Когда нет термофена или инфракрасного паяльника – Своими Руками

Паяльный фен из обычного паяльника (лайфхак)





В этой инструкции вы узнаете, как сделать паяльный фен своими руками, используя самый обычный паяльник. Конечно, тут нет регулятора температуры и прочих наворотов, зато самоделка собирается быстро, просто с минимальными затратами.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– паяльник на 60-150 Ватт;
– самодельная помпа (или покупная) ;
– самоклеящаяся фольга;
– резиновый шланг;
– металлическая трубочка (сопло);
– изолента.



Список инструментов:
– отвертка;
– ножницы;
– умелые руки.

Процесс изготовления паяльного фена:

Шаг первый. Разбираем паяльник
Первым делом вам понадобится взять паяльник и удалить с него жало. Обычно для этого нужно открутить 2 винтика.











Шаг пятый. Как устроена помпа?
Помпа у автора самодельная, но сегодня можно купить и уже готовую. Делается помпа очень просто, вам понадобится маленький моторчик, пластиковая шестерня, крышка от бутылки, шприц и другие мелочи. Благодаря кривошипу моторчик заставляет работать мембрану, она делается из воздушного шарика. В шприце установлены самодельные клапана, один на впуск, один на выпуск. В итоге помпа работает.

Шаг шестой. Подключаем и тестируем
Можно подключить помпу к паяльнику и попробовать паять. У автора паяльный фен работает вполне неплохо, без труда плавит олово, усаживает термоусадочную трубку и так далее. Чем сильнее будет работать помпа, тем ниже будет температура паяльника, так как воздух не будет успевать прогреваться. Ну а при слабом потоке воздух будет горячим, но поток может быть слабоват. Тут уже надо подбирать режим работы экспериментально.
Вот и все, паяльный фен готов, удачи!




Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

ИК паяльник

Всем привет, недавно сделал себе ИК паяльник для пайки SMD. Обошелся он мне в 150р (паяльник из фикс прайс и прикуриватель) информацию по изготовлению нашёл в интернете, там много разных вариантов. Если вы паяете SMD не каждый день то для домашнего ремонта эта вещь очень полезна, уже заменил при ее помощи 5 микро usb разъемов, все прошло удачно. Питается устройство от блока питания 12в на 2000мА, что бы он особо не грелся разобрал и насверлил в корпусе отверстия для охлаждения.

я тоже делал подобную но запитывал от старого БП компа, эта хрень не контролируемая легко перегревает микрухи, smd и еще сильно глаза слепит

http://radiokot.ru/lab/hardwork/67/ – работы на пару часов, детали берутся из тех же неисправных БП.

О спс сайту за помощь в дипломе). Только на вид он мёртвый. Или там ещё новые статьи добавляют?

Иногда годнота попадается. Там еще форум неплохой, бывают толковые обсуждения.

Аваст ругается плохими словами на эту ссылку.

Во всяком случае ни НОД32, ни Каспер, ни Essential security никогда ничего там не находили.

НОД открывает, сайт без рекламы и вирусов.

вот бы его усовершенствовать какой нибудь регулятор мощности присобачить и контролировать нагрев, я пробовал к диммеру подключать но ничего не вышло, на ютубе есть один тип все обещает показать свою переделку с регулятором, но пока занят своими квадрокоптерами.. https://www.youtube.com/watch?v=KpkeJOzD2r0

у этого паяльника греется только один контакт, на видео у него этот контакт в виде металлической шины она хорошо рассеивает тепло, в моем паяльнике это длинный оголенный провод в виде зигзага

Я бы мокрушечку на ручку поставил или подставку с микрухой( поднял- включил)

Дружище! ты молодец! еще можно галогеновыми лампами от авто паять!тож жарят нехило))

я хотел подобным паяльником припаять несколько smd на ноутбучной плате но побоялся, велика вероятность что поведет плату

Нужно иметь нормальный нижний подогрев, тогда и плату вести не будет и фигня эта не нужна будет

Читать еще:  Шьем зеленую подушечку для свадебных колец - Своими Руками

“прикуяльник” иногда называют.

Чувак, этож реально гениальная фиговина!

Итить, как все просто.

У меня хоть и есть паяльная станция с феном, но я обязательно сделаю такую приблуду, в некоторых случаях незаменимая штука.

У самого такого нет, но вот из головы взял плюсы.

Ну тут смотря какой элемент. Какой-нибудь TQFP-100 вполне себе такого размера.

Мелочевку, конечно, не удобно – все кругом будет греться.

Но как идея неплохо. Возможно, есть возможность изменить пощадь нагревателя и сделать достаточно тонкий нагреватель.

К этому прикуяльнику надо ещё ШИМ-регулятор смастрячить на 555-таймере и мосфете. Иначе разогревается добела и прогорает спираль.

тогда БП будет работать в режиме КЗ/перегрузки.

так получается блок питания в перегрузе работает.

Терморектальный криптоанализатор версия 2.0 для очень правдивой информации.

Нет’ для более тщательного допроса)

гирлянда из медных проводов для того чтобы тепло не передавалось в провода?

Как им пользоваться? как феном?

Он нужен если есть фен? Или это орк-стайл замена фену?

С флюсом – не сдувает (если не влупить на максимум подачу воздуха. Зачем-то).

Я для СД драйвер размером 16 мм перепаивал строительным феном, с первого раза получилось.

Где кружочек там КЗ было.

А разве лишнее вокруг не нагревается?

Понял, спасибо! Возникла такая мысль, а не лучше прикуривателю сделать ручку под 90 градусов?

А от 220 запитать можно типа такого?

чувак ну блин а что мешает просто паяльником снимать ?
фигачу советским на 80 ватт смдшкие и разьемы на ура

блоху например 0402, тот еще гемор

да но тогда я достаю паяло на 12 вольт купленный за 120 рубасов. Не былобы его примотал ушатаный транзистор к 100 ватному и паяльбы ножкой транзюка

Теслапанково тогда уж.

им блять только убиццо можно, пытался им провод припаять, там там кабель отвалился и меня ебом токнуло

Это уж точно, с дешевыми паяльниками шутки плохи, и работать толком невозможно. Я для себя взял для домашнего использования станцию Lukey 702, а к друзьям ходил со старым паяльником. В общем, 2 месяцев мне хватило, чтобы полностью осознать разницу и купить себе еще отдельный регулируемый паяльник тоже на керамическом нагревателе, как в Lukey. Зато теперь всегда можно взять с собой компактный нормальный инструмент, а не ждать, пока это барахло китайское пробьет, ибо были случаи, когда через жало начинало 220 фигачить.

именно. кстати тоже себе взял lukey 702 после того случая ) иии мне хватило 1го блядского раза, чтобы понять, что необгораемые жала это ОХУЕННО .

кстати в люкее нихуя не керамический нагреватель, там ебучий нихром. и таки с ним нужно быть аккуратным при смене жал ибо частенько сверху скалывается кусочек нагревателя. один я уже поменял.

щас хочу на жалах T12 взять, говорят шикарнейная вещь)

паять провода под напряжением и жаловаться потом.

Паяльный фен

Долгое время любители радиоэлектроники были вынуждены пользоваться стандартным паяльником с медным жалом для пайки элементов. Но со временем размеры микросхем и их составляющих уменьшались и использование такого инструмента как паяльник стало затруднительно. На смену ему пришел паяльный фен, или как его еще называют, фен для пайки.

Этот инструмент стал незаменимым помощником в использовании в быту для различных работ. В магазинах представлен большой выбор паяльных фенов разных конфигураций. Стоимость некоторых из них очень высока, поэтому некоторые люди предпочитают собрать этот полезный инструмент самостоятельно. Сделать это не требует больших усилий и знаний.

Принцип действия термофена

Паяльный фен во многом похож на строительный, но обладает меньшей мощностью, компактными размерами и насадками. Работает он следующим образом: после нажатия кнопки включения, начинает работать нагреватель и вентилятор. Вентилятор захватывает воздух и через небольшое отверстие нагретый воздух подается к месту, которое необходимо расплавить. Как только будет достигнута требуемая температура плавления припоя, можно присоединять или отсоединять элементы микросхем и прочее.

Читать еще:  Самый простой пескоструйный аппарат - Своими Руками

Особенности фенов для пайки

Фен для пайки применяется в работе с легкоплавкими сплавами и металлами. Кроме того, его часто применяют для удаления лакокрасочных покрытий с поверхности старых деталей и при их нагревании. Температура воздуха, выходящего из сопла фена достигает 800 °С. Регулируется она с помощью специального реле, но кроме этого, температура зависит от используемого напряжения, вентилятора и расстояния до нагреваемого предмета.

Работа паяльным феном

Насадка изготавливается из термостойких материалов и имеет определенную конструкцию, удобную для использования в одной руке, если это не стационарный паяльный фен.

Конструкция термофена

Основные части, из которых состоит фен для пайки, схожи с элементами других нагревательных приборов:

  1. Рукоятка. Она делается из жаропрочных материалов из расчета, что выдержит высокую температуру. Например эбонит, керамика, фарфор. Кроме того, рукоятку можно обмотать жаропрочной тканью, что также снизит температуру поверхности.
  2. Корпус. К нему предъявляются такие же требования как к рукоятке.
  3. Насадки. Чаще всего это стальная трубка с небольшим диаметром отверстия. Использование других металлов не рекомендуется из-за меньшей долговечности или большей цены.
  4. Нагревательный элемент. Используется нихромовая проволока небольшого радиуса, которая хорошо держит форму при нагреве.
  5. Вентилятор. Устанавливается на обратной стороне паяльного фена и подает воздух к нагревательному элементу. Он обязан быть маленьким, для удобного использования инструмента.

Основные характеристики фена для пайки

Есть несколько параметров, на которые стоит обратить внимание, выбирая фен для пайки – это напряжение и мощность.

Для успешной пайки компьютерных микросхем и радиодеталей дома, мощность должна быть минимум 100 Ватт, но лучше больше.

Пусть полученная температура будет выше необходимой, ее можно отрегулировать с помощью реле, проволоки или расстояния до нагреваемой поверхности. В промышленных паяльных фенах мощность достигает 1,7 кВатт и больше.

Рекомендуемый диапазон напряжения 24-36 Вольт. Меньшие значения не позволят достигнуть требуемой мощности, а большие могут быть опасны. Кроме того, напряжение будет зависеть от сопротивления в проволоке нагревателя. Рекомендуется использовать нихромовую проволоку сопротивлением 6 Ом для напряжения 24 Вольта.

Собираем воздушный паяльник из обычного

Из простого паяльника легко собрать термофен своими руками. Возникает вопрос, а зачем мы модернизируем паяльник? Ответ прост: часто бывают ситуации, в которых нет возможности расплавить припой обычным жалом.

Конструкция такого прибора проста и собрать сможет каждый. Для изготовления потребуется обычный пальник с деревянной ручкой и стандартной мощностью 40 Ватт. Для подачи воздуха необходим источник сжатого воздуха, Для этого подойдет компрессор для аквариума.

Необходимо извлечь жало, а нагревательный элемент оставить без изменений. В стенке делаем отверстие и выводим через него провод питания. К заднему торцу паяльника приклеиваем втулку, в которой будет крепиться трубка, соединенная с источником сжатого воздуха. Герметизируем места, где проходят провода.

В металлической части прибора требуется фольгой закрыть отверстия, затем обмотать медной проволокой – это усилит теплоемкость. На смену жалу нужно установить стальную трубку такого же диаметра, чтобы она хорошо держалась и не выпала во время работы. Такой инструмент обычно позволяет нагревать поверхность до 300 °С.

Принцип работы паяльного фена, сделанного своими руками, следующий

Воздух попадает к нагревательному элементу, теплоемкость которого была увеличена с помощью обматывания трубки фольгой и медной проволокой. Далее нагретый воздух поступает в стальную трубку, установленную вместо жала, и через отверстие в ней направляется уже к нагреваемой поверхности.

К минусам такого прибора можно отнести то, что нет возможности регулировать температуру и она недостаточно высока для некоторых металлов. Увеличить ее можно за счет изменения обдува. Этот инструмент, собранный собственноручно, позволит работать с некоторыми радиосхемами, но не сможет заменить профессиональное оборудование, например паяльную станцию.

Читать еще:  Отделываем пластиком - Своими Руками

Мини паяльная станция с большими возможностями

Такую станцию можно сделать например из пластиковой банки из-под лекарств. Такое устройство очень компактное. Состоит из трубки с установленной внутри спиралью (найти такую можно в старых конденсаторах) и вентилятора.

Рукоятка для станции не требуется, а блок питания на контроллере позволяет регулировать температуру.

Такой инструмент, собранный самостоятельно сопоставим по качеству работы с оригинальным магазинным вариантом.

Как правильно собрать термофен своими руками

Прежде чем начать собирать самодельный паяльный фен, нужно сделать спираль нагревательного элемента. Используется проволока с сечением от 4 до 7 мм с натяжкой, на которую накручивают нихромовую спираль (иногда из фехраля). Требуемое сечение должно быть 0,5-0,6 мм. Спираль следует наматывать на трубчатое основание аккуратными одинаковыми витками. Важно проследить, чтобы витки не соприкасались. Сверху от нее накладывается слой асбеста или стекловолокна, который следует скрепить при помощи термоустойчивого клея. Торцы и места вывода спиралей стоит также покрыть слоем клея.

Схема сборки термофена

Затем, на слой клея устанавливается трубка для изоляции поступающего жара от спирали. Делается она из устойчивых к высоким температурам материалов, например керамики. Торцы и места вывода спиралей стоит также покрыть слоем термостойкого клея

Выходы спирали требуется вывести наружу и с помощью винтов на креплении соединить с приводом питания. Важно, чтобы он имел теплостойкую изоляцию. Провод необходимо провести через пусковой включатель и реостат. Это даст возможность регулировать напряжение.

На другой стороне паяльного фена устанавливается вентилятор или другой элемент подачи воздуха к нагревателю. Если нет возможности установить на корпусе фена, то можно с помощью втулки подвести трубку, по которой будет подаваться воздух. Провода от вентилятора также подводят к выключателю, чтобы была возможность контролировать поток воздуха.

Затем к корпусу крепится сопло. Рекомендуется предусмотреть конструкцию, позволяющую заменить сопло на другие разного диаметра.

Необходимый инструмент

Для того, чтобы сделать фен для пайки своими руками потребуются следующие инструменты:

  • лобзик;
  • пассатижи;
  • ножовка;
  • электродрель;
  • линейка;
  • штангенциркуль;
  • кисть для клея;
  • тиски;
  • измерительные электроприборы;
  • паяльник;
  • отвертки.

С этим минимальным списком инструментов можно сделать простой паяльный фен самостоятельно.

Конструкция самодельного фена для пайки микросхем

Она состоит из тех же частей, что и указывалось выше. Отдельного внимания заслуживает корпус, поэтому ниже будет подробно изложено как сделать корпус фена для пайки.

Паяльный фен своими руками

При изготовлении применяются:

  • Материалы с хорошими термоизоляционными свойствами.
  • Хорошая изоляция мест нагрева.

В первом случае могут возникнуть трудности с их получением и изготовлением корпуса необходимых размеров. Кроме этого некоторые материалы стоят немалых денег.

Хорошо подойдет в роли корпуса ненужный фен. Место, к которому будет прилегать сопло, необходимо сделать из термостойких веществ, выдерживающих высокую температуру. Кроме того, необходимо сконструировать корпус таким образом, чтобы нагрев не передавался в другие места и держать ручку паяльного фена человеку было комфортно без использования перчаток и жаростойких рукавиц.

Сопло фена обязательно надо сделать металлическим, например стальным, т.к. оно возможно будет соприкасаться с нагреваемыми поверхностями.

Следует грамотно выбрать место для переключателей и регуляторов, для удобного применения их во время работы. Их можно использовать от старых бытовых приборов.

Сделанный своими руками термофен станет хорошим помощником в быту и облегчит выполнение многих задач и сэкономит деньги. Затраты на его сборку несоизмеримо меньше, чем покупка нового паяльного фена в магазине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://usamodelkina.ru/10400-payalnyy-fen-iz-obychnogo-payalnika-layfhak.html
http://pikabu.ru/story/ik_payalnik_5622677
http://stankiexpert.ru/spravochnik/svarka/payalnyi-fen.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: