Лук на зелень в городской квартире – Своими Руками
Выгонка зеленого лука зимой в квартире
Зимний конвейер зелени лука в городской квартире
Наша семья обеспечивает себя на протяжении всей зимы витаминной зеленью лука. Выращиваем его с начала отопительного сезона в городской квартире, причем без земли, всякой почвы, двумя простейшими способами, не требующими особых затрат.
Для получения зеленого пера используем свой репчатый лук, выращенный летом на огороде. Уже около сорока лет в своем садоводстве вы высаживаем безымянный сорт, который в народе называют “семейным”. Это название связано с тем, что данный сорт дает большое количество луковиц в каждом гнезде.
Посадив в конце весны одну луковицу, можно к осени собрать многократно увеличенное количество луковиц, случается, что в гнезде их бывает до 20 штук. Правда, у себя на грядках я ограничиваю их число, отщипывая лишние, оставляя 6-8 штук. В результате получаю луковицы весом до 50 граммов. Этот лук немного внешне похож на лук-шалот сорта Сибирский желтый, он тоже желтого цвета. Однако когда мы сравнили наш лук с луком-шалотом сорта Сибирский желтый, который, кстати, рекомендован для выращивания в почвенно-климатических условиях нашей зоны, то выяснилось, что народный сорт “семейный” по ряду показателей (урожайности лука-репки, зелени пера и некоторым другим) превосходит сорт Сибирский желтый и другие сорта. Возможно, лучшие результаты нашего лука “семейный” объясняются применением выработанного за многие годы своего приема приготовления почвы и выращивания лука, что позволяет нам ежегодно получать от 3,4 до 4,1 килограмма репчатого лука с каждого квадратного метра грядки.
Мы убеждены, что при нашем способе выращивания подкормки как корневые, так и внекорневые, не нужны, мы их и не делаем, потому что считаем: подкормка -это допинг, неестественное насилие для достижения временного успеха. Наша позиция – нужно просто выращивать ту или иную культуру, собирая реальный урожай, а не удивлять. Также считаем немаловажным залогом успеха печную золу, ее мы кладем под луки, а под морковь, салат, фасоль, огурцы не применяем, потому что эти овощи на нее реагируют отрицательно и, следовательно, прибавку урожая не дадут.
Подготавливая почву осенью под будущие весенние посадки, мы стремимся учитывать и обеспечивать потребности растений в том или ином питательном элементе, создаем нейтральную реакцию почвы (pH 7). Используем сидераты, чтобы компенсировать недостаток органического удобрения. При этом надо помнить, что различные виды сидератов дают различное количество тех или иных питательных веществ. К примеру, под луки хороши сидераты калийного направления, которыми могут быть ботва картофеля (содержание калия свыше 20%), стебли подсолнечника (калия до 30%).
Для раскисления почвы применяем соду питьевую (натрий двууглекислый) в необходимом количестве, даем ее с целью обеспечить луки и свеклу необходимым для них натрием. Все это делаем вместо пресловутого приема, рекомендуемого в ряде печатных изданий, где авторы пишут о внесении в почву соли пищевой поваренной (натрий хлористый), несущей вред почве. Соль пищевая урожая не прибавит, а мы из практики знаем, что сода питьевая положительно влияет на свеклу и лук.
В борьбе с вредителями, в том числе и с луковой мухой, помогают птицы, а для этого надо их приваживать к своим участкам. Что касается болезней лука, то они не страшны, если правильно подготовить почву. И тогда не понадобятся различные химические средства.
Использование опробованного за многие годы способа выращивания “семейного” лука позволяет получать гарантированный урожай луковиц, которых хватает на кулинарные цели, для весенней посадки, а также остаются запасы и для выгонки зимой витаминного зеленого пера. О своих приемах выращивания зелени лука без земли и хочу рассказать читателям журнала.
Первый способ выращивания зелени лука
Берем обычный полиэтиленовый чистый и сухой мешочек размером приблизительно 20 на 30 см. Затем мы луковицы из выращенного на своем участке урожая (предполагаю, что для этой цели подойдет и покупной репчатый лук) подготавливаем к так называемой “посадке”. Для этого обрезаем шейку лука до плечиков, освобождаем от лишней шелухи, затем кладем эти луковицы на теплую батарею, держим там два часа. Надо учесть, что понадобится такое количество луковиц, чтобы они разместились на дне мешочка в один или два ряда. Затем самый верх полиэтиленового мешочка завязываем веревочкой и оставляем петельку, чтобы можно было его повесить на окно – на гвоздик или на ручку рамы или форточки – одной стороной этот мешочек будет обращен к стеклу, а другой – в комнату или кухню (см. фото).
Если вы все сделаете так, как написано, то дней через 30-45 у вас будет полный мешочек зеленого лука, причем сама луковица остается пригодной к употреблению.
Как же происходит рост зелени лука в мешочке? Экспериментальным прибором психрометром установлено, что в нем, оказывается, более высокая влажность, чем в жилой квартире. Она создается разными температурами стенок мешочка со стороны окна и со стороны комнаты, в результате в мешочке появляется конденсат – влага, которой достаточно для роста зелени лука.
Второй способ получения зелени лука – на воде
В отличие от первого способа, который я изобрел сам, второй позаимствован в Москве на ВДНХ примерно в 60-е годы. Он называется – выращивание на гидропонике. Для этого берем различные коробочки, баночки (см. фото), причем такого размера, чтобы они поместились и не падали с батареи-полотенцесушителя в ванной комнате. К примеру, беру упаковки из-под сока с пробочкой, в верхней части их делаю отверстия такого размера, чтобы в них поместились донца луковиц. Когда все отверстия заняты головками лука донцами вниз, в упаковку до верху заливаю кипяченую холодную воду и ставлю ее на батарею. Примерно через 20-30 дней появится зелень лука, готовая к использованию.
И вариантов здесь много. Вот один из них: сейчас в продаже есть удобрение для рассады ОМУ-рост, выпускаемое Буйским химзаводом. Достаточно одной чайной ложки этого удобрения на емкость до 1 л, раствор меняется через две-три недели. Но луковица, находящаяся в этом растворе, в питание не годится.
К слову сказать, было время, когда я выращивал на гидропонике, правда, при помощи более сложной технологии, помидоры, огурцы и их рассаду. А читателям советую использовать любой из приведенных способов у себя дома, чтобы до весны обеспечивать семью ароматными витаминными перьями лука. Успехов всем!
А. Маляков, садовод с многолетним стажем
Фото автора
Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома
Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.
Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.
На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.
В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.
Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.
6 причин устроить дома мини-огород
- Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
- Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
- Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
- Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
- Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
- Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉
Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома
- Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
- Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
- Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
- Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.
Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).
Как вырастить зелёный лук в домашних условиях
Те, у кого нет своего огорода, вынуждены довольствоваться консервированными продуктами и магазинными овощами неизвестного качества. В такой пище нет необходимого количества полезных веществ, а в несезонных свежих плодах наверняка мало что осталось натурального. В такой ситуации очень кстати пришлась бы свежая зелень, например, зелёный лук, выращенный на своём подоконнике.
Подготовка лука к посадке
Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, важно правильно к этому подготовиться.
Для выгонки зелени понадобится обычный некрупный лук-репка, не более 2 см в окружности. Для выращивания лука в домашних условиях луковицы нужны крепкие, без повреждений. Сначала их надо обработать во избежание развития бактерий.
Для этого готовят слабый раствор перманганата калия (марганцовка) и помещают в него луковицы на четверть часа. После этой процедуры держат луковицы в тёплой воде примерно 24 часа для стимуляции роста. В воду можно добавить удобрение, золу (примерно 1 ст. л. на литр воды) или одну ампулу препарата «Эпин».
После подкормки луковицам хватит энергии до конца вегетации, кроме этого, они и сами по себе содержат много питательных веществ и способны своими силами производить питательную и полезную зелень.
Способы выращивания лука на перо
Любая, даже начинающая хозяйка легко может вырастить зелёный лук в условиях своей квартиры. И он будет всегда свеж, насыщен витаминами и вкусен. Стоит только ознакомиться с некоторыми простыми правилами выращивания лука на перо в домашних условиях.
Способ выгонки лука на перо прост, доступен и эффективен. Для этого требуется лишь баночка с водой, в нее укладывается луковица, которая через время даёт вкусные перья.
Но есть некоторые моменты, повторять которые не стоит. При контакте с водой луковица быстро загнивает, издаёт неприятный запах, привлекает мошек, а лук растёт плохо, желтеет. Этими баночками обычно заставлены все свободные от комнатных растений подоконники.
Посадка в воду
Когда все приготовлено, можно приступать к посадке. Этот способ подойдет, если нужно вырастить немного зелени (например, для украшения блюд):
Убрать лишние верхние слои.
- Обрезать верх луковицы и немного мякоти, примерно 0,5 см, но если луковицы крупнее, то и обрезать можно побольше. Если луковица уже проросшая, обрезать ничего не нужно.
- Поместить подготовленную репку в ёмкости с водой так, чтобы погрузилась только самая нижняя часть, где образуются корешки. Мочить саму луковку нельзя.
- Воду менять примерно раз в два-три дня во избежание порчи и пересыхания, а корешки промывать под проточной водой.
- Ёмкости поставить на подоконник и ждать урожая.
Если нужно вдоволь обеспечить себя и свою семью витаминной зеленью, этот способ не подойдёт. Для обильной выгонки лука можно использовать специальное приспособление — гидропонику. Удобство этого прибора в компактности, а лук долго плодоносит и не подвергается порче благодаря аэрации. Вопрос здесь лишь в наличии средств на приобретение аппарата.
Сделать приспособление для эффективной выгонки зелёного пера можно и своими руками из подручных средств.
Для этого понадобятся пластиковые сетки из-под яиц:
Разрезать контейнер по сгибу крышки на две части.
- У верхней части обрезать донышки в каждой нише для яйца помещаются яйца.
- В нижнюю часть набрать воду и установить сверху деревянные палочки. Это обеспечит пространство между водой и луковицей.
- Поставить на них верх и разместить репку. Корешки сами дотянутся до воды (разумеется, расстояние должно быть минимальным).
- Воду необходимо своевременно менять.
Есть и еще один способ, как посадить лук на подоконнике, если зелени нужно много. Можно даже организовать домашнее производство:
- Понадобятся широкие ёмкости подходящей глубины из расчёта, что репка будет погружена в воду на одну треть.
- Луковки плотно уложить одну к другой, залить водой. Корнеплод в этом варианте будет отдавать весь свой потенциал и очень быстро выгонять много витаминного пера.
- В воду добавить измельчённую таблетку активированного угля. Это предотвратит загнивание репки.
Укоренение в землю
Когда нет времени или возможности следить за уровнем воды и её свежестью, рекомендуется сделать на подоконнике настоящие грядки с землёй.
Для выращивания зелёного лука в домашних условиях надо найти подходящие ёмкости, чтобы удобно было разместить их на подоконнике и обеспечить нужную глубину.
Вырастить перо можно:
- в почве с огорода;
- в грунте, купленном под овощи или цветы;
- в опилках, пропитанных удобрением;
- в биогумусе;
- в керамзите;
- в торфе;
- смеси земли с песком.
Луковички посадить неглубоко, на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2 см).
В дне ёмкости необходимо проделать отверстия для стока лишней влаги, иначе репка быстро загниёт. Если это трудновыполнимо, к примеру, нет подходящего поддона, то придётся больше внимания уделить норме и частоте полива. Для такой «грядки» подойдёт любой крепкий ящик, металлический, деревянный, пластиковый и даже пластиковая бутылка.
Регулярно, через день-два нужно поливать грядку тёплой водой (это важно!). Для выгонки зелёного пера репке нужно достаточно воды, почва должна быть влажной постоянно.
Нельзя сразу резать первый урожай, т. к. он должен набрать силу. Попробовать пёрышки можно будет спустя 20−25 дней. Срезать стрелки нужно с краю, серединка пойдёт на срез в последнюю очередь.
Следующую партию репки можно высадить через 10 дней после первой и т. д. Так можно обеспечить себя беспрерывным конвейером вкусной зелени. Одну и ту же луковицу для выгонки пера можно использовать не более двух месяцев.
Можно ли выращивать из семян
Выращивать лука на зелень из семян в домашних условиях нецелесообразно. Процесс слишком долгий и не стоит затраченных усилий. Зелени будет в несколько раз меньше, чем при выгонке из репки, уход очень трудоёмкий, а подоконник будет занят постоянно.
Если все же нужно получить зелень именно таким способом, то вот как это сделать:
- в подходящие ящички насыпать на дно мелкие камешки, керамзит для дренажа; а остальной объём заполнить почвой;
- семена лука углубить в землю на 2 см;
- посев аккуратно полить тёплой водой, чтобы не размыть верхний слой (лучше использовать рассеиватель);
- плотно накрыть ящик плёнкой, поместить его в тёплое светлое место, чтобы прорастить семена;
- когда появятся ростки, плёнку снять.
При этом способе важно следить за влажностью. Подсыхание земли недопустимо, но и в поддоне воду оставлять нельзя.
Выбрасывать ли подпорченные луковицы
Если было закуплено много лука и обнаружилось, что часть его начала портиться, отросли перья бледные и вытянутые, не стоит сразу выбрасывать такие головки. Можно найти подходящее помещение с плюсовой температурой, поместить такие луковицы в ненужный ящик, налить немного воды и поставить на свет. Этот способ поможет собрать с такого бросового продукта достаточно вкусной зелени. После срезки репку вместе с ящиком надо выбросить.
Выгонка зелени из других сортов
В комнатных условиях выращивают не только лук-репку. Батун, например, растёт гораздо быстрее, но так же скоро его перья становятся волокнистыми, грубыми. Поэтому не нужно затягивать со сбором урожая.
Сорта многоярусного лука более урожайные, и пёрышки у него сочные и нежные. Урожай можно собирать спустя 25 дней с момента посадки. Такими же свойствами обладает лук-слизун. Его срезают при достижении длины в 25 см.
Если есть желание посадить шнитт, можно лакомиться зеленью уже через неделю! А еще через 15 суток будет готов новый урожай.
Скорый урожай и в два раза больше зелени можно получить при выращивании лука шалот. Его необходимо срезать примерно через месяц после посадки. Сажать этот сорт лучше ближе к весне начиная с конца февраля. Когда первый урожай будет собран, материнскую луковичку можно разрезать поперёк на две части и высадить снова.
Эти несложные рекомендации помогут каждому любителю свежей зелени разнообразить блюда и обеспечить себя полезной витаминной продукцией в любое время года.
Источники:
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/vitaminnaya-texnologiya.html
http://lifehacker.ru/flat-garden/
http://kuhnya.guru/produktyi/kak-vyirastit-zelyonyiy-luk