Маринованный арбуз – Своими Руками
Маринованный арбуз быстрого приготовления – правила подбора специй
Если купленный арбуз оказался не очень удачным, например, недостаточно спелым, можете замариновать ягоду. Оригинальная закуска с кисловатым, сладко-соленым вкусом будет готова на вторые сутки, при этом в ягоде сохранятся витамины и полезные микроэлементы.
Классический рецепт быстрого приготовления
- Время: 15 часов
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Соленый арбуз, сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений. Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.
Ингредиенты
- арбуз – 4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 2-3 веточки (с зонтиком из семян);
- вода – 1,5 л;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- гвоздика, черный и душистый перец горошком – 5-7 шт. каждой специи;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Способ приготовления
- Арбуз тщательно помыть, нарезать небольшими треугольными дольками, кожуру не удалять. Почистить чеснок, нарезать каждую дольку вдоль, тонкими пластинами.
- Выложить ягоду в посуду для маринования (кастрюля с крышкой, контейнер), проложив между кусочками чесночные дольки и веточки укропа.
- Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар. После растворения кристаллов влить уксус, довести до кипения, снять с огня.
- Залить ягоду с чесноком горячим маринадом, оставить под прессом (прикрыть тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое) до остывания жидкости. Затем утяжеление снять, накрыть емкость крышкой, убрать в холодильник часов на 15-20.
Маринованные арбузы дольками без кожуры
- Время: 48 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Маринованный арбуз быстрого приготовления дольками без кожуры, как правило, готовят с прицелом на длительное хранение (чтобы закуска занимала меньше места в банке). Если планируется съесть приготовленное блюдо сразу, срезать с кусочков корки бессмысленно.
Ингредиенты
- арбуз – 2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 2 соцветия с семенами;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- гвоздика, черный и душистый перец горошком – 2-3 шт. каждой специи;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Способ приготовления
- Арбуз нарежьте небольшими порционными кусочками, отрезав кожуру и удалив косточки; выложите в стеклянную банку, залейте кипятком на 2-3 минуты.
- Воду слейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
- К ягоде положите чеснок, укроп, специи.
- Залейте маринадом, закройте винтовой или пластиковой крышкой, уберите в прохладное место. Через 2-3 суток закуска будет готова.
Быстрый рецепт с горчицей
- Время: 48 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Маринованные арбузы в банках получатся нежными с острым вкусом, если при приготовлении закуски добавить к ягоде горчичный порошок или зерна горчицы. Сделанная таким способом в начале осени закуска сохранится до новогодних праздников.
Ингредиенты
- арбуз очищенный – 2,5 кг;
- соль, сахар, горчичный порошок – по 1 ст. л.
Способ приготовления
- Очищенный арбуз порционно нарежьте.
- Выкладывайте подготовленную ягоду в банку, пересыпая каждый слой 1-2 ч.л. смеси из сахара, соли и горчицы.
- Наполнив банку полностью, накройте ее крышкой, через 2-3 суток быстрого маринования в тепле уберите в прохладное место.
Рецепты вкусных маринованных арбузов в банках на зиму
Иногда хочется продлить лето и вкусить ягоды и фрукты во время зимних холодов. Идеальным вариантом будет приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму. Вкусные и сочные, при правильном приготовлении они скрасят холодные дни. Существует несколько великолепных рецептов для маринования необычной ягоды — от классических до нестандартных, придуманных в последние годы.
Существует несколько великолепных рецептов для маринования арбуза
Подготовка ягоды и классический рецепт
Существует определённое заблуждение относительно арбузов. Якобы их нельзя мариновать, так как в каждой ягоде содержится большое количество нитратов, но от них можно с лёгкостью избавиться.
Проверить арбуз на нитраты можно, отрезав часть мякоти. Далее кусочек резаного продукта необходимо пропустить через блендер и добавить в эту мякоть воду из под крана. Если вода только слегка розовая, то арбуз — без нитратов. Если вода красная — имейте в виду, что такая ягода точно не подходит для консервации, так как имеет огромное количество нитратов в своём составе.
Перед консервацией арбуза очистите его от зелёной корки. В ней нет никакой необходимости, так как она слишком жёсткая и для пищи не пригодна. Далее:
- Нарезайте арбуз на порционные куски треугольниками;
- На дно заранее подготовленной банки положите два лавровых листа и три гвоздики;
- После этого добавляйте чёрный перец и горох по вкусу;
- Заполняйте банку кусками арбуза;
- Банки заливайте кипятком очень аккуратно;
- Через десять минут можно делать маринад.
Пошаговый рецепт маринада выглядит следующим образом (пропорция рассчитана на три литра):
- Засыпьте в кастрюлю пять столовых ложек сахара;
- Далее добавьте одну столовую ложку соли;
- Напоследок ещё чайную ложку уксусной эссенции (70%);
- Выливайте воду из банок в кастрюлю;
- Доведите до кипения и снимите пену;
- Варите около пяти минут;
- После этого можно заливать банки горячим маринадом.
Остаётся только плотно закатать банки с получившимся продуктом. В конце переверните банки, исключив протекания.
Простые рецепты маринованных арбузов (видео)
Консервирование с лимонной кислотой
Второй рецепт отличается, по сути, только одним важным компонентом. При этом для того, чтобы закрутить на зиму арбузы, лучше использовать не совсем сладкие ягоды. В таком случае будет наиболее приятно превратить невкусный продукт в роскошное лакомство на зиму.
Для приготовления понадобится классический набор ингредиентов:
- Небольшой арбуз — до 2 кг;
- Чёрный перец — 6 штук;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Лимонная кислота — половина чайной ложки.
Такой маринованный арбуз – роскошное лакомство на зиму
- Вымойте арбуз и порежьте дольками;
- На дно банки уложите пряности, затем добавьте резаные дольки;
- После этого можно заливать кипятком;
- Накрывайте крышкой на 25 минут;
- После того как банки остынут, слейте воду;
- Второй раз сделайте то же самое;
- Только после того как банки остынут во второй раз, добавьте лимонную кислоту;
- Залейте получившуюся смесь классическим кипящим маринадом;
- На последнем этапе нужно плотно закрутить банки и отправить их в прохладное место.
Хранить в первый день рекомендуется, перевернув банки вверх дном.
Быстрое приготовление кусочками
Многие отказываются от маринования, считая эту процедуру очень долгой. Специально для таких людей придумали более быстрый рецепт маринования, базирующийся на приготовлении кусочками. Возьмите традиционные ингредиенты, добавив острый перец. Рекомендуется мариновать не в банках, а в ведре:
- Разрежьте арбуз пополам, затем на мелкие кусочки треугольниками;
- Уложите на дно банок чеснок, укроп и перец. Важно укладывать нарезанные куски по кругу;
- По такому примеру выложите куски до верха;
- Накройте крышкой и обязательно прижмите тяжёлым предметом;
- Рассол готовится следующим образом: на литр воды примерно две столовые ложки любой соли;
- Далее вливается рассол: на пять килограммов арбуза — три литра воды;
- Обязательно закрыть содержимое специальной крышкой для выхода газов и оставить на три дня;
- Рассол должен помутнеть;
- После этого остаётся только оставить в холодильнике на несколько дней;
- Через три-пять дней можно употреблять в пищу.
Заготовка порадует своим вкусом
Рецепт на первый взгляд кажется сложным, но со временем сил на приготовление сладких арбузов будет тратиться всё меньше. Самое важное, что, в отличие от классического способа, здесь можно уже через несколько дней вовсю лакомиться особенным продуктом.
Как закатать сладкий арбуз, чтобы было вкусно
Ещё один рецепт необычен тем, что в нём арбузы используются с кожурой. Грубую корку необходимо счистить, а в районе трёх сантиметров от кожуры — оставить и в таком виде укладывать по банкам. Секрет в том, что зелёная часть при мариновании получает очень особенный вкус, который просто не может не понравиться даже самому привередливому ценителю арбузов.
- Порежьте арбузы на средние куски, очистите от зёрен;
- Простерилизуйте банку и вымойте содой;
- Поставьте кипятить воду. На три литра воды понадобится три столовые ложки соли;
- Добавьте семь столовых ложек сахара;
- Добавьте в банку маринад до половины;
- Далее добавьте шесть столовых ложек уксуса (9 %);
- Теперь до конца банки доливайте маринад;
- Накройте крышкой и простерилизуйте около 15 минут;
- Переверните банку и дайте продукту время остыть.
Получается очень сладко и вкусно
Обратите внимание, что стерилизовать больше 15 минут не рекомендуется, так как арбузные консервированные дольки получатся разваренными.
Заготовка в медовом маринаде
Для настоящих сладкоежек существует и уникальный рецепт продукта с медовым маринадом. В таком случае блюдо получится даже немного приторным, поэтому учитывайте вкусовые предпочтения, когда рискнёте делать столь сладкую закуску. Собственно, мёда понадобится четыре столовые ложки, а в остальном ингредиенты соответствуют другим рецептам.
Обязательно выберите невялый арбуз для консервации, иначе сделать вкусную закуску не получится.
Для настоящих сладкоежек существует и уникальный рецепт продукта с медовым маринадом
- Подготовьте арбузы к консервации, не срезая полностью твёрдую зелёную часть;
- Уложите кусочки в банки, а затем залейте их кипятком;
- Вылейте воду в другую посуду и снова обдайте кусочки кипятком;
- Переходите к той посуде, в которую была вылита вода;
- Засыпьте в неё соль и сахар во время кипения;
- Далее поместите в воду мёд и оставьте на огне на 10 минут;
- В конце залейте уксус;
- Теперь маринад добавляете в банки с кусочками арбуза;
- Закройте крышками и оставляйте охлаждаться.
Арбузы по-херсонски
Ещё один необычный рецепт придётся по вкусу любителям островатого вкуса. Секрет блюда в том, что сам продукт проходит минимальную термическую обработку. В этом рецепте мариновать арбузы можно без кожуры.
Из необычных ингредиентов понадобятся:
- Ацетилсалициловая кислота — 3 таблетки;
- Корень хрена;
- Горчица в зёрнах;
- Стручки перца;
- Чеснок.
Сам рецепт очень просто в исполнении:
- Нарезайте арбуз по традиции, как для еды;
- Полностью обрежьте кожуру;
- Уберите косточки;
- На дно банки уложите пряности, хрен и горчицу;
- Заливайте заготовку кипятком;
- Содержимое банки должно постоять пять минут;
- Сливайте воду в кастрюлю, в банку добавьте чеснок, сахар и таблетки аспирина;
- Поставьте воду в кастрюле на огонь и доведите до кипения;
- Залейте содержимое банок получившимся маринадом.
Супер-рецепт маринованного арбуза (видео)
Маринованные арбузы — великолепное блюдо, способное стать прекрасным десертом в зимнее время года. Если сравнивать маринование арбузов с овощами или грибами, то делается оно гораздо проще и быстрее. К тому же такая пища богата различными витаминами. Пробуйте разные рецепты, чтобы найти свой идеальный способ маринования арбузов.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Маринованный арбуз быстрого приготовления
Если вы купили арбуз, а он не сладкий – не расстраивайтесь, его можно спасти. Замаринуйте и через 3-4 часа можно пробовать отличную закуску!
Ингредиенты для «Маринованный арбуз быстрого приготовления»:
- Арбуз — 1 кг
- Чеснок — 5 зуб.
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Пряности — 2 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус (6%) — 50 мл
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Маринованный арбуз быстрого приготовления»:
Арбуз нарезать дольками, выбрать ножом косточки и уложить в кастрюлю (можно в пластиковое ведёрко для пищевых продуктов) плотными слоями.
Рекомендую присыпать нарезанным чесноком и горьким перцем.
Залить горячим маринадом и подождать, пока остынет. Убрать в холодильник.
Маринад:
Довести до кипения 1 литр воды и положить в неё 1 стол. ложку соли, 4 стол. ложки сахара, 2 лавровых листика, 5 гвоздичек, 5-6 горошин душистого перца, небольшой кусочек коры корицы и 50 мл 6% уксуса.
Горячим (но не кипятком!) можно заливать дольки арбуза.
Мне очень нравится именно малосольный арбуз – нежный, остренький, с пикантным вкусом пряностей. Попробуйте. В холодильнике может стоять 5-7 дней, но съедается быстрее.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Закуска из баклажанов с морковью
- 111
- 475
- 6012
Конфеты для мужчин “Absolutный результат”
- 90
- 470
- 18436
Свекольные пирожные с грибами и черносливом
- 16
- 21
- 1289
Помидорная закуска
- 9
- 10
- 1919
Картофельно-рисовые бруски с консервами
- 37
- 437
- 3687
Закуска “Весенние бочонки”
- 69
- 133
- 4713
Острые огурцы по-китайски
- 107
- 1925
- 34500
Капуста по-грузински
- 4
- 218
- 70761
Артишоки “Для мамы”
- 40
- 30
- 2465
Попробуйте приготовить вместе
Рассольник с фасолью и беконом
- 58
- 430
- 37008
Салат “Изумительный”
- 166
- 2805
- 865550
Спагетти с курицей и овощами
- 106
- 1547
- 118917
Фотографии «Маринованный арбуз быстрого приготовления» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
26 июля 2019 года dosyadzyan #
24 июля 2019 года dosyadzyan #
4 октября 2018 года SvetikLit #
23 августа 2018 года Регина2304 #
24 августа 2018 года yugai ludmila65 #
14 августа 2018 года yugai ludmila65 #
14 августа 2018 года Просто Мэри #
14 августа 2018 года yugai ludmila65 #
14 августа 2018 года nadin0930 #
15 августа 2018 года yugai ludmila65 #
26 августа 2018 года Леночка 53 #
26 августа 2018 года yugai ludmila65 #
11 августа 2018 года Ирушенька #
11 августа 2018 года antonina gil53 #
10 августа 2018 года sentyabr #
10 августа 2018 года volleta #
10 августа 2018 года volleta #
10 августа 2018 года ПанеЛена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://sovets.net/20618-marinovannyj-arbuz-bystrogo-prigotovleniya.html
http://samodelkino.info/zhiznennye-sovety/recepty-vkusnyh-marinovannyh-arbuzov-v-bankah-na-zimu/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/152835/