Как вырезать отверстие в плитке болгаркой – Своими Руками

Как вырезать отверстие в плитке болгаркой

Привет, друзья. С вами Вова Полтавский и сегодня будет опять тема сверления. Опять будем сверлить отверстия.

В прошлом ролике я вам показывал, как просверлить балеринкой, как сделать болгаркой маленькое отверстие. Сегодня я вам покажу, как сделать в целой плитке большой диаметр — под вытяжку, сделать болгаркой. Без балеринки, без коронки, а именно болгаркой вырезать. В данном случае, у меня практически будет сквозное отверстие, и здесь вот немножко, оно будет, как бы не сквозное, потому что здесь остается буквально 3 миллиметра.

И три мм болгаркой так отрезать, чтобы осталось тоненькая полосочка в 3мм практически нереально. Но сам смысл вы поймете.

Ну что, давайте приступим. Прежде, чем вырезать, что нам надо сделать? Правильно, разметку на нашей плитке.

Итак, смотрите: вот так вот размечаете оси вашего отверстия. И дальше все легко и просто. Выставляете по соседней плитке, передвигаете вплотную, в данном случае, к трубе.

Ставите отметочку. Поставили отметку, дальше что делаем. Естественно, нам нужно сделать нижнюю отметку. Здесь уже проще, вы по стене ориентируетесь, здесь вам уже практически нечего ориентироваться по шву.

Вот так вот подводите и делаете внизу отметочку.

Переносим ее теперь на видную часть, и соответственно, вот мы сделали две отметочки.

Что же дальше нам делать? Как нам перенести вот этот диаметр, непосредственно, на плитку? Все очень просто. Мы берем штангель-циркуль. Вот так вот, замеряем наш диаметр и переносим на плитку.

Все, погнали на стол.

Итак, парни, диаметр нашей трубы 102 мм, поэтому что мы делаем. Мы делим ровно пополам. Выставляем на штангеле: 102 мм мы не будем делать впритирочку. Давайте возьмем в пределах 51 мм. Давайте возьмем 104 мм, то есть по мм возьмем, 52 мм. Выставляем 52 мм, вот так вот. Получается у нас, 52 мм и штангелем делаем наш радиус. Здесь надо не сбиться, аккуратненько.

И рисуем.

Все, в общем, начертили мы вот такой круг.

В принципе, это также можно сделать, то есть подобрать какой-то диаметр, обвести, сделать как бы оси. По осям выставить. Вот здесь, допустим, ось у нас, вот здесь ось поставите, соответственно, по угольнику по осям поставите.

Какой-то предмет прикрепите. Допустим, вот скотч обвели.

Но он меньше, сотового диаметра или вашего диаметра. Обвели, это все проще. Вот здесь вот, например, накренили, сверлом немножко засверлили. Этот радиус можно начертить и циркулем. В общем, без разницы. На ваше усмотрение, каким хотите способом, таким и пользуйтесь. Я вот начертил штангелем.

Теперь что надо сделать? Теперь желательно провести те же мероприятия, только с обратной стороны.

Мы помним, что у нас стоят меточки: вот одна метка, соответственно, мы ее переносим вот сюда. И вот вторая метка, соответственно, мы ее переносим вот сюда.

Делаем наше пересечение вот в этом районе приблизительно.

Вот так вот, всё. Что теперь делаем? Сейчас делаем те же самые мероприятия. Здесь я уже циркулем не буду обводить. Здесь просто я под диаметр что-нибудь подберу. Так, ничего вразумительно я не нашел, чем вот крышка из под банки, из под краски.

Теперь нам нужно продлить наши оси. Давайте вот так вот сделаем. Вот смотрите, это о чем говорил, сколько вот здесь остается. Вот здесь вот 102 вот так вот.

Она у меня, конечно, меньше. Но здесь и не надо, чтобы совпадало четко. Здесь это тыльная сторона. И вот так вот обводим. У нас есть с тыльной стороны и с наружной стороны. Можем перепроверить. Здесь у нас получается 6. И здесь у нас получается 6. Идеально.

Читать еще:  Бонус над подъездом - бесхозные метры жилой площади - Своими Руками

Все у нас получилось. Но и здесь у нас получается плюс-минус 4 мм. Как с лицевой стороны, так и снаружи – получилось все четко. Теперь режем болгаркой, переходим, непосредственно, к самому процессу. Первое, что мы делаем – режем вот такую сейчас вентиляцию, хаотично, полосочками. В общем, смотрите за процессом дальше.

Итак, сделали вот такую вот решеточку вентиляционную. Нашинковали вот такие вот полосочки. Что хочу заметить — как можно ближе болгаркой старайтесь дойти до вашей окружности. Почему, потом я вам всё объясню, потом сами всё поймёте. Дальше вот это всё дело мы сметаем.

Всё у нас получается пока красиво. Дальше, соответственно, переворачиваем вот так вот, и, соответственно, теперь кромсаем поперёк. Также подходим по максимуму ближе- ближе -ближе к нашей окружности.

И так, вы видите, я сейчас работаю, как бы на двух брусках, почему, потому что я вот так вот хотел его дальше раздвинуть. Или это можно делать, в принципе, на краю стола.

Контур уже есть, а теперь делаем то, что я вам показывал в предыдущем видео о сверлении, то есть плавненько снимаем глянец болгарочкой.

Та же самая процедура. Сейчас снимаем глянец по нашей отметке, и дальше уже будет следующая у нас процедура. Всё это дело, конечно, делается последовательно, всё это дело быстро делается. Просто сейчас я объясняю, кажется как бы долго. То есть нарезали вдоль, нарезали поперёк, сняли глянец. Это первые мероприятия.

Поехали. И так, вот такое тут дело у нас получается. Как вы уже поняли, у меня максимально диск ныряет в отверстие. Но следите: вы сконцентрированы, вот на этом месте, следите, чтобы вот здесь вот не резанули.

В данном случае мне чистый рез не нужен, потому что будет перекрываться. Но если это будет, подрозетник, допустим, здесь, желательно, не вылазить.

Желательно сделать идеально или под разветвительную коробку, где крышечка будет заходить буквально пару миллиметров.

Нужно следить вот здесь, потому что черканули и всё, и уже выхода нет. Я сейчас немножко еще вот здесь подшлифую.

Здесь у меня очень опасный момент, поэтому нужно очень внимательным быть.

И мне нужно довести его буквально до 3 мм. Ну, не 3 мм, где-то около 4 мм. В принципе, мне уже нравится.Дальше мы переворачиваем вот так вот.

Опять я кладу. И дальше мы опять снимаем вот здесь, с тыльной стороны. Почему мы сделали разметку на обратной стороне — чтобы ориентироваться. Мы снимаем вот здесь сейчас по максимуму.

То есть действия идут по порядку: снимаем.

Итак, мы ослабили заднюю часть, это для чего, для того, чтобы у нас получился вот такой вот конус.

Опять же, вы помните, я вам говорил, как я снимаю заднюю фасочку. затем мне легко счищать камушком. То есть я чищу не всю толщину плитки, а саму фаску. Здесь также, потому что следующее мероприятие мы будем проводить с плоскогубцами. Есть специальные кусачки для плитки.

Можно использовать как обычные плоскогубцы, так и вот такие. Обычных кусачек у меня под рукой сейчас нет. Ну, конечно, лучше вот такими вот. И дальше вот так вот берем, смотрите, и доводим уже до идеального состояния.

Болгаркой мы сюда уже не подлезем, поэтому работаем аккуратненько. Работаем аккуратно, но и не боимся. Чем хороши специальные кусачки для плитки – они откусывают, они острые, а здесь мы только ломаем. Ну, кто занимается, естественно, они должны быть обязательно. Поэтому, парни, смотрите ещё какой момент: я здесь кусать сейчас не буду, потому что в любом случае, я накосячу и сломаю эту тонкую перегородку. Я обхожу сейчас, где у меня как бы есть жесткость. Но я далеко не захожу, потому что может быть, конечно, беда. Всё, вот так приблизительно обкусал и ими даже можно подрихтовать немножечко.

