Как закоптить сало в квартире — Своими Руками

Как закоптить сало в квартире

Копченое сало для меня является настоящим деликатесом, я часто подаю его на праздничном столе, поскольку такая закуска нравится всем моим гостям и идеально подходит практически для любого застолья. Вот только стоимость такого деликатеса очень часто завышают.

Поэтому приобретать его на рынке или в магазине я считаю абсолютно не выгодно. Сколько себя помню, всегда готовлю данное лакомство дома, у меня уже появился свой фирменный, проверенный метод. Сегодня я поделюсь с вами, как можно не только в частном доме на костре, но и в квартире сделать очень вкусное копченое сало.

Подготовительный этап

Прежде чем рассказать о способах копчения в домашних условиях, необходимо упомянуть о важном этапе. Это маринование. Без него в данном случае обойтись тоже можно. Однако это негативно скажется на вкусовых характеристиках блюда.

Копченое сало, которое было предварительно замариновано, обладает тонким вкусом и прекрасным ароматом. Именно поэтому рекомендуется не пренебрегать процедурой и обязательно предварительно замачивать сало в маринаде.

Очень важно и правильно выбрать сало. Оптимальным вариантом является приобретение сала с хорошим слоем жира и достаточным количеством мясных прослоек.

Конечно, каждая хозяйка должна ориентироваться на свой бюджет. Но если речь идет о приготовлении праздничной закуски, экономить не нужно. Лучше приготовить небольшое количество сала, если существует необходимость сэкономить.

Придя на рынок, многие столкнутся с проблемой. Ведь выбрать правильное сало будет достаточно непросто. Необходимо запомнить, что для копчения идеально подходят кусочки, срезанные с брюшины животного. Они очень мягкие, поэтому можно не опасаться того, что сало получится слишком жестким.

Существует огромное множество разнообразных маринадов, подходящих к салу. Рассмотрим универсальный маринад, главными достоинствами которого является простота и отменный вкус. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • соль (зависит от количества сала);
  • одна головка чеснока;
  • несколько листов лаврушки;
  • одна ложка сухой горчицы.

Дополнить список ингредиентов можно специями. При этом разрешается использовать любые специи, которые нравятся. Но важно помнить о том, что они не должны перебивать вкус самого шпика. Все вышеупомянутые ингредиенты необходимо сложить в одну большую миску, залить небольшим количеством воды и поместить туда сало.

Сверху рекомендуется поставить небольшой гнет. В течение 5 дней продукт равномерно пропитается маринадом и его можно будет закоптить.

Существует и другой вид маринада – это сухой засол. Как понятно из названия, вода в данном рецепте не используется. Поэтому для пропитки требуется больше времени. Этот рецепт предпочитают использовать истинные гурманы, которые считают, что так сало получается более нежным.

Читать еще:  Подставка для телевизора из ПВХ труб - Своими Руками

Ингредиенты для сухого маринада идентичным тем, которые были перечислены в статье выше. Настаиваться сало в таком маринаде должно не менее 15 дней. И только по прошествии этого времени можно будет приступить к копчению.

Копчение в аэрогриле

Обладатели такой замечательной кухонной техники как аэрогриль обычно не испытывают никаких трудностей при копчении.

Ведь процесс достаточно простой. Но и у него имеется несколько тонкостей. Зная эти маленькие хитрости, можно будет готовить потрясающие блюда и никогда не допускать ошибок, способных испортить вкус продукта:

  • решетки перед готовкой обязательно необходимо смазывать растительным маслом, чтобы избежать прилипания;
  • кусочки сала на решетки всегда кладут шкуркой вниз;
  • первые 10 минут запекать рекомендуется при температуре не более 230°;
  • в самом начале копчения лучше выбирать среднюю скорость вращения, чтобы сало прокоптилось равномерно;
  • после 20 минут копчения температуру следует понизить до 150°.

В среднем на приготовление должно уйти не более 40-50 минут. За это время сало полностью пропитается и станет ароматным. Разумеется, употреблять его сразу после приготовления не рекомендуется. Лучше подождать хотя бы несколько часов, а лучше сутки. Поэтому, если торжество намечено на вечер, готовить необходимо заранее.

Копчение жидким дымом

Конечно, не на каждой кухне есть аэрогриль. Но и без него можно приготовить очень вкусное копченое сало, если использовать жидкий дым. Он пригодится тем, кто не имеет возможности коптить сало в специальной коптильне. Для приготовления блюда, необходимо заранее приобрести жидкий дым.

На 1л воды понадобится всего 6 столовых ложек жидкого дыма и столько же соли. Обратите внимание, что количество соли зависит от того, сколько сала будет использовано. Можно положить больше соли, если данное количество кажется слишком незначительным. Главное не переусердствовать и не пересолить блюдо.

В маринад можно добавить различные специи и лавровый лист. Для получения красивого цвета сала необходимо добавить обычную луковую шелуху. Тогда сало после приготовления будет иметь аппетитную золотистую корочку. Чтобы приготовить сало по этому рецепту, следует сложить все ингредиенты в кастрюлю и поставить ее на огонь.

Варить нужно не менее 40 минут на очень медленном огне. После этого нужно дать салу хорошо просушиться. А перед подачей, с целью улучшить вкусовые качества, блюдо натирают чесноком.

Горячее копчение

Далеко не каждый человек отважится на использование жидкого дыма. Ни для кого не является секретом тот факт, что эта добавка крайне негативно влияет на организм человека, в особенности, если ее количество достаточно велико.

По этой причине некоторые люди старательно избегают употребления в пищу копченых продуктов, при приготовлении которых использовали жидкий дым.

Однако страх за здоровье вовсе не является причиной для того, чтобы полностью отказываться от подобных деликатесов. Поскольку коптить сало можно и без использования жидкого дыма. Это горячий способ копчения, который предусматривает приготовление сала в духовке.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо обязательно продукт промариновать. Правильный маринад поможет сохранить вкусовые качества. Более того, только с помощью засолки можно добиться получения нежного и вкусного сала.

Читать еще:  Клеим кромку на ДСП - Своими Руками

Как только сало промаринуется, его необходимо будет поместить в предварительно разогретую духовку. Температура внутри духового шкафа должна оставаться относительно невысокой – всего 90°.

Коптить продукт следует в течение 40 минут. Если необходимо получить сильно прокопченное сало, время приготовления следует увеличить до 2-х часов. За 10-20 минут до окончания копчения рекомендуется увеличить температуру до 120°. Это необходимо для того, чтобы получить золотистую корочку.

Использование домашней коптильни

Пожалуй, это наиболее интересный метод приготовления домашнего копченого сала. Некоторые ценители данного деликатеса даже утверждают, что только в такой коптильне можно приготовить по-настоящему вкусный продукт. Рецептура приготовления достаточно простая:

  • разложите кусочки сала на решетке;
  • зажгите огонь и закройте посуду крышкой;
  • раз в 10-15 минут приоткрывайте крышку, чтобы немного выпустить дым;
  • готовьте на медленном огне 30-40 минут.

Обратите внимание, что держать дольше шпик не рекомендуется, поскольку он будет пересушен. А ведь именно сочное сало и является деликатесом.

Как закоптить сало в домашних условиях без риска закоптить всю кухню

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что нам понадобится

Для копчения сала в домашних условиях понадобится старая ненужная кастрюля с плотной крышкой, алюминиевая пищевая фольга, одна неглубокая тарелка, деревянная щепа и две металлических подставки под горячее. Перед копчением сало нужно будет сварить или засолить одним из доступных методов.

Процесс копчения

Итак, берем скороварку с плотной крышкой (это очень важно, потому что она не должна пропускать дым) и обматываем 2-3 слоями фольги, чтобы дым не выходил не при каких условиях. На дно кастрюли также укладываем слой фольги. Нужно это для того, чтобы весь пепел и гарь остались на ней после процесса копчения.

Топливо для копчения готовится самостоятельно из подходящей ветки при помощи ножа. Можно также купить готовый щеп в магазине. Если впоследствии будет коптиться уже соленое сало, то наше топливо следует предварительно замочить в воде на 10 минут.

Поверх получившегося слоя из щепы и фольги следует установить подставку. Выбрать нужно такую, что она могла без проблем стать на дно кастрюли или на его стенки. На подставку в свою очередь ставится тарелка. Помните, что контакт топлива и жира следует предотвратить, в противном случае дым будет совсем не тот. На тарелку ставится еще одна подставка, а уже на нее укладывается сало.

Кастрюля плотно закрывается и ставится на огонь. Чтобы активизировать процесс тления щепы будет достаточно 5 минут. После этого огонь стоит переключить на минимум. Весь процесс занимает 20 минут. Если используется сырое соленое сало, то первая фаза займет уже около 15 минут, а вторая — 20-25 минут. По истечению указанного срока кастрюля аккуратно снимается с огня и оставляется на пару часов. После сало нужно поместить в холодильник для застывания.

Видео

Хочется узнать еще больше полезных советов для работы на кухне? Тогда вот —пошаговая инструкция, как быстро почистить селёдку и получить филе без костей, которая пригодится каждому, кто любит готовить из рыбы.

Читать еще:  Салфетница из пластиковых бутылок - Своими Руками

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как закоптить сало в домашних условиях в квартире [Простой рецепт]

Копчености – это вкусный и питательный деликатес. К сожалению, процесс его приготовления требует наличия специального оборудования.

Кроме того, продукты тления щепы, образующиеся при этом процессе, подразумевают приготовление копчёностей на открытом воздухе. Тем не менее, при соблюдении определенных условий можно произвести копчение и в условиях квартиры.

В качестве коптильни при этом можно использовать какую-нибудь кухонную утварь, имеющую крышку. В статье рассмотрено, каким образом можно реализовать приготовление копченого сала в домашних условиях в квартире.

Содержание:

Действие №1 Подготовка ёмкости для копчения

Емкость для копчения с удалёнными ручками

В качестве коптильни можно использовать кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой (например, от скороварки). Перед копчением нужно демонтировать с кастрюли керамические ручки, чтобы они не оплавились.

Действие №2 Закладка коптильного материала

Фольга на дне кастрюли

Вначале необходимо положить на дно кусочек фольги, на котором будет впоследствии располагаться щепа.

Щепа, уложенная на фольгу

После того, как будет уложена фольга, на дно опускают 1-2 горсти щепы. Её предварительное замачивание при копчении в квартирных условиях не применяется.

Действие №3 Сборка импровизированной коптильни

Подставка под горячее на дне кастрюли-коптильни

Чтобы коптящееся сало не имело контакта со щепой, необходимо его немного приподнять над уровнем дна. Сделать это можно при помощи металлической подставки под горячее.

На подставку следует установить небольшую тарелку

Чтобы жир с сала в процессе копчения не попадал на щепу, на подставку следует установить небольшую тарелку.

Следует установить сверху тарелки ещё одну подставку под горячее в виде решетки

Для обеспечения всесторонней обработки сала следует установить сверху тарелки ещё одну подставку под горячее в виде решетки.

Действие №4 Закладка продукта

Укладка сала на решетку

После того, как коптильня будет собрана, на верхнюю решётку кладут кусочек сала. Его предварительно следует обработать специями. Если есть желание, можно использовать варёное или солёное сало.

После укладки сала кастрюлю закрывают герметичной крышкой

После укладки сала кастрюлю закрывают герметичной крышкой.

Действие №5 Копчение

Кастрюлю ставят на медленный огонь

Плотно закрытую кастрюлю ставят на медленный огонь.

Крышку регулярно поливают водой

Чтобы не перегревалась герметичная прокладка, крышку регулярно поливают водой.

Открытие крышки коптильни

По истечении 10-20 минут процесс можно прекратить. Дождавшись некоторого времени для остывания коптильни, с неё снимают крышку.

Внешний вид полученного сала

Срез готового сала показывает, что процесс копчения благополучно завершен и времени копчения оказалось достаточно.

Срез готового сала

Тематическое видео: Как закоптить сало в квартире

Как закоптить сало в квартире

Как закоптить сало в домашних условиях в квартире [Простой рецепт]

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Источники:

http://leydi-prelest.ru/semya/kak-zakoptit-salo-v-kvartire.html
http://novate.ru/blogs/261018/48202/
http://krrot.net/kak-zakoptit-salo-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector