Плетем и вяжем венки к новому году – Своими Руками

Плетем и вяжем венки к новому году

Когда я собралась сделать плетеный венок, то понадеялась, что найду в интернете достаточно информации о том, как его плести. Ничего подобного! Поисковик выдал всевозможные типы плетения. кос! Нашлось одно-единственное видео на немецком языке. Вот я и решила восполнить пробел: научиться сама по этому видео и научить вас. Итак, с чего начинать плести венок из гибких веток?

Гибкие ветки
Прежде всего надо заготовить гибкие прутья, срезав пучок виноградных ветвей, длиной метра в полтора. Если в вашей местности растет плакучая ива, это тоже вариант. Ветви ивы рекомендуют замачивать или даже проваривать, но мне это не понадобилось. Тщательная обработка требуется только для филигранного плетения корзин, а для венка сойдет и свежесрезанная ива.

Начало плетения
Соединяем ветку тонким концом с комлем, чтобы получился круг, величиной с суповую тарелку. Тонким концом обвязываем, как если бы мы хотели завязать узел вокруг толстого комля, и дальше просто оплетаем, обматываем его, пока тонкий конец веточки не закончится. Его следует крепко заправить, грубо говоря, — заткнуть в расщелинку между плетением.

Следующий прут прикладываем, отступив от первого комелька на пару сантиметров, и снова оплетаем-обматываем. Поначалу венок кривоватый, это нормально. Упругая сила веток сама расправит ваш венок до круглой формы, проверено на практике. Всего веток на один венок средней толщины понадобится 6-7 штук, при условии, что они достигают длины 1,5 м.

Заплетя все ветки в венок, постарайтесь заправить торчащие комли внутрь, точно так же, как вы заправляете выбившуюся прядь волос в прическу: затолкать под другие веточки. В готовом венке достаточно крепости, чтобы удерживать даже толстые кончики прутьев. Обрезать ничего не надо, так даже живописнее.

У меня получилось два венка: ивовый и виноградный. Видите разницу? Ивовые ветки толще, поэтому венок имеет плавне линии, а виноград — тоньше и гибче, поэтому венок более витой. Из ивового венка я решила сделать хромовый, будто металлический, в стиле hi-tech. А виноградная лоза, так живописно уложенная в витки второго венка, послужит красивой основой для пушистого снега. И снег, и хромовое напыление выполняется из баллончиков.

Обычные веточки, если покрыть их серебряной краской, приобретают волшебную законченность произведения искусства. Я «одолжила» у мужа спрей-краску в баллончике для покрытия хромовых частей автомобиля.

«Хромировать» венок лучше всего на балконе или на улице из-за резкого химического запаха. Не забудьте хорошенько встряхнуть баллончик и подложить под венок газетку! Вот, что у нас получилось. Будто толстые стальные или серебряные прутья согнуты и переплетены невиданно могучей рукой. Круглые штуковины — это подставки подсвечников.

Высохший венок можно украсить стильными шариками с серебристой фактурой. Немного фантазии — и венок смотрится уже по-другому. Я выложила несколько вариантов. У вас, конечно, все будет иначе! Экспериментируйте!

Второй венок выполнен из веточек винограда. Я украшу его искусственным снегом и тоже из баллончика. Знаете, продаются такие баллончики, совсем недорогие. «Снежок» выдувается из них в виде пенки, но пенка эта не тает, она образует пушистый снежный покров. Одного баллончика хватит и на елку, и на трафареты на окна, и на декор нашего венка. Просто напыляем снег и даем ему чуточку застыть. Застывший «снег» становится довольно плотным и на него можно положить шарики, искусственные яблочки, да что угодно! Вот я тут пробовала и так, и эдак, разные варианты: со свечами и без них.

Предвижу, что плести венки из веток захочется не всем. Ничего, можно сделать прелестный веночек для украшения стола или входной двери из подручного материала. Есть у вас пряжа для вязания? Отлично! Давайте свяжем венок на спицах или крючком. Для такого венка нам понадобится основа — пенопластовая заготовка в виде круга или же соломенный полуфабрикат. Можно обойтись и картонным кругом, но тогда придется придать ему объем ватной или синтепоновой обмоткой. О том, как вязать узкий шарфик, вы наверняка знаете. Я выбрала самые толстые нитки и спицы, поэтому мой шарфик вязался из 10-ти петель. Примерно прикинем длину: чуть больше половины длины окружности или чуть длиннее. Этого достаточно, ведь «шарфик» будет натянут на основу довольно туго, чтобы показать фактуру вязки.

Читать еще:  Шляпка из фетра - Своими Руками

Сшиваем концы «шарфика» кеттельным швом и постепенно натягиваем его на основу закрепляя в нескольких местах. Если сравнивать наш круг с часами, то сначала сшиваем на 12 и 6 часов, а затем на 3 и 9 часов. После этого сшить или стянуть края по низу венка ниткой в тон не составит труда.

Получился уютный венок, напоминающий нам о детстве: ангина, горячее молоко и можно в школу не ходить! Украсим наш венок пушистыми или блестящими шариками, а в центр поставим свечу или вазочку с мандаринами и конфетами!

Надеюсь, у вас получится хотя бы один из моих венков! Праздничного вам настроения, дорогие мои!

Как сделать новогодний венок своими руками – инструкция по созданию, советы по декору, фото примеры

Новый Год – один из самых любимых праздников. К праздничному вечеру готовят особенные блюда, особенно тщательно наводят чистоту и украшают дом, причём даже те, кто говорят, что не придерживаются традиций. Сейчас мы поговорим об одном из самых известных праздничных украшений.

Немного истории для начала

Эта декорация пришла к нам из Европы, где венок символизирует ожидание прихода Рождества. Называется он «венок Адвента» (от латинского слова Adventus – пришествие). Создание первого адвентского венка приписывают лютеранскому пастору из Гамбурга Иоганну Хинриху Вихерну.

Дети из бедных семей, воспитывающиеся у него в приюте, часто приставали к нему с вопросом, когда же придёт Рождество. Чтобы считать время, оставшееся до Рождества, в 1839 году пастор Вихерн сделал венок из колеса, веточек и лент, закрепил на нём 24 маленькие и 4 большие свечи.

Каждое утро зажигали по маленькой свечке, а в воскресенье – большую. В Сочельник зажглась последняя свеча, и это значило, что пришло Рождество. Позже в венке Адвента остались только четыре большие свечи, которые зажигаются в воскресенья. В современной Германии есть шутка: «Если ты зажёг на венке пятую свечку, значит, ты проспал Рождество».

В современном мире венок во многом потерял свой символический смысл, и теперь служит просто украшением. Несмотря на то, что традиция изготовления венка больше характерна для западных стран, в России он также получил распространение как популярное новогоднее украшение. Давайте вместе сделаем это чудо своими руками.

Общие принципы

Хотя праздничный венок можно признать в любом виде, в каждой стране он выглядит по-своему. В Шотландии, например, мы видим сочетание клетчатой ткани и еловых веток. Американские венки обвиты красными лентами. Во Франции в венки вплетают сухоцветы. В принципе, для создания венка подойдут любые подручные средства.

Вне зависимости от модификации, венки делаются по общему принципу, в котором можно выделить несколько этапов.

  1. Подготовительный этап. Сначала мы готовим всё необходимое, что будет зависеть от выбранного вида венка. Инструменты – плоскогубцы, клей, нитки, ножницы, декоративные материалы.
  2. Приготовление основы. Для этого нам потребуются проволока или картон, а также плоскогубцы и ножницы.
  3. Обработка декоративных материалов. С учётом вида будущего венка можно заранее нарезать мишуру или ветки, собрать гирлянду из конфет и т.д. Из инструментов – клей, ножницы, нитки, лак, краска.
  4. Черновая сборка. Составляем композицию без закрепления элементов.
  5. Заключительный этап. Закрепляем все элементы при помощи клея, ниток, скотча или проволоки.

Давайте рассмотрим некоторые этапы подробнее.

Создание каркаса

Чаще всего основу венка делают из проволоки или из картона. Естественно, можно сделать каркас из другого материала или не делать вообще. Но всё же картон или проволока позволят нашему венку стать более прочным и долговечным.

Диаметр венка определяется местом его будущего расположения. Венок, украшающий дверь, будет отличаться от настольного.

Сначала нарисуйте на бумаге окружность, согласующуюся с габаритами будущего венка. Измерьте радиус и рассчитайте длину окружности. Можно найти необходимую длину, просто приложив проволоку к рисунку. А ещё проще сделать каркас на глазок, без предварительных расчётов.

Отрежьте нужное количество проволоки и соедините её концы плоскогубцами. Исходя из прочих элементов будущего венка, намотайте ещё пару слоёв проволоки и соедините их вместе.

Чтобы сделать картонную основу, нарисуйте на листе круг нужного диаметра. Отложите определённый отрезок от наружного края в нескольких точках. По отложенным точкам начертите внутренний круг и осторожно вырежьте его.

Читать еще:  Новая рукоятка для старого ножа - Своими Руками

Декоративные элементы

Хвойные веточки

Одним из атрибутов Нового Года и Рождества стала ёлка. Еловые и сосновые ветки остаются зелёными, когда солнце светит редко, и все остальные деревья стоят без листвы.

Хвойными ветками можно декорировать проволочный и картонный каркас. Картонную основу можно обтянуть бумагой в несколько слоёв для объёмности. Ветки нарежьте на части, приготовьте клей, нитки. Дополнением к хвойным веткам послужат шишки, банты, сушёные ягоды, колокольчики.

Компоновку можно провести двумя способами:

  • «Взъерошенный»: короткие ветки располагаются хаотически. Приклейте их так, чтобы они топорщились в разных направлениях. Заполните просветы, добавьте прочие декоративные элементы.
  • «Гладкий»: кольцо обвязывается так, чтобы ветки фиксировались с обеих сторон по внутренней части кольца. Веточки будут смотреть в одну сторону, венок получится достаточно ровным и объёмным. Для этой модификации подойдут гибкие длинные ветки.

В качестве крепежа выступают нитки или полимерный клей.

По той же технологии делают венок из ветвей остролиста, пихты или омелы, которые тоже остаются зелёными круглый год.

Природные материалы

К материалам, подходящим для изготовления праздничного венка, можно отнести шишки, жёлуди, орехи, высушенные цитрусовые, ягоды. Декорировать ими лучше картонную основу, обёрнутую бумагой или тканью. Закрепить природные материалы надёжнее всего получится клеем.

Можно собрать венок целиком из шишек, натуральных или подкрашенных. Замечательную компанию шишкам могут составить цитрусы и палочки корицы, хорошо выглядят на таком венке орехи и жёлуди.

Композиции можно разбавить зелёным цветом, добавляя в декор листья или хвойные ветки. Но можно и составить композицию в натуральных тонах, добавив в неё бечёвку и мешковину.

Ткани и нитки

Мешковину можно использовать для придания венку тёплой сельской нотки. Например, составить венок из квадратных лоскутков. Вырежьте одинаковые по размеру квадратики, сложите их и соедините внахлёст. Таким способом заполняется вся основа. Добавьте зелени и завяжите красивый бант.

Для ещё одной вариации отрежьте длинную полосу холстины, сложите её в длину и сшейте. Прошейте посередине, присборивая ткань. Этот лёгкий воздушный венок можно делать без каркаса или прикрепить его к картонному кольцу, украсив колокольчиками, звёздочками, ягодками и т.д.

Весьма оригинально будет смотреться венок из клубочков, напоминающий о тепле и домашнем уюте. Для его изготовления смотайте из пряжи несколько лёгких пушистых разноцветных клубков разного размера. Затем закрепите получившиеся клубки на картонной основе. Свяжите из той же пряжи небольшое полотно, нашейте его на клубки и воткните пару спиц.

Мишура и ёлочные игрушки

Разноцветная мишура имеется практически в каждом доме. Из неё также получится замечательный новогодний венок. Здесь можно использовать проволочный каркас – достаточно обмотать его мишурой и украсить дождиком. По желанию можно добавить шишки, жёлуди, конфеты, шарики. При комбинации разноцветных гирлянд получается венок, не требующий дополнительного декора.

Когда-то давно праздничные венки украшали зимними яблоками. Теперь в этой роли часто используют шары другие ёлочные игрушки. Способ изготовления венка из новогодних игрушек тот же: прикрепите игрушки к каркасу с помощью клея, ниток или проволоки.

Существует ещё огромное количество идей для декорирования венка: можно воспользоваться макаронными изделиями, носками, галстуками, прищепками, сладостями – короче, всем, что придёт в голову.

Многие уверены, что с приходом нового года жизнь обязательно должна перемениться в лучшую сторону. А как говорит пословица, зависят перемены во многом от того, как мы встречаем этот праздник. Праздничный декор создаёт в доме особенную атмосферу, приносит новогоднее настроение. И все мы начинаем верить, что чудеса могут быть совсем рядом.

Делаем венок к Новому году

Предлагаю вам создать новогоднее украшение из газетных трубочек — веночек. Отличный подарок на Новый год, красивый предмет интерьера, а быть может, даже украшение на елку. Если вы не знаете что смастерить в школу или садик — этот мастер-класс для вас, так как сделать венок будет предельно просто. А значит, даже дети дошкольного взраста смогут принять участие в новогодней суете.

Необходимые материалы и инструменты:

1. Газетные трубочки. Они могут быть уже окрашенными, а можно покрасить работу потом. У меня трубочки покрашены в зеленый цвет. Оттенок – ель. Но я покажу ниже как можно покрасить работу, если ее делать из неокрашенных трубочек.

Читать еще:  Деревянный табурет - Своими Руками

Если вы не знаете или забыли как делать трубочки – вот ссылка в помощь

2. Форма. Циллиндрическая. Я взяла для формы клей-карандаш. Чем шире форма, тем больше будет венок и наоборот.

4. Нить. Лучше покрепче и зеленого или светлого цвета.

5. Акриловая краска белого цвета.

6. Акриловый лак.

9. Матералы для декора. В моем случае это атласные ленты (разного размера) и елочный шар.

10. Супер-клей или клеевой пистолет.

1. Готовим трубочки.

4. Покрываем патиной.

Перед тем, как приступить к работе, советую трубочки смочить водой. Я это делаю под краном. Быстро смачиваю под струей, стряхиваю лишнюю воду и оставляю на 5 минут. Кончики стараюсь оставлять сухими. Когда трубочки влажные — они мягкие и пластичные и ими удобно работать. Когда влажные кончики — они плохо стыкуются друг с другом.

Кладем 3 трубочки друг на друга “солнышком”

Сверу, в центр, ставим форму для оплетания. У меня это клей-карандаш.

Теперь, начиная с любого места, начинаем загибать трубочку на соседнюю

Вот мы и вернулись к тому месту, откуда начали загибку. Мы продолжаем загибать дальше по кругу, а точнее – по спирали.

Сверху это выглядит так:

А получается следущее:

Когда трубочки заканчиваются — мы их наращиваем. У каждой трубочки один конец -—узкий, один — широкий.

Вот и наращиваются трубочки так: узкий конец вставляется в широкий. Для красивого, аккуратного и плотного наращивания концы обрезаем под острым углом.

Стыки стараюсь делать внутри работы.

Во-первых,это выглядит намного лучше. Во-вторых, кончики стыков не будут цепляться.

Плетем длинную колбаску.

Трубочки на конце переплетаю дуг с другом и обрезаю.

Концы колбаски соединяю и сшиваю ниткой.

Получился вот такой венок:

Если вы сделали венок из неокрашенных трубочек, то следующий этап — окрашивание. В моем случае, я решла покрасить повторно, т.к. базовый цвет “ель” мне показался очень блеклым и невыразительным. Поэтому во второй раз я взяла краситель “изумруд”.

Крашу я всегда по рецепту, который подчерпнула из просторов интернета. 0,5 воды+1 ст.л колера+1ст.л акрилового лака.

Состав получается жидкий и используется для окрашивания трубочек. Так как мне не нужно закрашивать, а именно придать трубочкам определенный цвет, то этот состав подойдет и в этом случае.

Если работа крупная или небольших работ много — можно воспользоваться пульвелизатором. Значительно сокращает время.

Но в данном случае я красила обычной кистью.

После окрашивания венок сушим и приступаем к дальнейшей работе.

Очень люблю это делать. Патинирование — это способ, который позволяет значительно улучшить, облагородить и добавить “изюминку” работе. Патинирование позволяет подчеркнуть базовый цвет, в нашем случае — еще придать эффект снега.

– белая акриловая краска;

Наливаем краску в чашку.

Брем губку следующим образом:

Макаем губку в чашку с краской.

Избыток краски убираем об края чашки

Затем губкой проходм по поверности венка. Какие будут у вас движения — макательные или мажущие — решать вам. Макая мы делаем придаем более насыщенный цвет и краска ложится плотнее, а когда мажешь — полупрозрачный цвет.

Не бойтесь испортить работу. Так наша работа рельефная, то патина как раз будет сверху, на выпуклостях. Именно там, где надо.

Вот такой венок получился.

Далее мы лакируем работу, сушим и декорируем окончательно.

2. Приклеивание декоративных элементов.

Я начинанию декор с петельки. Для этого нам понадобится тонкая атласная лента ширной 6 мм.

Просовываем ленту между трубочек.

Края подрезаем и наносим клей-момент.

Затем аккуратно наш узелок перемещаем внутрь веночка, чтобы он получился за трубочкой. Слегка натягиваем петельку, чтобы зафиксировать узелок с клеем. Можно на некоторое время венок повешать, для лучшего сцепления.

Затем мы берем атласную ленту (в моем случае ширина около 30 мм) и крепим ее с изнаночной стороны клеем-моментом.

По спирали ленту на веночке заворачиваем конец приклееваем также с изнанки.

С изнаночной стороны привязываем елочный шар. Я для прочности закрепила моментом. Елочный шар нужно закреплять на одной вертикальной линии, чтобы он всел как раз под петелькой.

С лицевой стороны приклееваем бант.

Наш новогодний венок готов!

Надеюсь, что мастер-класс был интересным и полезным. В любом случае — отвечу на все вопросы. Удачи!

Источники:

http://sdelaysam-svoimirukami.ru/1975-pletem-i-vyazhem-venki-k-novomu-godu.html
http://podelki.guru/novogodniy-venok-svoimi-rukami
http://www.livemaster.ru/topic/1544345-delaem-venok-k-novomu-godu

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: