Мощный стробоскоп своими руками – Своими Руками
Как сделать стробоскоп своими руками: схема самодельного домашнего светового устройства на светодиодах
Летом мы с друзьями любим повеселиться. Нам нравится ходить в походы и дурачиться под музыку. Чтобы сделать наши вечеринки более крутыми, я сделал своими руками портативную 9-вольтовую светодиодную строб-лампу. К моему удивлению, стробоскоп действительно хорошо работает. Я надеюсь, что вам понравится моя идея.
Шаг 1: Необходимые инструменты
Вот список инструментов, которые вам понадобятся:
- маркер;
- линейка;
- плоскогубцы;
- отвертка;
- нож (подойдет для резьбы по дереву);
- сверла: 1-мм, 3-мм, 6-мм и 7-мм;
- сверлильный станок, дрель или дремель;
- наждачная бумага;
- паяльник или паяльная станция;
- припой;
- флюс.
Шаг 2: Схема и печатная плата
Этот проект очень прост, но в интернете очень мало подобных схем. Я счастлив, что нашел именно эту. Получилось просто и недорого. Все детали (включая корпус) могут быть найдены в местном магазине радиотоваров за копейки. А самое крутое, что этот проект можно выполнить за 1 день!
Основа этой схемы — таймер LM555. Он генерирует импульсы, ширина которых регулируется переменным резистором или потенциометром (на самом деле нет разницы, что именно вы выберете). Плата может быть сделана из любого количества светодиодов.
Начните с 3 светодиодов и добавляйте по 3 (например, это может быть 3, 6, 9, 12. 15 и и т. д.). Я выбрал 60 светодиодов для более яркого света.
Я загрузил свою схему и печатную плату в форматах PDF и Eagle. Моя плата действительно маленькая. Вы можете сделать её еще меньше, если будете использовать технологию SMD, но в этом нет никакой необходимости. Плата получилась размером 87×57 мм и отлично входит в корпус.
Шаг 3: Необходимые компоненты
Цены на все детали из проекта находятся в текстовом файле, который я приложил. Итоговая сумма получилась небольшой. Возможно, в вашем магазине светодиоды будут стоить немного дороже.
Также вам понадобятся некоторые детали для сборки конструкции:
- 8xM3 винты;
- два маленьких винта для установки переключателя;
- 4×10мм металлический держатель;
- 4×22мм металлический держатель;
- корпус (я использовал пластиковый 90x60x25 мм).
Также понадобится холдер для батареи на 9В, небольшой провод, разъем для питания постоянного тока, переключатель и регулятор переменного резистора (я немного укоротил его, потому что он был слишком длинным).
Шаг 4: Сборка электроники
Я забыл заснять процесс пайки, но, я думаю, что по схеме и дорожкам платы все и так понятно, ведь там всего-то несколько элементов.
Как Вы видите, я соединил выключатель только с холдером батареи. В этом случае световой стробоскоп будет работать даже в выключенном состоянии, если в разъем подключен DC адаптер.
Теперь, когда с электроникой всё готово, время подготовить корпус.
Шаг 5: Подготовка корпуса
Как Вы видите, изначально в нем не было отверстий и разъемов, поэтому их нужно было сделать самому.
Чтобы зафиксировать корпус, плату светодиодов и оргстекло друг с другом, я сделал 3-миллиметровые отверстия для винтов и металлических держателей. 10-миллиметровые держатели использовались между оргстеклом и светодиодной платой, а те, что длиной в 22мм использовались для скрепления всех частей между собой.
Шаг 6: Завершение работ
В процессе завершения работ над домашним стробоскопом я задумался о светодиодной плате. Нужно было окрасить её в черный цвет или в хром. Не повторяйте моих ошибок. Несмотря на это, лампа все еще красивая и блестящая. Оргстекло защищает светодиоды от царапин и повреждений. Кстати, источник питания может быть от 6 до 12 В. Я использую 12 В в закрытом помещении для более яркого света. Для улицы я использую 9-вольтовую батарею, которая идеально помещается в этот корпус.
P.S. Если Вы решите использовать корпус побольше, Вы можете использовать преобразователь «Joulie thief», чтобы светодиоды горели от батареи более ярко.
P.S.S. Если Вы хотите сделать самодельный стробоскоп разноцветным, Вы можете использовать цветные RGB-светодиоды или вырезать кусочки из цветной плёнки и наклеить на оргстекло.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
2 простые схемы для изготовления автомобильного стробоскопа
Процесс регулировки начального момента зажигания в значительной мере упрощается при использовании специальных устройств. В основе их работы лежит стробоскопический эффект. Смысл этого физического явления заключается в следующем: если осветить движущийся объект короткой световой вспышкой, то возникнет визуальная иллюзия, что он остался в том же положении, в котором его застала эта вспышка.
Сделать своими руками стробоскоп на светодиодах очень просто. Есть схемы простых устройств, повторить которые сможет даже малоопытный радиолюбитель.
Светодиодный стробоскоп на таймере NE555
Главным компонентом в данной схеме стробоскопа является интегральный таймер NE 555. Это распространенная микросхема часто используемая в электронных самоделках.
В качестве светового излучателя применена готовая сборка из шести светодиодов от китайского фонарика.
Потенциометром Р1 задается время пауз между импульсами, которые подаются на VT1. Открываясь в момент подачи сигнала, полевой транзистор «зажигает» стробоскоп.
Следует учитывать, что в момент вспышки, ток, проходящий через излучатель, превышает два ампера. Это обстоятельство заставляет использовать ограничительный резистор с мощностью рассеивания не менее 2Вт. Поводов для беспокойства относительно выхода из строя светодиодов нет. Сверхкраткое время работы в подобных режимах не причинит урон полупроводникам.
Вместо транзистора, указанного на схеме, можно применять его ближайшие аналоги: IRFZ44, IRF3205, КП812Б1 и другие.
Требования к диоду VD1 – высокое быстродействие. 1N4148 с успехом заменяется отечественным вариантом КД522. Также хорошо подойдут любые диоды Шоттке.
Емкость конденсаторов можно увеличивать на один порядок. Это никак не отразится на работоспособности схемы.
Вот так выглядит собранный прибор, с тремя сверхмощными светодиодами.
Стробоскоп в сборе
Небольшое количество деталей позволяет выполнить стробоскоп из светодиодов навесным методом или при помощи специальных монтажных панелек. Если в процессе пайки не будет допущено ошибок, схема заработает сразу, без дополнительной наладки.
Стробоскоп на ШИМ-контроллере TL494
Другая вариация сбора своими руками автомобильного стробоскопа на светодиодах построена на базе драйвера ШИМ TL494. Стоимость микросхемы лежит в пределах 10 – 20 рублей за штуку, поэтому дефицитной ее не назовешь. Кроме этого, извлечь требуемый компонент можно из старого блока питания ATX от персонального компьютера.
Как и в предыдущем случае, излучателем управляет MOSFET-транзистор. Здесь он может быть любого типа, отвечающего двум требованиям:
- Номинальный ток – от 2А;
- внутренняя структура – N-типа.
Примеры подходящих полевиков: AP15N03GH или IRLZ44NS.
Подстроечным резистором VR1 устанавливается скважность работы (длительность вспышек), а VR2 – их частота. Удобнее применять потенциометры с линейной зависимостью, так процесс настройки выполнять гораздо проще.
Источником света на данной схеме стробоскопа выступает один мощный светодиод. Чтобы подключить 12 вольтную светодиодную ленту, резистор R6 необходимо удалить, установив вместо него перемычку.
Остальные элементы схемы светодиодного стробоскопа могут быть любыми с указанными номиналами.
Печатная плата устройства
Минимизировать размер конструкции можно с помощью SMD-компонентов. Некоторые начинающие радиолюбители стараются избегать их применения, считая, что монтаж мелких деталей слишком трудозатратен. И напрасно! Немного практики поможет без труда справиться с этой задачей. Зато результат станет отличной наградой за проявленное терпение.
Образец реализации печатной платы светодиодного стробоскопа показан на рисунке.
Здесь применен двухсторонний метод разводки. Сверху устанавливаются крупные радиоэлементы: микросхема, клеммники и электролитические конденсаторы, снизу резисторы и конденсаторы типоразмера 1206, светодиоды типоразмера 0805, MOSFET-транзистор в корпусе DPAK. Регулирующие резисторы заменены на подстроечные. Это было сделано для уменьшения конструкции.
Внешний вид платы готового устройства с обоих ракурсов представлен ниже. Для переноса на фольгированный текстолит рисунка с дорожками, применялся метод ЛУТ. Травление производилось в водном растворе хлорного железа.
При желании своими руками повторить схему стробоскопа на светодиодах, можно воспользоваться проектом для трассировщика Sprint Layot, изменив его при необходимости по собственным потребностям. Скачать файл проекта.
Рассмотрение в статье схемы стробоскопов отличаются простотой и низкой стоимостью электронных компонентов. Общая стоимость материалов обойдется в десятки раз меньше, если приобретать готовый стробоскоп на светодиодах. Кроме того, пользоваться самодельным прибором намного приятнее, а полученный в процессе работы опыт незаменим и бесценен.
Как самостоятельно изготовить стробоскоп?
Стробоскоп – аппарат, создающий луч света, который быстро загорается и потухает. Имеет несложный принцип действия. Его используют в ночных клубах и других увеселительных заведениях. Кроме этого, его используют автолюбители для выставления угла опережения зажигания, или УОЗ. Регулировка позволяет отладить работу топливного, мощностного и силового элементов автомобиля. Руководствуясь инструкцией, можно сделать стробоскоп своими руками.
Принцип работы стробоскопа
Принцип работы прибора заключается в том, что короткие вспышки света возникают с частотой, запрограммированной пользователем, и лучи фиксируют предметы на короткий промежуток времени, создавая эффект их неподвижности. В переводе с греческого название аппарата означает «смотреть на беспорядочное кружение». Стробоскоп была разработан для создания повторяющихся ярких световых вспышек. Кроме этого, используя аппарат, можно передавать быстро движущиеся картинки.
Музыкальный стробоскоп представляет собой разновидность светодинамической установки, он генерирует вспышки с запрограммированной частотой импульсной лампы. Автомобильная разновидность аппарата работает по тому же принципу.
Разобравшись с тем, как работает стробоскоп, можно изготовить его самостоятельно в домашних условиях. Умельцы делают мигалку на светодиодах, что удешевляет стоимость аппарата и увеличивает срок его службы. Для конструкции потребуется схема, источники света и питания.
Схема стробоскопа
Чтобы собрать светодиодный стробоскоп, понадобится схема, распечатанная на бумаге в нужном формате и перенесенная на плату. Кроме этого, потребуется таймер LM555 – механизм, создающий вспышки, которые регулируются потенциометром или переменным резистором. Составляющие части можно приобрести в магазинах радиотехники, при этом дорогостоящие запчасти не потребуются.
Если раньше стробоскопы делали из ламп накаливания, то сейчас отдают предпочтение светодиодной лампе. Для мерцающей платы можно использовать любое количество светодиодов (4, 8, 16, 32 и т.д.), свет при этом может быть как теплым, так и холодным. Плата для небольшой дискотечной мигалки достигает габаритов 87 на 57 мм.
Сборка стробоскопа
После того как схема стробоскопа спаяна, приступают к конечному этапу сборки. Для этого готовят корпус и органическое стекло, в котором предварительно делают несколько отверстий. Выключатель соединяют с держателем батареи. Чтобы мигалка работала и в выключенном состоянии, в разъем можно подключить DC-адаптер.
Необходимые инструменты и компоненты
Для монтажных работ понадобятся такие канцтовары, как маркер и линейка. Из инструментов подготавливают:
- плоскогубцы;
- отвертку;
- нож;
- сверла (1, 3, 6 и 7 мм);
- сверлильный станок;
- дрель;
- паяльник.
Кроме этого, на разных этапах работы понадобятся наждачная бумага, припой и флюс.
Самодельный стробоскоп собирают из:
- пластикового корпуса;
- диодов;
- проводов;
- микросхемы;
- оргстекла;
- блока питания;
- резистора.
Для крепления деталей между собой понадобятся:
- винты 8xM3;
- 2 маленьких винта для установки переключателя;
- металлические держатели 4×10 мм и 4×22 мм.
Дискотечный «карманный» стробоскоп можно использовать и для отлаживания момента УОЗ. Принцип сборки автомобильного прибора немного отличается от аппарата для вечеринок, но работает так же.
Сборка электроники
После пайки элементов микросхемы происходит установка электроники. Подключается выключатель и регулируется частота возникновения импульсов. Отрегулировать этот момент можно будет и в уже собранном приборе, покрутив ручку переменного резистора R3 или другой его разновидности.
Подготовка корпуса
Чтобы прикрепить необходимые детали к корпусу, его нужно подготовить. В пластике сверлятся 4 отверстия и делаются необходимые разъемы, а сама панель окрашивается в нужный цвет. Внутри корпуса закрепляются микросхема, блок питания и элементы переключателя.
Для закрепления светодиодов и оргстекла используются 10-миллиметровые держатели, а 22-миллиметровыми скрепляются все остальные элементы прибора. Чтобы к скрытым элементам мигалки был удобный доступ, в корпусе предусматривают замок, простой для открывания, но надежный, чтобы предотвратить выпадение электронных элементов.
В качестве источника энергии можно использовать блок питания 12 В, но подойдет и 6-вольтовый. В помещении используют более мощный, а на открытой местности – с меньшей силой создаваемых вспышек.
Завершение работ
Пользоваться самостоятельно собранным аппаратом можно как на улице, так и дома. При этом запитываться он может от всех предусмотренных систем снабжения. Некоторые умельцы создают универсальные стробоскопы, то есть такие, которые работают и от батареек, и от электросети.
Для питания аппарата от сети 220 В нужно предусмотреть гальваническую развязку для напряжения, чтобы пользователя не ударило током. Если она не предусмотрена, к прибору во время работы лучше не подходить и не прикасаться к нему.
Настройка
Стробоскоп для дискотеки можно настроить при помощи таймера LM555, используя ручку для регулировки частоты вспышек. Яркость лучей зависит от ламп, установленных в приборе. Если аппарат запрограммирован на мерцание, то теплоотводы на него не ставятся.
Чтобы при помощи стробоскопа установить момент зажигания (УОЗ), автомобиль нужно завести и оставить работать на холостых оборотах. Нужно учесть, что вспышки должны попадать во все нужные места и освещать их. Например, за точку П (подвижную) принимают отметку на коленвале, а за точку Н (неподвижную) – на двигателе.
Клеммы стробоскопа подключаются к двигателю, а «микромолнию» аппарат испускает тогда, когда происходит искрообразование в запальной свече цилиндра. Чтобы мигалка не вышла из строя и показывала правильные данные, ее нужно периодически отключать, продолжительность таких перерывов должна равняться времени, в течение которого аппарат работал.
Источники:
http://masterclub.online/topic/15498-stroboskop
http://svetodiodinfo.ru/svoimi-rukami/stroboskop-na-svetodiodah.html
http://simplelight.info/svetodizayn/stroboskop-svoimi-rukami.html