Майонез – Своими Руками

Майонез своими руками! Простой и вкусный рецепт. Как сделать в домашних условиях + Видео

Доброго времени суток!

Майонез с магазина редкостная гадость! Гадость в прямом смысле, потому что убивает наш организм. Чего там только нет. а потом удивляемся почему “жиром заплываем” да давленице шалит, потому что “кормят” нас в магазинах “убийственным” шлаком. Сталина на коммерсантов не хватает…

Поэтому в статье сейчас речь пойдет за то, как сделать майонез своими руками 🙂 То есть взять натурпродукт и не потратив много времени (10-20 минут) забабахать свой вкусный и настоящий майонез без всяких добавок и присадок.

Покажу в видео как это делаю я! И распишу рецепт как просто сделать майонез в домашних условиях. Сколько, чего нужно. Распишу сам процесс приготовления. Но сначала немного расскажу про настоящий майонез и что лежит на полках в магазинах.

Про настоящий майонез и что нас ждет на полках

Довольно долго, готовя и учась готовить различные интересные блюда, простые и сложные, я не решался готовить соусы. Соусы мне казались чем-то очень сложным что ли, ювелирным и трудным для исполнения.

Думаю, тому есть пара более-менее объективных причин). Вспоминая детство и юность, когда я делал свои первые робкие и не всегда удачные попытки на кулинарном поприще, соусы как таковые вообще отсутствовали.

Салаты разные в моем детстве обычно были «без затей», и заправлялись либо просто подсолнечным маслом, либо сметаной. Ситуация была такая, что самый распространенный у нас на сегодняшний день соус- майонез, не всегда можно было купить в магазине. Хотя, был один самый распространенный соус под названием «подлива» 🙂 который подавался к картофельному пюре с котлеткой, например!

Я бы даже сказал, что не было такой культуры что ли, традиции, в большинстве семей: уделять приготовлению соусов внимание, время, исследовать этот вопрос.

Ситуация изменилась гораздо позже, когда полки магазинов постепенно наполнились продуктами, и как грибы после дождя начали расти «Макдональдсы», «KFC» и прочие «Бургеркинги» и «Курочки рядом», когда наш народ распробовал десятки видов суши и прочей, до недавнего времени “забугорной экзотики”).

Наверное именно в это время, и не у меня одного, возник интерес к большому разнообразию соусов, их составу, процессу приготовления. Тем паче что интерес этот подстегивался пониманием того, что даже самый простой соус способен изменить вкус блюда и придать ему пикантности.

А знакомство мое с этим отдельным пластом, разделом поварского искусства, если позволите), началось с самого казалось бы тривиального, самого распространенного соуса – майонеза.

И очень долго я не особо-то и «заморачивался»: ну майонез и майонез. Пошел в ближайший магазин да купил, дело пяти минут. Порубал огурчики-помидорчики, укроп, лучок, заправил парой ложек майонеза – и готов самый простецкий салатик. Быстро и вкусно).

Или на бегу забацал «похудейку», как говорит одна моя знакомая. Берешь кусок хлеба, сверху намазываешь майонез, съедаешь и бежишь дальше дела делать – чувство голода минут на сорок заглушено))

Мысль именно «заморочиться», пришла гораздо позже, когда я стал более тщательно подходить к организации питания себя и своих близких, когда я стал интересоваться и обращать внимание на состав продуктов питания, как, кто и из чего их сделал, и, пардон, какими руками 🙂

Взять тот же майонез: какого только нет! «Московский», «Провансаль», на оливковом масле, на перепелином яйце – казалось бы, песня без баяна, на любой вкус. Но, когда я проходил по супермаркету, на глаза попадались и перепелиные яйца, и хорошее оливковое масло, и картинка в голове как-то не складывалась.

“Отборное оливковое масло!” – гласит реклама майонеза, – “Перепелиные яйца!”.

Да просто обычное подсолнечное масло и хорошее куриное яйцо не могут стоить копейки, по определению хороший товар не может иметь низкую стоимость. А между тем майонез стоит недорого и продают его ведрами и десятки видов.

Оказалось все довольно просто: магазинный майонез по факту майонезом не является.

Существует несколько легенд о происхождении этого самого распространенного у нас соуса, которые так же однозначно говорят о его составе. Одна из легенд такая…

Французы под командованием герцога Ришелье захватили город Маон на испанском острове Менорка. В 1758 году город осадили британцы и довольно скоро у осажденных французов закончилось продовольствие, за исключением яиц и оливкового масла.

Яичницы и омлеты быстро надоели осажденным, и герцог Ришелье приказал повару приготовить что-нибудь новое. Повар оказался со смекалкой, взбил яйца с маслом и приправил полученную смесь солью и пряностями. Полученный соус очень понравился герцогу, и его назвали «майонез», в честь города Маон.

Таким образом, в настоящем майонезе, согласно историческим источникам, всего два основных ингредиента: растительное масло и свежее яйцо. Теперь обратим внимание на магазинный «майонез».

Первое, что мне бросилось в глаза- срок хранения продукта: двести десять суток. Семь месяцев!

Никакой натуральный продукт не может храниться семь месяцев, следовательно, в том, что нам предлагают, содержится запредельный уровень консервантов.

До относительно недавнего времени по Российскому ГОСТу майонез содержал всего пять ингредиентов: яичные желтки (либо яйцо целиком), масло (в идеале оливковое), соль, сахар, лимонный сок.

Смотрю далее состав магазинного майонеза. Первым ингредиентом идет. вода! На продуктах питания (и не только) состав указывают по принципу «от большего к меньшему», то есть чего в продукте больше всего, то и стоит на первом месте. Выходит, что в нашем магазинном «майонезе» больше всего воды!

Далее идет подсолнечное масло, потом загуститель Е1422 – крахмал. Крахмал используют те производители, которые используют недоброкачественные продукты. Используется он, для того чтобы скрепить между собой все компоненты, получить необходимую «майонезную» консистенцию.

Далее в составе идет яичный порошок, ни о каких отборных куриных, либо перепелиных яйцах, речи нет. Потом уксус, он дешев, как и все вышеперечисленные ингредиенты и который заменил здесь натуральный лимонный сок.

Чуть ниже в составе обозначены цитрусовые волокна (Ришелье в гробу уже наверно перевернулся!), регулятор кислотности – молочная кислота (вообще непонятно, для чего она здесь), ароматизаторы горчицы и перца натурального, консервант сорбиновая кислота, антиокислитель калий- натрий, горчичный порошок, краситель бета-каротин.

Таким образом, ничего общего с настоящим майонезом этот шедевр отечественной пищевой промышленности не имеет!

Более того, его не то что на хлеб намазать – соорудить «похудейку» нельзя )) его в дом заносить не стоит, дабы не портить свое здоровье и здоровье своих близких. Это вредно, нелогично, невыгодно и вообще противоречит здравому смыслу. Тем более, что майонез можно приготовить самому, дома!

Читать еще:  Технология ЛУТ - Своими Руками

Как очень просто приготовить майонез самому

Приготовление настоящего, вкусного домашнего майонеза доступно любому, и займет считанные минуты. Время приготовления 10 минут и дешевле чем купить “вышеописанный брак” с магазина.

Понадобится:

Масло подсолнечное (лучше всего оливковое рафинированное) – 250 мл;

Яйцо куриное отборное – 1 шт;

Ломтик лимона – 1 шт;

Горчица – 1 чайная ложка;

Сахар песок – 1 чайная ложка;

Соль среднего помола – 1 чайная ложка;

Процесс приготовления:

Приготовление очень простое, но и в этой простоте есть пара нюансов. Первое: в нашем самом распространенном и самом вкусном домашнем соусе – майонезе содержится сырое яйцо, не подверженное тепловой обработке.

Яйцо обязательно перед приготовлением следует помыть под проточной водой, желательно с пищевой содой. Делается это для того, чтобы микробы, живущие на поверхности скорлупы, не попали в продукт.

Яйцо лучше брать высшей категории, отборное, с ярким насыщенным цветом желтка. Тогда и майонез у вас будет не бледненький, а правильного кремового оттенка.

Масло лучше всего брать оливковое рафинированное дело в том, потому что некоторым не нравится привкус оливок, который содержится в нерафинированном масле. Можно использовать рафинированное подсолнечное масло, можно подсолнечное и оливковое масло смешивать в разных пропорциях, тут дело вкуса.

Продукты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника, примерно за час для приготовления.

Дело в том, что по структуре майонез – это эмульсия, а слабое место эмульсии – это расслоение компонентов и невозможность получить однородную массу. Именно поэтому продукты должны быть одной температуры.

Смешивать ингредиенты соуса лучше в строго описываемой последовательности, это важно. В посуду кладу 1 чайную ложку горчицы, добавляю 1 чайную ложу соли и 1 чайную ложку сахара. Сюда же вбиваю 1 куриное яйцо и все компоненты перемешиваю между собой до тех пор, пока последняя крупинка сахара и соли не растворятся.

Перемешиваю я просто венчиком, можно использовать блендер – так быстрее. Горчица здесь не только для вкуса, горчица это еще то вещество, благодаря которому добивается и сохраняется консистенция эмульсии.

Относительно яйца: есть мнение, что для приготовления майонеза отбираются только желтки. Я всегда беру яйцо целиком, недостатков при таком подходе не заметил).

Когда яйцо с горчицей и сыпучими ингредиентами тщательнейшим образом размешаны, начинаю вводить растительное масло. Масло вливаю тонкой струйкой и поначалу совсем немного, перемешиваю все до однородной массы.

Далее очень постепенно, за несколько приемов и тонкой струйкой вливаю остальное масло, все размешивая до однородной консистенции. Вы заметите парадоксальное явление: чем больше масла вы добавляете, тем гуще будет становиться майонез. Это нормально, просто таким образом можно делать майонез нужной вам консистенции.

Лайфхаки

И в заключение я добавляю, выжимаю сок из одной дольки лимона – майонез, всегда должен быть с кислинкой. Сок лимона, лимонную кислоту в моем случае, можно заменить другой кислотой: уксусной, винным уксусом (только не красным – испортите цвет).

Когда будете добавлять кислоту, то увидите еще одну интересную особенность: кислота осветляет майонез, это нормально, и не должно вас настораживать.

Ввел кислоту и опять все размешал до однородной массы. Потом пробую на вкус: достаточно ли соли, сахара, на кислинки 🙂 Если чего-то на мой вкус кажется недостаточно – добавляю, все тщательно перемешав.

Если все устраивает, то далее использую майонез по назначению). Можно заправить салат, можно использовать с продуктами, жаренными во фритюре, например, рыбные палочки в панировке. Хорош домашний майонез и для запекания, в общем, вполне себе самостоятельный и самое главное, полезный продукт!

Надеюсь, у вас, дорогой читатель, больше не возникнет желания употреблять в пищу магазинный майонез 🙁 ведь теперь вы знаете как самому сделать этот соус дома минут за десять!

Всех благ и приятного аппетита! Если статья понравилась, то респектаните 🙂 Напишите в комментариях, что понравилось, может своей рецептик какой интересный…

Считаю, что заботиться о себе должны сами, но и не нужно забывать про других рядом живущих людей! Раз бить производителей “захимичиных” продуктов нельзя, то наказать рублем всегда можно. Не покупайте отраву, тогда она сама начнет пропадать с полок.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

6 секретов идеального домашнего майонеза

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Читать еще:  Соты с пчелками - Своими Руками

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

Узнайте 🥄

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Попробуйте 🍛

3. Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Посмотрите 🥚

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Как приготовить майонез своими руками?

Современные люди привыкли покупать продукты, готовые к употреблению. Зачастую это связано попросту с нехваткой времени, поэтому для вечно занятых людей проще купить соус в магазине, нежели сделать майонез своими руками. Но всем известно, что блюда, приготовленные в домашних условиях, всегда вкуснее и полезнее. В данной статье речь пойдет о том, как приготовить майонез своими руками.

История создания майонеза

Этот привычный сегодня продукт появился очень давно. Родина майонеза – столица острова Менорка. Именно в средиземноморском городке Майоне в 18-м веке впервые был получен привычный для современного человека соус.

В 1757 году остров был захвачен французским кардиналом Ришелье. Солдаты во главе со своим военачальником подверглись нападению англичан. Тогда английские войска осадили город, и французам пришлось оставаться в столице. Из продуктов, которые быстро заканчивались, в большом количестве оставались только оливковое масло и яйца индюшек. Герцогу и его солдатам повара постоянно готовили яичницы и омлеты. Через какое-то время Ришелье наскучила однообразная пища, и он отдал приказ придумать новый рецепт. Один из поваров попробовал взбить яйца с маслом и добавил пряностей и специй. Получившийся соус очень понравился герцогу, и вскоре рецепт разошелся по Франции.

Соус аоли – первый майонез?

Принято считать, что классический вариант соуса были придуман в Майоне в 18-м веке. Однако задолго до этого повара пробовали делать майонез своими руками. Оливковое масло и яйца у жителей Средиземноморья были всегда, поэтому смешивать эти ингредиенты жители пытались не единожды. Так появился на свет рецепт современного соуса аоли. Он был придуман в Испании. Тогда он назывался али-оли. В переводе с испанского он означал “чеснок-масло”. Принцип приготовления соуса схож с майонским, только в смесь взбитых яиц и масла добавляли большое количество чеснока. Али-оли получался очень насыщенным, такой рецепт жив до сих пор и пользуется большим спросом не только в Испании.

Какой майонез считается благородным?

Благородный майонез своими руками готовится без добавления муки. Для создания классического варианта используются специи, лимонный сок, соль, сахар, оливковое масло и желтки яиц. Горчица добавляется при приготовлении соуса “Провансаль”. Однако, чтобы ответить на вопрос о том, как приготовить вкусный домашний майонез своими руками, недостаточно знания ингредиентов. Вся суть заключается в особой технологии производства.

Как сделать майонез своими руками?

Чтобы получить вкусный домашний соус, нужно знать, как правильно его готовить. Загвоздка современный поваров заключается в том, что в майонезе не должно быть пузырьков. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать для приготовления соуса миксер. Технология производства заключается в том, что майонез взбивают долгое время собственноручно.

Основные ингредиенты

Чтобы приготовить майонез своими руками (рецепт с фото предложен в этой статье), нужны яичные желтки и растительное масло (лучше оливковое). Также вам потребуется лимонный сок, соль, сахар и специи.

Особое значение оливкового масла

К выбору масла стоит отнестись с особой ответственностью и серьезностью. Добавляя в соус различные сорта масла, вы получите разнообразный и неповторимый вкус домашнего майонеза. Если вы предпочитаете подсолнечное, то выбирайте с добавлением оливкового. Желательно использовать первосортное масло. На упаковке должно быть указано, что продукт – от первого холодного отжима. Качество масла можно проверить, поставив его в холодильник. Хороший продукт обязательно побелеет и загустеет. Но после возвращения масла в помещение с комнатной температурой оно должно полностью восстановиться. Если продукт некачественный, разбавленный или отжатый из косточек, то могут выпадать белые хлопья и т. д. В этом случае эмульсия вряд ли получится, на вкус соуса все это тоже может повлиять.

Количество продуктов

Майонез своими руками (рецепт приведен ниже) делается из следующего количества продуктов:

  1. Яичные желтки – 1-2 шт.
  2. 150 мл оливкового масла.
  3. 1-2 чайной ложки сахарной пудры или сахара.
  4. Половина столовой ложки лимонного сока.
  5. Треть чайной ложки соли.

Можно также добавить немного горчицы, если готовите майонез своими руками (рецепт с фото прилагается ниже). Тогда у вас получится “Провансаль”.

Соотношение ингредиентов

Количество продуктов и их соотношение – значения приблизительные. Все зависит от того, какой соус вы любите – густой или более жидкий, насыщенный или постный майонез. Своими руками можно сделать любой из них. Майонез с большим количеством масла может храниться дольше.

Читать еще:  Самодельная ручка для пластиковой бутыли - Своими Руками

Оптимальное соотношение: 80 % – масло, 10 % – яичный желток, 5 % – лимонный сок, 1-2 % – соль, 2-3 % – сахар. В качестве дополнительного ингредиента в домашний майонез (своими руками сделать его совсем несложно) добавляют горчицу. Соотношение к остальным компонентам – 5 %. Опытные кулинары не советуют добавлять к соусу никаких других продуктов. Часто на этикетках пишут, что в составе того или иного майонеза есть молоко, вода и др. Не стоит экспериментировать и менять рецептуру. В этом случае у вас может не получиться майонез своими руками. Рецепт с фото, предложенный нами, обязательно поможет вам сделать соус с необходимой консистенцией и отличным вкусом.

Процесс приготовления

В первую очередь нужно запастись свежими яйцами. Перед покупкой продукта внимательно изучите этикетку, уточните дату изготовления. Яичные желтки нужно тщательно растереть с сахаром. Некоторые кулинары используют сахарную пудру. Далее полученную массу нужно растереть с мелкой солью. После этого можно приступать к процессу добавления оливкового масла. Вливать его нужно постепенно, небольшими порциями. Необходимо постоянно помешивать массу, но ни в коем случае нельзя взбивать соус. Иначе появятся пузырьки воздуха, которых в домашнем майонезе быть не должно. Затем к смеси добавляют лимонный сок, желательно использовать свежевыжатый. Полученную массу перемешивают до однородного состояния.

Как приготовить вкусный домашний майонез своими руками? Знания только лишь рецепта недостаточно. Основной секрет успеха – особая технология смешивания ингредиентов. Кулинары называют этот процесс эмульгированием. Речь идет о смешивании частичек масла с яичным желтком. Чтобы масло не соединилось в единую массу, а перемешалось с яйцом, нужно соблюдать некоторые условия приготовления.

  1. Продукты должны быть единой температуры.
  2. Не используйте миксер, перемешивайте соус вручную. Конечно, блендер или миксер помогут намного быстрее расщепить оливковое масло на маленькие частицы, однако общий вкус майонеза механизированные средства только ухудшат.

Эмульгирование вручную – лучший способ достижения идеального вкусного соуса. Правила перемешивания:

  • чтобы получить оптимальный размер частиц масла – шариков, нужно совершать быстрые вращательные движения;
  • оливковое масло добавляется очень медленно, скорость вливания постепенно увеличивается;
  • вращательные движения должны начинаться с медленных с постепенным прибавлением темпа;
  • помешивания должны быть односторонними, желательно по часовой стрелке; использовать технологии смешивания по диагонали, восьмеркой и т. д. не рекомендуется;
  • оливковое масло начинают вливать по капельке; майонез своими руками можно очень быстро испортить, добавив слишком много масла – в итоге вы получите жидкий соус, который соединится в единую консистенцию, смесь должна напоминать желе.

Почему домашний майонез не густеет?

Некоторые кулинары, которые взялись за приготовление домашнего соуса, сталкиваются с такой проблемой – майонез долгое время не густеет. Чтобы избежать этого, нужно правильно рассчитать соотношение продуктов. В случае если соус остается жидким, нужно добавить немного масла. Некоторые заменяют оливковое другим растительным. Однако при добавлении иного растительного масла, кроме оливкового, вкус домашнего майонеза будет сильно отличаться от оригинального.

Добавки к домашнему майонезу

Диетический майонез своими руками можно разбавить некоторыми добавками. Лучше использовать уже опробованные рецепты, в этом случае не придется зря переводить продукты, если соус получится невкусным. Майонез с добавками не стоит хранить даже сутки, он быстро портится. Лучше готовить и подавать его прямо к столу.

Какие добавки можно использовать?

  1. Корнишоны. Их мелко нарезают и добавляют к майонезу. Такой соус станет отличным дополнением к мясу, буженине.
  2. Хрен. К готовой смеси соуса добавляют не менее 1/5 части мелко нарезанного хрена. Лучше использовать свежепротертый овощ. Подавать соус лучше с холодными мясными закусками.
  3. Томат. К соусу добавляют небольшое количестве красного перца и томатной пасты. Домашний майонез с томатами отлично сочетается с рыбными блюдами – салатами, жареной рыбой и др.
  4. Фрукты. Существует несколько рецептов, как приготовить майонез своими руками. Рецепт с фото обязательно вызовет у вас желание самостоятельно создать вкусный соус. Некоторые кулинары готовят яблочный майонез, добавляя к смеси пюре из фруктов, немного лимонного сока и сухого вина. Апельсиновый соус получают из смеси яиц и масла с добавлением сока цитрусовых и хрена.
  5. Лук. Майонез с луком готовится просто, к смеси соуса добавляют протертый лук.
  6. Чеснок. Чесночный майонез можно сделать по предыдущему принципу, только вместо лука добавляют раздавленный чеснок и перец.
  7. Укроп. Укропный майонез, или соус “Весенний”, готовится с добавлением зелени укропа. Чаще всего его подают с овощными салатами.

Советы и рекомендации

Опытные кулинары советуют:

  • Не забывать добавлять в соус лимонный сок. Лучше использовать свежевыжатый. Он является главной кислой составляющей майонеза.
  • Заменять лимонный сок уксусом не стоит. Последний портит общий вкус соуса. Он становится грубым и со стойким запахом уксуса.
  • Заменять оливковое масло другим растительным нежелательно.
  • Слегка оттенить вкус домашнего майонеза поможет щепотка соли. Сыпать ее нужно аккуратно, в меру и по вкусу.
  • Сахар необходимо добавлять в майонез по чуть-чуть. Чтобы сладкий компонент быстрее разошелся, можно заменять его на сахарную пудру. Можно слегка отступить от оригинального рецепта. Опытные повара иногда заменяют сахар фруктозой. В зависимости от блюда, с которым будет подаваться майонез, и вкусовых предпочтений можно добавить вместо сахарной пудры смесь измельченных сухофруктов.
  • Количество специй должно быть меру. Повар должен быть деликатным в этом отношении. Специи лишь дополняют вкус майонеза. Если после пробы соуса появилось приятное послевкусие, то все соотношения компонентов соблюдены верно.
  • Обычно добавляют стандартный набор пряных трав. Чаще всего это измельченная смесь укропа, перца, базилика и эстрагона. Некоторые добавляют цедру лимона. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  • При приготовлении “Провансаля” добавляйте небольшое количество горчицы. Это главный компонент соуса с таким вкусом. Повара советуют использовать обычную столовую горчицу. Внимательно читайте этикетку, в составе не должно быть добавок.
  • Яйца лучше приобретать не магазинные, а деревенские. Лучший домашний майонез получается из куриных или индюшачьих яиц с ярким желтком. Перепелиные подходят для получения более утонченного вкуса.
  • Яйца перед приготовлением проверяют на свежесть. В отдельной посуде отделяют желтки от белков.

Приготовить домашний майонез своими руками (фотографии представлены в этой статье) можно без труда, зная правильное соотношение продуктов и основную технологию. Вкусный соус может получиться даже у новичка, главное – соблюдать все правила. Домашний майонез станет отличным дополнением к любому застолью!

Источники:

http://mypetrovich.ru/majonez-svoimi_rukami-prostoj_vkusnyj_recept-kak_sdelat_v_domashnix_usloviyax-video
http://lifehacker.ru/domashniy-majonez-recepty/
http://www.syl.ru/article/183416/new_kak-prigotovit-mayonez-svoimi-rukami

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: