, тимьян, кориандр. К этим специям иногда добавляют шафран, который придает характерный золотистый цвет.
Кроме мяса и крупы, в состав входят овощи, иногда сухофрукты. Традиционно в блюдо добавляют крупно нарезанную морковь. На Кавказе и в Индии этот овощ не используют вовсе. Также кладут репчатый лук, целую головку чеснока, предварительно очищенную от шелухи. Добавление сухофруктов оттеняет вкус, в некоторых рецептах можно встретить курагу, чернослив, изюм, инжир. Их закладывают после обжарки мяса и овощей. О крупе следует упомянуть отдельно.
Как приготовить рассыпчатый плов
Чтобы пилав был вкусным рассыпчатым, лучше использовать длиннозерные сорта злака с низким содержанием крахмала. Идеально подойдут таджикские и узбекские сорта – аланга, ошпар, девзира, кенджа. Кроме того, можно использовать арабский, итальянский и мексиканский рис для готовки паэльи. Все эти сорта твердые, практические не теряют свою форму при длительной тепловой обработке.
Другие сорта более мягкие, они могут слипнуться в момент готовки. Если вы решили использовать один из мягких сортов рисовой крупы, то его нужно максимально избавить от крахмала, это позволит сделать плов рассыпчатым. Для этого необходимо его промыть, замочить в холодной воде, периодически меняя воду. Чтобы разнообразить вкус, вместо риса можно использовать перловку, пшеницу, кукурузу и даже горох.
Посуда для приготовления плова
Невозможно сделать правильный плов в «неправильной» посуде. Традиционно его готовят в чугунной посуде или алюминиевом казане с толстым дном. Как приготовить правильный плов без подходящей посуды? В крайнем случае казан можно заменить утятницей или кастрюлей с толстым дном. Такая посуда не дает зерну пригорать, оно медленно томится и равномерно готовится, в отличие от эмалированных изделий, французских жаровен, кастрюль вок.
Рецепты приготовления плова
Идеальный рецепт плова будет зависеть от вкусовых предпочтений каждого человека или семьи в общем. На первых порах можно смело экспериментировать с видами мяса, овощами, сухофруктами, специями, пряностями, посудой для готовки. Помочь в этом смогут кулинарные книги с подробным описанием рецептов и наличием фотографий, соответствующие сайты, которые тоже зачастую предоставляют обширный каталог фото и варианты приготовления. Со временем, методом проб и ошибок, вы найдете лучший на ваш взгляд рецепт или создадите свой собственный кулинарный шедевр.
Узбекский плов
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: сложная.
Плов считается традиционным блюдом узбекской кухни. Для создания узбекского или самаркандского пилава используется баранина. Восточные люди славятся своим гостеприимством, а ключевым моментом является убранство стола. Такое блюдо прекрасно подходит для застолья. В состав входит большое количество растительного масла, поэтому оно отличается большой питательной ценностью. Украсить блюдо можно специями (барбарисом, чесноком), тогда ваш пилав не будет отличаться от фотографий в интернете.
- рис – 1 кг;
- баранина – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- репчатый лук – 4 шт.;
- сухой острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- сушеный барбарис – 1 ст. л.;
- зира – 1 ст. л.;
- кориандр (семена) – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Промойте в нескольких водах рис, тщательно вымойте баранину.
- Очистите луковицы и морковь. Нарежьте одну луковицу тонкими полукольцами, а морковь – брусками толщиной в палец. Очистите чеснок от верхней шелухи, не разделяя на дольки.
- Разогрейте казан, затем влейте масло. Когда масло раскалилось, положите в казан очищенную целую луковицу и прожарьте ее до образования черного цвета, затем вытащите ее – она больше не понадобится.
- После подготовьте зирвак (основу). Для этого обжарьте лук, затем добавьте к нему мясо, обжарьте до появления характерной корочки.
- Выложите морковь, жарьте не перемешивая в течение трех минут, затем все перемешайте, готовьте еще 10 мин.
- Разотрите при помощи пальцев или ступы с пестиком зиру и кориандр, добавьте в зирвак, после приправьте барбарисом, добавьте соль по вкусу.
- Уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Влейте кипяток слоем 2 см, положите острый перец, уменьшите огонь и тушите зирвак в течение часа.
- Слейте воду из крупы, выложите ровным слоем на зирвак, затем через шумовку влейте кипяток так, чтобы он покрыл рис.
- После того, как вода впитается, высадите в рис чеснок головками, варите до полной готовности риса.
- Выключите плиту, накройте плоской тарелкой, а сверху накройте крышкой, дайте настояться примерно 30 мин.
Источники:
http://lifehacker.ru/plov/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17230
http://sovets.net/13647-kak-prigotovit-plov.html