Надёжный клей для шифера своими руками – Своими Руками
Надёжный клей для шифера своими руками
Шифер довольно хрупкий материал для крыши и после пары лет эксплуатации на нем появляются трещины или пробоины. Чтобы сохранить его первоначальный вид подольше, необходимо в сезон дождей и снегопадов сметать мусор и толстые слои сугробов, так как от повышенной влажности и гниения веточек и листьев материал начинает раскисать, обрастать мхом или растрескиваться.
Но даже при бережном обращении и уходе повреждения покрытия появятся. Если нет средств заменить шифер, то можно заклеить его специальным крепким раствором, приготовленным в домашних условиях. Для рецепта понадобится бензин, пенопласт, стеклоткань, кисть, ножницы, растворитель, тряпка, жесткая щетка.
Приготовление
Клей готовится вдали от огня и тепла, желательно надеть респиратор, чтобы не отравиться парами бензина. Емкость для замешивания клея должна иметь широкое горлышко. В мерном стаканчике наливается 250 мл бензина (лучше брать с наивысшим октановым числом) и переливается в емкость.
Если бензин старый, то для надежности доливают растворитель, около 50 мл. Далее измельчается пенопласт и погружается в бензин, начинается бурный процесс растворения. Пенопласт добавляют до тех пор, пока жидкость не начнет густеть и приобретать серый цвет. По консистенции должно быть похоже на обойный клей. Задача в том, чтобы готовая смесь нормально держалась на кисточке.
Ремонт шифера
После того, как клей приготовился. Берется стеклоткань или капроновая сетка, растворитель, кисточка, ножницы, тряпка и щетка. Все складывается в подходящую тару, чтобы было удобно поднять на крышу.
Шифер вокруг поврежденного места прометается жесткой щеткой, чистится от грязи и пыли. После область вокруг обрабатывается тряпочкой, смоченной в растворителе. На готовые края кистью наносится клей, а на него капроновая сеточка или стеклоткань. Заплатка обрабатывается клеем.
Спустя три часа на это же место снова наклеивается заплатка и сверху обильно промазывается клеем. Через день пары бензина улетучатся, оставив крепкое соединение из пенопласта и сеточки. Ремонт крыши проводят в сухую погоду, так как из-за сырости состав может недостаточно хорошо схватиться. В таком состоянии крыша будет надежна еще пару лет.
Ремонт шифера или как сделать клей из пенопласта
Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Сегодня решил немного осветить тему ремонта кровли, а точнее шифера. Так как я живу в селе и все хоз постройки покрыты шифером, тема эта весьма актуальна, по крайней мере, для меня точно.
В этой статье я скорее опишу свой первый опыт в изготовлении и применении клея из пенопласта, чем дам какие – то инструкции по этому процессу. В роли донора был использован лист старого шифера, который был давно снят с крыши и лежал в углу двора. Я не стал первый раз пробовать на настоящей крыше, лень было туда сюда лазить, тем более неизвестно что из этого всего бы вышло.
И так нам понадобится пенопласт , емкость устойчивая к воздействию растворителей и растворитель. Как пишут в интернете растворитель может быть любым: бензин, ацетон, 646, уайт-спирит, ксилол. У меня в хозяйстве нашелся бензин, ксилол и ацетон.
Бензин и ксилол растворяли пенопласт как-то медленно. А вот ацетон делал это быстро, но так же быстро испарялся и его приходилось постоянно доливать.
Пенопласт оказался плотным с мелкими шариками, может еще по этому он растворялся медленней чем в видеороликах с приготовлением такого клея.
В общем растворил я кусок пенопласта, который был в коробке от системного блока компьютера, примерно за минут пять.
Получилась треть стакана какой-то белой жижи, по консистенции напоминающей кисель.
На подопытном листе шифера металлической щеткой зачистил место склейки и так же зачистил подкладку, которая будет находиться снизу листа. Так как клей получился жидкий а отверстие в шифере большое, то я решил применить подкладку. Если из-за конструктивных особенностей строения нет доступа к шиферу изнутри, то нужно что-то придумывать другое или делать клей очень густым.
Намазал подкладку клеем погуще и приложил ее снизу дырки и подержал с минуту. После того как убрал руку все держалось на своем месте, но на отрыв я ее не проверял.
Затем просто налил немного клея в отверстие. Он в нем растекся по одному краю, так как дыра находилась в боковой части волны, а не в нижней. Это еще один минус жидкого клея, нужно заливать в несколько приемов, чтобы заполнить все отверстие.
Залил все в три этапа. Клей сохнет долго, тем более сегодня у нас прохладно. Но от протечки, я думаю способен защитить через 3-4 часа, за счет прочной пленки на своей поверхности. Также таким клеем очень удобно заливать трещины в шифере, и сохнет он при тонких слоях гораздо быстрей. Я для себя сделал вывод, что такой клей годится для ремонта шиферной кровли.
Надёжный клей для шифера своими руками
Шифер – материал для покрытия крыш довольно неплох и практичен. И сравнительно не дорог, в сравнениях с другими, более современными и стильными покрытиями. Но есть у него один хороший минус; уж больно он хрупок. Особенно, по прошествии некоторого времени. По мере старения шифера, лежащего на крыше, в нём появляются трещины и дыры. Во избежание этих неприятностей, необходимо, хотя бы раз в полгода (весной, по сходу снега и осенью, после того как облетят листья с деревьев), производить уборку крыши при помощи метлы или щётки. Тем более необходимо, если рядом со зданием растут деревья. Если этого не делать, опавшие листья, хвоя и мелкие веточки с деревьев, перегнивают на покрытии, и там появляется и начинает распространяться зелёный мох и грибок, вследствие чего шифер ветшает и на нём образуются трещины и дыры.Соблюдая эти нехитрые действия, Вы заметно продлите срок службы этого покрытия. Однако, рано или поздно, трещины в шифере, всё же появятся. И здесь хочу посоветовать один из способов, как устранить трещину, или небольшое отверстие в листе шифера, если нет возможности заменить его.Понадобится Бензин (я использовал марку АИ-92). Пенопласт. Мелкая капроновая сеточка (можно стеклоткань). Кисть. Ножницы. Растворитель. Тряпка. Жёсткая щётка. Готовим клей Для начала приготовим наш самодельный клей, не забывая о мерах предосторожности; следите, чтобы рядом не было открытого огня, ведь работать мы будем с бензином! И старайтесь не вдыхать пары бензина – это может повлиять на самочувствие не в лучшую сторону!Удобнее работа пойдёт, на мой взгляд, если клей будет в какой-нибудь посуде, с широким горлышком, наподобие пластмассового ведёрка из-под майонеза. Итак, нальём в…
Шифер – материал для покрытия крыш довольно неплох и практичен. И сравнительно не дорог, в сравнениях с другими, более современными и стильными покрытиями. Но есть у него один хороший минус; уж больно он хрупок. Особенно, по прошествии некоторого времени. По мере старения шифера, лежащего на крыше, в нём появляются трещины и дыры. Во избежание этих неприятностей, необходимо, хотя бы раз в полгода (весной, по сходу снега и осенью, после того как облетят листья с деревьев), производить уборку крыши при помощи метлы или щётки. Тем более необходимо, если рядом со зданием растут деревья. Если этого не делать, опавшие листья, хвоя и мелкие веточки с деревьев, перегнивают на покрытии, и там появляется и начинает распространяться зелёный мох и грибок, вследствие чего шифер ветшает и на нём образуются трещины и дыры.
Соблюдая эти нехитрые действия, Вы заметно продлите срок службы этого покрытия. Однако, рано или поздно, трещины в шифере, всё же появятся. И здесь хочу посоветовать один из способов, как устранить трещину, или небольшое отверстие в листе шифера, если нет возможности заменить его.
Понадобится
- Бензин (я использовал марку АИ-92).
- Пенопласт.
- Мелкая капроновая сеточка (можно стеклоткань).
- Кисть.
- Ножницы.
- Растворитель.
- Тряпка.
- Жёсткая щётка.
Готовим клей
Для начала приготовим наш самодельный клей, не забывая о мерах предосторожности; следите, чтобы рядом не было открытого огня, ведь работать мы будем с бензином! И старайтесь не вдыхать пары бензина – это может повлиять на самочувствие не в лучшую сторону!
Удобнее работа пойдёт, на мой взгляд, если клей будет в какой-нибудь посуде, с широким горлышком, наподобие пластмассового ведёрка из-под майонеза. Итак, нальём в мерный стаканчик двести пятьдесят миллиграммов бензина (чем выше его октановое число, тем проще и быстрее в нём растворится пенопласт) и выливаем его в ведёрко.
Я использовал бензин 92-й, но так как он достаточно несвежий (я слил его из старого мотоцикла), и наверняка выдохшийся, пришлось плескануть в него ещё пятьдесят миллиграммов растворителя марки 646.
Если Вы используете свежий бензин 92-й или 95-й, лить в него растворитель не обязательно – он и так отлично справится с пенопластом. Теперь разламываем пенопласт на подходящие по размеру куски, и отправляем его в ведёрко с бензином. Растворяется там пенопласт почти моментально, эффектно шипя и пузырясь.
Продолжаем растворять куски пенопласта, покуда получающийся клей не приобретёт серую консистенцию, похожую на органический обойный клей; такую же вязкую и достаточно густую, чтобы удержаться на кисти и, позже, на капроновой сеточке.
Далее, складываем в пакет всё необходимое; ведёрко со свежеприготовленным клеем, капроновую сеточку, ножницы, кисть, растворитель, тряпочку и залезаем на крышу, к повреждённому месту на шифере, не забывая, опять же, о мерах предосторожности.
Ремонтируем шифер
Теперь необходимо очистить место склеивания (поля, сантиметров по пять от краёв трещины) жёсткой щёткой, от мусора, пыли и песка. Далее, смачиваем тряпочку растворителем и протираем очищенные щёткой места, куда ляжет клей.
На обработанные края трещины, наносим кистью слой клея.
Укладываем на трещину с проклеенными краями капроновую сеточку. Сверху покрываем всё это клеем.
Теперь необходимо подождать два-три часа, чтобы клей немного подсох. Да и отдышаться за это время от паров бензина! Через обозначенное время, поднимаемся обратно, наносим на слегка подсохший клей свежий слой клея и укладываем вторым слоем сеточку, чтобы, так сказать, закрепить результат. И теперь сверху ещё раз, основательно, и не жалея клей, наносим последний слой клея. Растворённый в бензине пенопласт, намертво прихватится к шиферу, так, что никакая непогода его оттуда не оторвёт и не смоет! Можно, при желании, пока не начало засыхать, посыпать всё это дело сверху сухим цементом, чтобы отремонтированный участок крыши не бросался в глаза, если он находится на видном месте. На этом наша работа окончена. Остальное – дело времени. Семь-девять часов будет достаточно для выветривания паров бензина из клея и его дальнейшего затвердевания. Не забудьте перед началом работы узнать прогноз погоды на ближайшие сутки, так-как излишняя влага на пользу такой работе явно не пойдёт. Такой ремонт продлит срок службы шифера, по крайней мере, ещё на пару лет. Ну, или пока не появится возможность сменить старое покрытие на новое.
Источники:
http://folksland.net/kak-sdelat/nadyozhnyiy-kley-dlya-shifera-svoimi-rukami.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59fd59e32f578cef49ef51c1/5bb8bfb67b35de00aa668fc6
http://labuda.blog/107735