Охлаждение для ноутбука – Своими Руками

Охлаждение для ноутбука

Ноутбук уже давно и прочно вошёл в жизнь многих из нас в качестве мобильной альтернативы персональному компьютеру. И хотя в последнее время планшеты всё увереннее вытесняют своих старших электронных собратьев, у ноутбуков благодаря большему экрану, полноразмерной клавиатуре и прочим функциональным преимуществам остаётся достаточно большое количество пользователей, в том числе и я.
Несмотря на очевидное удобство использования мобильного устройства у большинства пользователей рано или поздно возникает проблема перегрева ноутбука, как правило, виновником сбоя оказывается одно из «тяжёлых» приложений. Ещё одна причина перегрева системы охлаждения – жаркая погода, так же иногда получается так, что вентиляционные решётки оказываются чем – либо перекрыты, так часто бывает, когда ноутбук устанавливается на предмет с мягким покрытием, например одеяло. Штатная система охлаждения не справляется со своей работой и в результате происходит замедление, зависание, падение fps в играх. Именно это печальное обстоятельство и заставило меня задуматься о дополнительном охлаждении ноутбука.
Конечно же, многие зададутся вопросом, а почему бы просто не купить охлаждающую подставку в магазине. Можно и в магазине, но качественная подставка будет стоить довольно значительных средств, кроме того мне было просто интересно изготовить систему охлаждения своими руками, тем более что по роду тогдашней деятельности я смог заполучить большинство необходимых мне материалов совершенно бесплатно.
Итак, по роду своей деятельности я был связан на тот момент со сборкой пластиковых окон и дверей, и основой для подставки я выбрал один из небольших отрезков пластикового подоконника. Подоконник хорош тем, что представляет собой две тонких пластинки, соединённых рёбрами жёсткости, что вполне вписывалось в мою задумку.
Итак; придя домой, я с помощью «болгарки» довёл размеры подоконника до размеров ноутбука, в моём случае это FUJITSU AH 530, плюс сантиметр запаса по сторонам.

Следующий этап – поход в магазин компьютерных товаров в поисках подходящего кулера, по моей задумке это должен был быть вентилятор, питающийся от USB порта ноутбука. Однако желаемый экземпляр мне найти не удалось и мне пришлось довольствоваться обыкновенным кулером размером 120 на 120 мм, напряжением 12 вольт, силой тока 300 миллиампер.

Запитать кулер я решил от валяющейся без дела дома зарядки для машинки на радиоуправляемом пульте. Силу тока зарядка обеспечивала почти необходимую – 250 миллиампер, а вот напряжение, только в половину допустимого – 6 вольт. Тем не менее, пропеллер крутился довольно бодро, но в то же время тихо, что меня вполне устроило. Разместить кулер в подставке я решил в том месте, над которым должна была находиться вентиляционная решетка, располагающаяся под процессором, дабы снизу дополнительно обдувать его. Для этого я разметил контуры гнезда для кулера и при помощи всё той – же «болгарки» вырезал его. Как оказалось в дальнейшем, это был не совсем оптимальный выбор расположения дополнительного вентилятора, но об этом позже.

Расположение ноутбука на подставке получилось следующим – передний край нижней части ноута упирается в бортик подоконника, что не даёт ему сползать с подставки даже в вертикальном расположении. Задняя часть ноутбука устанавливается на пластиковый штапик с резиновой кромкой – уплотнителем, (прикрученный к основанию саморезами), благодаря чему не скользит, кроме того при горизонтальном расположении клавиатура ноутбука находиться под углом к пользователю и её использование вполне комфортно.
Вентилятор я установил параллельно нижней части корпуса ноутбука при помощи обыкновенного сантехнического герметика. Присутствие полостей внутри основной части подставки позволяет кулеру свободно нагнетать воздушный поток, так же через них можно вывести на любую сторону провода от вентилятора. Штекер для подключения вентилятора к блоку питания пришлось придумывать самому в соответствии с разъёмом находящемся на проводе БП. Для сборки штекера пригодились соединитель для проводов, двумя винтами которого я закрепил проводки от кулера, а контактами послужили отрезки металлической антенны от поломанного пульта управления машинкой. Благодаря такой конструкции блок питания охлаждения можно подключать лишь в случае необходимости.

Читать еще:  Медный синтез - Своими Руками

Итак, после изготовления этой немудрёной охлаждающей подставки, я, конечно же, решил проверить её в действии. Для испытаний была выбрана популярная игра World Of Tanks, прирост fps составил примерно от 5 до 10 пунктов, так же заметно снизились температура нагрева центрального процессора, материнской платы и жёсткого диска ноутбука. Лучше всего охлаждающий эффект проявлялся когда чуть сдвигался в сторону и вентилятор выдувал выходящий из решёток ноутбука горячий воздух вверх.

Получившуюся конструкцию считаю вполне удачной, подставка используется как для охлаждения (особенно выручает при работе с ноутбуком в вечернее время в кровати, на одеяле), так и в качестве дополнительной защиты нижней части ноутбука от возможных внешних повреждений или случайного контакта с водой (бывает на кухонном столе). В будущем планирую поставить ещё один кулер (благо свободного места вполне достаточно) благодаря чему охлаждающий эффект усилится.

Изготавливаем охлаждение для ноутбука

Особенно летом, когда на улице жара достигает невыносимых уровней, ноутбуки у многих начинают работать с перебоями. Хоть и на ноутбуках устанавливаются системы вентиляции, однако штатная вентиляция не всегда справляется с работой. В результате перегрева компьютер начинает отключаться, что совсем неприятно, особенно если тот же ноутбук необходим для работы. Специально для таких случаев созданы специальные устройства, которые представляют собой дополнительные вентиляторы. Такие вентиляторы вставляются в корпус и ставятся под ноутбуком, что обеспечивает еще большую вентиляцию и еще больше охлаждения. Такое охлаждение для ноутбука всегда можно приобрести в магазинах, но при желании можно сделать собственноручно.

Вначале посмотрим видеоролик автора самоделки:

Для изготовления охлаждения нам необходимы:
– Папка, которая известна, как «Корона»;
– Вентилятор (можно снять со старого компьютера);
– Универсальный блок питания;
– Провода;
– Кусок медной фольги (можно отрезать от любой консервной банки);
– Изолента;
– Лист бумаги;
– Клей.

Самым сложным во всем процессе можно назвать изготовление коннектора.

Берем подходящий по размеру кусок проволоки или гвоздь и припаиваем к небольшому проводу. Этот кусок станет центральным контактом.

Помимо этого, к другому проводу нужно припаять кусок медной фольги.

Следующим делом накручиваем на центральный контакт кусок бумаги с клеем. Накручивать следует так, чтобы рулон не закрывал кончик контакта, который в свою очередь должен иметь ту же длину, что и штекер блока питания. Диаметр рулона также следует согласовать с диаметром штекера.

Теперь нам нужно добавить к штекеру второй провод, к которому мы припаяли кусок медной проволоки и завершить изготовление штекера. Делается это тем же путем, что и первый провод, но тут есть один нюанс. Нам нужно взять длинный конец медной фольги и осторожно загибать между слоями.

Читать еще:  Топиарий из салфеток - Своими Руками

Штекер фактически готов. Осталось обмотать его изоляционной лентой и припаять к вентилятору, который и нужно подключать к блоку питания.

С электроникой разобрались. Можно начать изготовление корпуса и установку вентилятора. Для этого берем нашу папку, вырезаем отверстие по диаметру вентилятора и делаем отверстия для шурупов.

Когда отверстие готово, прикручиваем вентилятор на свое место и провод, который мы должны соединить к блоку, выводим через проход, который находится на корешке папки.

Внимание. Для того, чтобы вентилятор заработал на блоке питания нужно вставить 12в и необходимую полярность.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

uCrazy.ru

  • creml
  • 20 мая 2011 04:46
  • 95850

Всем доброго времени суток!

Хочу поделится с вами историей и мини-инструкцией – создания своей, самодельной, охлаждающей подставки под ноутбук.

Началось всё с того что я банально, как и многие владельцы мощных и раскаленных ноутбуков задумался о приобретении охлаждающей подставки.

Прочитав кучу отзывов, форумов, топиков я пришел к выводу что подставка для ноутбука это вещь сугубо индивидуальная, а все имеющиеся в продаже подставки – универсальны. Да, они подходят для большинства ноутбуков, НО, эффективность за счет этой “универсальности” значительно снижается. В принципе, по большому счету можно было бы обойтись покупной подставкой, но я решил, если уж хочешь продлить жизнь своему ноутбуку, делать это надо с толком. Производимое охлаждение покупных подставок в общей массе не превышает 5-7 градусов по цельсию, учитывая что мой бук в очень доброй нагрузке может раскалиться до 80-90 градусов, а если считать что еще не лето, значит, это далеко не предел. Ну и еще один момент, у нас, мало-мальски цивильная подставка для бука стоит от тысячи рублей, и нету никакой гарантии что если ты возьмешь вдвое, а то и втрое дороже – ты получишь ощутимый результат.

Взвесив все за и против я решился на создание своей собственной, индивидуальной подставки. И вот как это было.

Изначально была идея сколотить всё это из дерева и вмонтировать туда пару-тройку куллеров. Не особо заморачиваясь на счет внешнего вида поделки. Но в последствии была принятая идея совместить, дерево и металл и сделать действительно красивое изделие.

Сразу скажу, что на изготовление самой подставки без куллеров, деньги, ушли только на саморезы.

Для изготовления ножек были взяты найденные в гараже остатки вагонки.

При помощи таких замечательных инструментов как фрезер, шлейфмашинка и электролобзик удалось привести плашки вот к такому виду. Затем плашки была обработаны “сенежью” для сохранения первозданного вида

На металлическую подставку которая опирается на “ножки из вагонки” пошел старый, отживший своё (а может еще не отживший, но судьбой было предначертано) ATX корпус. Так же, вырезанные уголки из корпуса были использованы в виде тех же уголков но только для подставки.

Читать еще:  Как увеличить радиус действия Wi-Fi ноутбука - Своими Руками

А вот и сам корпус, который пал в неравной схватке против лобзика.

К слову сказать, металл из которого был изготовлен корпус оказался очень крепким и терпким на испытания насильников.

Для особо чувствительных – я обещаю, останки корпуса – пойдут на благое дело!

В то время как на на крючках обсыхали ножки, рядом, на обогревателе томилась металлическая часть подставки со свеженанесенной на нее краской. К большому сожалению, фотографии приварки уголков к листу нету. Всё делалось при помощи лазерной сварки. Как это выглядит вы сможете увидеть на следующих фотографиях. Лист был покрашен в два слоя для получения максимально ровной поверхности, т.к при варке, работой лобзика и тд – были оставлены мелкие царапины. Так же перед покраской лист был обработан мелкой шкуркой с водой, для того чтобы снять заводской глянец. Лист не грунтовался.

На следующий день, когда все необходимые элементы подставки наконец просохли – началась сборка. Наметив отверстия для ножек к листу, отверстия сначала были просверлены сверлом меньшего диаметра относительно диаметра самореза – для того чтобы при вкручивании самоедов доска не треснула.

Для того чтобы во время сверления не пробить доску на сквозь, была сделана вот такая хитрая отсечка равная длине самореза.

Далее, потихоньку вкручиваем саморезы. Без фанатизма. Излишний нажим может привести к неприятным последствиям.

И вот, на одре, практически законченный вариант подставки.

Немного промежуточных фотографии с отображением технологии.

Теперь, наконец, в бой за более низкие температуры ядер входят куллера. Для установки на “платформу” были выбраны 2 куллера 60х60 и один 80х80.

Крепление вентиляторов производится за счет специально приобретенных болтов с диаметром 4мм и длинной порядка 4 см. Из всех предложенных в продаже – были выбраны самые длинные, в следствии чего их пришлось подрезать из за неказистого внешнего вида (т.к торчащие еще после куллера 3 см болта выглядят не очень приглядно).

Все куллеры закреплены.

Теперь, когда все “строительные” работы закончены – оформляем электропитание. Для питания всех трёх куллеров был использованный 12 вольтный блок питания от старенького ADSL модема.

Все куллеры соединены параллельно и запитаны от блока питания через молекс, что позволяет при случае аккуратно отсоединить одно от другого. На данный момент, это – законченный вариант проводки. Единственное что не было запечатлено это пластмассовый хомут, которым собраны провода и прикреплены за болт на большом куллере. Возможно, в дальнейшем еще будут какие то небольшие доработки питания.

В качестве изоляции проводов, в аптеке, за десять рублей, была купленна система для кровезаменителя.

Ну и собственно законченный проект подставки во всей его красе без амуниции (мышь, хаб, клавиатура, бп и тд).

И в экипированном состоянии

Вот собственно и весь рассказ 🙂

Что касается расходов на подставку в целом:

Денег:
Саморезы – 10 рублей
Болты, гаечки, шайбы – 30 рублей
Куллеры – (60х60)х2 – 140 рублей, 80х80 – 150 рублей.
Система для изоляции – 10 рублей.
Итого: 340 рублей.

Если у кого либо есть вопросы, касательно технологии или подставки в целом – милости просим. Отвечу с большим удовольствием!

Источники:

http://sdelaysam-svoimirukami.ru/2452-ohlazhdenie-dlya-noutbuka.html
http://usamodelkina.ru/2414-izgotavlivaem-ohlazhdenie-dlya-noutbuka.html
http://ucrazy.ru/other/1305830929-ohlazhmi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: