Магнитный детектор – Своими Руками
Детектор электромагнитного поля: как собрать крошечный индикатор своими руками
Вдохновлённый версией схожего устройства, я настроился на то, что сооружу свой микроскопический индикатор электромагнитного поля. Целью было сделать его максимально маленьким, сохранив достаточно прочности, чтобы он не сломался у кого-нибудь в кармане. Вызовом здесь оказалась антенна. Как вы можете видеть на моей финальной фотографии, я решил использовать протоплату, чтобы помочь антенне сохранить свою форму, и я считаю, что справился превосходно.
Шаг 1: Части
- Микроконтреллер и сокет Atmel ATTiny85V — 1 шт
- Резистор 3.9M Ω — 1 шт
- Светодиоды (можно разного цвета)- 4 шт
- Разные провода
- Включатель или переключатель — 1 шт
- Батарейка-таблетка и гнездо для неё — 1 шт
Шаг 2: Кодирование и тестирование
Загрузите код в ATTiny85, как это сделать, можно повсеместно найти в интернете, так что следуйте одному из уроков, если вы никогда не работали с «сырым» микроконтроллером раньше.
Соберите проект на макетной плате, чтобы протестировать соединения перед тем, как будете переносить его на протоплату. Этот шаг, наверное, наиболее важный, так как значительно труднее будет чинить проект, который уже спаян на плате.
Так как я изменил код слегка, и вы, скорее всего, столкнётесь с некоторыми трудностями в вашей сборке, я прикрепил оригинальный код с Гитхаба: Github
Шаг 3: Готовим антенну
Скрутите антенну в желаемую форму. Это легко можно сделать, оборачивая провод вокруг карандаша и затем растягивая его до нужной длины. Вы спросите, а что такое хорошая длина? Итак, из этого вопроса вы узнаете, что длина провода будет влиять на то, какие частоты он сможет ловить. Тем не менее, так как мы не ищем специальную частоту и просто хотим поймать любой электрический шум, длина не важна в этой сборке. Я просто использовал весь свободный провод, который держал форму после скрутки.
Мой провод оказался шире, чем отверстия протоплаты, поэтому я просверлил отверстия побольше, чтобы он вошел в них.
Шаг 4: Устройство
С установленным самым большим компонентом, антенной, я решил, где расположить остальные части. Желая, чтобы светодиоды силы поля были установлены ближе к передней части, я поместил рабочий светодиод позади, таким образом (как я полагал), чтобы ATTiny было легко подключить.
Шаг 5: Финал
Со всеми деталями на своих местах, было несложно спаять все вместе. Мой проект не подразумевал кнопки ВКЛВЫКЛ, только батарейку, которая включает и выключает его. Но я решил добавить кнопку позже, как вы видите, подцепив её снизу. Я заново использовал старые провода, которые обернул термоусадочной плёнкой. Это не только изолировало мою плохую сборку, но и защитило проводку от замыканий.
Шаг 6: Что можно поменять
Если бы я переделывал свой проект, я бы сперва поменял шаблон сборки детектора ЭМП. Поставил бы батарейку в нижнюю часть платы, чтобы кнопка была сверху. Таким образом и провода легли бы лучше. Или специально спроектировал бы печатную плату. Возможно, поменял кнопку на переключатель, чтобы не нужно было её постоянно зажимать. Возможно, использовал бы 3D принтер, чтобы сделать корпус и закрыть нижнюю половину электроники.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Как сделать простой детектор электромагнитного поля?
Существует два вида токов, с помощью которых создаются электромагнитные поля — постоянный ток (DC) и переменный ток (AC). Детектор электромагнитного поля измеряет ЭДС, создаваемые переменным током. Основная особенность такого процесса заключается в том, ток движется в двух направлениях до пятидесяти раз в минуту, тогда как когда постоянный ток является статическим и не может быть измерен большинством детекторов ЭДС.
Что такое детектор ЭДС?
Детектор ЭДС — это измерительное устройство, которое используется в различных промышленных приложениях для обнаружения проблем во внутридомовой электропроводке и линиях электропередач. Измеритель ЭДС дает информацию о рабочем процессе в электромагнитном поле путем измерения плотности потока электромагнитного излучения (DC).
Кроме того, этот прибор может отслеживать изменения электромагнитного поля, которые происходят в проводниковой продукции при эксплуатации в течение определенного периода времени.
Измерители ЭДС обнаруживают проблемы в электромагнитном поле в комплекте с высокочувствительными компонентами, которые являются частью данного контрольно-измерительного устройства. С его применением, возможно, предотвратить аварийные ситуации в сети, тем самым обеспечить безопасные условия проживания людей.
Детектор ЭДС своими руками
На самом деле устройство не является сложным и может быть выполнено радиолюбителем самостоятельно.
Для детектора электромагнитного поля ЭДС с двойным операционным усилителем и 2 индукторами потребуется следующий набор радиоматериалов и инструментов:
- EMF-детектор печатной платы или можно использовать картон;
- 9В батарейный зажим (6f22);
- стерео аудиоразъем 3.5 мм;
- LM358 или любой другой двойной операционный усилитель, совместимый с контактами (TL072 работает отлично)
- радиальный индуктор 2x – 100 мГн, может быть обозначен, как 104 Дж;
- светодиод;
- потенциометр 500 кОм стерео линейный;
- N4148 или любой другой диод общего назначения;
- резистор 3x – 1 кОм;
- резистор 2x – 10 кОм;
- резистор 100 кОм;
- 100 мкФ электролитический конденсатор, любое номинальное напряжение;
- 2.2 мкФ электролитический конденсатор, любое номинальное напряжение;
- несколько метров соединительного провода для подключения потенциометра, аудиоразъема;
- корпус;
- светодиодный держатель, 10мм;
- светодиодный держатель 3 мм
- переключатель SPDT;
- 8-контактный разъем.
Изготовление схемы и платы
Для питания этой цепи применяется батареи 9В, хотя согласно спецификации из LM358 можно использовать источник напряжения, достигающие 32 вольт, но тогда потребуется использовать конденсаторы с адекватным номинальным напряжением. Двойное питание достигается с помощью простого делителя напряжения. Изменяющееся магнитное поле будет индуцировать ток в двух индукторах, которые затем будут усилены для наушников LM358.
Для создания схемы и печатной платы можно использовать бесплатную программу CadSoft Eagle. Можно выполнять печатную плату с помощью «графического метода»: распечатывают файл PDF на прозрачную фольгу, а затем переносят его на светочувствительную печатную плату. Далее обрабатывают в растворе гидроксида натрия и затем протравливают в хлориде трехвалентного железа.
Сначала пропаивают все элементы на схеме. Затем используют провод для подключения потенциометра, катушки индуктивности, переключателя, светодиода и аудиоразъема.
Сборка детектора ЭДС
Если тщательно выполнена схема, то она должна заработать с первой попытки. Лучший способ проверить это — поднести прибор к работающему настенному адаптеру, только нужно быть осторожным с громкостью. Эта схема очень чувствительна.
После того как электронная схема работает, готовят корпус, выполняя в нем монтажные отверстия для закрепления платы и электрических деталей.
Аккуратно укладывают все детали в корпус и закрепляют его. После этого можно наслаждаться отличной работой детектора ЭДС.
Источники:
http://masterclub.online/topic/14135-indikator-elektromagnitnogo-polya
http://zen.yandex.com/media/asutpp.ru/kak-sdelat-prostoi-detektor-elektromagnitnogo-polia-5deb918e79c26e00b17143b6?from=feed&rid=1693059067.640.1577758065615.59083&integration=site_desktop&place=layout