Канзаши Цумами – Своими Руками
Канзаши Цумами
В сегодняшнем мастер-классе мы научим вас изготовлять традиционное японское украшение для волос цумами канзаши. Его изготовление не займёт у вас много времени, а в результате вы получите массу положительных эмоций.
Для изготовления данного цветка цумами канзаши нам потребуются следующие материалы:
-Лента атласна белого цвета.
-Лента атласная каралового цвета.
-Свеча.
-Спички.
-Ножницы.
-Нить.
-Бусины.
-Картон.
Прозрачный клеевой пистолет.
Приступаем к изготовлению цветка:
Режем ленту на равные отрезки (длину можно взять около 7 сантиметров).
Затем сворачиваем из них лепестки. Для этого сначала сворачиваем лепесток под углом 90 градусов, затем сворачиваем пополам и ещё один раз пополам. Получившийся лепесток закрепляем огнём. Таких лепесточков нам потребуется около сорока штук.
Далее чертим на картоне окружность, можно обвести монету, такого размера будет достаточно.
На картон при помощи прозрачного клеевого пистолета приклеиваем лепесточки. Сначала белый лепесток, потом караловый и так по кругу.
Затем приклеиваем второй ряд, делаем всё так же, только в этом случай наносим клей на сами лепесточки и плотно прижимаем их к основанию.
После этого приступаем к изготовлению подвесок. Одна подвеска состоит из семи лепесточков.
К нитке белого цвета приклеиваем два белых лепесточка. Затем чуть ниже ещё два белых лепесточка и в самом низу два караловых лепесточка и один белый.
Сверху к подвеске приклеиваем бусины или крупный бисер.
Изготовляем две таких подвески. Старайтесь расположить лепесточки на одинаковом расстоянии на обоих подвесках. Прикрепляем подвески к цветку.
Вот и готов наш цветок цумами канзаши. В результате сегодняшнего мастер-класса вы научились изготовлять цветок цумами канзаши из атласных лент. Вы можете прикрепить его к одежде сумке или изготовить из него резиночку или заколочку для волос.
Как сделать лепестки канзаши своими руками: мастер-класс для начинающих
Возможно, вы уже не раз видели восхитительные украшения для волос и одежды, сделанные из шёлковых цветов. У этой красоты есть название — КАНЗАШИ ЦУМАМИ.
Шпильки и гребни традиционно используются в японских причёсках, но в настоящее время украшения в технике Канзаши обрели свою популярность далеко за пределами Японии. Так называемые «канзашки» сейчас служат не только украшением для волос, из них делают броши, используют в качестве декора интерьера и т. д.
Подсвечники в технике Канзаши
Шкатулка в технике Канзаши
Если разобраться, как делать Канзаши, то становится ясно, что это совсем не сложно.
Материалы и инструменты
Для того, чтобы делать изделия в технике Канзаши, потребуются следующие материалы и приспособления:
Нарезать ткань или ленты можно ножницами, а также при помощи паяльника. Для этого понадобится поверхность, на которой будем нарезать. Это может быть старая ненужная кухонная доска, но я предпочла обычную настенную плитку (осталась после ремонта), её паяльник не прожигает да и чистится она легче. Некоторые лепестки вполне можно обжечь с помощью свечки или зажигалки.
Клей лучше использовать густой и прозрачный, чтобы после высыхания не оставлял следов. Я остановила свой выбор на «Момент-гель»: прозрачный, не течёт, хорошо клеит.
Многие советуют использовать пинцет при сворачивании лепестков.
Я использую пинцет, когда обжигаю ткань над свечой.
- атласные ленты любых размеров, оптимально 5 см и 2,5 см, но можно взять любую ткань: шёлк, атлас, органзу и т. д.
- линейка
- карандаш или мел для разметки ровных квадратов
- ножницы (любые, главное — острые)
- зажигалка и свечка или паяльник (если вы умеете им пользоваться)
- клей «Момент-гель» или клеевой (горячий) пистолет
- пинцет (желательно длинный)
- длинная и не толстая игла
- прочная нить (например, мононить)
- бусины, пайетки и всякая красивая мелочь
Думаю со временем вы сами определитесь, как и чем вам удобнее работать.
Виды лепестков Канзаши
Техника Канзаши заключается в следующем: множество небольших ровных квадратиков ткани сворачиваются определённым образом и собираются в цветок. Сами лепестки между собой сшиваются или склеиваются.
Как бы странно это не звучало, но существует всего 2 вида лепестков канзаши: круглый и узкий, а остальное — простор для вашей фантазии.
На примере вот такого цветка будем учиться сворачивать узкие и круглые лепестки:
Узкий лепесток канзаши — мастер-класс
Материалы и инструменты используем те же, что перечислены выше.
Нарезаем с помощью паяльника или ножниц ровные квадратики. У меня атласная лента шириной 5 см, значит квадратики 5 на 5 см. Их количество зависит от размера цветка, который будете собирать. Здесь 7 жёлтых и 5 зелёных.
Очень часто советуют сворачивать листики с помощью пинцета. Скажу честно, мне удобнее пальцами, но это кому как больше нравится.
Складываем в такой ровный треугольник. Сам сгиб находится сверху.
Правый уголок треугольника прикладываем к левому.
И ещё раз так же складываем, справа налево. Места сгиба выравниваем.
Кончики ткани ровно обрезаем:
И немного обжигаем над свечой, скрепляя одновременно края. Делается это так: зажав края пинцетом, быстро проводим лепестком над пламенем.
Обжигать лучше у самого низа огня, тогда ткань будет плавиться, а не гореть.
Нижние края так же обрезаем и оплавляем. Здесь можно между собой их не склеивать, а просто подплавить ткань, чтобы она не осыпалась.
Вот, что у нас получилось:
По такому же принципу сворачиваем остальные зелёные листики.
Для наглядности, посмотрите видео мастер-класс по узким лепесткам Канзаши:
Круглый лепесток канзаши — мастер-класс
Жёлтый квадратик сворачиваем в треугольник.
А теперь боковые края собираем в середине, к нижнему уголку. Сгибы получаются сверху, по бокам.
Боковые уголки отводим назад, проверяем, чтобы края были ровно сложены.
Так же обрезаем кончики и оплавляем их.
Нижний край тоже ровно обрезаем и оплавляем.
Только здесь края надо обжечь и обязательно склеить между собой.
Пока ткань теплая, я просто зажимаю края пальцами.
Вот что у нас получилось. С этой стороны внутрь капаем немного клея и склеиваем листок.
Вот такие заготовочки у нас получились. Здесь хорошо видно, где склеиваются желтые лепестки.
В видео мастер-классе вы можете ещё раз посмотреть, как делаются круглые лепестки, а также научитесь собирать красивые резиночки для волос:
Как делать цветы канзаши
Приступим к собиранию цветка канзаши. Нанизываем жёлтые лепестки на иголку и нить. Я предпочитаю мононить, потому что её не видно.
И связываем вот в такой цветочек:
Из картона и ленты вырезаем круги, накладываем на ленту картонный круг, обильно смазываем его клеем.
И, подворачивая края, приклеиваем ткань к бумаге. Даём клею немного подсохнуть и ещё раз намазываем поверхность клеем.
Затем приклеиваем заготовку к цветку с обратной стороны.
Здесь лучше использовать именно клей, а не клеевой пистолет. Так как цветок у нас объёмный, то сразу ровно приклеить очень сложно. И пока клей подсыхает можно подправить листики, чтобы получилось ровно. С клеевым пистолетом это сделать сложно — клей очень быстро застывает и отклеить обратно довольно проблематично.
Вот что у нас получилось:
На кончик зелёного листика наносим клей (здесь я пользуюсь уже клеевым пистолетом)
И соединяем его со вторым листиком.
Делаем два двойных листика.
Одинарный листик также смазываем клеем и приклеиваем его между двумя уже соединёнными листиками.
Таким же образом приклеиваем уже три листика к двойному.
Вот такая веточка должна получиться:
Смазываем клеем кончик веточки
И вклеиваем её между листочками цветка.
В серединку цветочка приклеиваем бусину или стразинку.
Таким цветком канзаши можно украсить и брошь, и заколку, и резинку для волос. А если немного пофантазировать, то можно очень многое сотворить из 2-х самых простых лепестков канзаши!
Мастер-класс по изготовлению цумами канзаши
Различные азиатские направления рукоделия очень популярны в России и других европейских странах. Интересный вид искусства под названием цумами канзаши родом из Японии и Китая давно заинтересовал мастериц по всему миру. С помощью него можно создавать красивую бижутерию или необычные поделки для декорирования домов и квартир.
Общая информация
Прекрасные, но довольно сложные в изготовлении канзаши способны поразить окружающих своей яркостью и утонченностью. Не каждому мастеру по плечу освоение такой техники, так как работа над подобными поделками требует аккуратности, терпения и усидчивости. Процесс создания креативных изделий включает в себя монотонные и кропотливые действия, а также взаимодействие с мелкими деталями.
Однако несмотря на все сложности, с каждым годом появляется всё больше и больше желающих изучить это рукодельное направление. С помощью него в давние времена мастерицы изготовляли оригинальные заколки, обручи и ободки для украшения причёсок.
К сегодняшнему дню искусство потерпело множество изменений и доработок, теперь его также используют для создания декоративных поделок. Например, открытки своими руками в технике канзаши станут отличным дополнением к праздничным подаркам, а фигурки животных (лисичка, сова) или рождественский ангел отлично впишутся в интерьер гостиной либо детской комнаты.
Историческая справка
Изначально канзаши (кандзаси) называли костяные или деревянные шпильки, которые использовались для создания причёсок.
Этот традиционный аксессуар появился в Китае, после чего дошёл и до Японии. Как известно, жители Страны восходящего солнца очень любят различные рукодельные направления, так как из-за своей врождённой бережливости никогда не выкидывают старую одежду из дорогих материалов или обрезки ткани.
Этот, на первый взгляд, ненужный хлам они используют для создания оригинальных поделок и украшений. А так как Японцы склонны дорабатывать любые идеи до совершенства, то они стали украшать такие шпильки сначала живыми, а потом и самодельными цветами.
На этом древнем панно выделяется нарядная причёска женщины, быстро ставшая классикой для гейш и их учениц — майко. Волосы красавицы украшают заколки с бутонами канзаши. В давние времена их составляли только из дорогих материалов, особенно был популярен натуральный шёлк.
Когда именно знатные дамы и гейши стали носить такие сложные композиции из прочной проволоки, ткани, жемчуга и камней-самоцветов — доподлинно не известно. Одни из первых упоминаний о подобных украшениях были найдены в трудах художников и писателей эпохи Эдо, которая началась в 1603 году.
На фотографиях можно увидеть различные вариации и стили основ для канзаши. Их изготавливали из латуни, костей, меди, драгоценных металлов (золота и серебра). Представительницам бедных семей были доступны лишь гребни из дерева.
Жители Японии с незапамятных времён украшали себя живыми цветами, чтобы защититься от злых сил. Однако растения быстро вянут, поэтому их заменили бутоны из шелковых лепестков, скреплённых между собой качественным рисовым клеем. Такие аксессуары передавались из поколения в поколение и могли стоить целое состояние.
Исторически сложилось, что цумами канзаши носили преимущество гейши и майко, то есть служительницы миры цветов и ив. Именно на них подобные украшения можно было наблюдать чаще всего. Особенно роскошные и красивые заколки доставались начинающим, молодым ученицам. Обычно их основу составляли несколько пластинок бира-бира из серебра, мелодично звенящие при движении. После чего такой металлический букет дополняли длинными нитями из цветочных бутонов. Взрослые гейши предпочитали более сдержанные украшения, так как считалось, что таким женщинам не нужно привлекать к себе внимание искусственными способами.
Варианты заколок и ободков для майко затейливы и необычны. Особенно шикарными украшениями они дополняли причёски во время празднований цветения сакуры. А их наставницы уделяли внимание своим нарядам, кимоно этих дам были изготовлены из очень дорого шелка. Нередко цена какого-либо предмета гардероба гейши достигала одного миллиона.
Современный вид
Новинки канзаши проявляют регулярно. Мастерицы придумывают различные поделки, которые можно создать с помощью этой техники и стремятся поделиться новыми идеями со своими знакомыми рукодельницами или публикуют мастер-классы в интернете.
Стоит отметить, что цумами — это лишь одна из разновидностей заколок, которые раньше носили служительницы цветов, а теперь японские модницы.
Их необязательно украшать цветочками, можно обзавестись обычным наконечником из кости или дерева, его называют мимикаки — шарик-шпилька. Также популярны мацуба — шпильки похожие на иголки сосны.
Вероятно, появлению цумами канзаши поспособствовало другое старинное искусство — оригами. Ведь заготовки для украшений складывают из кусочков ткани наподобие бумажных, после чего крепят на основу.
Если простые заколки можно надевать по собственному усмотрению, то богатая история и традиции цумами требуют соблюдения некоторых правил. Они строго регламентируют подбор аксессуара не только к предмету гардероба, но и времени года или планам на день.
Именно поэтому такие украшения насчитывают огромное количество видов и подвидов. Стразы или камни, висячие листья плакучей ивы или сакуры, окрас и форма цветков — каждая деталь символизирует что-то определённое и сообщает окружающим какую-либо информацию.
Даже сегодня в Японии высоко ценятся мастера канзаши, которые создают украшения из дорогих материалов, соблюдая все старинные ритуалы и традиции, даже те, что подразумевают паломничество в храмы и работу в определённые фазы луны. На фотографии можно рассмотреть утончённую работу такого художника. Для туристов японцы тоже делают подобные аксессуары, только для их изготовления используют обычный суперклей, пластик и дешёвые ткани.
Следующая картинка содержит изображение современного украшения канзаши. Осень — именно этот сезон сопровождали цветки такого окраса. Российские мастерицы могут создавать осенние аксессуары с помощью кленовых листьев из ткани или ягод рябины (как искусственных, так и настоящих).
Современное канзаши отличается от того искусства, что было популярно в эпоху Эдо. Подобные аксессуары носят не только японки с кимоно, но и европейские красавицы с лёгкими платьями или деловыми костюмами, что в древние времена посчитали бы вопиющим нарушением всех традиций. Но стоит учесть, что мир вокруг, а также сами украшения потерпели существенные изменения.
Сегодня для изготовления цветков используют не только шелковые ткани, но и деним, кожу, лён и даже плотную бумагу. Помимо трёх классических, появились ещё несколько новых способов складывания.
Таким образом, древнее искусство смогло приспособиться и теперь активно развивается в современном мире. Рукодельницы многих стран украшают с помощью канзаши гребешки для волос и другие поделки в домашних условиях.
Основные техники
Новичкам стоит начать урок по освоению канзаши с изучения основных техник. Их не так много, всего три, но с их помощью можно создавать несколько видов лепестков — округлые и острые.
Достаточно научиться правильно складывать такие детальки, ведь цветочки из них можно составлять как заблагорассудится. Прежде чем перейти к изготовлению крупной работы рекомендуется потренироваться в создании лепестков на квадратиках размером 5х5 сантиметров. Их вырезают из не тянущейся ткани, особенно подойдут для таких целей атласные ленты.
Округлые лепестки
Самый популярный элемент, его используют для составления ромашек, розочек и крупных, пышных цветков. Способ создания таких лепестков довольно лёгок, главное подготовить все необходимые материалы и инструменты, а также придерживаться следующему алгоритму:
- Квадраты из лент складывают по диагонали.
- Углы получившегося треугольника сгибают к середине, чтобы получился ромб.
- Нижнюю часть заготовки сшивают для закрепления.
- Затем переворачивают наизнанку, загибают правый и левый уголки к центру.
- Элемент складывают пополам так, чтобы все углы оказались внутри.
- Аккуратно срезают нижний кончик лепестка.
- Место среза спаивают специальным инструментом или обжигают зажигалкой, спичками.
- Расправляют заготовку — лепесток готов.
Из нескольких элементов можно составить красивый цветочек. Его размер будет зависеть от величины лепестков. Чтобы наглядно увидеть этапы работы над заготовкой можно посмотреть на фото. Там запечатлены все шаги, которые необходимо сделать.
Второй метод создания округлых лепестков используют для работы над пышными розами. Он отличается от предыдущего варианта, так как позволяет получить заготовки другой формы.
Инструкция по изготовлению лепестков розы:
- Ленту делят на полоски длиной 6−7 сантиметров, после чего их опаливают с обеих сторон зажигалкой или горящей свечой.
- Сгибают один из уголков наизнанку, после чего сворачивают получившийся треугольник в два раза.
- Со второй стороной ленты проводят аналогичные манипуляции и стягивают нижнюю часть заготовки с помощью нити.
На фотографиях можно увидеть все действия, которые необходимо сделать для получения лепестков. Чтобы получить пышную розочку нужно подготовить 12 таких элементов. Затем один из них сворачивают в плотную трубочку и прошивают, это будет серединка цветка.
Вокруг получившейся заготовки размещают остальные лепестки. Первый ряд пришивают, а последующие можно прост посадить на клей. Во время работы стоит помнить, что элементы должен крепиться к будущему цветку внахлёст.
Чтобы розочка получилась более пышной и объёмной рекомендуется использовать большее количество лепестков.
С острыми кончиками
Квадрат из атласной ленты размером 5х5 см складывают пополам, после чего получившийся треугольник сгибают аналогичным образом ещё два раза. Затем нижнюю часть заготовки срезают и опаливают свечой или зажигалкой. Пока кончик ещё горячий, его крепко сжимают пальцами для запайки. В нижней части элемента делают надрез и тоже опаливают.
Стоит отметить, что размер лепестка будет зависеть от линии среза. Готовые элементы могут быть цельными или иметь отверстие посередине. В первом случае место среза спаивают, а во втором просто обрабатывают огнем.
Заколка в технике канзаши
Мастер-класс по цветам объяснил начинающим мастерицам основы создания лепестков для поделок. Знание главных технологий позволяет перейти к изготовлению креативных украшений. Неопытным рукодельницам лучше начать с чего-нибудь попроще, например, процесс создания красивой заколки подойдёт в качестве тренировки.
Для получения одного украшения нужно подготовить следующие инструменты и материалы:
- 16 белых и 8 розовых квадратов из атласных лент;
- клеевой пистолет;
- бусинки и стразы для украшения;
- заколка-основа;
- зажигалка;
- нитки и игла;
- ножницы;
- кружок диаметром 2 сантиметра из фетра или другой плотной ткани.
Квадратики для заготовок должны иметь размер 5х5 см. Все розовые и восемь белых используют для создания первого яруса цветка. Из оставшихся делают однотонный верхний ряд.
Все элементы подготавливают способом для получения острых лепестков. Из кусочков ленты сначала складывают основные заготовки, то есть сворачивают квадраты пополам, а затем получившиеся треугольники снова сгибают.
На белую деталь помещают розовую, слегка сместив верхнюю заготовку относительно нижней. Затем создают один острый лепесточек. Всего требуется сделать 8 таких элементов и восемь одиночных только из белых квадратов.
С помощью иглы двухцветные заготовки нанизывают на нить, после чего хорошо затягивают, чтобы образовался цветочек. С однотонными лепестками проделывают то же самое.
Обе заготовки склеивают в одну композицию, после чего украшают серединку яркой бусинкой или стразами. К заколке прикрепляют фетровый кружочек, а к нему готовый цветок.
Украшение можно оставить себе или подарить дочке, увидев подобную красоту, она в очередной раз убедится, что мама не просто рукодельница, а настоящая волшебница!
Стоит отметить, что техника канзаши позволяет выполнять не только оригинальные аксессуары, но и декоративные фигурки, например, рождественского ангелочка или лисичку.
Источники:
http://sdelaysam-svoimirukami.ru/2327-kanzashi-cumami.html
http://nacrestike.ru/publ/interesnoe/kak_sdelat_lepestki_kanzashi_svoimi_rukami/10-1-0-738
http://natrukodel.ru/hend-meyd/tsumami-kanzashi