Кокосовое масло – Своими Руками
Оказывается, всего лишь из двух кокосов получается много натурального кокосового масла
Если вы любите и используете в своей повседневной деятельности кокосовое масло, то вас наверняка порадует информация, что сделать много натурального и вкусного кокосового масла можно своими руками, притом с минимальными затратами! Всё, что вам понадобится — это два свежих, не залежавшихся кокоса и ручной блендер. Подробнее о том, как выбрать и открыть кокос смотрите в видео после статьи.
Итак, для приготовления почти целой пол-литровой баночки натурального кокосового масла вам потребуется:
- 2 свежих кокоса;
- миски;
- слитая в отдельную ёмкость кокосовая вода;
- простая вода;
- тёрка;
- миксер;
- марля или любая другая ткань для процеживания;
- пол-литровая стеклянная банка.
Процесс приготовления совсем не сложный:
1. Извлеките мякоть кокоса из скорлупы, очистите её от твёрдой тёмной кожицы и порежьте на кусочки.
2. Натрите на мелкой тёрке два кокоса.
3. Возьмите ручной блендер и взбейте в единую массу кокосовую воду, слитую из кокоса и подогретую на водяной бане до 40 градусов, и тёртую мякоть. Чтобы сделать процесс взбивания более лёгким, дополнительно можно добавить столько же, сколько и кокосовой воды, обычную кипячёную воду, также остуженную до 40 градусов. Это нужно для того, чтобы масло кокоса растопилось.
4. Процедите получившуюся смесь через марлю или любую другую ткань, с усилием отожмите.
5. Жидкость слейте в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник до застывания. На следующий день сделайте дырочки в масле и слейте воду, которая образовалась на дне. Вы можете также просто поставить банку в холодильник вверх ногами, тогда жидкость сама опустится, и слить её будет легче.
Из 2 кокосов получается почти полная пол-литровая банка натурального, вкусного и очень полезного кокосового масла. Хранить масло следует в холодильнике. Его можно использовать в пищу или для косметических целей.
Дополнительный приятный бонус: у вас также получится целая тарелка обезжиренной кокосовой стружки, которая идеально подходит для ароматной выпечки!
Подробности о приготовлении кокосового масла, о том, как правильно выбрать свежий кокос и легко его разбить, можно узнать из видео ниже:
Делаем кокосовое масло своими руками
Введение
Кокосовое масло можно готовить в домашних условиях. Процесс не слишком трудоёмкий, а результат – получение полезного продукта с прекрасным запахом и свойствами.
Кокосовое масло можно готовить в домашних условиях
Правила выбора плода
Выбирать орех нужно тщательно:
- Потрясти орех. Молочко плещется в продукте. Если его нет, то не будет звука.
- Орех должен быть без повреждений: плесени, пятен, сколов, грязной и старой кожуры.
- Отверстия в орехе не должны быть слишком тёмными или грязными, без признаков плесени или загнивания.
- Недозрелые орехи имеют светло-зелёный цвет. Для приготовления масла нужно использовать только зрелые орехи, они бывают ровного коричневого цвета.
Как правильно и быстро расколоть кокос
- Лучше всего не нарушать целостность ореха. Надо сделать отверстия на месте естественных дырочек и вылить молоко.
- Затем распилить кокос, также пользуясь дырочками.
- Чтобы не разлетались осколки, орех нужно положить на полотенце.
Как сделать кокосовое масло самостоятельно
Ферментация или естественное брожение
- Из ореха вынуть мякоть. Измельчить ее в бендере или в кухонном комбайне.
- Полученную стружку залить горячей водой, чтобы вода полностью покрыла массу.
- Всё размять с помощью деревянной толкушки.
- Массу процедить через сито или марлю, положить в стеклянную тару и поставить в холодильник.
- Масло выступит на поверхность тары через 6–8 часов, в виде небольших кусочков.
Кипячение
- Натереть на тёрке или измельчить в блендере мякоть 2 кокосов.
- Вскипятить на плите 4 ст. воды.
- В кухонный комбайн или в блендер поместить кокосовую массу и горячую воду, превратить в однородную смесь.
- Полученную смесь профильтровать через марлю или сито.
- Жидкость кипятить на огне около часа.
- Остудить до комнатной температуры, выдерживать 24 часа.
- Поставить в холодильник на 6–8 часов, собрать выделившееся масло.
Низкотемпературный способ
- Нарезать на мелкие кусочки кокосовую мякоть.
- Осушить полученные кусочки в микроволновке или сушилке.
- Выжать кокосовую массу в кухонном комбайне или соковыжималке.
- Повторить выжимание во второй раз.
- Поставить полученную смесь в стеклянной посудине на сутки в тёплое место.
- Собрать выделившееся масло.
Что делать, если масло не получилось
- Если масло недостаточно густое, то это означает, что какое-то время надо подождать, оно ещё не настоялось.
- Если прошло много времени, но не получен нужный результат, то расстраиваться не стоит. Полученные сливки тоже являются прекрасным продуктом для использования. Только, в отличие от масла, сливки хранятся всего пару дней в холодильнике, а потом портятся, так что с их использованием тянуть не нужно.
Как использовать готовый продукт
Домашнее масло не менее качественный и полезный продукт, чем масло промышленного производства, поэтому оно очень полезно для применения в следующих сферах:
- В домашней кулинарии. Масло кокоса кладётся в мучные изделия, используется для жарки, тушения, запекания мяса и рыбы.
- В домашней косметологии. Это основа для масок, лосьонов и прочих средств для ухода за волосами или кожей.
Правила хранения кокосового масла
Кокосовое масло боится слишком яркого света и прямых солнечных лучей, поэтому его нужно хранить в тёмном месте, в стеклянной посуде тёмного цвета, плотно закрытым.
Держать масло можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, в диапазоне от + 3 до 21 градуса по Цельсию. При более низких и высоких температурах масло густеет и портится.
Не стоит допускать проникновения влаги в тару с маслом, так как лишняя жидкость при контакте с маслом вызывает брожение и прокисание продукта.
Масло, приготовленное на дому, хранится не более 14 дней.
Как определить, что кокосовое масло испортилось
Проверить годность к употреблению кокосового масла просто, надо обратить внимание на следующие признаки:
- Цвет. Качественное масло имеет светло-жёлтый цвет. Если продукт ярко-жёлтого или тёмно-коричневого цвета, то он испорчен.
- Запах. Кокосовое масло должно иметь не слишком выраженный запах. Если оно пахнет слишком резко, значит, продукт просрочен.
- Вкус. Если вкус масла горький, то его уже не стоит использовать, оно просрочено.
Как растопить масло в пластиковой бутылке
Бутылку с маслом достаточно поместить в посудину с горячей, но не кипящей водой, так как пластик может от влияния слишком высокой температуры лопнуть. Держать 1–2 минуты.
Способы изготовления кокосового масла в домашних условиях
Все больше людей используют кокосовое масло для ухода за волосами, кожей, готовят на нем еду и добавляют в выпечку. Его удивительные особенности делают это масло практически незаменимым в любом хозяйстве. В странах своего происхождения кокосовое масло довольно доступное и дешевое явление, поскольку кокосов очень много. Но в процессе изготовления, доставки в Европу и Россию его цена растет, поэтому все больше людей интересуются, как сделать кокосовое масло в домашних условиях и что для этого потребуется.
Как выбрать кокос
От качества ореха во многом будет зависеть и то, сколько масла и какого качества можно будет получить.
Выбирая кокос, нужно проверить три пункта:
- наличие молочка. Достаточно потрясти орех возле уха. Если молочко в нем есть, можно будет услышать, как оно плещется;
- целостность ореха. На нем не должно быть внешних повреждений, пятен плесени или гнили;
- отверстия в орехе также должны быть чистыми от плесени, гнили и не должны быть намного темнее, чем сам кокос.
Хороший кокос будет довольно сложно открыть. Если он расколется легко и быстро, скорее всего – он испорчен. Один из способ вскрыть кокос – простучать несколько раз по «экватору». В результате орех даст трещину и скорлупу можно будет снять. Иногда это не получается, и кокос разваливается на две части, достать из которых мякоть будет довольно сложно.
Это интересно! «Мякоть» кокоса на самом деле не такая уж и мягкая, скорее наоборот.
- В месте пятнышек нужно проделать отверстие, там это будет сделать легче, чем в других местах. Через них можно вылить молочко. У него довольно специфический вкус, но при этом много пользы, поэтому можно сразу же его выпить.
- После этого кокос можно распилить или разрубить топориком.
Также кокос можно обмотать полотенцем и разбить молотком. Из расколотого ореха достают мякоть, она и послужит сырьем для создания кокосового масла своими руками.
Как приготовить масло
Как правило, сделать кокосовое масло в домашних условиях можно только горячим способом, поскольку для холодного отжима требуется специальное оборудование. В процессе приготовления масла могут изменяться некоторые нюансы, но основной принцип всегда одинаков. Алгоритм действий таков:
- Извлеченную мякоть натирают на терке для получения стружки. Также можно использовать блендер или кухонный комбайн. Последний способ подойдет в том случае, если окончательно очистить мякоть от скорлупы не вышло.
- Получившуюся стружку заливают горячей, но не кипящей водой. Она должна примерно на два пальца покрывать стружку. Если получится больше, не страшно.
- Затем массу начинают разминать. Для этого удобнее всего использовать деревянную толокушку для картошки. Чем лучше будет размята масса, тем больше масла в итоге получится, поэтому придется приложить максимум усилий.
- Когда вода остынет, массу процеживают через частое сито или марлю в стеклянную банку и отправляют ее в холодильник. Через 6-8 часов масло отслоится и застынет на поверхности воды.
- Кусочки масла нужно достать и переложить в новое место хранения. Чтобы доставать его было удобнее, нужно сделать в слое масла отверстие с помощью зубочистки и через него слить воду. Кусочки масла можно вытряхнуть и хранить в пергаменте или перетопить.
- Если масло перетапливать, можно еще раз процедить его в жидком виде, чтобы получить более чистый продукт.
Перетопленное масло выливают в банку из темного стекла и плотно закрывают. Хранить его нужно в холодильнике, а использовать желательно в течение 2 недель, поскольку у кокосового масла домашнего производства срок годности гораздо меньше, чем у покупного.
Из 6 кокосов можно получить примерно 200 грамм готового масла. Итоговое количество очень зависит от самих кокосов – некоторые из них более сухие, другие – более жирные. Вторые можно определить по тяжести и звуку плещущегося молока.
Масло из стружки
Хотя кокосы можно встретить во многих больших супермаркетах, доступны они не везде, поэтому многих интересует вопрос как сделать кокосовое масло в домашних условиях из стружки и получится ли добиться результата. Единого мнения на этот счет не существует, считается, что продаваемая в магазинах стружка слишком высушена, из нее уже извлекли все, что можно было.
При этом встречаются отзывы тех, кто сумел приготовить домашнее масло из магазинной стружки по рецепт, указанному выше. Согласно их опыту, из 200 грамм стружки получалось добыть до 95 грамм кокосового масла. Главное, выбирать стружку без каких-либо добавок.
Как использовать «отходы производства»?
После изготовления кокосового масла в домашних условиях остается мякоть и вода. Но полноценными отходами их назвать нельзя, поскольку все это можно использовать дальше. Например, стружку можно добавить в выпечку, она придаст ей кокосовый вкус и аромат.
Воду, которую слили из банки после отслоения масла, можно добавить в ванну, она сохраняет полезные свойства кокоса и делает кожу мягкой и шелковистой. Также у нее есть и другие способы применения:
- лосьон для тела после ванны;
- лосьон для лица после умывания;
- жидкая маска для волос , которую наносят за 20 минут до мытья головы;
- заморозить и использовать как средство для ухода за кожей.
Срок хранения этой воды – всего 1 неделя, после этого, если она осталась, ее обязательно нужно вылить!
Если масло не получилось
Иногда вместо плотных кусков масла на поверхности воды появляется сливочная масса. Это может означать, что прошло не достаточно времени и нужно еще немного подождать. Если же масло стояло в холодильнике долго, но все равно не затвердело. значит, стружку недостаточно тщательно размяли с водой и масло плохо выделилось.
Конечно, результат не тот, который ожидался, но расстраиваться рано – получившиеся сливки тоже можно использовать. Например, как маску для волос или молочко для тела. Правда, срок хранения у них совсем небольшой – всего несколько дней в холодильнике.
Как можно использовать домашний продукт
Помимо вопроса как сделать кокосовое масло, важно знать, как его можно использовать. В этом смысле, оно ничем не отличается от покупного продукта. Домашнее масло добавляют в выпечку, используют для жарки, тушения, запекания. Также оно может послужить основой масок и других средств для ухода за волосами или кожей. Кроме того, его наносят на волосы в чистом виде, это помогает восстанавливать, заживлять и увлажнять волосы.
По своим свойствам домашнее кокосовое масло ничем не отличается от покупного, но хранится гораздо меньше
Приготовить кокосовое масло в домашних условиях совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Приложив небольшие усилия, можно стать обладателем натурального продукта собственного производства, что позволяет быть полностью уверенным в его качестве и отсутствии вредных добавок. К тому же, такой способ может быть более доступным, чем готовое масло кокоса.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 11-06-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источники:
http://cpykami.ru/naturalnogo-kokosovogo-masla/
http://kakpomaslu.com/delaem-kokosovoe-maslo-svoimi-rukami/
http://priroda-znaet.ru/kokosovoe-maslo-v-domashnih-usloviyah/