Как я делала кокосовое масло — Своими Руками
Содержание
- 1 Как я делала кокосовое масло — Своими Руками
- 1.1 Оказывается, всего лишь из двух кокосов получается много натурального кокосового масла
- 1.2 Как сделать кокосовое масло в домашних условиях
- 1.3 Как правильно выбрать кокос
- 1.4 Как открыть кокос, чтобы сделать масло
- 1.5 Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокосовой мякоти
- 1.6 Как хранить домашнее кокосовое масло
- 1.7 Как использовать кокосовое масло, приготовленное в домашних условиях
- 1.8 Заключение
- 1.9 Делаем кокосовое масло своими руками
- 1.10 Введение
- 1.11 Правила выбора плода
- 1.12 Как правильно и быстро расколоть кокос
- 1.13 Как сделать кокосовое масло самостоятельно
- 1.14 Что делать, если масло не получилось
- 1.15 Как использовать готовый продукт
- 1.16 Правила хранения кокосового масла
- 1.17 Как определить, что кокосовое масло испортилось
- 1.18 Как растопить масло в пластиковой бутылке
Оказывается, всего лишь из двух кокосов получается много натурального кокосового масла
Если вы любите и используете в своей повседневной деятельности кокосовое масло, то вас наверняка порадует информация, что сделать много натурального и вкусного кокосового масла можно своими руками, притом с минимальными затратами! Всё, что вам понадобится — это два свежих, не залежавшихся кокоса и ручной блендер. Подробнее о том, как выбрать и открыть кокос смотрите в видео после статьи.
Итак, для приготовления почти целой пол-литровой баночки натурального кокосового масла вам потребуется:
- 2 свежих кокоса;
- миски;
- слитая в отдельную ёмкость кокосовая вода;
- простая вода;
- тёрка;
- миксер;
- марля или любая другая ткань для процеживания;
- пол-литровая стеклянная банка.
Процесс приготовления совсем не сложный:
1. Извлеките мякоть кокоса из скорлупы, очистите её от твёрдой тёмной кожицы и порежьте на кусочки.
2. Натрите на мелкой тёрке два кокоса.
3. Возьмите ручной блендер и взбейте в единую массу кокосовую воду, слитую из кокоса и подогретую на водяной бане до 40 градусов, и тёртую мякоть. Чтобы сделать процесс взбивания более лёгким, дополнительно можно добавить столько же, сколько и кокосовой воды, обычную кипячёную воду, также остуженную до 40 градусов. Это нужно для того, чтобы масло кокоса растопилось.
4. Процедите получившуюся смесь через марлю или любую другую ткань, с усилием отожмите.
5. Жидкость слейте в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник до застывания. На следующий день сделайте дырочки в масле и слейте воду, которая образовалась на дне. Вы можете также просто поставить банку в холодильник вверх ногами, тогда жидкость сама опустится, и слить её будет легче.
Из 2 кокосов получается почти полная пол-литровая банка натурального, вкусного и очень полезного кокосового масла. Хранить масло следует в холодильнике. Его можно использовать в пищу или для косметических целей.
Дополнительный приятный бонус: у вас также получится целая тарелка обезжиренной кокосовой стружки, которая идеально подходит для ароматной выпечки!
Подробности о приготовлении кокосового масла, о том, как правильно выбрать свежий кокос и легко его разбить, можно узнать из видео ниже:
Как сделать кокосовое масло в домашних условиях
Использовать кокосовое масло для волос и тела любят многие. Привлекает этот невероятный аромат и приятная консистенция, масло легко наносится и распределяется. Выбрать качественное масло кокоса сегодня сложно, ведь развелось немало недобросовестных производителей. Поэтому нужно обращать внимание на много критериев при выборе. А если выбрать все же не удалось, кокосовое масло можно раздобыть и у себя дома. Я один раз попробовала и получила из кокоса не только масло, но и кокосовое молоко, и кокосовую стружку. Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокоса и сохранить в нем полезные свойства, мы будем говорить в этой статье.
Как правильно выбрать кокос
Чтобы приготовленное средство принесло только положительный результат, нужно основательно подойти к выбору самого сырья. Кокосы должны быть свежими и без повреждений.
На что нужно обращать внимание при выборе кокоса:
● Приобретать плод лучше без упаковки. В пакете увидеть качество кокоса невозможно, а при покупке его нужно будет оценивать на ощупь и зрительно.
● Место, где располагаются три дырки, осматривать стоит внимательнее. Это место, которым кокос крепится к ветви. Оно гниет в первую очередь.
● На поверхности должны отсутствовать трещины, сколы и прочие повреждения.
● При встряхивании должен звучать всплеск жидкости внутри.
● При надавливании пальцем на кокос не должны оставаться вмятины.
Кокос, который нельзя брать:
● Если на поверхности видна плесень, это означает, что орех испортился.
● При встряхивании не слышно, как булькает жидкость — фрукт не дозрел.
● Если поверхность податливо прогибается под пальцы, это свидетельствует об испорченности плода.
● Сильный запах, исходящий от кокоса — признак гнили.
Как открыть кокос, чтобы сделать масло
Многие не покупают кокос лишь потому, что не знают как его раскалывать. А напрасно, трудным это кажется на первый взгляд.
Возьмите кокосовый орех в руки, найдите темные вкрапления на поверхности плода. Темные пятна — самая податливая часть ореха. Их всего три, и одно из них можно расковырять гвоздем, сверлом или другим острым предметом.
Сделали отверстие, теперь нужно вылить в стакан кокосовую воду. Ее можно выпить, но по вкусу она нравится не всем. А можно оставить, водичка пригодится в приготовлении масла.
Теперь приступаем к открытию самого кокоса. Вооружитесь молотком и делайте несильные удары по кругу кокоса. Вскоре кокос расколется пополам, и вы увидите белоснежную мякоть. Мякоть снимается с коричневой кожурой, поэтому эту кожуру нужно очистить. Что делать с мякотью, говорим дальше.
Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокосовой мякоти
Теперь самое интересное — готовим масло. Промойте мякоть и нарежьте на небольшие кусочки. Мякоть нужно положить в блендер и залить чистой водой. На 100 гр мякоти 100 мл воды. Вот здесь часть воды можно заменить кокосовой водой, которую мы получили в начале. Перемалываем кокос в блендере, затем просеиваем получившуюся стружку через марлю. Хорошо отжимаем воду.
Мы получили белую жидкость — это полезное кокосовое молоко. Его можно пить, добавлять в чай, кофе, использовать в выпечке, делать коктейли. Жмых, который остался после просеивания — это кокосовая стружка. Ее нужно просушить и можно использовать в кулинарии, делать с ней скраб для тела.
Чтобы получить кокосовое масло, получившееся молоко нужно убрать в холодильник на 10 часов. За это время молоко расслоится, масло окажется наверху, а вода внизу. Теперь нужно извлечь из банки масло. Для этого можно проделать в нем дырочку и вылить воду из банки. Или же осторожно снять масло сверху с помощью ложки.
Конечно же, полностью от жидкости мы избавиться не сможем, ведь у нас нет специального оборудования. Домашнее масло не такое очищенное, в нем есть жидкость, поэтому и хранится оно будет меньше, чем отжатое на производстве.
Как хранить домашнее кокосовое масло
Нужно знать, что кокосовое масло бывает в жидких и твердых состояниях. При температуре от 20 + 28 градусов масло сгущается, равномерно застывая и образуя молочный цвет. Чтобы растопить масло, следует держать банку под горячей водой или просто подержать некоторое время при комнатной температуре.
Лучше всего хранить домашнее масло кокоса в холодильнике. Постоянное растапливание не портит свойства масла. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При использовании следите, чтобы в банку не попадала вода.
Производственное масло обычно хранится в холодильнике в течение года. Но домашнее масло мы не можем держать столько. Лучше использовать его скорее в течение месяца.
Как использовать кокосовое масло, приготовленное в домашних условиях
Применений кокосового масла множество. Его можно применять и в пищу, и в косметику.
С маслом кокосового ореха можно сделать глубоко питающую маску для волос. Нужно нанести растопленное масло на длину и кончики волос. Утеплить полиэтиленом, оставить на ночь. Кокосовое масло долго впитывается, поэтому нужно столько времени. Утром смываем шампунем и наслаждаемся гладкостью волос.
- Уход за кожей
Используйте масло кокоса в качестве молочка для тела после душа. Наносите масло на еще влажную кожу. Не стоит увлекаться частым применением для тела, масло комедогенно и может закупорить поры. По этой же причине совсем не стоит использовать масло кокоса на лицо в чистом виде.
Также на основе кокосового масла можно приготовить скраб для тела. Просто смешайте молотый кофе и масло и наносите на распаренную кожу тела массажными движениями.
- Уход за губами
Перемешав кокосовое масло и коричневый сахар, можно получить натуральный скраб для губ, который удалит все шелушения и смягчит губы.
- Укрепление ресниц
Кокосовое масло стимулирует рост ресниц, укрепляя их и делая сильнее. Наносить 2 раза в день при помощи щеточки от туши для ресниц.
Домашнее кокосовое масло в качестве сливок можно добавлять в какао или кофе. Я пробовала, мне очень понравилось. Получается невероятный вкус!
Просто замените в выпечке сливочное масло на кокосовое, получите дополнительный экзотический вкус. Мне нравится добавлять кокосовое масло в тесто для блинчиков.
Не стоит использовать домашнее кокосовое масло в качестве ингредиента для изготовления косметики. Оно слишком нестабильное, и косметика может испортиться.
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать кокосовое масло в домашних условиях и использовать его с пользой. Всего-то нужно найти хороший кокос и расколоть его. Что нам стоит рукодельницам-кремоварам самим получить столь полезное масло)). Попробуйте! Сам процесс очень интересен. Буду рада, если расскажете в комментариях, получилось у вас или нет.
Делаем кокосовое масло своими руками
Введение
Кокосовое масло можно готовить в домашних условиях. Процесс не слишком трудоёмкий, а результат – получение полезного продукта с прекрасным запахом и свойствами.
Кокосовое масло можно готовить в домашних условиях
Правила выбора плода
Выбирать орех нужно тщательно:
- Потрясти орех. Молочко плещется в продукте. Если его нет, то не будет звука.
- Орех должен быть без повреждений: плесени, пятен, сколов, грязной и старой кожуры.
- Отверстия в орехе не должны быть слишком тёмными или грязными, без признаков плесени или загнивания.
- Недозрелые орехи имеют светло-зелёный цвет. Для приготовления масла нужно использовать только зрелые орехи, они бывают ровного коричневого цвета.
Как правильно и быстро расколоть кокос
- Лучше всего не нарушать целостность ореха. Надо сделать отверстия на месте естественных дырочек и вылить молоко.
- Затем распилить кокос, также пользуясь дырочками.
- Чтобы не разлетались осколки, орех нужно положить на полотенце.
Как сделать кокосовое масло самостоятельно
Ферментация или естественное брожение
- Из ореха вынуть мякоть. Измельчить ее в бендере или в кухонном комбайне.
- Полученную стружку залить горячей водой, чтобы вода полностью покрыла массу.
- Всё размять с помощью деревянной толкушки.
- Массу процедить через сито или марлю, положить в стеклянную тару и поставить в холодильник.
- Масло выступит на поверхность тары через 6–8 часов, в виде небольших кусочков.
Кипячение
- Натереть на тёрке или измельчить в блендере мякоть 2 кокосов.
- Вскипятить на плите 4 ст. воды.
- В кухонный комбайн или в блендер поместить кокосовую массу и горячую воду, превратить в однородную смесь.
- Полученную смесь профильтровать через марлю или сито.
- Жидкость кипятить на огне около часа.
- Остудить до комнатной температуры, выдерживать 24 часа.
- Поставить в холодильник на 6–8 часов, собрать выделившееся масло.
Низкотемпературный способ
- Нарезать на мелкие кусочки кокосовую мякоть.
- Осушить полученные кусочки в микроволновке или сушилке.
- Выжать кокосовую массу в кухонном комбайне или соковыжималке.
- Повторить выжимание во второй раз.
- Поставить полученную смесь в стеклянной посудине на сутки в тёплое место.
- Собрать выделившееся масло.
Что делать, если масло не получилось
- Если масло недостаточно густое, то это означает, что какое-то время надо подождать, оно ещё не настоялось.
- Если прошло много времени, но не получен нужный результат, то расстраиваться не стоит. Полученные сливки тоже являются прекрасным продуктом для использования. Только, в отличие от масла, сливки хранятся всего пару дней в холодильнике, а потом портятся, так что с их использованием тянуть не нужно.
Как использовать готовый продукт
Домашнее масло не менее качественный и полезный продукт, чем масло промышленного производства, поэтому оно очень полезно для применения в следующих сферах:
- В домашней кулинарии. Масло кокоса кладётся в мучные изделия, используется для жарки, тушения, запекания мяса и рыбы.
- В домашней косметологии. Это основа для масок, лосьонов и прочих средств для ухода за волосами или кожей.
Правила хранения кокосового масла
Кокосовое масло боится слишком яркого света и прямых солнечных лучей, поэтому его нужно хранить в тёмном месте, в стеклянной посуде тёмного цвета, плотно закрытым.
Держать масло можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, в диапазоне от + 3 до 21 градуса по Цельсию. При более низких и высоких температурах масло густеет и портится.
Не стоит допускать проникновения влаги в тару с маслом, так как лишняя жидкость при контакте с маслом вызывает брожение и прокисание продукта.
Масло, приготовленное на дому, хранится не более 14 дней.
Как определить, что кокосовое масло испортилось
Проверить годность к употреблению кокосового масла просто, надо обратить внимание на следующие признаки:
- Цвет. Качественное масло имеет светло-жёлтый цвет. Если продукт ярко-жёлтого или тёмно-коричневого цвета, то он испорчен.
- Запах. Кокосовое масло должно иметь не слишком выраженный запах. Если оно пахнет слишком резко, значит, продукт просрочен.
- Вкус. Если вкус масла горький, то его уже не стоит использовать, оно просрочено.
Как растопить масло в пластиковой бутылке
Бутылку с маслом достаточно поместить в посудину с горячей, но не кипящей водой, так как пластик может от влияния слишком высокой температуры лопнуть. Держать 1–2 минуты.
Источники:
http://cpykami.ru/naturalnogo-kokosovogo-masla/
http://jasmine-blog.ru/rastitelnye-masla/kak-sdelat-kokosovoye-maslo-v-domashnih-usloviyah-svoimi-rukami/
http://kakpomaslu.com/delaem-kokosovoe-maslo-svoimi-rukami/