Читать еще:  Снегурочка из цветной бумаги - Своими Руками

Не бойтесь, вот так вот подрихтовать, чуть-чуть. Дальше я обхожу вот здесь буквально немножечко, где есть ребро жесткости. И дальше, чтобы довести, если вам нужно, до идеального, то берём напильник. И вот так вот напильником доводим.

Сейчас я вот дорезаю вот этот момент. Мне нужно его максимум вырезать болгарочкой. Ну, давайте, собственно, наверное, вам и покажу, как это будет делаться дело.

И вот такими мероприятиями, можно заходить немножко на плитку по, чуть-чуть откалывать. Не бойтесь. В принципе, при таких вот случаях облома плоскогубцами, у меня вот не было, чтобы где-то сильно много отломалось. Это при разломе плиткорезом, да, где-то может «уйти». Вот так вот подгоняем-подгоняем, и сейчас я подгоняю, и уже посмотрим на результат.

Ну что, парни, вот такое чудо у нас получилось. Как видите, возможно также вырезать отверстие в плитке и болгарочкой , без проблем.

Конечно, нужно на это время, придется немного помучиться, нужно запастись крепкими нервами хотя бы на процесс вот этого дела. Вы видите, какие трудности были. У меня трудности были, чтобы не лопнула вот эта перепонка. Давайте сейчас примерим. Если бы это было в центре плитки, то без проблем – кусачками, плоскогубцами прошелся и не боишься, что она отломается. Прикинем сейчас. Ну как годится? Сейчас еще напильником ее шлифану и буду клеить. Парни, на сегодня у меня все, с вами был Вова Полтавский. Сверлите отверстия болгаркой, не бойтесь, и будет вам счастье. А мы встречаемся, как всегда, уже совсем скоро. Всем удачи и большого позитива. Пока.

Все права на видео принадлежат: Вова Полтавский

Как вырезать отверстие в керамической плитке если под рукой нет специальной коронки?

Что делать, когда под рукой не оказалось специальной коронки нужного размера? Бежать в строительный магазин? Нет, ведь есть же болгарка. Сегодня мы расскажем и покажем, как вырезать отверстие в плитке болгаркой.

Содержание:

Вырезаем отверстие в керамической плитке

Рис. 1 Готовые отверстия вырезанные болгаркой

Способ, о котором будет идти речь, можно использовать не только для формирования круглых отверстий, но и любых других форм. Что касается их размеров то, чем больше, тем лучше. Хотя и с небольшими отверстиями болгарка также может справиться.

Мы будем делать отверстие под трубу 40 мм. При этом задача усложняется тем, что отверстие нужно проделать в непосредственной близости к краю плитки – возможен скол.

Шаг №1 – снимаем размеры и наносим разметку на плитку

Прикладываем плитку к трубе, при этом учитываем толщину межплиточных швов. Также измеряем диаметр трубы.

Рис. 2 Снимаем размеры

Используя угольник и штангельциркуль, наносим разметку на лицевую сторону плитки. В качестве циркуля можно использовать штангельциркуль.

Рис. 3 Разметка на лицевой стороне плитки

Переворачиваем плитку и тыльной стороне делаем симметричную разметку.

Рис. 4 Разметка на тыльной стороне плитки

Шаг №2 – формирование отверстия в плитке

Суть способа заключается в том, чтобы внутри контура нанесенной разметки на лицевой стороне плитки сделать множественные пропилы. Затем плитку перевернуть и проделать то же самое, но только перпендикулярно к пропилам на лицевой стороне.

Читать еще:  Серёжки из полимерной глины - Своими Руками

Итак, делаем пропилы, как показано на рис.5. Стараемся не выходить за контур нанесенной разметки.

Рис. 5 Резы в контуре разметки на лицевой стороне плитки

Переворачиваем плитку. Повторяем туже операцию, только на этой стороне. Плитку можно положить на два бруска, чтобы отверстие находилось между ними. Тогда образующиеся обломки не будут мешать работе.

Рис. 6 Поперечные резы в контуре на тыльной стороне плитки

Шаг №3 – обработка краёв отверстия

Теперь нужно сделать отверстие более аккуратным. Для этого также используем болгарку. Удобней стачивать края, держа болгарку под острым углом, при этом медленно вращая плитку.

Рис. 7 Стачиваем лишнее, не выходя за контур разметки

Переворачиваем плитку другой стороной и повторяем операцию по стачиванию краев. Контролируем, чтобы не выйти за контур разметки.

Рис. 8 Обработка с тыльной стороны

Шаг №4 – финишная доработка отверстия

После обработки болгаркой внутри отверстия остаются технологические кромки. Их нужно удалить. Делаем это плоскогубцами и зачищаем круглым напильником.

Рис. 9 Финишная обработка плоскогубцами и круглым напильником

ОТК – проверка работы

Отверстие готово и, несмотря на то, что оно находится в непосредственной близости к краю плитки, скола не произошло. Геометрия правильная, размеры соблюдены. Труба впритык заходит в отверстие – хорошая работа.

Рис. 10 Всё точно – работа выполнена

ВИДЕО:Как вырезать отверстие в плитке болгаркой

Как вырезать отверстие в керамической плитке если под рукой нет специальной коронки?

Как вырезать отверстие в плитке болгаркой

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Как вырезать отверстие в плитке болгаркой

Чтобы вырезать отверстие в керамической плитке большого диаметра очень часто применяют сверло-балеринка, ещё реже — алмазную коронку и тому подобные способы. Я хочу рассказать как выйти из ситуации, когда у вас ничего подобного нет под рукой, кроме болгарки естественно. А болгарка или УШМ все же распространена больше чем инструмент перечисленный ранее. Это хитрость, которая вам возможно и пригодится в жизни.

Вырезаем круглое отверстие в плитке болгаркой

Перво наперво размечаем цент окружности, которую будем вырезать, а затем полный радиус окружности. И сделать это все нужно с двух сторон.
С лицевой стороны:

Теперь берем болгарку и внутри окружности делаем пропилы, максимально приближенные к краям окружности.

Так делаем по одной плоскости всего круга.

Теперь поворачиваем плитку на 90 градусов.

И делаем болгаркой точно такие же пропилы.

Кусочки в центре начинают ломаться — это нормально.

Когда вы дойдете до конца стороны окружности, все перегородки сломаются и у вас уже получиться нечто похожее на круг.

Далее шлифуем грани окружности, проходя по ним аккуратно диском болгарки.

Получается почти ровная окружность, но с углом по толщине.

Переворачиваем плитку на внутреннюю сторону.

Так же шлифуем грани.

Затем, чтобы привести окружность в норму, и убрать острый образовавшийся угол, скалываем его кусачками. Осторожно откусываем его по всему диаметру.

Для чистовой обработки проходимся напильником.

На этом все. Немного несложных действия и у вас получился идеальный круг в плитке.
На протяжении всей работы не забывайте о средствах защиты — защитных очках и перчатках. При работе с УШМ будьте предельно внимательны и осторожны.
Несомненно предложенный мной способ заметно более трудоемкий, по сравнению с классическими методами, но я всего лишь предлагаю вам выйти из сложной ситуации.

Источники:

http://transkribator.guru/remont/kak-vyrezat-otverstie-v-plitke-bolgarkoj/
http://krrot.net/kak-vyrezat-otverstie-v-keramicheskoj-plitke/
http://delomastera.info/kak-vyrezat-otverstie-v-plitke-bolgarkoj/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: