Медовый яблочный пирог – Своими Руками
Будничный медово-яблочный пирог
Почему будничный? Да потому, что готовится просто так, без повода, по будням, когда хочется чего-нибудь сладкого к чаю. А прижился этот пирог у нас благодаря моей русской бабушке, которой вчера исполнилось бы целых сто лет! Пирог хоть и будничный, но вкусный, легкий, с волшебным ароматом яблок и меда.
Ингредиенты для «Будничный медово-яблочный пирог»:
- Соль — 0.5 ч. л.
- Мед (жидкий) — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Сахар (1 стакан) — 175 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 150 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука (2.5 ст) — 250 г
- Яблоко (любое) — 500 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Будничный медово-яблочный пирог»:
Прежде чем заняться тестом, чистим и режем на мелкие (не слишком) кусочки яблоки. Сбрызгиваем их лимонным соком, чтоб не потемнели, и отставляем на время.
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до густой белой пены, добавляем соль и размягченное масло, взбиваем до состояния однородной массы. Добавляем разрыхлитель.
Добавляем сначала мед и тщательно перемешиваем, затем муку.
В получившееся кремообразное (не слишком густое, но и не жидкое) тесто выкладываем яблоки. Опять тщательно перемешиваем, чтобы равномерно их распределить, т. к. объем яблок немногим меньше объема теста.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Моя форма диаметром 27 см. Ставим в разогретую до 200* духовку на 35-40 минут, готовность проверяем сухой деревянной палочкой (спичкой и т. д.).
Снаружи у пирога образуется корочка, а внутри он мягкий, воздушный, пористый. А аромат какой! И, благодаря меду, пирог долго не черствеет. Но вряд ли ему придется зачерстветь.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
28 октября 2019 года Philo #
27 октября 2019 года Philo #
28 октября 2019 года ЭнВэ # (автор рецепта)
21 сентября 2019 года cvettka #
21 сентября 2019 года cvettka #
18 сентября 2019 года ЛИГ73 #
10 сентября 2019 года lilizz #
27 мая 2019 года Larrissa1 #
27 мая 2019 года Larrissa1 #
28 мая 2019 года wise1288 #
28 мая 2019 года Larrissa1 #
13 апреля 2019 года Танюша63 #
13 апреля 2019 года Jerichowalls #
17 марта 2019 года piksel-2014 #
13 января 2019 года Anna_Uhh #
14 января 2019 года wise1288 #
19 октября 2018 года Светушок #
14 октября 2018 года fialkaXY #
14 октября 2018 года PYMA-2016 #
14 октября 2018 года fialkaXY #
10 октября 2018 года Болельщица #
30 сентября 2018 года alexa 81 #
29 сентября 2018 года Екатерина Лихтман #
10 сентября 2018 года felix032 #
10 сентября 2018 года mazziadri #
10 сентября 2018 года felix032 #
10 сентября 2018 года акчуч #
10 сентября 2018 года felix032 #
10 сентября 2018 года jannasimf #
10 сентября 2018 года felix032 #
10 сентября 2018 года Покусаева Ольга #
10 сентября 2018 года Vicentina #
10 сентября 2018 года Dama-Lorik #
10 сентября 2018 года Лилек3011 #
11 сентября 2018 года lioliy1967 #
12 сентября 2018 года felix032 #
2 сентября 2018 года arlett #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Медовый яблочный пирог
В летне-осенний период популярными становятся яблочные пироги. В основном для приготовления таких пирогов используют кисло-сладкие сорта яблок. Медово-яблочный пирог включает в состав натуральный жидкий мёд и яблоки.
Эти два компонента превосходно сочетаются между собой, а пирог получается очень ароматным. Тесто для такого пирога имеет слегка влажную структуру и незначительную пористость.
Также советуем приготовить Влажный шоколадный пирог
Кокосовый пирог
Как приготовить вкусный яблочный пирог
Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, то есть не слишком жидкое и не слишком густое.
Для приготовления теста взбейте яйца в кастрюле с помощью миксера на средней скорости около 1 минуты. Взбитую массу нужно будет подогревать.
Всыпать в кастрюлю сахар и взбить вместе с яйцами до образования небольшой пены. Добавить щепотку соли и перемешать.
В полученную смесь добавить жидкий мёд. Кастрюлю поставить на самый слабый огонь и нагревать. Помешивать массу до полного растворения сахара и меда.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Влить растопленное масло в кастрюлю и размешать.
Кастрюлю снять с огня. При этом масса не должна быть горячей, она должна быть слегка теплой и иметь однородный желтый цвет.
Муку смешать с разрыхлителем теста и обязательно просеять, чтобы в выпечку не попал мусор. Если нет разрыхлителя, то его можно заменить пищевой содой. Для этого достаточно взять половину указанной нормы.
Полученную смесь добавить в тесто небольшими порциями и замесить однородное по консистенции тесто. В готовое тесто добавить пару капель ванильной эссенции, за счет которой тесто получится более ароматным.
Форму для выпекания пирога рекомендуется застелить пекарской бумагой. В форму вылить всё тесто и разровнять, чтобы пирог получился ровный и выпекался равномерно.
Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем порезать кубиками и сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не темнели. Яблоки высыпаем равномерно на тесто и слегка вдавливаем в него.
Форму поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекать пирог около 45 минут. За это время пирог должен приобрести золотистый цвет.
Готовый медово-яблочный пирог достать из духовки и остудить. Затем извлечь его из формы и порезать на кусочки. К столу подается в теплом виде с напитком по своему вкусу. Медово-яблочный пирогпироги
Сегодня готовила вот такой яблочный пирог, он очень простой, можно выпекать его необязательно по праздникам, а просто если захотелось чего-то домашнего к чаю. В пирог добавляется мед, так он дольше не черствеет, но честно говоря, проверить этот момент как-то ни разу не удавалось, так как пирог разлетается сразу.
Пирог получается очень нежным, вкусным и воздушным, яблоки в начинке придают пирогу сочность.
Чтобы приготовить такой будничный яблочный пирог с медом мне потребовалось: Соль – 0. 5 ч. л.
Мед – 3 ст. л. Разрыхлитель – 1.
5 ч. л. Сахар – 1 стаканЯйца – 3 шт.
Масло сливочное – 150 граммМука – 2. 5 стаканаЯблоки – 500 грамм
Взбила яйца с сахаром до белой, густой пены.
Добавила во взбитые яйца размягченное сливочное масло, соль, взбила миксером.
Добавила мед и взбила еще раз.
Высыпала муку, разрыхлитель, перемешала аккуратно ложкой.
Яблоки заранее почистила, порезала на кусочки и выложила их в тесто, снова перемешала ложкой.
Выложила тесто в форму и поставила в разогретую духовку. Выпекала медово-яблочный пирог при температуре 200 градусов примерно 40 минут. Если верх зарумянится и начнет подгорать, то я накрываю форму фольгой и спокойно допекаю.
Если верх зарумянится и начнет подгорать, то я накрываю форму фольгой и спокойно допекаю. Вот такой красивый получился пирог. Аромат непередаваемый!
Пирог обалденный, муж и дети оценили, все просили добавки и пирог разлетелся очень быстро!
None Нет опубликованных комментариев.
Пошаговые рецепты яблочных пирогов с медом: классических, на сметане, яйцах, с маслом.
Марина Выходцева
None низкоеЖиров10(гр)10 гр.
None высокоеКалорий250(Ккал)250 ккал.
среднееДля приготовления нежного и сладкого пирога понадобится не только мед, но и сливочное масло. Иногда его заменяют маргарином, но в таком варианте желательно выбирать качественный и жирный продукт. Если в нем будет много воды, тесто получается суше, медовый пирог при нарезке немного крошится.
- 0,17 кг сахара;
- 0,08 г меда (2,5 ложки);
- 3 яйца;
- 0,15 кг масла;
- 0,25 кг муки;
- 0,01 кг рыхлителя;
- 550 г яблок.
Пошаговый рецепт классического яблочного пирога с медомШаг 1:
Начинать приготовление теста нужно с меда и масла, чтобы они остыли. Выкладываем оба ингредиента в кастрюльку или в металлическую миску, растапливаем на плите. Или же можно воспользоваться микроволновой печью.
Убираем масло с медом остывать. Шаг 2:
Теперь занимаемся яблоками. Промываем, вытираем насухо, режем на кусочки, убирая огрызки. Крошим мелко, примерно по сантиметру.
Высыпаем в миску, накрываем салфеткой. Шаг 3:
Соединить яйца и рецептурное количество песка. Смесь нужно взбить. Конечно, удобно для этого использовать миксер.
Взбиваем до хорошей пенки. Шаг 4:
Снижаем скорость миксера до малых оборотов и заливаем остуженную медовую смесь с маслом. Шаг 5:
Продолжая размешивать тесто, засыпаем муку и не забываем добавить разрыхлитель. Как только медовое тесто станет однородное, выключаем миксер, вынимаем венчики из массы. Шаг 6:
Пересыпаем в медовое тесто нарезанные фрукты. Слегка размешиваем. Шаг 7:
Сразу перекладываем массу в форму. Диаметр не более 25 сантиметров, иначе пирог получится низкий. Выпекать при 180 °C 35 минут.
Готовность пирогов из полужидкого теста всегда проверяют деревянной лучинкой. Метод простой и достоверный, нужно проколоть изделие в центральной либо просто в самой высокой части. Сразу вынуть палочку, потрогать. Если лучинка липкая, то пирог еще не готов.
Рецептура мягкого и воздушного яблочного пирога по мотивам классической шарлотки. За счет добавления меда выпечка получается неимоверно ароматная, а также меняет цвет. Бисквит будет румяный, корочка коричневатая. Замечательный будничный вариант на скорую руку, общее время приготовления будет зависеть от высоты формы, но примерно 40 минут.
- 4 яйца;
- 60 г меда (две ложки);
- 500 г яблок;
- 110 г сахара;
- 0,5 ч. л. рыхлителя;
- 150 г муки.
Как быстро приготовить яблочный пирог с медомШаг 1:
Мука используется пшеничная высшего сорта, засыпать ее в сито, добавить рыхлитель, просеять в сухую посудину. Шаг 2:
Яйца отправить в другую миску или чашу от миксера, сразу выложить мед и сахарный песок. Взбить ингредиенты около пяти минут. Задача – растворить все крупинки, смесь станет пышная, посветлеет. Шаг 3:
Нарезать яблоки произвольными ломтиками, ничего не нужно очищать, вырезать, только по ходу дела обходим огрызок. Шаг 4:
Теперь нужно все смешать. Сначала муку и взбитые яйца, затем добавляем к ним приготовленные куски яблок. Шаг 5:
Перемешать медовое тесто для пирога, перелить в форму. Если она из силикона или просто имеет антипригарное покрытие, то не смазывать. Если используется обычная разъемная форма, то на дно положить пергамент. Шаг 6:
Проставить пирог из медового теста при 190 °C. В среднем выпечка займет 25-27 минут. Если выпекать такой пирог на низком противне, то температуру желательно увеличить до 200 градусов. Если же форма небольшая около 20 см, то лучше снизить до 180 градусов, чтобы тесто в центральной части полностью пропеклось.
Для замеса теста нежелательно использовать жидкую и маложирную сметану, лучше взять продукт не менее 20% жирности. В противном случае тесто получится немного другое, не такое сдобное, но тоже пышное вкусное и пышное. Ингредиенты.
- 0,38 кг муки;
- 0,35 кг сметаны;
- 4 яйца (маленьких берем 5);
- 35 г кунжута;
- 0,16 кг сахара;
- 0,1 кг меда;
- 0,45 кг яблок;
- 1 пакетик рыхлителя.
Как приготовитьШаг 1:
Сметану вынуть в тепло, пусть немного постоит и согреется. Пока выложить в миску все яйца, засыпать к ним песок. Взбить пару минут, чтобы сахар растворился. Шаг 2:
Добавить к яйцам сметану, взбить еще минуту. Шаг 3:
Добавить мед. Если он не сильно густой, то кладем сразу. Если он засахарился и твердый, то сначала нужно подогреть.
Плавится продукт при небольших температурах, много времени процесс растапливания не займет. Шаг 4:
Перемешать массу с медом, засыпать остальные ингредиенты теста. Если нужно заменить рыхлитель, то кладем чайную ложку соды, гасим. Шаг 5:
Нарезать фрукты можно любыми кусочками: крупно, мелко, дольками, кубиками. Также есть несколько способов добавления: сразу в тесто, выкладывая на дно формы или в середину пирога. Делаем, как больше нравится. Шаг 6:
Засыпаем медово-яблочный пирог сверху белыми семечками кунжута. Шаг 7:
Ставим и печем при 210. Через полчаса проверяем готовность, можно увеличить время. Если нет кунжута, то точно также можно засыпать медово-яблочный пирог сверху орехами. Но ни в коем случае предварительно не обжариваем, иначе до конца выпечки все кусочки сгорят.
Лучше всего для такого яблочного пирога с медом использовать неочищенную цельнозерновую муку. В этом случае на выходе очень полезная выпечка. Но с пшеничной мукой тесто тоже отлично получается. Ингредиенты.
- 0,5 ст. муки;
- 0,2 ст. овсянки;
- 0,2 л кефира;
- 1,5 ст. л. меда;
- 2 яйца;
- 5 г рыхлителя;
- 0,3 кг яблок.
Пошаговый рецептШаг 1:
Хлопья нужно слегка перемолоть на обычной кофемолке, чтобы они стали мельче. Смешать с кефиром. Нежелательно использовать холодные продукты, лучше немного подержать в тепле. Шаг 2:
Отправить в миску яйца, добавить к ним мед, взбить все вместе до хорошей пенки, ввести разбухшие в кефире отруби. Размешать. Шаг 3:
Смешать цельнозерновую муку с рыхлителем, добавить в тесто. Шаг 4:
Перелить массу в формочку не более 20 см, можно взять меньший диаметр. По желанию берем силиконовые формочки для кексов, получатся миниатюрные изделия. Шаг 5:
Яблоки нарезать крупными дольками, каждый фрукт примерно на восемь частей. Разложить на тесте, слегка придавить, чтобы кусочек наполовину вошел в пирог. Шаг 6:
Выпекать полчаса. Готовится медовый пирог при 190, время может немного изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от особенностей духовки. Кефир в данном рецепте можно заменять домашней или покупной простоквашей, ряженкой, нежирной сметаной, йогуртом без фруктовых и ягодных добавок. Аналогично пекут диетические медовые пироги со сливами, айвой.
Данный пирог лучше готовить в зимнее время, так как он издает потрясающий согревающий аромат, дом наполнится теплом и уютом. Выпечка подходит для будней, но также ее можно подать к рождественскому или пасхальному столу. Может, таким пирогом завершить пост или отметить начало нового года?
- 0,19 кг муки;
- 0,08 кг сахара;
- 0,1 л сметаны;
- 2 яйца;
- 6 г соды (плюс немного уксуса);
- 5 г корицы;
- 7 г имбиря;
- 60 г меда;
- 4 яблока.
Как приготовитьШаг 1:
Мед выложить в миску, добавить к нему корицу и имбирь, подогреть в микроволновой печи несколько секунд. Оставить теплую массу на время, пусть постоит и остынет, а пряности раскроют аромат. Шаг 2:
Яйца объединить и взбить с сахарным песком. Добавить сметану. При необходимости заменяем йогуртом или сливками.
Размешать. Шаг 3:
Добавить пряности с медом, размешать повторно, засыпать в тесто просеянную муку. В этот же момент погасить и добавить соду, тесто перемешать. Шаг 4:
С яблок снять кожицу, разрезать четвертинками. У каждого кусочка срезать ножом уголок, в котором находится часть огрызка и семечки. Шаг 5:
Тесто отправить в форму. Сверху разложить крупные куски яблок, утопить, но не до самого конца. В процессе масса еще поднимется, начинки практически не будет видно.
По желанию можно присыпать верх орехами. Шаг 6:
Форму с медовым пирогом поставить в заранее разогретую печь. В среднем выпечка займет 40 минут при 180.
Вместо обычной корицы и имбиря можно использовать сухие духи. Так называют пряную смесь для приготовления рождественских пряников и печенья. Помимо выше указанных специй, в ней может присутствовать бадьян, шафран, кардамон и другие ароматные компоненты.
Прекрасно в такое тесто впишется лимонная или апельсиновая цедра. Их аромат создает праздничную атмосферу, поднимает настроение и прогоняет хворь.
Яблочно-медовый пирог — вкуснейший десерт к чаю
Что может стать прекрасным дополнением к чаепитию в хорошей дружеской компании или семейном кругу? Конечно же, вкусный десерт. Приготовьте оригинальный пирог с яблоками и медом, и готовьтесь принимать комплименты вашему кулинарному мастерству. Медовый вкус станет изюминкой даже самого простого пирога. У нас вы найдете несколько рецептов этого удивительного лакомства.
Будничный пирог
Этот рецепт хорош своей простотой. Если к вам неожиданно заглянули гости, вы можете с легкостью приготовить вкусное угощение, используя минимум продуктов. Пока вы накроете на стол и расположите гостей, медово-яблочный пирог будет готов. Несмотря на то что десерт будничный, его вкус превосходный.
Ингредиенты
- 0,5 килограмма любых яблок;
- 3 яйца;
- 2-3 стакана просеянной муки;
- 1 стакан сахара-песка;
- 3 ложки столовые жидкого меда;
- 1 маленькая упаковка масла сливочного;
- 0,5 чайной ложки соли;
- по одной упаковке разрыхлителя и ванильного сахара.
Приготовление
- Вымытые и очищенные от шкурки яблоки нарезаем дольками произвольного размера.
- Яйца взбиваем миксером, добавив стакан сахара и ванилин. Доведя смесь до пенообразной консистенции, добавляем предварительно размягченное масло и пол чайной ложки соли. Взбиваем до однородности.
- Аккуратно вмешиваем в яичную массу мед, а потом добавляем разрыхлитель и постепенно вводим муку. Смотрите, чтобы наше тесто получилось достаточно жидким, но сильно не растекалось.
- Теперь берем яблоки, и смело перемешиваем их с получившимся кремообразным тестом. Форму для выпекания немного смазываем маслом, сливочным или растительным.
- Духовку нагреваем до 200 градусов и ставим наш пирог на полчаса. Когда сверху образуется красивая золотистая корочка, проткните пирог зубочисткой. Она осталась сухой? Значит, будничный пирог с яблоками и с медом готов.
Медово яблочный пирог с корицей в мультиварке
Хозяйки, которые готовят для своих домочадцев в мультиварке, знают, что с этой кухонной техникой приготовление слюд становится намного проще. К тому же продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняют всю пользу витаминов. А что насчет выпечки? Попробуйте испечь яблочный пирог с медом в мультиварке. Вы удивитесь, насколько простым будет создание блюда по такому рецепту. Этот рецепт навсегда войдет в список ваших любимых.
Ингредиенты
- пару яблок;
- 2 ложки столовые с горкой меда;
- три четвертых стакана муки;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки сахара: одну для начинки и две на тесто;
- соль – небольшая щепотка;
- корица по вкусу.
Приготовление
- Очищенные яблоки нарезать мелкими кубиками или брусочками.
- Смешать измельченные яблоки с сахаром и корицей.
- Установите в мультиварке режим выпекания. Чашу прибора смажьте маслом и уложите яблоки. Включите мультиварку на 10 минут, пусть яблочная начинка немного размягчится.
- В это время займитесь тестом. Для этого все компоненты (яйца, сахар и муку) смешайте до однородного состояния. Удобно использовать миксер или блендер.
- Аккуратно распределите тесто поверх яблочной начинки. Установите таймер в режиме «выпечка» еще на час.
- Когда пирог в мультиварке будет готов, немного остудите его. Остывший пирог переверните начинкой кверху. Подавайте, полив сверху медом.
Яблочный пирог с яично-медовой заливкой
Еще один вариант сладкого медового пирога. Этот рецепт – находка для тех, кто любит открытые пироги. Десерт можно сделать нежным, а можно добавить пряностей и тогда вкус пирога будет очень пикантным.
Ингредиенты
- яблоки – 3-4 штуки;
- слоеное тесто – 1 лист;
- мед – 200 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- половинка лимона;
- пряности, орехи – по желанию.
Приготовление
- Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Кусочки по этому рецепту должны быть достаточно большими.
- В специальную антипригарную форму или противень с небольшими бортиками выложите раскатанное слоеное тесто. Сделайте бортики по высоте формочки, края обрежьте.
- Чтобы пирог был ровным, наколите тесто вилкой в нескольких местах. Красиво выложите сверху яблочные дольки и поставьте на 20 минут в разогретую духовку.
- Тем временем займитесь заливкой. Яйца хорошо перемешайте с лимонным соком и медом. Чтобы ярче выделить вкус меда, добавьте щепотку соли.
- Для любителей пряного вкуса можно положить крицу или гвоздику. Если заливка получается слишком жидкой, можно добавить ложку муки или крахмала.
- Достаньте пирог из духовки и равномерно залейте его полученной смесью. Убавьте температуру духовки до 160 градусов и выпекайте пирог до полного приготовления. Ароматный и красивый десерт будет готов через 30-40 минут.
Рождественская медовая выпечка с яблоками
Рождественская атмосфера располагает к созданию таких благоухающих десертов. Пирог получается изысканным, несмотря на простые продукты, и довольно диетическим. Пряный кекс будет идеально дополнять как богатый рождественский стол, так и простые дружеские посиделки.
Ингредиенты
- мед – 2 столовых ложки;
- 2-3 штуки средних по размеру яблок;
- мука просеянная – 250 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- оливковое масло – 150 г;
- пряности: имбирь, корица, бадьян – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- грецкие или лесные орехи.
- баночка густой сметаны;
- 2 ложки сахарной пудры.
Приготовление
- Для теста соединяем масло, яйца и сахар. Добавляем обязательно по рецепту мед, тщательно перемешиваем. Просеиваем муку и пряные приправы. Кладем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.
- Яблоки нарезаем на маленькие кусочки, и вместе с тертым имбирем и порубленными орехами добавляем в жидкое тесто.
- Форму застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством масла. Перекладываем смесь в форму и немного разравниваем ложкой.
- Пирог выпекается в духовке примерно час. Температуру в духовом шкафу сначала нужно выставить на 200 градусов, а спустя полчаса убавить до 160, чтобы поверхность кекса не подгорела. Можно накрыть пирог фольгой.
- Пока пирог печется, делаем крем. Сметану лучше заранее (с вечера) откинуть на мелкое сито или марлю. Так стечет сыворотка, и крем получится более плотным. Аккуратно перемешиваем сметану и пудру деревянной ложкой или лопаточкой.
- Остывший пирог смазать кремом. Хотя и без крема кекс очень вкусный и сочный. Можно для красоты посыпать рублеными орешками.
Фотогалерея
Видео «Пирог с медом и яблоками»
Еще один рецепт приготовления ароматного пирога дополнит вашу коллекцию кулинарных находок. Подробное описание и пошаговая инструкция поможет сделать процесс готовки быстрым и бесхлопотным.
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/60688/
http://sv-rukami.ru/drugoe/medovyj-yablochnyj-pirog/
http://kakmed.ru/kulinariya/4742-yablochno-medovyj-pirog-k-chayu/