Новое зеркало из старой сковороды – Своими Руками
Старая сковородка, плюс лампочка: что из этого может получиться в женских руках
На чтение: 4 минуты Нет времени?
Некоторые домашние вещи становятся практически родными после длительного использования. И надо бы их выкинуть, да рука не поднимается. Но если есть желание сохранить их на память, то нужно просто придумать, как дать им вторую жизнь, но уже в другом качестве. И у многих этот манёвр получается таким успешным, что полученный результат превосходит все ожидания. Пример такого преображения старой сковороды редакция HouseChief обнаружила в письме Марины Колтуновой из Кирова.
Добрый день! Я с удовольствием читаю материалы вашей рубрики, и часто ловлю себя на мысли, что если бы я каждый раз фотографировала свои собственные самоделки, то тоже могла бы пополнить эту коллекцию. И вот, когда мне пришла новая идея, я решила попробовать запечатлеть весь процесс. Начну с того, что у меня была как-то неплохая сковорода. Долгие годы она оставалась моей любимицей, пока время и ежедневное использование не вывело её из строя. Однажды я даже положила её в мусорное ведро, но потом достала и решила, что придумаю что-то подходящее. Ведь это не просто кусок алюминия, это работяга, которая помогла приготовить множество вкусных блюд для моей семьи. Может это звучит странно, но тогда я думала именно так.
Читайте в статье
Что можно сделать из старой сковороды
Желание дать моей труженице вторую жизнь заставило меня искать разные варианты. Первое, о чём я подумала: это мини-сад для суккулентов. Почему бы не заполнить её песком и не засадить маленькими кактусами? По ширине она как раз становилась на подоконник, так что вполне подходила для этой задачи. Но любому цветочному горшку нужен сток и поддон. Дырки в днище просверлить можно, а вот как найти поддон такого размера? Я не смогла придумать ничего подходящего.
Вторая посетившая меня мысль – кухонные часы. Ничего сложного, просто нужно вставить механизм внутрь сковороды, а её саму расписать каким-то соответствующим мотивом. Но часы на кухне у меня есть, и они мне тоже очень дороги. Да и, честно говоря, с рисованием у меня не очень.
И тут мне помог случай. Дети играли в мяч и расколотили мне бра над диваном. Причём безнадёжно. Тут меня и осенило.
А вы пилили сковороды?
Для моей задумки мне нужно было сделать из сковороды две одинаковые детали.
Я расчертила её так, чтобы можно было поделить на две половины. Причём так, чтобы петля на ручке оказалась ровно по центру одной из половин
Оказалось, что лучше справлялась сторона с крупным зубом, но, при этом, оставались заусенцы. Так или иначе, я справилась с этой задачей, а заусенцы удалила с помощью наждачной бумаги. Получились две ровные половины из толстого алюминия
Вот они, все три, расположенные на равном расстоянии между собой. Первое – в сантиметре от края
Дела электрические
Чтобы сделать светильник, мне потребовался патрон, шнур с тумблером переключения и светодиодная лампа.
Я взяла патрон с узким цоколем и такую же лампочку. Светодиодные источники освещения очень экономично расходуют энергию. Кроме того, они очень долговечны
Окончательная сборка светильника из сковородки
Когда подключение к электричеству состоялось, работа лампы была проверена, мне осталось только завершить сборку.
Вот что получилось в итоге. В верхней части светильника-сковороды отлично помещается книжка, которую я обычно читаю перед сном, а в нижней – работает светильник, свет которого направлен прямо вниз, поэтому он не слепит глаза
Статья по теме:
Оригинальная лампа из лейки: как я первый раз делала электроприбор.Инструкция о том, как сделать оригинальный светильник из старой лейки для душа, подробный мастер-класс от Анастасии Желтковой. Какие предметы понадобятся, фото процесса, с какими трудностями пришлось столкниться — читайте в публикации.
Может быть, интереснее получилось бы, если расписать такое бра вручную. Но, как я уже говорила, таланта к рисованию у меня нет. Но и так, на мой взгляд, вышло неплохо. Вот так моя любимая сковорода получила вторую жизнь, а я – удобное бра с полочкой для книги. Желаю и вам успешных экспериментов и новых идей!
Согласитесь, у Марины получилось очень даже неплохо! Оригинальная идея, в результате, привела к тому, что бра выглядит, как аксессуар в стиле модерн. Такое можно взять на вооружение и использовать у себя дома. А на видео ещё один вариант превращения сковороды в светильник:
Из старой сковородки в модное зеркало: инструкция в 8 шагах
Обладая некоторой долей фантазии и имея навыки работы с инструментами, можно из старой и ненужной вещи сделать полезную и стильную. Данный проект посвящен переделке не подходящей для готовки сковородки в модное зеркало. Конечно, потребуется проявить немного сноровки и точно выполнить все шаги, но результат порадует и удивит.
Все в хозяйстве сгодится
У каждой хозяйке на кухне найдется старая и ненужная утварь. Конечно, раньше эти сковородки и кастрюли использовались по назначению, но сейчас потеряли свои потребительские свойства. Можно пойти простым путем и просто выбросить их. А можно превратить в нужную вещь.
Шаг первый. Необходимые для творчества материалы
Итак, в первую очередь важно приготовить все необходимое. Понадобятся следующие материалы и инструменты:
- старая сковородка любого размера;
- зеркало округлой формы, соответствующее внутреннему диаметру утвари;
- наждачная бумага;
- провода;
- грунтовка;
- черная краска в баллончике;
- кремний;
- дрель;
- шлифовальный станок;
- плоскогубцы (кусачки).
Зеркало, возможно, придется при помощи специальных инструментов подогнать под соответствующие размеры.
Шаг второй. Выравнивание поверхности
В связи с тем, что для проекта использовалась старая сковородка, ее поверхность была не ровная. Необходимо при помощи наждачной бумаги придать утвари более презентабельный вид, устранив все шероховатости и старую краску.
Шаг третий. Сверление отверстий
На данном этапе снимается ручка со сковородки. Для этого утварь необходимо зажать в тисках или попросить кого-то наступить на нее. При помощи циркулярной пилы следует срезать ручку. В этом месте обнаруживаются два отверстия.
Необходимо измерить расстояние между этими отверстиями и с помощью чего-то острого сделать отметку для сверления новых. При помощи дрели просверлить еще две дырки.
В итоге получится четыре отверстия: два с одной стороны и два с другой.
Шаг четвертый. Работа с проводами
Теперь необходимо отрезать два куска проволоки длиной около 40 сантиметров каждый. Далее один из концов пропускается через одно из отверстий, а другой через другое так, чтобы оба конца встретились. Половина провода должна находиться внутри сковородки.
Следует скрутить два конца, чтобы придать проводам большую стабильность и толщину.
То же самое необходимо проделать с другой стороны с другим куском проволоки.
Шаг пятый. Мастерим петлю
Теперь необходимо измерить одинаковое расстояние в обе стороны от днища сковородки до самой ее высокой части. Именно там стоит сделать петлю, чтобы повесить ее.
Далее скручивается петля из всех четырех концов провода и обвязывается одной частью проводки. Остальные концы отрезаются.
Шаг шестой. Покраска
На данном этапе необходимо прогрунтовать сковородку и покрасить ее при помощи черной краски из баллончика. Утварь должна полностью высохнуть для дальнейшей работы.
Шаг седьмой. Установка зеркала
Для установки зеркала понадобится силикон, который выдавливается на днище. Зеркало помещается на место и плотно прижимается. Важно сохнуть силикону не менее четырех часов.
Шаг восьмой. Готовый результат
Готовое произведение искусства можно повесить в том месте, где важно иметь зеркало.
Данный проект направлен на то, чтобы хозяйки не выбрасывали старую кухонную утварь и пытались превратить ее в нужные и полезные вещи.
Старые сковородки. Что с ними делать?
Отчистить, выбросить, продать? Или наоборот купить ну очень старую сковородку?
Неожиданный вопросик, да? Ответ – в конце статьи
Хотя вопрос о том спасать или выбросить пригоревшую или просто очень старую сковороду встаёт периодически перед каждой хозяйкой.
Какие сковороды я считаю достойным приобретением:
1. Чугунные, например немецкие, из очень качественного чугуна. На них можно готовить любое блюдо, требующее обжарки или тушения. Но требует правильного ухода, иначе могут ржаветь и выгорать.
2. Стальные, к примеру цептер (не подумайте, что в качестве рекламы). Предпочитаете здоровое питание, выбирайте их. Можно приготовить румяный стейк без масла. Но не получаются привычные блины.
3. Самые современные с “супер прочными” покрытиями, также не требующими большого количества масла. Лучше, чем первые подходят для того, чтобы печь блины и делать яичницу.
Очень короткие характеристики разных сковородок:
1. Алюминиевые
– лёгкие, удобные, недорогие, но служат недолго, поскольку деформируются. Требуют много масла для жарки. Если нравятся, выбирайте тяжёлую с толстым дном, литые, а не штампованные.
2. Стальные
– инертные, не вступают в химические реакции с различными веществами, поэтому самые безопасные. Лучше всего подходят для томления. Блюдо готовится как в русской печке. Приятно готовить, легко мыть. Нельзя оставлять мокрыми для просушки. Появятся разводы.
Выбирайте из стали с маркировкой 18/10 и с дном, толщиной не менее 1 см.
3. Чугунные
– обладают антипригарными свойствами, дольше разогреваются и дольше хранят тепло, нагреваются до более высокой температуры, чем алюминиевые, значит лучше жарят. Очень тяжёлые и могут расколоться (чугун-хрупкий металл). При правильном уходе такие же долговечные как и стальные.
4. С тефлоновым покрытием
– основа их алюминиевая или стальная. Покрытие – тефлон, искусственный материал, устойчивый к реакциям с кислотами, щелочами, очень высокой температуре. Скользкий.
Может быть совершенно гладким иметь выпуклости, которых чем больше в рисунке, тем лучше.
Срок службы – от 3 до 10 лет – зависит от толщины дна.
Не любит перегрева. Пи очень высоких температурах начинает трескаться, испаряться, при 200 градусах по С. превращается в летучие вещества. Испарения ядовиты. Готовьте на слабом и среднем огне. Индикатор – кружок в средине сковородки. Если он красный, температура достигла 180 градусов, пора загружать продукты.
ВНИМАНИЕ:
– не покупайте тефлоновую посуду в непроверенных местах без сертификатов, нарвётесь на подделку
– выбрасывайте повреждённую посуду без сожаления
Ещё:
Дно сковороды снаружи может быть ребристое или с особенным орнаментом.
Для газовых плит выбирайте сковороды с проточкой дна, для электроплит – с идеально гладким дном, покрытым огнеупорной эмалью.
Внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым или необработанным. Эмалевое покрытие практично и долговечно, устойчиво к царапинам. Лаковое покрытие хоть и выглядит как эмалевое, но по качеству значительно хуже и весьма недолговечно: быстро обгорает, меняя цвет, легко царапается.
Итак, что делать со старыми сковородками?
Стальные сковороды – вечные, если её не сожгли на открытом огне и она не расплавилась в пожаре. Сейчас достаточно антипригарных средств, которые помогут её отчистить без трения и скобления. Я пользуюсь средством для чистки плит и духовок серии дом faberlic (пастообразные ср-ва для металлических поверхностей работают хуже). Мой цептер, даже неоднократно пригоревший всегда сияет.
Чугунные сковороды из чугуна высокого качества тоже будут служить не одному поколению. Обожаю бабушкину сковородку. Не надо их мыть всякий раз после готовки. Протрите бумажным полотенцем. Если же помыли – прокалите на плите и смажьте растительным маслом
Старые тефлоновые сковороды – выбрасывайте
Алюминиевые наверное лучше и не покупать. Если же остался раритет от бабушки, почистите и повесьте красиво на “гвоздик”
Внимание: – не скребите сковородки с любым покрытием. Отмочите, если пригорели, мойте мягкой губкой, сразу просушите салфетками или на плите (чугун)
А вот любопытная информация:
Старые сковородки в хорошем состоянии – это РАРИТЕТ . И они как антиквариат продаются в специальных магазинах. Их можно продать и купить даже через интернет (это точно не реклама, просто интересно).
Источники:
http://housechief.ru/kak-iz-staroj-skovorody-sdelat-nastennyj-svetilnik.html
http://fb.ru/post/diy/2020/1/22/177124
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac20b8e55876b8b1c40b033/5b2a647e523d9400ab642182