Пэчворк без иголки – «кинусайга»: Бабочка – Своими Руками

Пэчворк без иголки – «кинусайга»: Бабочка

Многие знают что такое пэчворк, или лоскутное шитьё, и прекрасно знают – как это трудоёмко, всё-таки сшивать все маленькие кусочки ткани между собой, да ещё стараться собирать их в гармоничную мозаику и проутюживать швы, это не так-то и просто. А вот для тех, кто не очень то и любит шить-пошивать, есть прекрасная альтернативы в технике Кинусайга. Это пэчворк без иголки (на пенопласте или пенокартоне).
Если вам стало интересно попробовать сделать что-либо в этой замечательной, интересной, и не слишком сложной технике, то можно начать с панно, на котором будет ни так много различных фигур, своеобразный минимализм, но и этого будет достаточно на первый раз, чтоб ощутить всю прелесть этого прекрасного поглощающего процесса.

Для этого приготовьте кусочек пенопласта, у меня оказался под рукой “крупнозернистый”, но есть ещё лучше структура, его называют пенокартон, вот его тоже хорошо использовать, просто он тоньше, и его нужно будет склеивать с дополнительной основой. К слову, некоторые увидев эту идею в интернете и загоревшись, пробуют использовать эту технику на гофрокартоне, сразу предупреждаю, что ничего не выйдет (проверено лично).

Вообщем нужно будет:

1. Пенопласт любого размера,
2. Трафарет, ручка,
3. Небольшие, разного цвета и фактуры лоскутки, особенно с блестком красиво смотрятся,
4. Канцелярский нож,
5. Какой-нибудь плоский и затупленный инструмент, типа пилочки для ногтей, или распарыватель швов (стек), либо палочка деревянная, а можно даже и лезвие от канц.ножа (тупая сторона нужна).
6. Один большой кусок ткани, он нам закроет заднюю сторону картины, и заодно обрамит её спереди.

Вроде пока всё, но когда вы будете творить, то сами почувствуете как и чем удобней работать. Первым делом наносим желаемый рисунок, я вырезала на листе бабочку и потом просто обвела её на пенопласте. Дальше предстояло разбить её на разно мерные части, это как мозаика, сначала я много мелких деталей обозначила, но потом поняла, что панно будет не большого размера, и мелких деталей будет просто не заметно. Поэтому, в дальнейшем процессе, пришлось сократить и сделать мозаичные части крупнее. Затем нарисовать рамочку. Следом берём канц.нож и начинаем прорезать бороздки прям по контуру ручки. Слишком глубоко не надо – примерно 3 мм.

Теперь, чтобы набить немного руку, лучше начинать с фона панно. Его можно было сделать сплошным (бежевым), но мне захотелось сделать его тоже разбитым на несколько частей, так интересней смотрится. Для этого подносим лоскутки к выбранному участку и, примерив на глаз размер, отрезаем чуть больше (про запас), и начинаем потихоньку заправлять ткань в наши бороздки. Здесь вы можете опробовать различные инструменты по заправке. Но они не должны быть сильно толще бороздок. Лишнее подрезаем ножницами, но если ткань сыпучая, то нужно больше запас оставлять (можно и ПВА в бороздку капнуть). Кстати, усики бабочки можно нарисовать маркером, или контурными красками. А можно и приклеить шнурочки.

Вот теперь можно наше будущее панно разложить на большом куске ткани, и начать заправлять спереди в рамочку. Желательно слегка натягивать, чтоб не топорщилось ни где.

Ну вот, считайте что вы уже потренировались и прочувствовали все нюансы этого рукотворения, поэтому можно приступить теперь к самой вкусной части “десерту”. Нужно подобрать лоскутки покрасивее и видом побогаче, например шёлк, парчу, бархат, атлас, ну если есть такое в наличии конечно, и начинать соображать, как их гармоничнее расположить между собой. У меня всё рождалось по ходу, как шло из головы, так и делала.

И вот такая красота в итоге получилась. Для первого раза мне самой очень понравилось. Можно сказать, что я влюбилась в эту
технику Кинусайга. И если вам тоже понравилось, то буду очень рада, что и вы захотите попробовать что-то в этом роде. Так что
пробуйте – и всё обязательно получится!

Читать еще:  Как восстановить аккумулятор шуруповерта - Своими Руками

Мастер-класс «Кинусайга-пэчворк без иглы»

Галина Литвиненко
Мастер-класс «Кинусайга-пэчворк без иглы»

Немного об истории возникновения кинусайга.

Япония подарила нам такие всемирно известные чудеса как оригами, темари, икэбану, бонсай, анимэ, айкидо и многое другое. В плане рукоделия японцы как никто другой способны на кропотливый ручной труд, в том числе часто и мастерски переделывают старые вещи в новые.

Неповторимое искусство кинусайга взяло начало в древней Японии несколько веков назад, но со временем утратило свою популярность. Только в 80-е года прошлого столетия пэчворк без иглы вновь стал актуальным и возродился, как вид творчества.

Кинусайга,как и пэчворк в своем классическом виде, появился из-за необходимости экономить. В древности в Стране восходящего солнца, бедной Японии, никто не выкидывал старые изношенные кимоно, потому что натуральный шелк — ткань очень дорогостоящая .

Поэтому, после того, как кимоно изнашивалось, а происходило это довольно быстро, его хозяйка, не желая выбрасывать дорогую одежду, распарывала его, и из больших кусочков ткани создавались небольшие вещи, а маленькие лоскутки шли на изготовление неповторимых картин, при виде которых просто захватывало дух.

Кинусайга даже и в самой Японии не слишком распространены. Эксклюзивные картины всегда создаются исключительно вручную, поэтому и получаются очень дорогими.

Пэчворк без иголки.

В основе технологии лежит аппликация. Здесь, также как и в кинусайге, лоскуты ткани накладываются на плоскую или объемную поверхность, их края заправляются в заранее сделанные прорези-канавки, а в результате получается какой-либо рисунок. В целях декорирования работы в технике «пэчворк без иглы» украшаются тесьмой, шнурами и лентами.

Такой аппликацией декорируют шкатулки, коробочки, обложки альбомов, блокнотов и книг. Очень широкое распространение получила эта техника в области изготовления сувенирных пасхальных яиц, елочных игрушек, валентинок. А еще пэтчворк без иголки используется для декорирования абажуров и даже мебели. Как же именно это делают?

Азы кинусайга: мастер-класс для начинающих.

Для того, чтобы сотворить собственный домашний шедевр в технике пэчворк без иголки, вам нужно будет приобрести лист пенопласта, подготовить кусочки ткани, простой карандаш, линейку, клей ПВА, скальпель, металлическую лопаточку, один конец у которой обязательно должен быть тупым.

Сначала необходимо выбрать рисунок, который будет наноситься на основу. Для первого раза рекомендуется остановиться на чем-нибудь не очень сложном.

Затем, используя лист копировальной бумаги, нужно перевести выбранный эскиз на кусок пенопласта.

С помощью макетного ножа вырезать бороздки в куске пенопласта, при этом глубина их должна составлять не более 2-3 мм.

Подготовить подобранные лоскутки шелковой ткани. Нужно вырезать их так, чтобы они соответствовали форме детали, но при этом оставить припуск примерно в 1 мм.

Теперь следует вставить края вырезанных лоскутков в прорези пенопласта, заправляя их пилочкой для ногтей. В качестве обрамления можно дополнительно использовать тесьму или атласную ленту, также заправляя ее в прорези поверх лоскутов ткани.

Полученную картину можно вставить в рамку, а можно для обрамления использовать ткань. Тут все зависит от вкуса и фантазии умельца.

Поняв базовые основы выполнения техники Кинусайга, можно смело переходить к созданию своими руками более сложных и интересных изделий (подарочных коробок, шкатулок для мелочей, игрушек, интерьерных предметов и пр.).

Вот такая на удивление простая техника и оригинальный способ изготовления сувениров. Пэчворк без иглы вполне удовлетворит ваши потребности в творчестве, даже если вы не умеете и не любите шить, но являетесь поклонницей лоскутного шитья. Творите, созидайте и получайте удовольствие от процесса и от результата!

Ковер в стиле «пэчворк». Мастер-класс В предыдущем посте “Город наш, расцветай, и подарки принимай!” Сценарий литературно-музыкальной композиции. я рассказывала о выступлении.

Читать еще:  Как правильно соединить провода из разных металлов - Своими Руками

Мастер класс Оригами “Божья Коровка” Для детей старшего возраста именно необходимо владеть техникой оригами:развивает точность движений пальцев рук под.

Мастер–класс картина «Купола» в технике «пэчворк без иглы» (Фотоотчет 3 к детско-творческому проекту «Мир прекрасное творенье») Хочу представить наш опыт по овладению техники “пэчворк без иголки”.

Мастер-класс. Кинусайга. Пэчворк без иголки Год назад увидела удивительные работы японских мастеров в технике Кинусайга. Техника эта пришла к нам из Японии. Основал её преподаватель.

Мастер-класс «Пришиваем пуговицы без иглы» Цель: обучение группы детей старшей-подготовительной групп навыку пришивания пуговиц Задачи: – обучить пришиванию пуговиц без использования.

Пасхальное яйцо в технике «кинусайга». Мастер-класс Светлый праздник Пасха просто создан для того, чтобы дарить радость родным и близким. Вот такое замечательное яйцо я приготовила в подарок.

Поделка в технике «Пэчворк без иглы» День города – это замечательный праздник! Каждый город на нашей планете имеет свою историю, свои традиции и достопримечательности. Поэтому.

Пособия для коррекции дисграфии в технике кинусайга Проблема дисграфии сложна и многогранна, поэтому её профилактика должна быть направлена на развитие различных процессов развития ребенка.

Мастер-класс «Шар из роз» Вам понадобится: тонированная бумага, карандаш, ножницы, двусторонний скотч, пенопластовый (или бумажный) шар. Отрежьте от скотча тонкую.

Удивительная кинусайга. Фоторепортаж детских работ Добро пожаловать в удивительный мир кинусайги! Мы предлагаем вашему вниманию работы детей, принявшие участие в Международных конкурсах.

Пэчворк без иглы или японская техника кинусайга – эффектные лоскутные панно

Можно ли работать с тканью без иголки, создавая при этом восхитительные панно из кусочков? Да, такое искусство придумано много веков назад.

История искусства кинусайга

Как и классический пэчворк, японская техника кунусайга – это результат экономии. Изначально основным материалом для лоскутной «росписи» по дереву использовали остатки шелка от изношенного кимоно.

Традиционное японское одеяние издавна шилось из самой дорогой ткани, которую могла позволить себе семья. Поэтому просто выкинуть старую вещь ни у кого не поднималась рука. После того, как кимоно изнашивалось, его перекраивали в более мелкие изделия для быта, а из оставшихся небольших обрезков делали картины для украшения жилища.

Основой для настенных панно, выполненных методом кинусайга, служили деревянные дощечки. Мастера рисовали эскиз на бумаге, копировали его на доску. После этого по контуру будущей картины делались прорези, в которые заправляли шелковые лоскутки. Так из маленьких кусочков разных расцветок получались объемные предметы, которые вырастали в картины необычайной красоты.

Чаще всего японцы изображали на полотнах пейзажи или замысловатые геометрические узоры. Количество мелких деталей, умелое сочетание цветов, плавные переходы от одного оттенка к другому. Умелые мастера создавали полотна, больше похожие на живопись и даже фотографию, чем на картину из «бросового материала».

Современный пэчворк без иголки

Европейский пэчворк без иголки, или техника кинусайга, имеет свои отличительные черты:

  • прикладной характер изделий. Современные рукодельницы создают не только настенные панно, но и украшают таким способом шкатулки, ключницы, коробочки, елочные игрушки и т. д.;
  • различные виды тканей. Помимо традиционного шелка, используют хлопчатобумажные и льняные ткани, тонкий флис, бархат. Это позволяет сделать вещи более фактурными и интересными;
  • дополнительные элементы декора. Если на древних японских картинах не было ничего, кроме тканевых лоскутков, современные мастера хэндмейда решили, что различные ленточки, кружева, бусины добавят шарма готовым изделиям.

Основные принципы работы в японской технике

Кинусайга по технике исполнения за много веков не поменялась. Предварительно нарезанные лоскутки ткани накладываются на плоскую подложку или объемный предмет. А их края заправляются в специальные прорези (канавки). В результате сочетания кусочков разного цвета и формы вырисовывается оригинальный сюжет или узор.

Что потребуется для рукоделия

  1. Заготовки из пенопласта. Для картин, панно, крышек для коробок используйте листовой пенопласт. Это может быть упаковка от бытовой техники, нарезанная пластами толщиной 1-1,5 см. если вы задумали сделать новогодний шарик, валентинку, пасхальный декор в технике кинусайга, приобретите в рукодельном магазине специальные пенопластовые фигурки.
  2. Ткани. Чем больше тканей разной фактуры и расцветок вам удастся собрать, тем разнообразнее получатся будущие работы. Не обязательно сразу бежать в магазин и покупать десятки отрезов. Если вы только в начале «лоскутного пути», просто откройте шкаф и проведите ревизию. Таким образом убьете сразу двух зайцев – освободите место для новых вещей и получите огромную стопку материала для творчества.
  3. Ленты и тесьма любой ширины, декоративные шнуры, кружева, пуговицы. Если вы уже увлекаетесь вышивкой лентами или другим рукоделием, то все эти элементы наверняка присутствуют в вашей шкатулке. Если это первая работа, то опять оглянитесь вокруг и увидите множество вещиц, которые пригодятся при оформлении будущего шедевра.
  4. Ножницы. Обязательно должны быть острыми, чтобы нарезанные лоскутки как можно меньше осыпались.
  5. Клей ПВА для приклеивания ткани к основе для кинусайга.
  6. Карандаш или тонкий маркер для того, чтобы нанести рисунок на пенопласт.
  7. Маркер по ткани или швейные мелки для создания контура будущих лоскутков.
  8. Канцелярский нож, чтобы делать прорези в пенопласте;
  9. Копировальная бумага.
  10. Стек (или что-то подобное), которым вы будете заправлять края ткани.
Читать еще:  Отбивная из куриной грудки в кляре - Своими Руками

Как сделать первое панно

Когда все инструменты подготовлены, можно начинать создавать картины в технике кинусайга.

  1. Первый делом нужно определиться с идеей будущего изделия. Проще ориентироваться на фотографии готовых работ, схематичных рисунков. Можно самостоятельно сделать эскиз. Для этого нужно выбрать любую понравившуюся картинку (для начала лучше, если она будет не слишком насыщенная), перенести ее на бумагу и расчертить линиями, которые и будут являться границами разноцветных лоскутков.
  2. После того как эскиз перенесен на бумагу, схематично обозначьте на нем все используемые оттенки. Одинаковые цвета можно пометить цифрами или значками. Не пытайтесь сэкономить время, пропустив этот шаг. Если в процессе работы будут перепутаны оттенки, то переделка займет гораздо больше минут.
  3. При помощи копировальной бумаги перенесите контур рисунка на пенопластовую основу.
  4. Аккуратно сделайте прорези глубиной 3-4 мм при помощи канцелярского ножика. Старайтесь действовать четко по контуру, иначе будущий рисунок тоже будет смотреться неровно. Основа для кинусайга готова.
  5. На следующем этапе снова возвращайтесь к эскизу. Разрежьте его на кусочки.
  6. Каждый кусочке бумаги накладывайте на ткань, согласно проставленных номеров, обводите маркером и вырезайте, оставляя припуски 2-3 мм по всему контуру.
  7. Переходите к основной и самой увлекательной операции. Возьмите один лоскуток, приложите его к нужному участку на пенопласте и заправляйте края в вырезанный контур. Проделывайте эту операцию со всеми кусочками.
  8. Если вы хотите, чтобы рисунок был слегка объемным, можно воспользоваться наполнителем. Лучше всего для этой цели подойдут обычные ватные диски или тонкий синтепон. Подкладывайте их в один слой под те элементы, которые хотите выделить (например, лепестки цветка или контуры животного или другого предмета).
  9. После того, как все лоскутки нашли свое место, переходите к украшению готовой картину кинусайга. Чаще всего декоративные элементы прокладывают по тем же местам стыка кусочков ткани.
  10. Чтобы изделие дольше радовало глаз, а лоскутки крепче держались на подложке, перед накладыванием каждый кусочек можно чуть-чуть промазывать клеем.

Вот такой интересный способ создания картин и декорирования предметов интерьера можно освоить за один день. Японская техника кинусайга подходит как для самостоятельных занятий рукоделием, так и для уроков творчества с детьми. Это замечательная альтернатива привычному и вязаному пэчворку.

Техника отлично подходит для тех, кто на «вы» со швейной машинкой или просто хочет освоить новое дело. Подбирайте необходимые материалы и смело начинайте творить!

Источники:

http://sdelaysam-svoimirukami.ru/3166-pechvork-bez-igolki-kinusayga-babochka.html
http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-kinusaiga-pyechvork-bez-igly.html
http://zhenskie-uvlecheniya.ru/pechvork-bez-igly-ili-yaponskaya-texnika-kinusajga-effektnye-loskutnye-panno.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: