Неньютоновская жидкость – Своими Руками
Как сделать неньютоновскую жидкость
Мои мальчишки очень любят помогать на кухне
Особенно им доставляет удовольствие повозиться с тестом. Тихонечко отщипнут кусочек и катают, крутят, тянут его. А потом измученное тесто обнаруживает себя где-нибудь под кроватью. Но выпечкой я их балую не часто, так что для поделок обычно готовлю им соленое тесто.
Сегодня мы сделали что-то похожее, но одновременно совсем не похожее на тесто! Эта странная вязкая масса может быть и жидкой и твердой. Чтобы это прочувствовать в полной мере, ее обязательно нужно сотворить. Расскажу как сделать неньютоновскую жидкость.
Для приготовления вязкой массы понадобятся:
- крахмал,
- вода,
- ёмкость для смешивания.
- Необходимо высыпать крахмал в глубокую тарелку. Можно повозиться с сухим крахмалом. Пусть ребенок опишет свои ощущения. Какой на ощупь крахмал? На что похож? Попробуйте сравнить его с сухой мукой. Крахмал брали картофельный, но позже провели эксперимент и с кукурузным. Существенных отличий мы не заметили. Смело используйте более доступный картофельный крахмал и не гоняйтесь за кукурузным.
- Налить в тарелку с крахмалом воду. Воды брать столько же сколько и крахмала. В нашем случае на 900 гр. крахмала ушло 900 мл. воды. Владик с огромным удовольствие смешивал эти ингредиенты. Однако это не так просто сделать. Крахмал совсем не хотел смешиваться. Попробуйте поэкспериментировать с пропорциями — подливайте воду понемногу.
- Теперь начинается непосредственно изучение свойств данной вязкой массы. Наберите полную руку массы и сделайте из нее шарик, помните, подавите. Масса станет твердой.
- Если не шевелить руками, то масса станет жидкой и будет просачиваться сквозь пальцы.
- Можно плавно опускать руки в массу, пока пальцы не погрузятся глубоко, а потом резким движение попытаться достать руки из жидкость. Не тут то было! Руки, как зацементированные в массе, поднимают тарелку в воздух.
- И напоследок, если массы много, и позволяет размер емкости, то можно попробовать попрыгать и побегать по данной чудной вязкости
Конечно мы это попробовали!
Почему так происходит?
Когда массы сдавливают, молекулы крахмала соединяются и масса становиться твердой. Если же массу не сжимать, молекулы могут свободно двигаться, и масса начинает течь, как жидкость. Жидкость, вязкость которой зависит от градиента скорости, называется неньютоновской жидкостью. Простыми словами, чем сильнее жмем, давим, бьём, тем тверже становится масса.
К неньютоновской жидкости также можно отнести и хэндгам (жвачку для рук), которую мы делали из клея ПВА и тетрабората натрия.
Хождение по вязкой и очень странной массе вызывает море положительных эмоций. Это, как всегда, преодоление себя. Потом ты бежишь и почти не тонешь, только останавливаешься и тебя сразу затягивает, как в трясину. Не кажется, что похоже на нашу жизнь?
Кал обычно мы все вокруг заляпали, забрызгали и заделали. Дедушка, придя домой, сразу догадался, что здесь были мы со своими опытами, хотя мы очень постарались навести порядок.
Для опытов с крахмалом рекомендуем вам организовать домашнюю лабораторию на кухне. Для чистоты экспериментов Присылайте фото отчеты о ходе ваших научных опытов и делитесь с друзьями в социальных сетях самыми интересными, на ваш взгляд, заметками с нашего сайта. И если в вашем доме достаточно много воздуха — держите от меня ПОДАРОК . Сборник с увлекательными и звонкими опытами со звуком. Желаю вам удачных экспериментов и до новых встреч на страницах Веселой науки.
Удачных экспериментов! Наука – это весело!
Как сделать неньютоновскую жидкость своими руками и проводить эксперименты с ней
Данная инструкция покажет вам, как можно приготовить простую неньютоновскую жидкость своими руками — рецепт из кукурузного крахмала и воды.
Неньютоновская жидкость превращается в твердое вещество, при резком внешнем воздействии на нее и обратно в жидкость – при прекращении воздействия. Причиной такого поведения является то, что она создана из молекул большого размера. Сцепление между такими молекулами не очень велико, и данные молекулы достаточно свободно скользят относительно друг друга.
Вязкость в значительной мере определяется характером внешнего воздействия. Чем быстрее происходит внешнее воздействие на взвешенные макромолекулы связующего вещества, тем выше вязкость.
Как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях, материалы, необходимые для эксперимента:
- Кукурузный крахмал (отношение крахмала и воды должно быть 1:1).
- Вода.
- Контейнеры.
- Ложка или что-нибудь для перемешивания.
- Лед.
- Морозильная камера.
- Микроволновая печь.
Шаг 1: Смешиваем
Налейте воду в большую миску или контейнер, затем постепенно добавляйте туда кукурузный крахмал, пока смесь не станет густой настолько, что ее сложно будет перемешивать. У вас должна получиться сиропообразная смесь. При надавливании на поверхность такой смеси ложкой или пальцем, вы почувствуете сопротивление жидкости, а затем поверхность должна медленно выровняться.
Шаг 2: Жидкость
Вы можете заметить, что если жидкость оставить на некоторое время в спокойном состоянии, то твердые частицы крахмала выпадут на дно контейнера. Чтобы восстановить структуру, просто перемешайте ее.
Во время размешивания можно почувствовать, что чем больше скорость размешивания, тем выше становится вязкость.
Добавьте еще больше кукурузного крахмала в вашу смесь. Теперь вы будете лучше чувствовать реакцию жидкости на внешнее воздействие.
Посмотрите видео проведения опытов:
Шаг 3: Эксперимент: Нагревание
Отлейте часть в чистую емкость и поместите в микроволновую печь примерно на 45 секунд на половину мощности печи. В результате вы получите нечто похожее на яйцо с желтой серединой и белым внешним кольцом.
Вы можете посмотреть видео опыта с микроволновой печью:
Шаг 4: Эксперимент: Лед (версия 1)
Для выполнения данного эксперимента, налейте в чашку неньютоновскую жидкость, поместите ее в морозильную камеру и оставьте там на некоторое время. По прошествии времени, на поверхности образуются линии, похожие на рисунки, которые создает зимой мороз на стеклах.
Шаг 5: Эксперимент: Лед (версия 2)
Поместите чашку в ледяную ванну. Вещество затвердеет и будет трескаться, ломаться, но обратно в жидкость не превратится.
Попробуйте придумать и провести другие эксперименты.
Шаг 6: Попробуйте провести следующие эксперименты
Прежде, чем нагревать смесь в СВЧ-печи, добавьте в нее больше воды.
Из смеси можно делать мыльные пузыри.
Чем сильнее ударять пальцем о поверхность жидкости, тем крепче она становится. В какой-то момент может показаться, что вы ударяете пальцем о бетон. Пуля, выпущенная из винтовки по емкости с таким наполнителем застрянет в жидкости, а не пробьет емкость на вылет.
В настоящее время, военные даже пытаются использовать ее в качестве брони.
Не стоит проводить подобных испытаний (имеется ввиду с оружием), если вы не обучены должным образом.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Как сделать неньютоновскую жидкость и идеи для игр с ней
Кстати, если крахмала взять гораздо больше, то получится тот самый искусственный снег, о котором я как-то рассказывала зимой. Вот, оказывается, сколько всего интересного можно сделать из крахмала, не только кисели 🙂
Первые необычности мы заметили еще на этапе смешивания жидкости. По виду и консистенции оно похоже на тесто для блинов. Но вот размешать ее достаточно сложно – она упирается рукам изо всех сил. И кажется, что крахмал так и не растворится в воде. И, действительно, он не растворится. Именно поэтому у жидкости такие интересные свойства. У нас получится суспензия – частички этой жидкости так и остаются обособленными друг от друга и от воды.
Но как только мы перестали стараться размешать крахмал, мы увидели, что жидкость уже перемешана и даже получилась очень однородной. Теперь с ней можно играть и изучать ее свойства.
Что делать с неньютоновской жидкостью?
Сначала мы изучали ее просто на ощупь.
Если быстро мять ее пальцами, сгребать в горсть, лепить комочки, то она ощущается как твердая. Но как только остановишься – все комочки буквально утекают сквозь пальцы. Это уже само по-себе очень необычное явление, с которым можно возиться целый час!
А еще можно попробовать “переливать” жидкость.
Если медленно наклонять миску, то жидкость течет как сметана. Но если резко ее наклонить – она совсем не течет. Поэтому дети придумали фокус, чтобы удивить папу. Витя показал ему миску с колышущейся белой водичкой и сказал, что выльет ее сейчас себе на голову. И не успел папа запротестовать, как Витя опрокинул миску с водой над своей головой – и ничего не произошло, жидкость просто не вылилась! Даже я, которая уже знала, что так и должно случиться, ахнула! Что же говорить о непосвященном в секрет фокуса человеке! Надо будет запомнить этот фокус – покажем на каком-нибудь детском празднике 😉
Так же невозможно выплеснуть жидкость из миски. Она вообще не брызгается! если взять мячик и бросить его в миску – он просто влипнет в нее и никакого ожидаемого всплеска не будет! Это настолько противоречит нашим бытовым представлениям о свойствах жидкостей, что я все равно отправила детей играть на пол – а вдруг что-то там у них все же выплеснется на ковер? ))) Но ничего не выплеснулось, конечно же)
Кстати, любые капельки, которые дети все же накапали из миски, убрать очень легко. Ведь они не проникают в поверхность, а так и лежат совершенно сухими комочками. Их просто собираешь руками и кидаешь обратно в миску, где они тут же превращаются опять в воду.
Еще одна любопытная игра – наблюдать, как в жидкости вязнут игрушки. Если ими резко “топать” по поверхности, то они легко “перебегают” миску прямо по воде аки посуху 🙂 Но если они замешкаются на одном месте, то тут же начинают тонуть. И за несколько секунд полностью погружаются в трясину, из которой их потом очень трудно вытащить. Например, этого стоящего в воде по колено инопланетянчика легче поднять вместе с миской, чем отлепить от нее. Катя до последнего боялась, что ее котенка мы больше там не найдем)))
И теперь мы на собственном опыте прочувствовали, как бывает, когда засасывает болото или зыбучие пески. Вот оно как получается! Мы, конечно, уже видели подобные эффекты на видео, где люди бегали по неньютоновской жидкости, но одно дело видеть на видео, а другое – своими пальцами это почувствовать.
Впечатлений и новых ощущений море! Это не передать ни фото ни словами. Просто разведите крахмал водой, и вы все поймете сами! Если вы еще не делали – идите и делайте прямо сейчас!
Источники:
http://naukaveselo.ru/opyityi-s-krahmalom.html
http://masterclub.online/topic/16804-kak-sdelat-nenyutonovskuyu-zhidkost
http://www.tavika.ru/2015/05/newton.html